Не все, что есть, можно есть!

Пожалуй, нет такого родителя, которые не знал бы о том, что такое пищевая аллергия. Еще бы, ведь в последнее время она встречается все чаще! Иногда это случается очень рано, уже в первые месяцы жизни малыша.

Пожалуй нет такого родителя, которые не знал бы о том, что такое пищевая аллергия. Еще бы, ведь в последнее время она встречается все чаще! Иногда это случается очень рано, уже в первые месяцы жизни малыша.

Не все то, что мы называем аллергией, — это аллергия!

Существует два очень похожие друг на друга болезни: пищевая аллергия и пищевая непереносимость. И в том и в другом случае малыши (как, впрочем, и взрослые) болезненно реагируют на некоторые продукты. После еды их могут беспокоить боли в животе и ухе, тошнота (иногда рвота), неполадки в системе пищеварения, затруднения дыхания, покраснение или волдыри на коже. Несмотря на схожесть ощущений, которые вызывают эти две болезни, пищевая непереносимость и пищевая аллергия — это разные вещи. Аллергия появляется только из-за "поломок" в иммунной системе, она остается на всю жизнь и возникает даже тогда, когда ее обладатель отведает совсем немного аллергенного продукта, некоторым же достаточно просто уловить его запах.

Пищевая непереносимость не связана с изменениями в иммунной системе, она возникает только от переедания и со временем, как правило, проходит. Чтобы малыш поправился, врачи надолго "изгоняют" продукт-провокатор из его рациона или прописывают диету. В списке коварных раздражителей лидируют свинина, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, курица, бананы и разнообразные добавки (консерванты, эссенции, специи).

Кстати, совсем маленькие (малыши от 0 до 2 месяцев) тоже страдают от непереносимости, правда, вызывают ее другие причины. Из-за нехватки фермента, который расщепляет молочный сахар, у них начинает болеть животик и начинается расстройство желудка.

Сложный механизм

Увы, аллергия передается по наследству: для малыша родителей-аллергиков риск получить ее повышается в четыре раза, а если болен только один из них — в три раза. У детишек, расположенных к аллергии, сначала появляется болезненная реакция на продукты, потом на растительную пыльцу или домашнюю пыль, а затем на шерсть и перья животных. В первые месяцы жизни малышей аллергеном № 1 для них становится коровье молоко, к трем годам положение меняется, и первое место прочно занимают бобовые и орехи. Вообще же коровье молоко, рыба, яйца, бобовые, орехи, морковь, соя и горчица провоцируют 80% случаев аллергии у малышей.

  • Аллергия может возникнуть на очень разные продукты и даже на их составные части (например, на определенный белок). Существуют и перекрестные аллергии: малыш реагирует на продукты, не имеющие на первый взгляд между собой ничего общего. Позже выясняется, что белки, входящие в их состав, очень схожи между собой (например, белки коровьего молока и говядины).
  • Бывает и так, что один вид аллергии вызывает появление других. Чаще всего встречается взаимосвязь между аллергией на фрукты, овощи и пыльцу. Например, детишки, которые реагируют на пыльцу березы, скорее всего, будут чувствительны к розоцветным (например, яблокам, вишне) и орехам. Если у малыша есть аллергия на дыню, банан, сельдереи, то стоит опасаться реакции на пыльцу сложноцветных, например амброзию. Чувствительность к пряностям (анису, тмину, карри, кориандру, перцу, горчице, укропу), скорее всего, будет означать, что малыш не переносит сельдерей. А те детишки, у кого есть аллергия на резину, будут болезненно реагировать на банан, киви, авокадо, дыню, каштан, инжир, виноград. Такую же тесную связь можно проследить и между арахисом, соей, зеленым горошком, люцерновой мукой и чечевицей. Кроме того, если в грудничковом возрасте у малыша была аллергия на коровье молоко, то к трем-четырем годам у него может появиться дыхательная аллергия, например бронхиальная астма. А детишки, переболевшие атоническим дерматитом, становятся "пищевыми" аллергиками в три раза чаще, чем другие малыши.
  • Некоторые виды аллергии могут вызывать осложнения после прививок: например, детишки, которые не переносят куриный белок, иногда болезненно реагируют на прививку против свинки, кори и краснухи.

Что же происходит в организме малышей при пищевой аллергии, что заставляет их испытывать такую "бурю" ощущений?


