Профориентация в образовательном процессе: что это такое и как устроена

Как помочь ребенку в выборе профессии?

Полезность: 5 из 5 Интересность: 4,7 из 5 (3 оценки)

Выбор профессии — значительный шаг, который может повлиять на всю оставшуюся жизнь. Но часто этот выбор мы делаем вслепую, полагаясь на чей-то опыт, советы родителей или тенденции рынка труда. Из-за того, что большинство учеников образовательных учреждений не имеют реалистичных представлений о профессиях, они не могут сделать правильный выбор и спланировать свой карьерный путь. Ольга Семенова, директор Московского городского открытого колледжа, кандидат педагогических наук, магистр политологии  рассказывает, как профориентация помогает улучшить качество образовательного процесса.

Что такое профориентация

Что такое профориентация и почему она важна

Большинство людей работают 8 часов в день, 5 дней в неделю — работа становится важной частью жизни. От выбора профессии зависит то, с каким настроением человек будет проводить это время — будет ли он ждать окончания рабочего дня, чтобы вздохнуть с облегчением, или будет получать удовольствие. Профориентация помогает сделать выбор в пользу профессии, которая будет приносить чувство удовлетворения.

В широком смысле профориентация — изучение существующих профессий с целью выбрать одну из них. Она помогает получить представления о том, чем конкретно занимается юрист, риэлтор, космонавт или сантехник.

Наиболее актуальна профориентация в средней школе — когда перед учениками встает вопрос о выборе предметов для ОГЭ и ЕГЭ, ведь от этого будет зависеть выбор профессионального образования и будущий карьерный трек. Но профориентацию можно проводить в любом возрасте — если у ребенка есть очевидная предрасположенность к определенной профессии или мечта, можно учесть это в образовательном процессе. А для взрослого профориентация может стать возможностью найти дело, которое будет по душе.

В любом возрасте профориентация:

  • помогает понять истинные интересы, склонности и потребности;
  • формирует представления о профессиях;
  • снижает вероятность ошибки при выборе профессии.

К сожалению, профориентации не уделяется должного внимания. Мы часто совершаем выбор в пользу профессий, которые популярны, престижны или хорошо оплачиваемы, не имея о них ни малейших представлений. Еще чаще просто не можем выбрать одну-единственную из огромного многообразия, потому что у нас нет достаточного опыта, кругозора и возможности пробовать.



Как устроена профориентация в образовательном процессе

До школы

Впервые с миром профессий ребенок знакомится еще в детском саду. Он видит людей, занятых разным трудом, наблюдает за родителями, уходящими на работу, и задает вопросы о том, чем они занимаются, пока его нет рядом.

Играя с пожарной и полицейской машинкой, примеряя игрушечный стетоскоп, ребенок формирует первые представления о разных специальностях и характере работы. В зависимости от предпочтений ребенок может выбирать игрушки и подражать носителям определенной профессии.

Пока не существует исследований о том, как ранняя профориентация сказывается на выборе будущей профессии. Но во всяком случае она помогает получить первичные представления об окружающем мире.

В школе

В средней школе ребенок вновь сталкивается с необходимостью изучать профессии, но теперь его погружение глубже, чем стереотипные представления.

Обычно школьной профориентацией занимается штатный психолог или классный руководитель - они рассказывают о разных профессиях в формате классных часов и проводят тестирования.

Реже школы приглашают на классные часы представителей различных профессий, чтобы они рассказали о своем опыте. Еще реже устраивают экскурсии на производство или в офисы компаний, где они могут в режиме реального времени наблюдать рабочие процессы и даже принимать в них участие.

К сожалению, такие классные часы в России редки и часто носят поверхностный характер. Исследования показывают, что 40% одиннадцатиклассников не знают, какую профессию выбрать. А ведь это дети, которые стоят на пороге сдачи ЕГЭ и поступления в вуз.

В колледже и университете

Во время обучения студенты проходят учебные и производственные практики, а также посещают Дни карьеры. Эти мероприятия призваны погрузить учащихся в мир профессий, дать не только теоретические представления, но и практический опыт работы.

В некоторых учебных заведениях есть специальные Центры карьеры, туда можно обратиться за помощью в профтестировании и получить возможности пройти стажировку.

Почему профориентация необходима

Профориентация помогает сделать выбор в пользу одной профессии и ответить на вопросы, которые вызывают тревогу и стресс.

Например, на такие:

  • я не могу выбрать конкретную сферу: все они очень интересны;
  • мои родители хотят, чтобы я выбрал определенную карьеру, но я хочу совершенно другого;
  • что, если я сделаю неправильный выбор и буду пинать себя всю оставшуюся жизнь?

