Мы не знаем, что такое ревность. Погодки - и их младшая сестра

Как рождение третьего ребенка объединило семью.

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (21 оценка)

Я — старшая в семье. Когда мне исполнилось 6 лет, родилась моя сестра. Родители заранее говорили, что принесут мне живую куклу. Я очень ждала подарка.

Мы не знаем, что такое ревность. Погодки - и их младшая сестра

Когда в сентябре я пошла в школу, там началась эпидемия стригущего лишая. Переболели почти все в классе, в том числе и я. И вот в разгар моей болезни принесли из роддома сестру. Мне даже не разрешили к ней подойти. Я очень сильно расстроилась, т.к. подарок обещали мне. С сестрой отношения так и не сложились. Я решила, что с моими детьми такого не будет.

Я всегда мечтала о двойняшках, но понимала, как это тяжело. В итоге у меня родились погодки. Дочке было 1 год 3 месяца, когда принесли из роддома брата. Она сразу подошла к свертку и положила сверху формочку из песочницы — поделилась. Конечно же, она и не помнит, как была одна. Брат был с ней всегда. Пока он был еще грудным — мы все-все делали вместе. Садились кормить: я — сына, а она — куклу. Часто она приносила книжки, и, кормя сына, я читала ей стихи и сказки. А как стало весело, когда братец подрос и научился ползать! Дочка вспомнила, что она тоже так умеет!

У нас дома никогда не было скучно. Детки играли между собой, давая мне возможность заняться делами. Детки выросли, стали совсем взрослыми, а маме опять захотелось понянчиться. Они в шутку часто говорили, что хотели бы младшего братика или сестренку. И вот мама преподнесла им сюрприз, сообщив о скором появлении нового члена семьи.

Мы не знаем, что такое ревность. Погодки - и их младшая сестра

Первые пару месяцев дети, видимо, переваривали эту новость, т.к. изменений в их поведении я не заметила. Но вот стал расти живот, и дети оживились. Все больше разговоров было про малыша, про имя, приданое. Они разговаривали с животом и целовали его на ночь.


Особенно часто дети стали спрашивать про себя. Я им рассказывала все. Особенно приятно было вспоминать веселые моменты. Что-то они сами мне рассказывали. Я тоже узнавала много нового об их шалостях. Дочке было очень интересно все, вплоть до мельчайших подробностей о том, как она родилась, как брат. Так незаметно у нас прошли уроки полового воспитания. Сын стал более ласковым, хотя раньше не давал даже себя поцеловать.

Мы с дочкой затеяли подготовку приданого. Вытащили вещички, которые удалось сохранить с их детства. Сколько было радости у детей перебирать малюсенькие кофточки и штанишки! Дочка помогла все перестирать и сама перегладила. Мы достали швейную машинку и нашили еще кофточек, постельного белья и много разных мелочей.

И вот родилась младшая дочка. Старшая в это время была в больнице. Я ей скидывала каждый вечер ммс-ки с сестрой, которые она гордо показывала всем в палате. Сын приехал встречать нас в роддом. Внутрь разрешили зайти только папе. Сын тоже хотел пройти, но его не пустили. Тетенька на вахте сказала, что это только для пап. Сын ответил: "Тогда я вырасту и тоже буду папой, и приду к вам за своим ребенком!"

Мы не знаем, что такое ревность. Погодки - и их младшая сестра

Первые дни дети боялись подойти к сестре и брать ее на руки, т.к. она оказалась намного меньше, чем они себе представляли. Но очень скоро они уже умело ее переодевали и успокаивали. Первой научилась дочка. Будучи маленькой, она не играла в куклы — тут же решила оторваться по полной. На первый крик дочка неслась к сестре. Сын, выдержав паузу, тоже стал ловко управляться. Теперь они мне очень помогают, я могу спокойно оставить малышку с ними и пойти поспать часок-другой.

А ревность? Какая может быть ревность? В свои 11 и почти 12 лет старшие дети понимают, что сестренка очень маленькая, они ее очень любят. Когда они сами были маленькими, мама тоже была все время рядом. На самом деле им еще нравится, что мама теперь всегда дома. Правильно говорят психологи, что один ребенок растет эгоистом, двое — конкуренты. А вот рождение третьего приносит равновесие в семью.

