Нужно ли учиться, чтобы работать начальником?

Так ли необходимо долго учиться, чтобы в будущем стать большим начальником и хорошо зарабатывать? Попробуем определить уровень образованности людей, претендующих на руководящие должности в различных сферах деятельности, по таким показателям, как высшее образование, владение компьютером, знание иностранных языков. Затем посмотрим, насколько этот уровень соответствует запросам по заработной плате. конечно, мы не пытаемся выявить неучей среди руководителей или кого-то обидеть, сказав, что он недостоин занимать руководящую должность. мы рассмотрим только средние показатели, не переходя на персоналии.

Этап первый: высшее образование

По данному показателю просто нет равных IT-специалистам: у ста процентов высшее образование! За ними следуют соискатели на руководящие посты в области СМИ и печати (97,5%). А самый низкий процент претендентов-руководителей с высшим образованием - в сфере пищевого производства (78%).

Этап второй: владение компьютером

Можете себе представить стол современного начальника без компьютера? Практически каждый из них - пользователь ПК. Даже минимальный процент по этому показателю достаточно высок - 80,5% (среди руководителей пищевого производства). А победителями на данном этапе становятся, конечно, специалисты высшего звена в сфере компьютерного обеспечения и информационных технологий (96,6%). Профессия просто обязывает. На втором месте - руководители в области СМИ и печати (95%). Сейчас уже трудно себе представить, как бы функционировали средства массовой информации без компьютеров, что делали бы издательства, не будь такого количества графических и специальных издательских прикладных программ.

Этап заключительный: владение иностранным языком

В настоящеевремя практически во всех видах деятельности применяются иностранные технологии и разработки. Чтобы их освоить и свободно ими пользоваться, руководителю требуется либо переводчик, либо самостоятельное знание иностранного языка.

Лидирующие до сих пор руководители в сфере информационных технологий на данном этапе сдают свои позиции и занимают лишь почетное третье место с показателем 65,5%. Кроме того, у большинства представителей этой области деятельности, очевидно, в силу специфики профессии, английский язык технический и необходим в основном при чтении различного рода документации. Так что "пальма первенства" перешла к руководителям рекламных и маркетинговых компаний и отделов (73,4%), а второе место заняли специалисты по транспорту, перевозкам, логистике, таможне и ВЭД (67%). Скорее всего, это обусловлено тем, что рекламисты тесно связаны со своими зарубежными коллегами, а профессионалов во внешнеэкономической деятельности знание языка необходимо. Именно они показали хорошее владение несколькими иностранными языками (26%). Вторые - специалисты в маркетинге и рекламе (23,4%) и третьи - руководители промышленного производства (16%). Самый распространенный первый язык, конечно, английский, второй - немецкий.


Приз: личный автомобиль

Оказывается, среди соискателей не так много руководителей с личным автомобилем. Это можно объяснить тем, что они чаще пользуются служебным транспортом с личным водителем, поэтому в собственном автомобиле не нуждаются. Самый высокий процент руководителей с автомобилями среди специалистов по транспорту и логистике, таможне и ВЭД (32,9%). На втором месте первые лица промышленного производства (29%), далее следуют представители СМИ (25%) и оптовой торговли (16%). При этом водительские права имеют многие. Конечно, получение прав на вождение автомобиля сейчас не представляет большой сложности: нужно только потратить немного времени и денег. Так, в промышленном производстве водительские удостоверения имеют 82% руководящего состава. Наиболее "ленивыми" оказались специалисты в области программного обеспечения и информационных технологий, среди которых водительская лицензия есть только у 45%. Может быть, они сильнее всего загружены работой и у них нет времени на обучение вождению и сдачу экзаменов.

Соотношение "авто/права" в среднем по всем отраслям равно 45,8%, то есть столько руководителей, имеющих водительские права, обладают личным средством передвижения.

На финише

Таким образом, если взять суммарный показатель, получится, что по образованности лица, желающие занимать руководящие должности в области компьютерного обеспечения и информационных технологий, превосходят представителей остальных видов деятельности, которые здесь рассматривались. Они побеждают с большим отрывом. На втором месте потенциальные руководители в сфере СМИ и печати, на третьем - рекламы и маркетинга. Утешительный приз - специалистам пищевого производства.

Тем не менее претенденты на руководящие посты именно в области пищевого производства, по нашим данным, хотят быть самыми высокооплачиваемыми. Средняя заработная плата, которую они хотели бы получать, составляет 1500 долларов. При том что победители - скромные начальники IT-подразделений - запрашивают только 1200 долларов. Амбиции, однако.

