Мой герой с СДВГ: 6 гиперактивных персонажей популярных книг и фильмов

Герои любимых детских книг, у которых все признаки СДВГ

Учителя зачастую называют детей с СДВГ проблемными. Именно эти дети не могут спокойно сидеть на месте, эмоциональны, порывисты, несдержаны, быстро переключаются с одного на другое, размахивают руками и ногами, слишком громко разговаривают. Нередко школа мечтает избавиться от таких детей и делает все, чтобы родители забрали документы. 

Но парадокс в том, что именно эти свойства – неутомимый моторчик, страсть к исследованию, неспособность усидеть на месте и бешеная энергия, типичные для синдрома дефицита внимания и гиперактивности, – характеризуют героев всемирно любимых детских книг, на которых выросли и сами дети с СДВГ, и их родители, и учителя.

Читайте нашу подборку героев с СДВГ, составленную проектом севастопольской региональной общественной организации многодетных семей "Нас много", посвященным поддержке семей, воспитывающих детей с СДВГ. 

Том Сойер

Том Сойер

Том Сойер ("Приключения Тома Сойера", Марк Твен) – ох, сколько нотаций и розог получил от своей тетушки Полли бедняга Том Сойер! Для нее гиперактивный мальчишка был сущим наказанием. Женщина середины XIX века, конечно же, и не подозревала о том, что ее племянник страдал СДВГ. Она считала его поведение лишь следствием дурного характера и пыталась его исправить методами, принятыми в XIX веке. К счастью, сейчас мы знаем, что такие методы использовать не стоит. 

И Том, который, может, и хотел быть таким же, как его благопристойный сводный брат Сид, решительно не мог этого сделать не потому, что был плох, а потому, что его мозг попросту не позволял своему юному хозяину как следует сосредоточиться на таких монотонных делах как покраска забора, сидение на уроке в школе или в церкви. Мысли Тома постоянно прыгали, разбегались. Но, возможно, именно благодаря особенностям своего мозга Том имел такой неожиданный, изобретательный взгляд на происходящее вокруг него: вспомните только, как он заставил мальчишек в округе соперничать за право покрасить его забор! 



Комментирует психолог, руководитель проекта "Внимание: непоседы" Светлана Боровая: "Том Сойер – это классический пример ребенка с СДВГ, который приводят даже в учебной литературе. Все обожают читать про приключения Тома Сойера, но хотят в дети его брата Сида.

Сводного брата все время ставят Тому в пример: ведь внешне благопристойный Сид умеет производить хорошее впечатление: он всегда аккуратно одет, хорошо себя ведет в школе и церкви, приносит хорошие оценки. Но на самом деле внутри Сид - мальчик подловатый, да и как персонаж - скучнейший. Если бы все были такими как Сид, не было бы никаких приключений. А Том – искренний. И именно он – положительный персонаж этой книги. Благодаря своему нестандартному мышлению, творческому подходу к решению задач, предприимчивости и непосредственности Том Сойер в конце концов спасает людей. 

Родители детей с СДВГ часто беспокоятся о будущем своих детей. Они очень боятся, как же их ребенок, который вызывает такую реакцию у окружающих одним своим поведением, будет жить дальше. И всякий раз я говорю им, что не всем же быть крючкотворами и офисными клерками, а заодно напоминаю эту историю – про непоседливого мальчика, которого часто ругали взрослые, но который спас людей, а потом и вовсе стал сыщиком"

Эмиль из Лённеберги 

Эмиль из Лённеберги

Эмиль ("Эмиль из Лённеберги", Астрид Линдгрен) – еще один невероятно обаятельный и харизматичный персонаж, являющий миру прекрасную иллюстрацию СДВГ. Как же мы все хохотали над его приключениями в детстве! Эмиль из любопытства надел супницу на голову и застрял в ней; желая продемонстрировать замечательное тесто отцу, сидящему под окном, вылил это тесто ему на голову; и это лишь часть проделок мальчика. Не то, чтобы Эмиль на самом деле хотел причинить кому-то зло, вовсе нет, он вообще-то добрый и совестливый мальчик, просто почему-то всякий раз само собой у него выходило ровно то, что выходило.

За шалости Эмиля запирали в сарае (что, как мы понимаем в XXI веке, вовсе не выход) и, чтобы не скучать, он вырезал там из деревянных брусочков фигурки. В самом начале книги о его приключениях сказано, что фигурок этих УЖЕ набралось 54 штуки. Выходит, несмотря на наказания Эмиль сидел в сарае довольно часто, что еще раз подчеркивает бессмысленность наказаний в случае с гиперактивными детьми. Мама же Эмиля записывала все его шалости в тетрадь, чтобы, когда Эмиль вырастет, он прочитал эти записки и понял, почему его мама так рано поседела. 

