Переезд для тех, кому за 70

Даже молодым бывает тяжело адаптироваться к тому, что незнакомо

Почему большие перемены в преклонном возрасте — это тяжело и опасно? Как помочь пожилому родственнику привыкнуть к новому месту — и как обойтись без переезда? Отвечает Алина Леонидовна Гоникман, основатель первого в России сервиса компаньонов для пожилых "МАМАОК".

Переезд на пенсии

Причины переезда на пенсии

Пожилые люди переезжают на новое место по собственному желанию либо из-за сложившихся обстоятельств.

Одни мечтают после выхода на пенсию жить в деревне и вести домашнее хозяйство. Другие — наоборот, хотят переехать в более крупный город с развитой инфраструктурой или отправиться за границу: чтобы устроить себе длительный "отпуск" и пожить в собственное удовольствие. Кто-то даже основывает собственное дело или решает заняться общественной деятельностью — благо время теперь позволяет. Согласно исследованию, проведенному демографами НИУ ВШЭ в 2017 году, чаще всего подобные мечты реализуют на так называемой "ранней" пенсии — до 74 лет. А вот после этого возраста переезд пожилого человека, – как правило, вынужденная мера.

В каких ситуациях пожилому человеку приходится покидать свой прежний дом?

Во-первых, из-за некомфортных условий проживания: неподходящий климат, отсутствие лифта в доме, проблемы с общественным транспортом, слишком далекое расположение магазина/аптеки и т. д.

Во-вторых, из-за отсутствия необходимой медицинской помощи, которую могут предоставить только развитые города: сложные операции, редкие виды анализов и процедур, известные и квалифицированные специалисты.

В-третьих, вследствие утраты супруга — чтобы не остаться в одиночестве и не замкнуться в себе.

Во всех трех случаях пожилой человек обычно переезжает поближе к детям (внукам) или к другим родственникам и редко продолжает вести прежний, полностью самостоятельный образ жизни.



Почему пожилой человек может бояться переезда?

Как показывает практика, вынужденный переезд дается пожилым людям нелегко. Почему происходит так, что даже уговоры детей и внуков не работают?

Сам факт смены обстановки уже пугает пожилого человека. Считается, что уже к 30 годам люди становятся более консервативными и тяжело переживают перемены. А после 50 лет психологически легкая и безболезненная адаптация к новому месту становится практически невозможной. Что уж говорить о пожилом человеке, которому приходится навсегда расставаться с родным домом и районом, где он, возможно, провел всю сознательную жизнь.

Некоторые люди воспринимают переезд как измену своему прошлому. Особенно если приходится сдавать или продавать старый дом: будто бы, уезжая и позволяя там жить чужим людям, они предают память о своих родителях, бабушках, дедушках. Такое бывает, когда несколько поколений семьи жили в одном месте.

Очень тяжело прощаться с людьми — и ехать туда, где никого не знаешь. Люди, с которыми знаком не один десяток лет, останутся за бортом жизненного корабля. Друзья, соседи, родственники, даже продавщица в магазине у дома — все они стали родными, и с ними будет очень сложно расстаться. Но еще сложнее пожилому человеку знакомиться с новыми соседями и заводить новых друзей.

Абсолютно любой пожилой человек в той или иной степени "планирует" свой уход из жизни. И для многих быть похороненным на чужой земле, вдали от предков или супруга — самое страшное. Если перед переездом пожилой человек сам затронул этот вопрос, его нужно серьезно и обстоятельно обсудить, а не пытаться перевести разговор на другую тему.

почему пожилые боятся переезжать

Что говорит медицина?

При определенных условиях переезд в преклонном возрасте негативно сказывается, на здоровье. Задача родственников — постараться не допустить возникновения этих условий.

В первую очередь дело в психологическом стрессе. Если не помочь пожилому человеку с ним справиться, стресс может перетечь в депрессию, а также привести к снижению иммунитета и обострению хронических заболеваний. Возможное последствие переезда против воли — развитие посттравматического стрессового расстройства либо синдрома Улисса. Человек начинает постоянно ощущать тревогу, часто жалуется на головную боль, плачет из-за любого пустяка. Иногда появляются проблемы со сном: ночные кошмары, бессонница. ПТСР и синдром Улисса легко спутать — для работы с этими состояниями рекомендуется обращаться к специалисту.

Смена региона проживания — большой риск для сердечно-сосудистой системы. Другой климат, атмосферное давление, рельеф местности, продолжительность дня и ночи, вода и продукты — организму потребуется время, чтобы перестроиться. Поэтому в первое время очень важно снизить кардионагрузку и повышать ее до привычного уровня постепенно. И обязательно контролировать состояние: регулярно измерять давление и пульс, показываться врачу.