Оказывается, дело в том, что иммунная система аллергиков реагирует на составные части продуктов иначе, чем задумано. В ответ на появление раздражителя возникает как бы защитная реакция. Она отличается от нормальной тем, что в этот момент вырабатываются совсем другие защитные вещества — аллергические антитела. Из-за сбоя в иммунной системе они становятся не защитниками, а вредителями. Эти антитела — иммуноглобулины Е (Eg) — соединены с одним из типов иммунных клеток — с тучными клетками, в которых есть гистамин. Если тучную клетку раздражать, гистамин выделяется в кровь и вызывает особый тип воспалительной реакции — аллергическую.

6 этапов: как защитить малыша

  1. Прежде всего, долой курение во время беременности. Ученые установили, что никотин нарушает развитие легочной системы малыша и мешает работе легких новорожденного. По этой же причине позднее не стоит курить в присутствии маленького.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы в доме, куда приезжает из роддома малыш, не было раздражителей: животных, птиц, залежей пыли. Особенно это касается семей, в которых уже были случаи аллергии.
  3. Грудное молоко — превосходное средство, которое защитит малыша от аллергии. Молозиво — предшественник молока — богато защитными иммуноглобулинами, которые охраняют слизистую оболочку пищеварительного тракта и дыхательных путей маленького от пищевых раздражителей. Вот почему специалисты советуют кормить малыша грудью как можно дольше, как минимум шесть месяцев. Если по каким-то причинам это невозможно, нужно очень осторожно вводить в его рацион новые продукты. Старайтесь не опережать время, потому что слишком раннее разнообразие увеличивает риск аллергии. Из-за возрастных особенностей малышу трудно переваривать некоторые белки, к тому же новая пища повышает количество возможных аллергенов.
  4. Не усердствуйте с гигиеническими процедурами. Есть еще одна опасность, о которой маме стоит помнить: слишком частые купания с мылом, чистка ушей и носа плохо влияют на способность организма бороться с внешними раздражителями и приводит к сбою в иммунной системе.
  5. До тех пор пока малышу не исполнится шесть месяцев, лучше не вводить в его рацион новинки, а продуктами на основе орехов не кормить до четырех лет. Что касается детишек постарше, будьте осторожны с пряностями, горчицей и разнообразными экзотическими фруктами.
  6. Следите за состоянием кишечника малыша. Здоровый кишечник выполняет роль сита, пропуская в кровь только то, что необходимо, и в виде мелких молекул. Если кишечник воспаляется, в его работе возникает сбой, и тогда через его стенку в кровь могут проникнуть макромолекулы, которые вызывают аллергию и усиливают воспаление. Получается замкнутый круг, который особенно серьезно сказывается на самочувствии грудничков, ведь стенки их кишечника недостаточно плотны. Лишь с возрастом они становятся крепче, и риск появления аллергии уменьшается.

Первые признаки аллергии

  • Грудные детишки чаще всего страдают от срыгиваний, диареи или атопического дерматита, реже от сыпи и отека. Первые признаки аллергии часто дают о себе знать сбоем в работе желудочно-кишечного тракта, ведь при пищевой аллергии раздражитель проникает в организм через кишечник. Как понять, что что-то идет не так? Во время или после еды у малыша появляется зуд во рту, боли в животе (отчего он начинает горько плакать), иногда рвота и запоры, но чаще — расстройство (водянистый и частый стул).
    Кстати, возможно, что сам малыш подскажет вам, что у него не все благополучно. Бывает, что уже грудные детишки отказываются от пищи, которая вызывает у них аллергию.
  • Следующее проявление аллергии — высыпания на коже. Эти маленькие или большие красные пятнышки чаще всего появляются на лице, шее или теле малыша. Экссудативный диатез дает о себе знать высыпаниями на щеках, за ушами, на попке; атонический дерматит — покраснениями, которые к тому же сильно зудят, а крапивница — крошечными прыщиками в виде холмиков со светлой каймой (кстати, обычно они исчезают в течение 18 часов).
  • Отеки (например, отек Квинке) — это еще один признак аллергии. У малыша отекают губы, язык, глаза. Особенно опасен отек гортани, когда маленький начинает кашлять, а его голос становится сиплым. В тяжелых случаях отек может помешать ему дышать.
  • Самое опасное проявление аллергии — анафилактический шок, он может иметь печальные последствия.

