Не тратьте время и деньги: 5 неработающих лайфхаков по уходу за волосами

Что не стоит делать с волосами

Мы живем в век информационного пресыщения. А чем больше информации — тем больше заблуждений в разных сферах становится. Поэтому в любом спорном вопросе лучше обращаться к профессионалам. Предприниматель и бьюти-блогер Екатерина Гребенко прошла путь от испорченных окрашиванием, ломких и выпадающих волос к каскаду роскошных рыжих локонов. И теперь точно знает, какие советы по уходу за волосами не более, чем миф, а какие лайфхаки действительно работают.

Как нельзя ухаживать за волосами

1. "Чем реже мыть голову, тем лучше"

Существует мнение, что можно "научить" волосы меньше загрязняться с помощью очень редкого мытья. Этот лайфхак не только не работает, он просто опасен для организма. Если долго не мыть голову, то могут появиться раздражение и зуд. Выработка кожного сала — естественный процесс, который зависит от многих факторов: питания, гормонального фона, использования стайлинговых средств и т. д. Поэтому мыть голову следует по мере загрязнения.

Я делаю это 2–3 раза в неделю. Важно правильно выбрать шампунь — не по типу волос, а по типу кожи головы. Если самостоятельно определить тип не получается, пройдите диагностику. Это изменит если не вашу жизнь, то жизнь ваших волос точно.

Можно постараться уменьшить жирность кожи головы:

  • подбором подходящего шампуня;
  • с помощью наволочки из шелка;
  • коррекцией питания;
  • частым очищением расчесок;
  • использованием пилингов;
  • сушку корней волос завершать прохладным потоком воздуха;
  • минимизацией касаний корней волос руками.

2. "Кератин полезен всем"

Кератин — это белок, который содержится в волосах, зубах и ногтях человека. Соответственно, кератиновые процедуры и средства направлены на восстановление в прядях белка, который отвечает за их красоту. Поэтому и существует заблуждение, что кератин полезен всем. Но есть нюанс. Если у вас поврежденные или сухие локоны, кератин поможет на время их восстановить, укрепить и сделать более здоровыми и эластичными. Но если волосы здоровые, то кератин только утяжелит их и сделает более жирными.

К тому же кератин противопоказан при активном выпадении, так как создает защитную оболочку вокруг каждого волоса — ослабленные фолликулы просто не выдержат такого утяжеления, и выпадение усилится.



3. "Народные средства — лучший уход"

Думаю, этот лайфхак появился из-за повального увлечения современных девушек "всем натуральным". Поверьте, никакие маски из продуктов питания или травяные отвары не восстановят волосы так, как составы, над которыми годами работали эксперты и врачи в лабораториях.

Волосяной фолликул находится на глубине около 5–6 миллиметров. Он никак не питается с поверхности кожи. Поэтому давайте оставим кефир, яйца и сметану для завтраков, а для ухода за волосами будем использовать профессиональные средства.

4. "Хорошего шампуня достаточно"

Я часто слышу мнение, что кондиционеры и маски — это "развод" на деньги, а для ухода за волосами достаточного просто шампуня. К сожалению, это не так. Конечно, генетика играет свою роль — кому-то от природы достались сильные густые волосы. Но в реальности наш организм работает гораздо сложнее.

Все дело в кутикуле, или чешуйчатом слое — внешней полупрозрачной оболочке волоса, которая защищает его от окружающей среды. У одних кутикула толще, у других — тоньше. Это зависит от многих генетических факторов, даже от национальности. Количество слоев кутикулы отвечает за то, сколько экстремальных экспериментов выдержат волосы. И мой опыт — отличный пример. 

В 2016 году я покрасилась в total blonde, что обернулось настоящей катастрофой для волос: они начали сечься и обламываться, а потом к ломкости добавилось выпадение. На восстановление потребовалось много сил, времени и денег. Другие же девушки красятся годами — и такой проблемы не возникает, потому что кутикула толще. Увы, с возрастом любой чешуйчатый слой уменьшается и поэтому бережный уход будет необходим даже тем, кто всю юность не пользовался никакими масками и другими уходовыми средствами.

Как нельзя ухаживать за волосами

5. "Деревянные расчески полезнее пластиковых"

Деревянным расческам приписывают множество полезных свойств. К сожалению, на практике все иначе. Во-первых, даже хорошо отшлифованное дерево имеет засечки и может повредить волосы. Во-вторых, дерево впитывает в себя влагу и кожный жир, что способствует размножению бактерий на поверхности расчески.

Я советую использовать расчески без жестких наконечников, они бережно распутывают волосы от корней до кончиков и не повреждают волосы. Например, такие есть у брендов Tangle Teezer и Janeke.

Что точно работает

Ухаживать за волосами несложно. Важно правильно подобрать уходовые средства, а затем соблюдать все этапы. Как и в любом деле, здесь важны системность и комплексный подход. 

Вот мой личный топ бьюти-ритуалов, которые помогут сделать волосы здоровыми и красивыми.

  • Не ложиться спать и не выходить на улицу с мокрой головой — резкий перепад температур провоцирует спазм сосудов, что может вызвать выпадение волос.
  • Не увлекаться стайлингами. Это негативно сказывается на состоянии волос и коже головы.
  • Вовремя состригать "мертвые" концы, особенно те, на которых появилось явное сечение.
  • Использовать термозащиту под фен и утюжки. Их нанесение защитит локоны от пересыхания и повреждений.
  • Не завязывать тугие хвосты и косы — это приводит к нарушению структуры волос. Лично я 90% времени хожу с распущенными волосами или не тугой гулькой, которую закрепляю большим крабиком.
  • Уделять внимание 3 этапам ухода - увлажнение, питание, восстановление.
  • Не тереть мокрые волосы полотенцем, а все уходовые средства наносить приглаживающими движениями сверху вниз.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Не тратьте время и деньги: 5 неработающих лайфхаков по уходу за волосами"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

12.02.2024
Обновлено 12.02.2024
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!