Комментирует психолог Светлана Боровая:  "Главное в этой книге - даже не то, что наказания не работают (конечно, они не работают!), а то, что мама Эмиля всегда твердо говорит: Эмиль – хороший мальчик, он нас всех еще удивит и покажет всем. И ее уверенность в итоге превращается в действительность: выросший СДВГ-шка превращается в главу сельской управы, а это - очень уважаемый человек.

Вообще Эмиль – это классика жанра. Как и у подавляющего большинства моих пациентов, все его шалости не злонамеренны. Иногда я прошу родителей показать мне замечания в дневнике ребенка. И большая часть из этих замечаний довольно нелепая: там бывают записи вроде "кукарекал в коридоре", "крутился на уроке" или что ребенок куда-то с кем-то не пошел. То есть, не украл, не искалечил – просто вел себя немного не так, потому что действительно ребенку с СДВГ бывает очень тяжело и скучно следовать правилам, придуманным взрослыми, наперекор своей природе тем более, что необходимые для этого структуры в его мозгу еще не созрели. 

Так и у Эмиля – в книге ни одной злой истории, наоборот – все добрые. Все его приключения не злонамеренны и происходят действительно из-за желания что-то проверить, поэкспериментировать, развлечься, - что тоже нормально! - непоседливости и чрезмерной энергичности. Тем не менее, Эмиль – хороший помощник и умеет работать руками. Кстати, интересен и метод, с помощью которого успокаивается Эмиль: вырезает фигурки из дерева, перенаправляя в творческую работу руками свою чрезмерную энергию. Это неплохой вариант для некоторых детей с СДВГ. Только, конечно, для этого не надо запирать ребенка в сарае – всё должно быть по желанию". 

Пеппи Длинный чулок

Пеппи Длинный чулок

Пеппи Длинный чулок ("Пеппи Длинный чулок", Астрид Линдгрен) – и снова Астрид Линдгрен. Это неслучайно, ведь шведская писательница не только создавала прекрасные детские сказки, но и была борцом за свободу ребенка. Именно она добилась принятия закона о запрете насилия над детьми. 

В этой своей книге Линдгрен изображает более фантастическую, чем с Эмилем из Лённеберги ситуацию: Пеппи живет одна, ее отец - капитан дальнего плавания, оставивший дочери огромное богатство.

Пеппи, впрочем, деньги не портят. Ее они не слишком интересуют. Другое дело – приключения! Жизнерадостная, неутомимая Пеппи, которая никак не может усидеть на одном месте, считает уроки непомерной скукой, может резко ответить даже взрослым, сочиняет небылицы, раскатывает тесто на полу, не желает следовать правилам, становится противовесом скучной и чинной жизни соседских детей Томми и Анники, которым она открывает дорогу в мир приключений. И почему-то именно на стороне Пеппи, несмотря на ее поведение, оказываются читательские симпатии. 

Комментирует Светлана Боровая: "Конечно же, Пеппи – это собирательный и очень сказочный персонаж. Девочка невероятно сильна, очень богата, живет сама по себе. И из всей предложенной подборки она – наименее классический вариант СДВГ. 

Однако мотивы значительной части ее действий и высказываний действительно присущи детям с таким диагнозом. Благодаря своему нестандартному видению мира и непосредственности дети с СДВГ, у которых куча энергии и невероятная любознательность, но которым скучно просто сидеть на месте, часто – причем с разной степенью осознанности – задаются резонными вопросами: "А зачем постоянно сидеть за партой, а что мне это даст? Почему нужно ходить в этой неудобной одежде? Почему нужно разговаривать именно так, а не иначе?"

И Пеппи Длинный чулок – наглядная иллюстрация того, каким неудобным и нелепым предстает мир взрослых и его требования, ребенку с его потребностями, желаниями и интересами". 

Петя Пяточкин

Петя Пяточкин

Петя Пяточкин (м/ф "Как Петя Пяточкин слоников считал") - несмотря на то, что диагноз СДВГ появился сравнительно недавно, в Советском Союзе такие дети тоже, конечно, были. И, что самое удивительное, находились (и нередко!) педагоги, которые умели отыскать к ним подход. Отличным примером тому служит мультфильм "Как Петя Пяточкин слоников считал". 