Если пожилой человек переезжает к родственникам, следует знать о старческой астении. Вполне здоровый и самостоятельный пожилой человек может вдруг "расклеиться" — просто потому, что о нем заботятся сильнее, чем нужно. Дети (внуки) оберегают страшного члена семьи от физической нагрузки. Тогда он начинает вести менее активный образ жизни, организм теряет выносливость — и пожилой человек неуклонно слабеет. Поэтому я советую никогда не делать за близкого то, что он прекрасно может сделать сам.

Особенно тяжело переносят переезд люди с деменцией. На первых порах новая обстановка почти наверняка усугубит клиническую картину заболевания: пожилой человек станет более эмоциональным и агрессивным, будет хуже ориентироваться в пространстве, забудет некоторые часто используемые слова. Скорее всего, произойдет откат в бытовых навыках. Важно помнить, что в большинстве случаев это не прогрессирование основного заболевания, а лишь временное осложнение — делирий пожилых. Это состояние может возникнуть даже у здорового пожилого человека. И оно полностью обратимо, если вовремя начать терапию.

Как помочь?

1. Начните готовить своего пожилого родственника к переезду как можно раньше. Обсудите все волнующие его вопросы, не обесценивайте его переживания и страхи и не оборачивайте их в шутку. Дайте понять близкому человеку, что вы очень хотите для него лучшего и он не будет для вас обузой.

2. Постарайтесь забрать с собой как можно больше важных родственнику вещей — тех, с которыми связаны хорошие воспоминания. Хорошо, если получится научить пожилого человека пользоваться видеосвязью, чтобы он смог регулярно созваниваться с приятелями. Так близкий не будет чувствовать себя навсегда оторванным от родных мест.

3. Вовлекайте пожилого человека в процесс обустройства нового места жительства: в выбор мебели, покупку необходимых вещей, разбор чемоданов. Это поможет ему почувствовать себя в новом доме хозяином, а не гостем.

4. По возможности сохраните привычный уклад жизни пожилого человека, начиная режимом дня и заканчивая расстановкой часто используемых вещей. Так близкий не будет путаться и нервничать из-за ошибок. Это особенно важно для больных деменцией, поскольку снизит вероятность осложнений.

5. Помогите родственнику познакомиться с новыми людьми вокруг: соседями, продавцами, почтальонами и др. Найдите специальные кружки или мастер-классы для пожилых, чтобы ему было проще найти новых друзей, а заодно и новое хобби.

6. Прогуляйтесь вместе по району: покажите, где находятся ближайшие магазины, аптеки, клиники, парки, банки и т. д. Когда ненадолго отправляетесь в город по своим делам, берите родственника с собой: так он запомнит местность и будет лучше ориентироваться в пространстве.

7. Не позволяйте пожилому оставаться в одиночестве надолго. Проявите терпение, если он бывает недоволен или даже агрессивен, — чем больше внимания и заботы он получит от вас, тем быстрее адаптируется к новым обстоятельствам.

Если близкий не хочет переезжать

И напоследок очень важный и, пожалуй, главный совет. Если родственник не хочет бросать свой дом и при этом он не нуждается в особом уходе — тогда никаких объективных причин для переезда нет. Переезд лишь подвергнет риску его психологическое и физическое здоровье. Намного лучше будет найти близкому компаньона — человека, который приглядит за вашим родственником, организует его досуг и поможет ему вести активный образ жизни.

Компаньону можно давать простые бытовые поручения — например, забежать по пути в аптеку или принести тонометр.

Он будет сопровождать родственника за пределами дома: когда нужно сходить за покупками, пойти на прием к врачу, оплатить услуги ЖКХ и т. д.

Компаньон легко придумает, чем занять своего подопечного, поможет ему найти увлечение. Вместе они могут начать рисовать, лепить, танцевать, учить иностранный язык и др.

Профессиональный компаньон знает упражнения, которые помогут защитить мозг пожилого человека от деменции. Часть времени с подопечным он будет посвящать профилактическим задачам и головоломкам.

Наконец, с компаньоном можно просто побеседовать: обсудить последние новости, поделиться переживаниями или рассказать о своих успехах.

В итоге пожилой человек сможет остаться дома, как и хотел. И вдобавок у него появится новый приятель, который не даст просто сидеть и скучать.

Здоровья и долгих лет жизни вам и вашим близким!

Партнерский материал
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Переезд для тех, кому за 70"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

29.03.2023
Обновлено 29.03.2023
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!