Осень на новогодней елке: делаем елочные игрушки из желудей и орехов

Елочные игрушки из природного материала

С приходом декабря меняется не только атмосфера моего дома, но и я сама. Внутри как будто зажигается огонек. В преддверии самого волшебного праздника неудержимо тянет взять в руки кисточку, иголку с ниткой, ткань и пряжу, добавить к ним ароматы ванили, корицы или какао и творить — шить, вязать, лепить, красить, печь печенье…

Елочные игрушки из желудей

Именно творчество помогает мне проникнуться тем самым предпраздничным настроением, которого многим не хватает.

Все щедрые дары осени в декабре становятся волшебными. Долгими зимними вечерами я превращаю в сказочные елочные игрушки осенние желуди и орехи. Такие украшения, созданные своими руками из натуральных материалов, в последнее время становятся все популярнее. Их изготовление закладывает новые семейные традиции подготовки к Новому году, а еще это дает возможность смастерить уникальные елочные украшения, которые сделают вашу елку неповторимой. Приятно осознавать, что таким образом мы тоже помогаем сократить количество используемого новогоднего пластика, который наносит огромный вред окружающей среде.

Я очень люблю Новый год и всегда жду его с нетерпением. Причем жду не саму новогоднюю ночь, а весь декабрь, просто потому, что он возвращает меня в детство, вселяет веру в добро и чудеса, наполняет творчеством и вдохновением.



Хранение желудей до зимы

Осенью я всегда собираю желуди с запасом и использую их не только для осеннего, но и для зимнего декора. После обработки большую их часть я прячу до декабря в картонные коробки нужного мне размера. В одну складываю только шляпки, а в другую — сами плоды.

Нельзя использовать для хранения пластиковые контейнеры с крышками, в них желуди быстро загниют. Коробки я храню в отдельной секции, специально отведенной под осенний и зимний декор, которого у меня довольно много. Правильно подобранные емкости и компактно рассортированные украшения помогут сэкономить место в шкафу.

Во время хранения некоторые желуди могут растрескаться, а некоторые сморщиться — так сами собой отбраковываются непригодные для рукоделия экземпляры.

Желуди красного дуба после полного высыхания покрываются тонким слоем белого налета, теряя свой блеск. Не пугайтесь, этот налет можно легко убрать влажной салфеткой и вернуть желудям их прежний вид.
Елочные игрушки из желудей и орехов

Елочные игрушки из желудей и орехов

Нам понадобится:

1. Желуди и их шляпки, фундук, грецкие орехи

2. Акриловая краска

3. Кисточки

4. Клеевой пистолет (или суперклей)

5. Дрель-шуруповерт (или ручная мини-дрель)

6. Тонкое сверло

7. Ювелирные штифты (маленькие винтики с колечком на конце)

8. Круглогубцы

9. Подвесы для елочных игрушек

10. Мелкозернистая наждачная бумага

11. Доска для сушки орехов (можно взять пластиковую или деревянную кухонную доску)

Подготовка

Совет: для создания игрушек с эффектом стекла можно использовать акриловые краски с перламутром. Для желудей-мухоморчиков хорошо подходят матовые краски. Не бойтесь испачкать руки — акрил легко отмывается теплой водой и губкой.

Этап 1. Покраска желудей и орехов

Подготовка желудей

1. Сначала я работаю только с орехами и желудями без шляпки. Предварительно я их не грунтую (исходя из моего опыта, это пустая трата времени), лишь слегка прохожусь по ним мелкозернистой наждачной бумагой. Благодаря такой обработке поверхность плодов становится шершавой, и на нее лучше ложится краска.

Покраска желудей

2. Наношу первый слой краски, аккуратно придерживая орешки двумя пальцами. Акриловая краска быстро сохнет, поэтому спокойно переворачиваю плоды, чтобы прокрасить все участки. Затем откладываю орехи на доску и жду полного высыхания.

Покраска желудей и орехов

3. Как только первый слой высохнет, наношу второй. Это важный момент, потому что, если предыдущий слой еще не высох, свежая краска может лечь некрасиво, собрав в кучу нижний слой. Иногда краска неравномерно прокрашивает орехи и желуди даже в два слоя. В таком случае я наношу третий слой и оставляю их на доске до полного высыхания.

Покраска желудей

4. На желуди-мухоморчики я с помощью зубочистки или тоненькой кисточки наношу точечки белой акриловой краской поверх хорошо высохшей основной краски. Оставляю сохнуть на сутки, чтобы все слои хорошо схватились.

Этап 2. Сборка елочных игрушек

Сборка елочных игрушек

1. Сначала я подбираю шляпки для желудей. За время хранения плоды немного усыхают, из-за чего даже родные шляпки могут стать для них великоваты. Поэтому изначально я собираю больше шляпок, чем самих желудей, чтобы был выбор. Нужное количество клея выдавливаю в шляпку и надеваю ее на желудь. Прижимаю их друг к дружке на несколько секунд и оставляю сохнуть.

Сборка елочных игрушек

2. В шляпках желудей просверливаю небольшие отверстия в том месте, где будет подвес. Для этого я использую дрель и тоненькое сверло. Дрель-шуруповерт намного убыстряет сверление, но сгодится и ручная мини-дрель. Диаметр сверла я подбираю под свои штифтики: они должны хорошо ввинчиваться, но при этом не болтаться и не выскальзывать.

Сборка елочных игрушек

3. Сверлю дырочки в верхушках фундука и грецких орехов. Чем тоньше сверло, тем меньше вероятность того, что орешки треснут. В просверленные отверстия вкручиваю штифты. Для этого я использую круглогубцы, потому что пальцами это делать не очень удобно.

Сборка елочных игрушек

4. После этого вставляю подвесы в ушко штифтов и вешаю игрушки на елочку.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Оставить комментарий к статье "Осень на новогодней елке: делаем елочные игрушки из желудей и орехов"

Вы не авторизованы.

Выглядит необычно, для мастер класса всей семьей подойдет) Правда только не для тех у кого совсем уж маленькие дети.
2023-11-24, evgmalish54871
Поделитесь:

07.10.2023
Обновлено 29.11.2023
Статья дня
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Близкие по теме статьи
Новогодние подарки своими руками: елочные игрушки из соленого теста
Новогодние подарки своими руками: елочные игрушки из соленого теста
Что подарить на Новый год? Поделки своими руками из соленого теста
Новогодние игрушки своими руками: поделки из пластиковых крышек
Новогодние игрушки своими руками: поделки из пластиковых крышек
Новогодние поделки и игрушки на елку: Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик. Шаблоны и мастер-класс
Новый год: игрушки на елку 500, 100 лет назад и сегодня
Новый год: игрушки на елку 500, 100 лет назад и сегодня
Новый год: цвета праздника, съедобные украшения на елке и стиль прованс
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!