Поиск причины — маленькое расследование

Если защитить малыша от аллергии не удалось и ее первые признаки все-таки появились, нужно определить, что ее вызывает. Причину недомогания грудничка можно установить быстро. Что касается детишек постарше, то в поисках источника (или источников) раздражения врач предпринимает настоящее расследование.

Как же лечат аллергию?

От 0 до 6 месяцев. Как только продукт "провокатор" найден, его исключают из рациона малыша (или его мамы, если он питается грудным молоком) и подбирают диету. Если аллергия появилась у ребенка, который питается искусственным молоком, врач назначит ему особый вид детского питания: смесь на основе гидролизатов молочного белка (в его составе — уже расщепленные белки, которые не вызывают аллергию) или смесь на основе изолята соевого молока (осторожно, соя — тоже аллерген).

От 6 месяцев. Не стоит вносить разнообразие в меню малыша-аллергика раньше 6-месячного возраста. Когда придет время, будьте осторожны, предлагайте ему новые продукты по одному, понемногу и только утром или днем, чтобы у вас было время помочь малышу, если что-то пойдет не так. Вареные продукты переносятся легче, поэтому даже фрукты лучше сначала давать детишкам вареными или печеными. Не стоит предлагать маленькому новые блюда, если он не совсем здоров (например, если у него режутся зубки или до и после прививки). Для малышей с аллергией опасны консерванты, пищевые красители, вкусовые добавки, перезревшие и забродившие фрукты. Сторонитесь и генетически обработанной пищи, ведь неизвестно, какие белки, а значит, и аллергены, входят в ее состав. Опознать эти продукты вам поможет этикетка, на которой обычно написано "новая технология".

Разумеется, не так-то просто исключить из рациона малыша даже один продукт, не говоря уже о нескольких, особенно когда речь идет о базовых элементах, таких, как яйца или рыба. Поэтому, чтобы подобрать диету, родителям понадобится консультация врача-диетолога: он посоветует, чем можно заменить исключенные продукты. А понаблюдать за тем, как организм маленького отреагирует на новые продукты, вам поможет пищевой дневник.

Что было, то было, прошло...

Часто бывает, что детский организм приспосабливается к аллергенам и выздоравливает. Поэтому время от времени врачи пытаются вводить в рацион малыша продукты-аллергены. Например, стадо ясно, что чувствительность к белкам коровьего молока продолжается от 1 до 1,5 лет, а потом проходит. Другие виды аллергии, например на яйца, исчезают сами собой в 50% случаев. Что касается орехов, рыбы и морепродуктов, реакция на них, скорее всего, останется на всю жизнь.

С того момента, как организм малыша перестает проявлять признаки аллергии, не стоит запрещать ему есть йогурты, творог, сыр и десерты на основе молока. И не удивляйтесь, если он решительно откажется их есть. Очень часто у детей, перенесших аллергию, например, на белки коровьего молока, остается стойкое отвращение к молочным продуктам или яйцам. С другой стороны, если малыш отказывается есть пищу, на которую у него аллергии не было, это может быть первым симптомом ее начала.

Элеонора Сахнина, врач-педиатр
Ги Дюто, пульмонолог-аллерголог
детской больницы г.Тулуза (Франция)