Впрочем, области разные, технологии разные и, конечно, эффект соревновательности создан нами искусственно. В реальности никто не борется за звание самого образованного, хотя, может, и зря. Ведь главная задача руководителя - обеспечить процветание того предприятия, главное кресло которого он занимает. А для этого ему просто необходимо быть человеком образованным и профессиональным.

Мария Бойченко,
по материалам отдела статистики
КА "Эксклюзив Персонал".
Статья из журнала "Работа & Зарплата"
Журнал Работа & Зарплата
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Если мы не преодолеем свое стеснение…
Сексуальное просвещение в семье: как вывести ребенка на разговор
Оставить комментарий к статье "Нужно ли учиться, чтобы работать начальником?"

Вы не авторизованы.

Чтобы стать начальником высшего образования не нужно. В государственных органах есть тысячи "специалистов" с высшим образованием, которые ни бельмеса не соображают, кроме работы, которая заложена программой. ЗНают только схемы распила. Куда им в начальники? В то же время мы видим много примеров частного бизнеса, где владелец не имеет высшего образования.
Думаю в наше время "вышки" являются аналогом армии. В Армии не служил - не мужик. Вышку не получил - никуда не годен. Глупости это! Около 90 % миллиардеров на тот момент как заработали свой первый миллион - не имели высшего образования (зарубежных миллиардеров). Если есть голова на плечах - годен к управлению. Если нет - никакая высшая школа не поможет.
Еще интересный момент:
Целесообразность изучения обязательных предметов. Допустим психология для управленца будет полезна, но зачем в управлении предприятием высшая математика? Есть куча бесполезных предметов, которые не нужны для нормального существования. В данный момент в вышках дают знания, 90% которых не пригодится ни в управлении предприятием, ни в жизни. Остальное можно выучить самому читая полезные книжки.
Ну и на своем примере хочу сказать, что хоть и получил высшее образование, все таки считаю это зря потерянным временем. Ничего из изученного студентом на практике применить не смог, потому-что к моменту выпуска полученная информация устарела.
2011-08-12, vobertsay
Всё зависит от того в какой сфере быть начальником,если это тот же менеджмент или маркетинг, то можно и самообразованием неплохо свой уровень поднять, а вот если технические специальности, то тут без образования практически невозможно,я сам работаю в сфере энергетики и не понаслышке это знаю, в некоторых вещах просто невозможно разобраться без теоретической подготовки, вот например сайт энергетике посвящён [ссылка-1], я там всё понимаю, но если если бы не моя вышка политеха, ничё не понял бы.
2011-06-13, Александр79
Чтобы стать начальником среднего звена, зачастую высшее образование не нужно. Достаточно оказаться в нужном месте в нужное время. Или родиться у нужных родителей. Знаю кучу таких примеров в разных организациях. Зачастую бывает, что у подчиненных образование глубже чем у их начальников -просто нет той пробивной силы, или здоровья, или просто нет желания кем-то руководить. Безусловно, образование нужно, но можно и без него обойтись :)
2003-05-13, хухра-мухра
Нда, ну и начальнички - с зарплатой от 1200 до 1500 долл.
Понятно, почему у большинства машины нет :)
Вообще-то это зарплата просто приличного специалиста. Интересно, а остальные данные в статье столь же дастоверны?
2003-05-14, Некто
В который раз убеждаюсь, чтобы быть хорошим руководителем надо иметь высшее образование желательно техническое, экономическое, еще хорошо бы и юридическое. Но обязательно по управлению и бухгалтерии.
2003-05-13, IQ
Можно и не учиться, смотря в какой сфере деятельности занять должность руководителя среднего звена. На сегодня можно иметь просто свой бизнес, нанять "начальников" и руководить ими =))
2011-07-05, diesel-traktor
видимо имелись в виду не директора, а начальники отделов (среднее звено). У нас руководители, у которых в подчинении 2-3 человека, примерно столько и получают.
2003-05-15, %%
Поделитесь:

13.05.2003
Обновлено 29.03.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Воспитание ребенка: быть другом, начальником или послом?
Воспитание ребенка: быть другом, начальником или послом?
Поведение ребенка от 1 до 4 лет: почему родителям так трудно
Травля на работе: уволиться или наладить отношения?
Травля на работе: уволиться или наладить отношения?
Как не стать жертвой моббинга, буллинга и боссинга?
Наностуденты ищут работу
Наностуденты ищут работу
Три десятка вузов готовят специалистов в области нано. А вакансий для них нет.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!