Ребенок не заводит друзей. Что делать?

Как помочь ребенку найти друзей?

"Давай дружить?". Фраза, с которой в детстве начиналась настоящая дружба. Сейчас современные родители не понимают, почему их ребенок может предпочесть одиночество шумной компании и работе в коллективе. Но дети бывают разные, и причины — тоже. Вместе с нейропсихологом частной школы "Классный Проект" Юлией Осиповой рассказываем, почему ребенок не заводит друзей, какие самые частые 4 причины этого, и что делать, если дело далеко не в отсутствии желания.

В каком возрасте появляются друзья

В каком возрасте появляются друзья?

Впервые дети начинают коммуникацию в дошкольном возрасте, в основном со взрослыми: родители, близкие родственники, воспитатели. Если дети и контактируют друг с другом, то редко и достаточно мало. Обычно они предпочитают играть рядом, но не вместе. В процессе такой параллельной игры и начинает закладываться фундамент для будущей социализации.

Более осознанно дети начинают взаимодействовать друг с другом в младшем школьном возрасте. Тогда же их начинают волновать вопросы кто, с кем и почему дружит. Но даже это не гарантирует, что ребёнок заведёт крепкую дружбу с кем-либо. Ему может понадобиться больше времени, чтобы привыкнуть к сверстникам.

4 причины, почему ребенок не заводит друзей

Многие родители вмешиваются в личное пространство ребенка, если видят, что играм со сверстниками он предпочитает одиночество. Искать первопричину не всегда стоит в ребенке, ведь его образ жизни тесно переплетается с поведением и ценностями семьи. Если родители не общаются со своими друзьями, не приглашают в гости и отмечают праздники только в кругу семьи, ребёнок не видит эти формы социальной активности.

Перед тем как бить тревогу, стоит попробовать поговорить с ним и узнать, действительно ли он испытывает проблемы из-за недостатка общения со сверстниками. Потому что есть дети, которым действительно может быть комфортно без близкого и частого общения. А, возможно, причина кроется в самих родителях.

Психологи выделяют несколько причин, из-за которых ребенок не заводит друзей:

  • нет навыка и опыта коммуникации;
  • низкая самооценка;
  • стеснительность;
  • гиперопека со стороны родителей.

Рассмотрим каждый случай подробнее.



Нет навыка и опыта коммуникации

Коммуникация — такой же навык, как любой другой. Мы учим детей читать и писать, ухаживать за собой. И общению тоже нужно обучать. Мы можем показывать ребёнку, как именно коммуницировать: давать конкретные фразы, примеры, паттерны взаимодействия. Можно подсказать: "если ты хочешь поиграть с этим мальчиком, нужно подойти и сказать: “привет. Меня зовут Артём, а тебя?”". С ребёнком постарше уже можно обсуждать конкретные паттерны. Что можно узнать, как дела, задавать вопросы, например "что любишь", чем увлекаешься".

Когда ребенок заводит новых друзей, могут происходить и конфликтные ситуации. Тогда родитель тоже может помочь подготовиться и подсказать, как реагировать в следующий раз:

"Извини, я не хотела давать тебе этот карандаш, потому что он мне очень нравится, но я могу дать тебе другой"."Когда ты так говоришь, мне неприятно. Пожалуйста, не говори так".Смысл в том, что мы ребёнка обучаем, а не общаемся за него. Важно уделить коммуникации достаточное время и внимание.

Низкая самооценка

Если родители постоянно критикуют себя или ребёнка, недовольны его поведением и оценками, то самооценка страдает. Исправить ситуацию помогают действия от обратного: чаще хвалите ребёнка за дела и поступки, создавайте ситуации успеха, поддерживайте в начинаниях, подчеркивайте даже самые маленькие достижения. И, самое главное, не сравнивайте его с другими детьми. Также чаще хвалите себя при ребёнке — не допускайте критикующих посланий в свой адрес или в адрес других значимых взрослых . Ведь ребенок учится выстраивать самооценку наблюдая за нами.

Ребенок не заводит друзей

Стеснительность

Понять, что ребенок стесняется достаточно просто: он избегает зрительного контакта с незнакомцами, но при этом смотрит на родителей и ищет их поддержки. Таким детям нужно время: внутри коллектива они привыкают к сверстникам и, в конце концов, играют вместе.

В этом случае не нужно давить на ребенка и заставлять его взаимодействовать с другими. Родитель должен быть для него поддержкой, а не дополнительным источником стресса.

Гиперопека со стороны родителей

Она проявляется в виде излишнего внимания к действиям и словам ребёнка, а также в ограничении выбора. Ребёнок не может самостоятельно принимать решение. Он считает, что мнение родителей — единственное верное. Из-за такого поведения в семье ребенок либо всегда уступает и уходит в тень, либо переводит эту модель общения на сверстников. Но общество, ожидаемо, против таких правил игры.

Чаще всего снизить контроль за ребёнком родителю удается лишь с помощью психолога. У взрослых с гиперопекой могут наблюдаться повышенная тревожность, недостаток любви и понимания в собственном детстве, перфекционизм.

Разговаривайте со своим ребёнком, будьте на одной стороне. Если после статьи всё равно остались вопросы о том, почему ребенок не заводит друзей, стоит обратиться к детскому психологу.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Ребенок не заводит друзей. Что делать?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

02.08.2023
Обновлено 18.09.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!