Рождение младшей дочки объединило нас. Родился не любимый ребенок мамы и папы, а ребенок, любимый всеми. Старшие дети действительно чувствуют себя взрослыми, чувствуют свою ответственность перед сестрой, которая в ответ дарит им свои улыбки. Я очень надеюсь, что когда мои детки вырастут, у них на всю жизнь сохранятся такие теплые отношения, как сейчас.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Мы не знаем, что такое ревность. Погодки - и их младшая сестра"
Поздравляю с рождением малышки!
Вообще, я думаю,в каждой семье свой опыт, и зависит даже не столько от воспитания, сколько от врожденного темперамента детей.
Когда у нас родилась младшая дочка, старшему сыну было 8,5 лет, а средней дочке было ровно 6 лет.
У старших разница 2,5 года, не погодки, но довольно близки по возрасту. Конкуренция у них была всегда, с тех пор как средняя дочка вышла из грудного возраста. Сын только по моей просьбе соглашается поддаться сестре и проиграть. А выиграть по честному она ни в одну игру не может с силу разницы в возрасте. Сын - очень спокойный мальчик, свои эмоции раскрывает только маме. Дочка - темпераментная и взрывная, и все что она думает и чувствует тут же всем и сообщит, не выбирая выражений.
Так что их отношения, в общем-то, доминируются ее характером. Если она готова смириться с поражением, или готова спокойно обсудить правила игры - то все будет ок. Если же она обязательно хочет выиграть или диктует свои условия игры - то будет ссора. Так было с самого начала, так продолжается и теперь.

Но - вот родилась младшая дочка. То, что она полностью исключена из какой-либо конкуренции - совершенно нормально, она до сих пор наш общий "бэбик", хотя ей уже почти 3.
Но - вот парадокс - наш спокойный и ответственный мальчик (11 лет уже) относится к малышке очень нежно, но - безразлично! "посидеть" с малышкой 5 минут - это значит, что он врубит ей телик, а сам сядет за книжку или комп, и даже не услышит, что она куда-то убежала, или плачет.
А вот "гипер-активная" старшая сестра(сейчас ей почти 9), если уж играет с малышкой - то по-настоящему, с чувствами и эмоциями, с увлечением. И если нужно, то и нос утрет, и пообнимает.
2013-03-22, НаталияБел
Я бы года три назад тоже вот такую бы идилическую картинку обрисовала бы. Действительно, пока младший братик был "куклой" забота о нем воспринималась как должное старшими детьми и объединяла нас, если можно так сказать. Сейчас не все так радужно - "кукла" выросла, превратилась в шустрого паренька, прекрасно понимающего, что своё место в семье и мамино внимание нужно уметь завоёвывать и успешно делающего это. Дочки же разделились очень интересно. Старшая (ей 11) по отношению к нему ведет себя уже как взрослая, читает ему, занимает его, понимает, что это - большая помощь мне и что она получит за это от меня ту часть любви, которая сопряжена с уважением. Младшая же дочка (ей почти 10) упорно видит в братике сильного конкурента за мамино внимание, всё время сравнивает себя с ним ("он не делает....почему я должна?"), ревнует ужасно, несмотря на то, что ей внимания достается не меньше, чем ему. Приходится читать книжки и статьи по психологии и "приводить в чувства" :))
2013-03-18, Медведка
У меня так было со старшей и мелким. 4 гола разницы. Пока был куклой - любовь-морковь. А с его 2х лет до 5-6 - сплошная "сестровщина" (аналог "дедовщины", в общем). Сейчас мелкий подрос - чисто физически. И теперь они иногда что-то даже совместно делают. Если не дерутся и отношения не выясняют, конечно. Но мелкий на данный момент спортом занимается, если будет и дальше заниматься - думаю, драки мелкие с сестрой скоро на нет сойдут. Он просто совсем неагрессивный мальчик - в этом вся беда. А сначала - такая идиллия была))).
Поэтому в отношении совсем мелкого я иллюзий уже не строю)).
2013-03-18, Василиса из сказки
На самом деле старшим вполне хватает друг друга и разница с младшей большая, им не с чего ревновать. А в целом, конечно, вы очень правильно делаете, что вовлекаете старших в уход за малышом и при этом не ограждаетесь от них, а делаете все вместе.
2013-03-18, Мышаня
Хороша у вас кукла! Вот бы моей дочке такую принести с роддома!!! Моя дочка была бы очень рада!
2013-12-02, nina777
средним всегда тяжелее всего
2013-03-18, КиндерМама
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
18.03.2013
Обновлено 16.04.2013
Реклама
Статья дня
Достаточно ли вам ходить пешком – или пора в спортзал?
Как определить оптимальную физическую нагрузку
Близкие по теме статьи
Старший брат пошел в школу – и сестренка сама научилась читать
Старший брат пошел в школу – и сестренка сама научилась читать
Любимые книги сына и дочки: Драгунский, Носов, Милн, Роулинг
Как избежать детской ревности и не только. Ведите дневники!
Как избежать детской ревности и не только. Ведите дневники!
Четверо детей, и у каждого – своя книга развития.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!