Откуда берётся вальгусная деформация стоп у детей и можно ли её вылечить

Причины возникновения вальгуса у детей

Вальгусная деформация стоп у детей – одно из самых распространенных ортопедических заболеваний, при котором стопа словно выворачивается внутрь, её свод снижается, а пятка смещается. В результате ребенку становится сложно отталкиваться от земли, а при приземлении большое количество энергии передается в вышележащие отделы. Всё это приводит к перегрузке коленных суставов и поясницы. По статистике, эта проблема в той или иной степени проявляется более чем у 80% малышей в возрасте 1–2 лет. Ортопед, травматолог, эксперт по лечению вальгуса и осанки, основатель оздоровительного медицинского центра “Кипарис +” Павел Сергеевич Семиченков поможет разобраться, в чём могут быть причины возникновения вальгусной деформации стоп..

Лечение вальгусной деформации

Почему возникает вальгусная деформация стоп у детей

К основным причинам возникновения заболевания относят:

  • врожденную дисплазию суставов — нарушение их развития, которое приводит к нарушению функций. Диспластичные, гипермобильные суставы менее стабильны, и это затрудняет для организма контроль за правильным расположением ножек.
  • травмы и последствия оперативных вмешательств. Любые переломы стопы, костей голени и бедра могут вызывать деформацию, укорочение, что приводит к компенсаторной деформации в виде вальгусной установки стопы.
  • неправильно подобранную обувь, блокирующую подвижность стопы и голеностопного сустава.
  • неврологические заболевания, вызывающие нарушение работы некоторых мышц. Например, парезы и плегии, параличи, ДЦП.
  • родовые травмы, приводящие к нестабильности шейных позвонков и компенсаторному вальгусу.


Какие симптомы указывают на вальгусную деформацию стоп у ребёнка

Особое внимание нужно обратить на постанову ножек, когда ребенок делает первые неуверенные шаги. Причём симптомы деформации могут касаться не только стоп, но и вышележащих отделов. Вот самые распространённые ранние признаки:

  • x-образное искривление ног;
  • шарканье и неуверенность при ходьбе и беге, частые падения;
  • быстрая утомляемость ребенка во время подвижных игр;
  • передний наклон таза — большая разница между высотой расположения передних и задних подвздошных остей. А также лордоз — избыточный изгиб позвоночника вперед в поясничном или шейной областях;
  • гиперлордоз — увеличенный поясничный изгиб позвоночника;
  • появление сутулости;
  • крыловидные лопатки;
  • выдвинутая вперёд шея — так называемая "шея грифа".

Постановка точного диагноза обычно не вызывает проблем у опытного врача. Так, если ось бёдер и ось голеней визуально образуют букву Х — это вальгусная деформация коленных суставов. При вальгусной деформации стоп так же Х-образно искривляется ось голеней и пяток. В норме лёгкий вальгус коленных суставов у человека присутствует, но оси голени и ось стопы должны находиться строго на одной линии.

Для постановки диагноза специалист измеряет оценивает расстояние между коленными суставами и между стопами. В норме расстояние между коленными и голеностопными суставами должно быть одинаковым, когда ребёнок ставит стопы вместе, колени лишь слегка касаются друг друга. Наличие расстояния в 4–5 см между внутренними сторонами стоп при сомкнутых вместе коленях говорит о выраженной вальгусной деформации, которую нельзя игнорировать. Другая особенность вальгусной деформации – низкая высота свода стоп и опрокидывание их при ходьбе. Как правило, всё это заметно при визуальном осмотре.

Какие методы лечения существуют

До сих пор среди специалистов ведутся жаркие дискуссии, как всё-таки правильно лечить вальгусную деформацию. Мнения колеблются от подхода “лечить не нужно, само пройдёт” до “поможет только операция”. Давайте разберём наиболее популярные способы терапии.

Первые шаги - самый критичный момент

Самый критичный момент для детских ножек - это первые шаги. Часто вальгусная установка стопы видна уже в этот момент. Но важно понимать, что мышцы у ребёнка ещё не включились полноценно. Постепенно по мере укрепления мышц стопа будет выводиться в более корректную позицию. Категорически не рекомендуется надевать на ребёнка в этот период фиксирующую обувь. Фиксация стопы приводит к ослаблению мышц и утрате контроля нервной системы над функцией органа. На этом этапе лучшее лечение - это босоногое хождение. Дополнительно иногда назначают массаж и мануальную терапию.

Лечебная физкультура

В современной ортопедии она является основой терапии вальгусной деформации стопы у детей. Упражнения назначает врач, поэтому предварительно нужно проконсультироваться со специалистом. Самые простые упражнения ребёнок может выполнять уже с 3-4 лет.