Помимо определенности, ответить на эти вопросы важно, чтобы получить мотивацию для дальнейшей учебы и развития.

Какая может быть мотивация сдавать ЕГЭ у одиннадцатиклассника, который не знает, чем хочет заниматься в будущем? Я думаю, что очень низкая. Ведь он не видит связи между усилиями, которые прикладывает, чтобы подготовиться к экзаменам, и свои будущим. То же самое происходит в университетах и колледжах.

По данным НАФИ, среди студентов училищ, колледжей и техникумов 32% не планируют работать по выбранной специальности, среди учащихся вузов это число составляет 28%. Получается, что для трети студентов целью обучения является получение диплома о среднем или высшем образовании, но никак не глубокие знания в изучаемой области.

Все эти проблемы можно решить профориентацией. Как минимум снизить число учеников, которые не могут сделать выбор или уже сделали неправильный выбор.

Практический опыт профориентационной работы в учебных заведениях показывает, что профориентация помогает перейти от общего понимания жизни к пониманию конкретных возможностей для обучения и работы. Учащиеся, которые определились с будущей профессией, демонстрируют лучшие результаты, потому что заинтересованы в качестве обучения.

Как проходит профориентация

Профориентация не может опираться только на один метод. Чтобы она была эффективной, важно использовать несколько методов — тогда образ будущей профессии будет максимально приближен к реальному, а ученик получит возможность сделать осознанный выбор.

Как проходит профориентация
  • Тесты и консультации — самый простой и распространенный метод профориентации. Но нельзя опираться только на него — тестирование не дает точных результатов и не помогает представить, как будет выглядеть рабочий день, если человек выберет ту или иную профессию. Для выбора профессии недостаточно просто знать свои сильные черты и предрасположенности, важно иметь реалистичные представления о будущей деятельности. Дополнить результаты тестирований и консультаций поможет погружение в профессию.
  • Геймификация. Эмоциональное погружение легко реализовать в играх с использованием дополненной и виртуальной реальности. Например, вместо того, чтобы просто прочитать о работе пилота самолета, лучше представить, как это происходит в симуляторе. Но при выборе такого способа изучения профессий легко получить романтические представления, ведь игры дополненной реальности создаются для развлечения.
  • Профильные классы дают возможность учащимся глубже погрузиться профессиональную сферу и получить практические навыки. В некоторых школах специализированные классы фокусируются на конкретных областях, таких как информационные технологии, искусство, наука или бизнес. Ученики могут познакомиться с профессиями и уже в школьном возрасте определиться с карьерой.
  • Центры карьеры в университетах и колледжах. В Центрах карьеры регулярно проходят лекции с участием экспертов из разных профессиональных сфер. Обычно они делятся своим опытом, рассказывают о карьерном пути, о востребованных вакансиях на рынке труда. Крупные компании принимают участие в профориентационных мероприятиях, чтобы найти для себя молодых, заинтересованных в работе стажеров и сотрудников, организуют лекции ведущих специалистов из разных отраслей.
  • Погружение в профессию — это один из самых эффективных методов, помогающий получить реалистичные представления о профессиях. Причем он актуален и для студентов, и для взрослых. Погружение напоминает стажировку, только в этом случае работодатель не выносит оценок работе, а просто предоставляет возможность попробовать свои силы.

Профориентация помогает понять свои желания и сделать обоснованный выбор. Уже в средней школе ученики могут познакомиться с разными специальностями, получить практический опыт работы и соотнести свои желания и возможности.

Кроме того, профориентация способствует успешному обучению. Студенты, которые осознают, как их действия сегодня скажутся на будущем, более мотивированы в обучении. Профориентация помогает студентам быстрее достичь успеха: они могут выбрать подходящие образовательные программы и курсы, соответствующие их интересам и профессиональным амбициям.

Профориентация — это инвестиция в будущее. Она помогает в построении успешных карьер, поэтому важно развивать и усиливать профориентацию на всех этапах образовательного процесса, помогая ученикам и студентам осознавать свои профессиональные желания.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Откуда взялся борщевик и так ли он опасен?
Чем опасен борщевик и как от него избавиться?
Бенто-торт Чизкейк - рецепт торта на двоих
Как приготовить чизкейк своими руками?
Оставить комментарий к статье "Профориентация в образовательном процессе: что это такое и как устроена"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

23.06.2023
Обновлено 04.08.2023
Статья дня
Откуда взялся борщевик и так ли он опасен?
Откуда взялся борщевик и так ли он опасен?
Чем опасен борщевик и как от него избавиться?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!