Статья из сентябрьского номера журнала.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Не все, что есть, можно есть!"
У моего ребенка появилась аллергия после трех месяцев. Были на грудном вскармливание. Диатез становился все страшнее и страшнее. Я села на строгую диету и это не помогло. Прекратила кормить грудью в пять месяцев и перешли на соевую смесь.
Нам теперь восемь месяцев и легкий диатез иногда проявлялся при вводе прикорма. Очень резко реагировал на гречку и рис разных фирм. Рис кушаем в смеси с кукурузой от Хумана.
Врач посоветовал как и в первый наш прием не кормить ночью. Трудно, ребенок плачет. Все же взяла себя в руки и перестала кормить. Стараюсь что бы перерыв был хотя бы минимум 6 часов. Мы перешли на гипоаллергенную смесь другой фирмы за 3-4 дня (тоже по совету врача). Даже не вериться своим глазам, кожа ребенка становиться такой как надо. Тьфу-тьфу! никаких лекарств и анализов. Теперь главное снова не провоцировать. Жаль что прекратила кормление, но что делать если он переедал. Старшего я кормила дольше, да и таких проблем у нас не было. А тут такое.. и врачи говорили и то нельзя, и се нельзя.
Читала многие статьи, но, к сожалению, ответов на свои вопросы не нашла. Все твердили одно и тоже.
Нашла врача аллерголога и он сказал перерыв ночью 6-8 часов, что бы кишечник ребенка успел переварить. Вот так просто!
2008-07-11, Валентина
Хотелось бы чтобы статья более подробнее объясняла что делать при первых признаках аллергии, через какое время появляются признаки аллергии. Опять очередная поверхностная статья. Мой малыш на второй день рождения стал истошно кричать от боли в животе. Месяц мне никто не мог помочь, утверждая, что это просто колики. Я убрала из рациона все молочные продукты, чеснок, лук, перец, бобовые, майонез, уксус, кофе, чай, фрукты, а боль не проходила до конца. Через месяц я поняла,что сыр, который я ем, тоже молочный продукт и он причиняет боль. И на следующий день у ребенка боль как рукой сняло. Через 6 месяцев попыталась опять съесть кусочек сыра и снова признак аллергии - капризы весь день, слизнь в стуле. Вот так мы и живем. А я ем витамины, чтобы не загнуться без кальция.
2003-05-27, Катя
Ира, перестаньте себя мучить, ешьте все , что хотите, только в меру.Ваше питание должно быть разнообразным!А еше лучше питаться так как вы питались во время беременности! Ребенок с молоком получает только один процент того, что сьели вы. Я тоже кормлю и ем, все что ела всегда(включая цитрусовые и прочее), у ребенка тоже была сыпь на втором месяце, я как ненормальная тоже стала себя ушемлять по "советам бабушек", в результате только нервные срывы, итак на нервах, а тут еше не есть ниче, сума ведь сойти можно было.Вообшем от изменения моего рациона изменений в сыпях НЕ БЫЛО.Все прошло само собой. Как перестала себя ограничивать во всем(есть как и раньше)- все сыпи у ребенка прошли...Интересное совпадение-правда?
2005-10-12, Svetlana
А наш педиатр сразу сказала, что надо диету именно мне надо соблюдать. Даже по чуть-чуть всяких вкусностей не разрешала. Правда, я один раз съела что-то запрещенное (уж не помню что) и на моем малыше сразу это сказалось, я себя так винила, что даже после того, как начали прикорм, еще диету соблюдала. Вот тогда нам помог наш пробиотик - бифиформ бэби. Мы его чуть ли не с первых дней при коликах принимали, а потом он нам и при дерматите помог.
2012-11-02, Eshevika
Катя, а вы тоже зря себя мучете...История с сыром, конечно, интересна, но я считаю- просто совпадение. Попробуйте сыр еше разок сьесть, я уверена,что все будет нормально. Я не ем клубнику,у меня на нее аллергия.Если буду ее есть,то у ребенка в таком случае тоже может что-либо проявиться из-за сбоев в моем организме. Но у вас точно из-за сыра никаких сбоев не было, так что ето отпадает...
2005-10-12, Svetlana again
Все очень точно написано. Могу только добавить, что при предрасположенности к аллергии некоторые продукты могут провоцировать появление реакции на другие раздражители. Например, употребление продуктов, содержащих грибки (кефир, дрожжевое тесто...) провоцирует выработку реакции на плесень, попадающую с дыханием (напр. из сырых мест в доме, цветочных горшков, опавших листьев).
2001-09-11, Таха
У нас тоже ГВ, я старалась соблюдать диету до 7 месяцев где-то, потом стала понемногу позволять себе разные продукты, которые были под запретом. А прикорм начали с кабачкового пюре Хайнц, аллергии никогда не было.
2012-09-13, Катя на Самокате
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
10.09.2001
Обновлено 10.09.2001
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Атопический дерматит у детей. Шелушится кожа, краснота? Что делать
Атопический дерматит у детей. Шелушится кожа, краснота? Что делать
Атопический дерматит у детей, лечение. Кожа ребенка: зуд, раздражение - как успокоить?
Весенняя аллергия у ребенка: правила поведения при поллинозе
Весенняя аллергия у ребенка: правила поведения при поллинозе
Аллергия на пыльцу: симптомы и лечение. Как помочь ребенку
Аллергия под контролем
Аллергия под контролем
Аллергия у ребенка: как распознать аллергены дома и на улице
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!