Проверка сердечников удаленно (и тут ИИ в помощь)

Использование искусственного интеллекта в медицине

Полезность: 4,8 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (5 оценок)

Медицинские технологии не стоят на месте - сейчас для того, чтобы пройти обследование у врача (в частности, кардиолога), даже не всегда нужно появляться в поликлинике. О том, какие технологические тренды позволяют обследовать пациентов-сердечников удаленно, рассказала Ольга Савонина - врач-кардиолог, аритмолог, врач функциональной диагностики Больницы Пирогова, автор курсов по кардиологии для врачей и студентов медицинских вузов.

Телемедицина

Телемедицина

Этот способ удаленной диагностики активно набирает обороты в последние 3 года - к нему стали прибегать чаще в том числе из-за пандемии коронавируса. Дистанционное общение с кардиологом дает возможность быстро получить квалифицированную помощь, даже если вы находитесь “вне зоны доступа” - например, за городом или на отдыхе в другой стране. К тому же, телемедицина существенно экономит время: не нужно ехать в поликлинику и стоять в очередях, достаточно иметь при себе компьютер или даже смартфон.

Существует много сервисов телемедицины, где можно подобрать себе подходящего кардиолога. Онлайн консультируют и тех, кто пришел к конкретному врачу впервые (но первичным пациентам дают только определенные общие рекомендации), и тех, кто наблюдается у него постоянно.

Удаленный мониторинг показателей

Этот способ диагностики используется давно, но также стал еще более распространен в связи с недавней пандемией. Пациенты, которые давно наблюдаются у кардиолога, должны проходить обследования, сдавать анализы и посещать контрольный прием у врача в определенное время. Если они этого не делают, показатели могут ухудшиться. Спасает как раз удаленный мониторинг.

Дистанционно врач может отслеживать много важных параметров: например, артериальное давление пациента, качество его сна, вес, уровень глюкозы в крови, частоту сердечных сокращений и другие. Мониторинг показателей проводится с помощью различных устройств, которые передают данные на компьютер кардиолога. Врач анализирует их и связывается с пациентом, чтобы назначить дополнительные обследования, скорректировать курс лечения и так далее.

Один из видов удаленного мониторинга - чат-боты, куда пациент вносит необходимые сведения (например, о частоте сердечных сокращений). Врач получит их напрямую и сможет скорректировать вашу терапию онлайн. Например, такие чат-боты показали свою эффективность для пациентов с сердечной недостаточностью.

Удаленному мониторингу способствует даже наличие электронной медицинской карты. Сколько бы врачей вы ни поменяли, электронная медкарта отображает заключения, которые вносил в нее каждый из них, а также информацию о ваших прошлых обследованиях, результаты анализов и другие показатели. Это позволяет кардиологу проследить динамику изменений вашего состояния и назначить лечение.



Умные гаджеты

Использование гаджетов для медобследования весьма облегчает жизнь и пациенту, и кардиологу. Причем речь не только о специализированных медицинских устройствах: помогают и обычные умные часы, которые показывают частоту сердечных сокращений. Даже если вы не ощущаете других изменений, но заметили, что с пульсом что-то не так - он слишком быстрый, слишком медленный, неровный или его показатели еще как-то отличаются от стандартных - это уже повод обратиться к кардиологу. Так он сможет вовремя обнаружить неполадки с сердцем и назначить соответствующее лечение.

Конечно, распространено и использование специальных медицинских гаджетов. Например, кардиофлешка - это мини-прибор, который эффективно помогает в выявлении аритмии. Если ее приступы случаются внезапно и не слишком часто, трудно подгадать момент и прийти к врачу именно тогда, когда аритмия вновь проявит себя. Даже с помощью Холтер-ЭКГ (специального прибора, который подключают к вам на сутки или несколько, чтобы проанализировать работу сердца) не всегда удается “поймать” сбой сердечного ритма. Кардиофлешка же успешно справляется с этой задачей. Более того, данные с нее можно вывести в приложение на смартфоне и сразу же отправить врачу.

Мобильные приложения и вебсайты

Приложения и интернет-ресурсы также помогают кардиологам и их пациентам. Например, существует Aterostop - приложение, которое помогает оценить риск возникновения атеросклероза и других проблем с сердцем. Оно представляет собой форму для самостоятельного заполнения: пациент вводит в поле ответов определенные параметры (например, рост, вес и другие), а калькулятор, встроенный в приложение, по специальным формулам рассчитывает вероятность возникновения тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний. У Aterostop есть и веб-версия.

Также полезны приложения для отслеживания сердечного ритма. Если умные часы есть далеко не у всех, то смартфонами пользуется практически каждый. На них легко установить специальные приложения для отслеживания сердечного ритма в разных ситуациях: когда вы занимаетесь повседневными делами, спите или тренируетесь.

Искусственный интеллект в медициине

Искусственный интеллект

Конечно, современное лечение не обходится без применения искусственного интеллекта (ИИ). ИИ сокращает время обследований, интерпретирует их результаты и помогает другими способами. Хоть врачи и начинают опасаться, что искусственный интеллект заменит их в ближайшем будущем, сейчас это скорее эффективный вспомогательный инструмент для медиков. ИИ уже умеет интерпретировать рентген (а он очень важен для определения размера сердца, объемов в нем жидкости и так далее), КТ, МРТ и не только.

В апреле 2023 года в журнале Nature было опубликовано исследование ученых Стэнфордского университета и Института сердца Smidt. Оно показало, что искусственный интеллект смог расшифровать результаты ЭХО КГ так же эффективно, как врачи-сонографисты, которые специализируются на проведении этой процедуры. В рамках исследования использовали 3495 эхокардиограмм. Их первичную оценку проводила программа на основе ИИ, вторичную - сонографисты. Окончательная проверка эхокардиограмм оставалась за кардиологами, и в большинстве случаев они не смогли определить, кто именно проводил оценку, врачи или искусственный интеллект - настолько точными были результаты.

А в 2022 году исследователи из Центра женского здоровья имени Бригама выяснили, что искусственный интеллект можно успешно применять даже при пересадке сердца! Система оценки приживаемости сердца на базе ИИ может определять реакцию отторжения пересаженного органа. Для получения наиболее точных результатов этот ИИ применяют совместно с оценкой врачей.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Оставить комментарий к статье "Проверка сердечников удаленно (и тут ИИ в помощь)"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

20.07.2023
Обновлено 20.07.2023
Статья дня
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!