Семейный кодекс. Глава 3. Условия и порядок заключения брака

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (37 оценок)

Статья 10. Заключение брака

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 11. Порядок заключения брака

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. 3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

Статья 12. Условия заключения брака

1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. 2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

Статья 13. Брачный возраст

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. 2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет (абзац в редакции, введенной в действие с 19 ноября 1997 года Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 140-ФЗ). Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Статья 15. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27-30 настоящего Кодекса).

Оглавление

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Семейный кодекс. Глава 3. Условия и порядок заключения брака"
Прошу учесть, что население все-таки не совсем безграмотное. Ясно, что до 18 лет надо разрешение. Но как его получить, например, в Москве? Достьатчно согласия одного из родителей? или обоих? А если они в разводе? Наде самому ехать в какой-то ОРГАН или ЗАГС это делает сам? С какими документами приходить?
Сайт должен быть полезен. Иначе
посетитель уходит с чувством раздражения и мыслью, что создатели - в данном случае 7я -
его не уважают и (или) некомпетентны.

Спасибо, если ответите, и не взыщите за резкость. Право слово,
я видывал более полезные сайты.


2002-05-03, Ярослав Всеволодович
Подать заявку на регистрацию брака можно онлайн через сайт государственных услуг.

Для этого необходимо совершить следующие действия:

зарегистрироваться на указанном ресурсе;
заполнить нужную форму и отправить заявку на рассмотрение;
дождаться подтверждения на предмет предоставления услуги.

Это я вычитала тут [ссылка-1]
Правда ?
2018-08-15, svetiren
Я хочу заключить с женой брачный договор, по которому в случае развода, она не сможет претендовать на квартиру в которой я живу (главный квартиросъемщик не я), и прописать ее в эту квартиру. Подскажите, не будет ли протеворечить этот договор законадательству РФ, и вообще, реально такой договор составить?
2004-02-25, Александр
Причем тут прописка - не поняла. А свидетельство выдать не могут, если брак не заключен. А для этого надо подать заявление в загс. А для этого надо имет паспотр и как минимум 18 лет возраста. А до 18 - согласие родителей и органа местного самоуправления. А до 14 лет вообще браки не разрешены. Пока.
2002-11-10, мама98
я женюсь на девушке из г. Тирасполь (ПМР)
Какие документы необходимы
для регистрации брака на ее територии и (или) в г. Москве
2002-05-18, дмитрий
прошел слух,что свидельство о браке выдают уже с 14 лет без согласия родителей,но без прописки.Пролейте свет на данный вопрос
2002-10-29, София
У меня вопрос.
При каких уважительных причинах брак может быть заключен раньше ?

С уважением,
Екатерина
2002-04-04, Екатерина
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
23.10.2000
Обновлено 27.10.2020
Реклама
Статья дня
Бесплатное образование в Италии: миф или реальность?
Высшее образование в Италии на английском. Как получить стипендию
Близкие по теме статьи
Семейный Кодекс 1918 года. Раздел 3. Семейное право
Семейный Кодекс 1918 года. Раздел 3. Семейное право
Происхождение. Личные права и обязанности детей и родителей. Имущественные права и обязанности детей и родителей. Права и обязанности лиц...
Семейный Кодекс 1918 года: Раздел 2. Брачное право
Семейный Кодекс 1918 года: Раздел 2. Брачное право
Кодекс семьи начала прошлого века: права и обязанности супругов, формы брака, условия для заключения и прекращения брака.
Семейный Кодекс 1918 года<br>Раздел 1. Акты гражданского состояния
Семейный Кодекс 1918 года
Раздел 1. Акты гражданского состояния
Раздел I. Акты гражданского состояния. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: Отделами записей актов гражданского...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!