С особой осторожностью: как и чем беременным лечить боль в горле

Как нельзя лечиться во время беременности?

Боль в горле – всегда неприятный симптом. А в беременность он неприятен вдвойне и может вызывать у женщины тревогу и множество вопросов: как лечить боль в горле, чтобы не навредить плоду? Что можно принимать? От чего стоит отказаться? Мы собрали в статье полезные советы и важные предостережения.

Боль в горле во время беременности

Как нельзя лечиться

Для начала определим, с помощью чего беременной женщине нельзя лечить боли в горле:

  • любые химические препараты (исключены до конца 1 триместра, нежелательны во 2 и 3 триместрах);
  • лекарственные настойки на спирту (запрещены также, как и алкоголь). Выбирая препараты для полоскания горла, внимательно изучайте их состав;
  • прогревания, горчичники, бани и сауны, ванночки для ног с горячей водой. Такие "горячие процедуры" могут привести к сокращению мышц матки и повысить риск самопроизвольного выкидыша. Кроме того, абсолютно противопоказаны при риске отслойки плаценты;
  • "народные методы". Одни травы изменяют гормональный фон, другие – могут спровоцировать аборт, третьи – негативно влияют на почки. Перед их приемом проконсультируйтесь с гинекологом;
  • аспирин и индометацин – могут приводить к нарушениям в развитии плода.

Также нельзя лечиться самостоятельно, если боль в горле сильная, сопровождается кашлем, мокротой, высокой температурой. В этом случае незамедлительно обратитесь к врачу или вызовите скорую. Некоторые бактерии и вирусы преодолевают барьер из плаценты и проникают к ребенку, приводя к развитию отклонений.

С осторожностью к антибиотикам

Отдельное внимание стоит обратить на антибиотики. К ним всегда стоит относиться с осторожностью – это особые препараты, которые нельзя пить без назначения врача. В беременность подход к антибиотикам должен быть еще более ответственный – одни из них противопоказаны будущим мамам, другие разрешены, но принимать их рекомендовано под наблюдением доктора.

Как правило, врачи назначают антибиотики при острых заболеваниях дыхательных путей, угрожающих здоровью и жизни матери и младенца: пневмонии, тяжелых формах бронхита и ангины.

Если заболевание не столь серьезно, то антибиотики самостоятельно принимать не стоит. Вместо них можно использовать лекарственные леденцы, которые снимают воспаление и снижают боль. К тому же по статистике, 80% инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей вызваны вирусами и не поддаются лечению антибиотиками (которые способны бороться только с бактериями). При самостоятельном приеме препаратов от боли в горле, обращайте внимание на состав лекарственного средства и отсутствие в нем антибиотиков.



Как можно лечиться

Если боль слабая и горло заболело недавно, то попробуйте препараты местного действия и нехимические средства. Делайте ингаляции на отварах шалфея или ромашки. Если у вас нет аллергии на эти травы, то они не вызовут побочных эффектов, помогут снять воспаление и продезинфицировать горло.

Держите горло в тепле (обматывайте шарфом) и пейте молоко с медом или морсы. Полезны напитки из облепихи, малины, клюквы, брусники – эти ягоды содержат витамин С и снимают воспаление.

Также помогут полоскания. Это наиболее щадящий метод лечения, при котором лечащее вещество практически не попадает в кровь. Можно использовать:

  • эвкалипт. Залейте чайную ложку травы кипятком и оставьте на час. После того, как отвар настоялся, полощите им горло до 5 раз в сутки.
  • ромашку. Залейте столовую ложку цветков литром теплой воды. Подержите 25 минут на водяной бане. Процедите и влейте в термос. Полоскайте несколько раз в сутки.
  • раствор соли и соды. Растворите в кружке теплой воды по чайной ложке соли и соды и полоскайте каждый час.

Температура раствора для полоскания не должна превышать 37 °C, потому что слишком горячая жидкость будет дополнительно травмировать слизистую. После полоскания не ешьте и не пейте в течение 30 минут.

Рекомендации для быстрого выздоровления

Чтобы боль в горле побыстрее прошла, на время лечения откажитесь от еды и напитков, которые могут раздражать воспаленную слизистую. Горячее, холодное, острое, кислое, соленое не успокаивает больное горло, а усиливает отек.

Убедитесь, что в вашей комнате достаточно влажно. Влажный воздух помогает соблюдать водный баланс слизистой оболочки горла и не пересушивать ее, что помогает снизить боль и способствует выздоровлению. Если воздух "сухой", установите увлажнитель воздуха.

Как лечить горло при беременности

Профилактика

Чтобы не пришлось лечить больное горло, важно заниматься профилактикой. В беременность женщина подвержена более высокому риску заболевания простудой и гриппом, поскольку ее иммунитет ослаблен, а организм уязвлен. В этот период важно находить источники сил. Помогут укрепить и сохранить здоровье следующие шаги:

  • обеспечьте себе полноценный сон (не менее 8-9 часов) и здоровое питание;
  • не забывайте мыть руки в течение дня (особенно после походов в магазин и прочие людные места, а также перед приемом пищи);
  • избегайте контактов с заболевшими людьми;
  • избегайте сквозняков и переохлаждений;
  • поддерживайте иммунитет витаминами для беременных. Откажитесь от иммуномодуляторов, ведь прием лимонника, элеутерококка и женьшеня беременным противопоказан;
  • проветривайте жилое помещение и больше гуляйте на свежем воздухе.

Вывод

Боль в горле – неприятный и порой пугающий симптом. Но если знать, как грамотно с ним бороться, то можно быстро поправиться. Соблюдайте рекомендации, при необходимости обращайтесь к врачам, и лечение горла пройдет эффективно и без вреда для вас и плода.

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Оставить комментарий к статье "С особой осторожностью: как и чем беременным лечить боль в горле"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

18.08.2023
Обновлено 28.09.2023
Статья дня
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Близкие по теме статьи
"Красные флаги" во время беременности: норма или признаки серьезных осложнений
Современные лайфхаки, которые помогут подготовиться к рождению малыша грамотно, с комфортом и без лишнего стресса
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!