Почему ортопедическая обувь чаще вредит, чем помогает?

В каких случаях действительно необходимо носить ортопедическую обувь

Ортопедическая обувь - это обувь, имеющая в своей конструкции элементы, способствующие поддержанию стопы в правильном анатомическом положении. Но, к сожалению, она не лишена и некоторых недостатков. Ортопедическая обувь показана далеко не каждому. Почему же она чаще вредит, чем помогает? В каких случаях действительно ее необходимо носить? На эти и другие вопросы нам ответит ортопед с семнадцатилетним стажем практической работы, травматолог, эксперт по лечению вальгуса и нарушений осанки, основатель оздоровительного медицинского центра “Кипарис +” Павел Сергеевич Семиченков.

Ортопедическая обувь

Ортопедическая обувь - это…

Ортопедическая обувь - это внешний фиксатор для стопы. Это ортопедическое приспособление, которое фиксирует стопу в определенном положении, чтобы пятка находилась в ровном положении и стопа не заваливалась в кривую позицию. Она нужна для того, чтобы стопа, которая не может нормально выполнять свою функцию, стояла правильно и не выворачивалась.

Ключевые характеристики правильной ортопедической обуви

Классическая ортопедическая обувь обладает следующими признаками:

  • высокий берц, который фиксирует голеностопный сустав;
  • жесткий задник который плотно охватывает пятку и удерживает ее в определенной позиции;
  • супинатор (подпорка под свод стопы, которая не позволяет ему опускаться вниз);
  • каблук Томаса (асимметричный каблук, удлиненный по внутренней стороне обуви);
  • жесткая подошва, которая затрудняет ходьбу на носочках

Немного истории

Ортопедическая обувь была создана для детей, у которых есть действительно тяжелые врожденные проблемы анатомии стоп. К примеру, выраженная деформация стопы или неврологические причины, например, в виде детского церебрального паралича, когда у ребенка есть спазм определенных групп мышц. И вот этот спастический парез, спастический парапарез, спастический тетрапарез приводят к тому, что нога становится не функциональной и плохо опорной, и в таких случаях применяли ортопедическую обувь.

Идея такой обуви заключается в том, чтобы зафиксировать стопу в определенном более правильном положении. В результате обувь начинает выполнять функцию внешнего корсета. Внешний корсет, который держит стопу в определенном, ровном положении. В основном этот метод лечения используется широко на постсоветском пространстве. Однако мы должны учитывать и оборотную сторону медали вот всех этих вещей.



Побочные эффекты ортопедической обуви

Любая внешняя фиксация, которая ограничивает подвижность и движения стопы, приводит к определенному нарушению работы этих мышц, отвечающих за положение суставов, за правильную стабилизацию стопы и голеностопного сустава. Приведу пример: когда спортсмен травмирует связки коленного сустава, на месяц или на полтора мы фиксируем травмированный сустав ортезом или гипсовой повязкой. Но когда мы снимаем эту повязку, видим следующий эффект: мышцы на здоровой ноге все еще крупные, объёмные, а объем травмированной конечности уменьшился. В результате внешней фиксации и бездействия мышцы атрофируются. Аналогичный эффект возникает и с ортопедической обувью. Ортопедическая обувь является внешней фиксацией для стопы, которая фиксируют ее в определенном положении, но мышцы, которые должны выполнять эту функцию, атрофируются, поскольку ограничена подвижность сегмента и они попросту бездействуют.

Важно понимать: чтобы получить стойкий долгосрочный результат, мы должны использовать не принцип внешней фиксации сегмента, а принцип восстановления правильной работы тех мышц, которые отвечают за позицию стопы, за позицию голеностопного сустава. Поэтому, по современным представлениям, первоочередное значение для здоровья детских стоп имеет именно восстановление функции. Именно функция формирует анатомию, вот почему необходимо восстановление правильной работы мышц, которые фиксируют стопу и определяют ее правильное положение и движение.

Для того, чтобы у ребенка стопа хорошо работала, выдерживала максимальные нагрузки, она не должна быть ограничена в подвижности. Наоборот, необходимо тренировать те мышцы, которые обеспечивают стабильность сустава, а также научить ребенка выводить эту стопу в правильную позицию, в позицию коррекции. Поэтому многие ортопеды склоняются к тому, что наша задача не фиксировать стопу, а восстановить ее функцию.

Два ключевых момента, о которых необходимо помнить:

  • даже неидеальная анатомия может обеспечить хорошую функцию;
  • даже идеальная анатомия не гарантирует хорошую функцию.