Лечебная физкультура обычно включает в себя специально подобранный курс, состоящий из простых и одновременно эффективных упражнений, направленных на укрепление мышц стоп, ног и спины. Вначале упражнения выполняются под наблюдением врача, а затем самостоятельно. Крайне важна техника выполнения упражнения — если она нарушается, упражнение становится неэффективным. И задача врача — обучить правильной технике.

Дополнительно может понадобиться специальный лечебный массаж, методы стретчинга и мобилизации суставов и позвоночника. При вальгусной деформации мы часто наблюдаем мышечный дисбаланс, одни мышцы находятся в большем тонусе, по сравнению с другими. Со временем этот дисбаланс закрепляется в связках и фасциях. Именно на это направлены мануальные техники - на восстановление мышечного баланса и подвижности связочных и фасциальных структур. Все эти виды лечения являются прекрасным дополнением к лечебной физкультуре и рекомендуются проведением курсами 1 раз в 3 месяца.

При этом важно понимать, что в человеческом теле всё взаимосвязано, поэтому изменения в одном отделе со временем обязательно порождают нарушение положения других отделов опорно-двигательного аппарата.

Для коррекции вальгуса недостаточно работать только со стопами — необходимо предлагать упражнения на все участки тела, где присутствует деформация. Не исключено, что одновременно придется лечить плоскостопие и гиперлордоз позвоночника. По показаниям может быть добавлено упражнение “тазовые часы” или “сухое плавание”. “Тазовые часы” - управляемый навык наклона таза вперед и назад. “Сухое плавание” - имитация плавания брассом на животе не касаясь руками пола. Данные упражнения позволяют стабилизировать таз и плечевой пояс, а также скомпенсировать патологические изгибы позвоночника. Только целостный, системный подход может дать хороший, стойкий результат. Чем раньше начато лечение, тем оно более эффективно.

Если лечебной физкультуры не достаточно, при выраженных деформациях применяются стельки-супинаторы или хирургическое вмешательство. Конкретное назначение определяет ортопед.

Использование специальных стелек

Назначение стелек оправдано, когда деформация настолько сильная, что мышцы не могут вывести стопу в положение коррекции, а обувь быстро деформируется и приходит в негодность. Чаще всего решение о применении стелек принимается в возрасте 3-4 лет, но при выраженной врожденной патологии это может применяться с первых шагов.

Решение о назначении супинаторов может принимать только лечащий врач, не стоит по своей инициативе покупать стельку в салоне. В идеале она должна быть изготовлена индивидуально, с учетом анатомических особенностей стопы конкретного ребёнка. Ни в коем случае она не должна вызывать боли или появление мозолей. Важно помнить, что ношение стелек не заменяет выполнение упражнений.

Если стельки назначены, они носятся в постоянном режиме, и дома, и на улице. Стельки обычно универсальные, их можно перекладывать из одной обуви в другую. По мере роста стопы ребёнка стелька должна заменяться на изделие нового размера.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не приносит результата в течение 3-4 лет, вариантом выбора становится хирургическое лечение. Оптимально провести операцию до школьного возраста. Существуют разные методы хирургической коррекции стоп, наиболее часто применяют различные виды остеотомий, установки имплантов в подтаранный сустав, часто операции дополняют сухожильной пластикой.

Такое решение может принимать исключительно профессиональный хирург. Поэтому лечащий врач в обязательном порядке направляет ребёнка на консультацию в учреждение, где занимаются такими операциями. Важно помнить, что лучшая операция — та, которой не было. Поэтому данный подход применяется только в случае, когда остальные методы уже исчерпали себя.

Лечение вальгусной деформации

Как профилактировать появление вальгусной деформации стоп у детей

Залог успешной профилактики – правильная постановка стопы и максимальная активация мышц при первых шагах ребенка. Старайтесь воспользоваться любой возможностью для того, чтобы он ходил босиком как можно чаще. Такие прогулки даже могут иметь лечебный эффект, но для этого они должны быть ежедневными и по несколько часов в сутки. Ходить можно по траве, асфальту, грунтовой дороге или песку.

Когда невозможно гулять по улице босиком, нужно создать необходимые условия дома: уложить в проходное место ортопедический коврик и балансировочную подушку. Начиная с пятилетнего возраста рекомендуется работа со скакалкой и вращение обруча.

Вальгус – серьезное заболевание, требующее постоянного наблюдения со стороны родителей и ортопеда. При своевременной постановке диагноза вальгус его можно успешно вылечить до наступления 7-летнего возраста. При отсутствии лечения это заболевание может прогрессировать, что неизбежно приведет к возникновению деформаций стоп, артроза, нарушениям осанки, а в последствии - и остеохондроза. Активация мышц стопы при начале хождения ребенка с возраста 10-12 месяцев, ношение удобной, функциональной обуви, регулярная физическая нагрузка и профилактические меры позволят вырастить маленького человека здоровым, активным и любознательным.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Откуда берётся вальгусная деформация стоп у детей и можно ли её вылечить"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

15.06.2023
Обновлено 15.06.2023
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!