Почему появляется сахарный диабет и можно ли его предотвратить?

Доктор Бубновский о диабете

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 2,8 из 5 (4 оценки)

Распространенной проблемой людей старше 60 лет является также и повышение уровня сахара в крови, поэтому о сахарном диабете следует поговорить более подробно.

Причины возникновения СД2

О причинах возникновения сахарного диабета

Дело в том, что многие люди, в том числе врачи, часто упоминают нарушение обмена веществ как причину различных заболеваний. Но отдают ли они себе отчет в том, что это такое, в чем проявляются обменные нарушения? Например, во многих медицинских справочниках говорится, что сахарный диабет второго типа (СД2) (инсулинонезависимый) является наследственным заболеванием, и подавляющее число людей с этим типом заболевания имеет избыточную массу тела. На долю СД2 приходится 85–90% от всех типов сахарного диабета, и наиболее часто он развивается у людей старше 40 лет.

В связи с этим у меня возникает ряд вопросов о причинах появления данной болезни. Сразу следует сказать, что не надо путать наследственность с предрасположенностью к заболеванию. СД2 не наследуется, но если в семье им кто-то страдал, то возможна преемственность. В то же время коррекция образа жизни в сторону здорового (гимнастика, правильное питание, соблюдение режима дня) мешает проявлению этого заболевания, даже если многие родственники, которые не принимали профилактических мер для предотвращения развития этого заболевания, страдали СД2.

О роли лишнего веса

Но наследственность лучше не трогать — давайте лучше поговорим об избыточном весе, который заставляет людей садиться на разные диеты, которые хоть и корректируют уровень сахара, но не избавляют от СД2.

Есть люди, которые после 40 лет начинают уделять большое внимание здоровью, и, хотя их вес превышает самый распространенный критерий определения нормы (нормальный вес = рост (в см) - 100), они выглядят здоровыми, подвижными, спортивными. В таком случае если вес, какой бы он ни был, обеспечен мышцами, то есть он не мешает выполнять различные физические нагрузки без перегрузки сердца и не вызывает дискомфорта при подъеме на второй этаж (одышки), то его можно назвать рабочим. Люди такой комплекции могут при желании легко "сжечь" избыток веса, выполняя более объемные аэробные нагрузки (бег трусцой, быстрая ходьба, плавание, велосипед).

Но в том случае, когда избыточный вес не дает возможности выполнить обычные упражнения (например, отжимания от пола, подтягивания, приседания) в объеме общепринятых нормативов, то хозяину такого тела необходимо задуматься и сдать анализы на сахар. То есть я хочу подчеркнуть, что, называя избыточный вес одним из факторов риска развития сахарного диабета второго типа, необходимо сделать массу оговорок. В то же время статистика подчеркивает именно возраст после 40 лет. Почему? Попробую объяснить.



Нарушение обмена веществ

В одной из своих книг я отметил наблюдение физиологов, заметивших возрастную потерю мышечной ткани: к 40 годам человек, регулярно не занимающийся физическими упражнениями, теряет до 27% мышечной ткани. "И что с того? — может кто-то спросить. — При чем здесь диабет второго типа?" Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к определению понятия "сахарный диабет". Напоминаю, СД2 — это "метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения секреции инсулина или его взаимодействия с клетками тканей" (ВОЗ, 1999 г.). Именно нарушение системы микроциркуляции (основу которой составляют капилляры) и есть нарушение обмена веществ.

Именно нарушение системы микроциркуляции (основу которой составляют капилляры) и есть нарушение обмена веществ.

Основной функцией капилляров (супермелких кровеносных сосудов) является участие в обменных процессах, то есть перенос веществ из крови в окружающие ткани (субмикроскопическая циркуляция). Это происходит благодаря субмикроскопической циркуляции, то есть переносу веществ из крови в окружающие ткани. Напоминаю, что у человека 4 млрд капилляров, из которых активно работает лишь 40% (это касается только здоровых людей). Остальные капилляры —это резерв. Если учесть, что одно мышечное волокно содержит 3–4 капилляра, то потеря мышечной ткани есть не что иное как потеря системы микроциркуляции.

Если к 40 годам человек, не делающий регулярно гимнастические упражнения, теряет до 27% мышечной ткани, то именно 40 лет являются тем возрастом, когда появляются первые симптомы диабета (легкая форма диабета). Если в этот момент предупредить человека о надвигающейся опасности, а не ограничиться назначением диеты, то, возможно, развитие диабета остановится.

Последствия СД2

Последствия СД2

Различают три степени тяжести СД2: легкую, среднюю и тяжелую. У людей с легкой формой СД2 проявлением болезни являются микро- и макроангиопатии, приводящие к нарушению проницаемости сосудов, повышению их ломкости, склонности к тромбозам и развитию атеросклероза сосудов. Система микроциркуляции "вставлена" в сосудистое русло между его артериальным и венозным отделами. Интенсивность обмена в этой системе зависит прежде всего от давления крови на стенку капилляра, то есть достаточная работа мышц непосредственно влияет на скорость и объем кровотока.

Одним из самых тяжелых последствий СД2 является синдром диабетической стопы, который в запущенных случаях приводит к ее ампутации. Стопа — место перехода артериального и венозного отделов кровообращения. Стопа — это сустав. В норме стопа имеет 27 костей и суставов (на один меньше, чем кисть), 19 мышц и 106 связок. Подвижность стопы соотносима с подвижностью кисти (если ухаживать за ней правильно). Запущенность этих мышц и связок — это прямой путь к сахарному диабету, но при правильной гимнастике и при отсутствии деформации стопы все эти мышцы и вязки стопы, а вместе с ними капилляры, проходящие внутри мышц, можно заставить работать вновь.

Ригидность стопы — это прежде всего неработающая мышца в переходной зоне между артериальным и венозным кровообращением и, как следствие, застой в капиллярах и срыв микроциркуляции. К сожалению, транспортная функция капилляров изучена мало, и я делаю свои выводы о профилактике развития сахарного диабета на основании хорошо исследованной транспортной функции мышц, в которых и проходят капилляры. Так как последние лишены мышечной оболочки, то функция транспорта крови, или перенос веществ из крови в окружающие ткани, ложится на мышечные ткани, в которой и располагаются капилляры, то есть система микроциркуляции.

Конечно, это упрощенное понимание: микроциркуляция крови в стопе — это всего лишь ключ к пониманию диабета, но система микроциркуляции в целом — это и артериолы, и прекапилляры, и посткапилляры, и венулы, то есть более крупные сосуды. Кроме того, капилляры имеют в разных органах и тканях различное строение, поэтому надо следить не только за стопой, но и за всеми суставами тела, которые управляются мышцами: терять мышцы нельзя! Мышечная недостаточность — это основная причина появления сахарного диабета второго типа после 40 лет, но эту проблему можно решить с помощью регулярной работы на тренажерах.

Капилляры имеют в разных органах и тканях различное строение, поэтому надо следить не только за стопой, но и за всеми суставами тела, которые управляются мышцами: терять мышцы нельзя!
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Почему появляется сахарный диабет и можно ли его предотвратить?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

08.05.2023
Обновлено 07.03.2024
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!