Таким образом, если у человека пускай не идеальная стопа, но мышцы, которые управляют ею, хорошо работают, серьезных ортопедических проблем возникать не будет. И другая ситуация: даже если у взрослого человека стопа в детстве сформировалась хорошо, но мышцы, поддерживающие свод, по какой-то причине ослабились, возникнет деформация.

Основные факторы успеха в лечении и профилактике деформации стоп

Краеугольным камнем в лечении и профилактике деформации стоп у детей является восстановление и поддержание правильной работы мышц. Правильная работы мышц - это ключ к тому, чтоб стопа развивалась максимально благоприятно в рамках возможных врожденных предпосылок. Это позволит ребенку отлично бегать и прыгать, развивать выносливость. Когда мы фиксируем стопу ортопедической обувью, мы превращаем ее в своеобразную колодку. И чем жестче фиксация, тем к большей атрофии мышц она приводит. Примером такого эффекта является следующий факт: после отказа от ортопедической обуви у детей часто возникает рецидив заболевания. Стопа вновь заваливается в вальгус и ребенок снова вынужден вернуться к ношению ортопедических колодок.

Основная задача заключается в том, чтобы с самого начала сделать акцент на развитии функции мышц. Необходимо делать первые шаги босиком. Подарить ребёнку счастье босоногого лета. Дома важно иметь ортопедический коврик и балансировочную подушку. Ежедневно выполнять с ребёнком упражнения на укрепление мышц ног и области таза. Так мы сможем добиться активации тонуса мышц и правильного формирования свода стопы.

Носить ортопедическую обувь необходимо исключительно по назначению ортопеда. Такое лечение прописывают детям с ДЦП, парезом нижних конечностей, при тяжёлых врожденных деформациях, когда стопа самостоятельно, за счёт работы мышц не выводится в правильную позицию. Важно понимать - сама ортопедическая обувь не лечит, она просто является возможностью временно компенсировать неидеальную ножку ребенка. При наличии выраженных плосковальгусных деформациях стопы предпочтительно ношение индивидуальных ортопедических стелек. Их также стоит использовать при подготовке ребенка к операции. Так стопа выводится в состояние коррекции. Впрочем, помимо использования самой стельки, важно делать упражнения, которые помогут укрепить мышцы и поддержать свод стопы.

Как выбрать ортопедическую обувь ребенку

Рекомендации по выбору ортопедической обуви для родителей

Чтобы ортопедическая обувь приносила ребенку пользу, а не вред, нужно помнить о следующем.

  • Обувь должна быть правильно зафиксирована на ноге, иначе она негативно скажется на состоянии стопы вашего ребенка. Слишком свободная обувь не сможет зафиксировать стопу. Поэтому нужно правильно закрепить все шнурки, липучки или застежки. Однако не допускайте, чтобы обувь была слишком тесной: это приводит к нарушению кровоснабжения.
  • Обувь необходимо подбирать по фактическому размеру с небольшим запасом (5-10 мм)
  • Расположение супинатора, не соответствующее строению стопы, приводит к ее деформации. Поэтому, если показано ношение супинатора, лучше использовать индивидуальную ортопедическую стельку.
  • Необходимо носить только ту обувь, в которой ребенку удобно. Обувь не должна вызывать боль и появление мозолей.
  • Обувь необходимо выбирать по сезону.
  • Как правильно носить ортопедическую обувь для детей, определяет врач. Если вы хотите добиться положительного эффекта, то необходимо строго следовать рекомендациям специалиста.

Заключение

Ортопедическая обувь способна помочь ребёнку при многих заболеваниях детских ножек, однако она не является способом избавления от всех проблем. Если вам кажется, что вашему ребенку показана ортопедическая обувь, не принимайте решения самостоятельно. В первую очередь, обратитесь к специалисту, который даст все необходимые рекомендации и поможет понять, нуждается ли ваш ребёнок в ортопедической обуви, либо она нанесет ему непоправимый вред.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Почему ортопедическая обувь чаще вредит, чем помогает?"

Вы не авторизованы.

Кому она реально показана, тому не навредит.
Другое дело, что 25 лет назад, люди пытались всех маленьких детей обувать в жёсткие задники и супинаторы, даже в помещении. У нас тоже такие босоножки были. Потом уже ортопеды стали говорить, что для благоприятного формирования стопы лучше всего босиком и по пересечённой местности.
2023-04-21, Спой, птичка!
Неплохая идея, кстати, кому актуально, дороговато, но посильно))
2023-04-21, Спой, птичка!
Положить по всей квартире ортопедические коврики?
2023-04-21, Julinika
Поделитесь:

20.04.2023
Обновлено 23.04.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!