В нем изображена буквально клиническая картина СДВГ – мальчик Петя, которого родители отводят в детский сад, устало вытирая пот со лба. Ведь по дороге Петя успевает отвлечься, пока ему завязывают шнурки, выбежать на проезжую часть, потянуться к огромной собаке – его внимания заслуживает решительно всё. И в детском саду происходит примерно то же самое – буквально одно появление Пети на детской площадке вносит хаос в до того царивший там чинный порядок. "Наверно, в этом мальчике, как в лопоухом зайчике, запрятана особая прыгучая пружина", - вздыхает воспитательница. 

Сам же Петя поет – и это буквально гимн детей с СДВГ! – такую песню: "Невозможно удержаться, чтобы вдруг не разбежаться, не споткнуться, не подняться, не подпрыгнуть на бегу. Мне кричат: "Эгей, потише! Как бы вдруг чего не вышло!" Но иначе, но иначе, но иначе не умею, не могу".

Советский мультик на удивление точно описал поведение ребенка с СДВГ и его внутренние ощущения при этом. Но самое прекрасное, что в итоге решение находится: чтобы уложить Петю, воспитатель придумывает его заинтересовать – посчитать слоников, и ум Пети тут же начинает работать в этом направлении, сочиняя красочную картинку.

И мы очень рекомендуем посмотреть этот мультфильм, чтобы лучше понять своего ребенка. Хотя в реальной жизни способ подсчета слоников, чтобы заснуть, подойдет далеко не всем детям с СДВГ (и условный Петя Пяточкин, проснувшись, не превратится в обычного мальчика с "хорошим" поведением), однако понятен сам принцип – не заставить, а заинтересовать. 

Комментирует Светлана Боровая: "Петя Пяточкин – это настолько хорошо изображенный персонаж с СДВГ, что здесь даже всякие комментарии излишни. Просто посмотрите этот мультфильм. 

Кстати, еще один такой пример из советской мультипликации – дети мамы-обезьяны из мультфильма "Обезьянки, вперед!". Помните песенку? "Должен он бежать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать, а иначе он взорвется…" Каждый родитель СДВГ-шки регулярно чувствует себя такой мамой-обезьяной, которая на бегу чинит поломанный своими отпрысками автомобиль, поправляет испорченную детьми стрижку, извиняется и спешит дальше, чтобы разобраться с очередной проделкой ребенка, но безусловно любит своих детей и без тени сомнения встает на их защиту. Я даже подумывала сделать этих обезьянок и их маму эмблемой проекта, но это, конечно, было бы нарушение авторских прав". 

Тигра 

Тигра

Тигра ("Винни-Пух", мультсериалы Disney) - прекрасную иллюстрацию поведения ребенка с СДВГ являет собой персонаж из диснеевских мультфильмов по мотивам книги "Приключения Винни-Пуха", несомненно знакомых всем читающим эту статью родителям и педагогам детей с СДВГ. 

В Тигре, как и в Пете Пяточкине, запрятана прыгучая пружина. Она даже показана зрителям в виде его хвоста, на котором герой беспрестанно прыгает. Тигра скачет и размахивает "руками", очень экспрессивен, громок, но при этом незлобив, не поддается унынию и всегда готов прийти на выручку другу. Нередко он не замечает, если ему случится переборщить в своих инициативах, до тех пор, пока что-нибудь не случится. Однако всякий раз, как и у Эмиля из Лённеберги, в основе его действий лежит горячее и искреннее желание сделать что-нибудь хорошее. 

Комментирует Светлана Боровая: "И книга, и мультфильм о Винни-Пухе – это настоящее пособие для психолога. Диагнозы есть почти у всех персонажей. Но нас интересует в данном случае СДВГ. И с этим диагнозом здесь целых два героя – не только шумный и непоседливый Тигра, но еще и сам Винни-Пух. 

Здесь вы можете увидеть полярность этого синдрома. Ведь СДВГ – это не только гиперактивность, но еще и дефицит внимания. Есть тип СДВГ с гиперкинезом – выраженной гиперактивностью, непоседливостью, импульсивностью. Это Тигра. У Винни-Пуха же, который на Тигру совсем не похож, другой тип СДВГ, которому присущ как раз дефицит внимания, рассеянность, потеря нити рассуждений. Вспомните, как Винни-Пуху что-то говорят, а он не слышит, он в этот момент на своей волне. Он идет и бормочет себе под нос "ворчалки". А еще Винни очень любит сладкое. А ведь физиологическая потребность в сладком – тоже один из признаков СДВГ: организму ребенка требуется целая куча энергии, надо ее откуда-то брать (например, из глюкозы).

При всём перед нами обаятельнейший персонаж. Кристофер Робин просто обожает своего мишку! Но посадите Винни-Пуха в школьный класс, и он непременно получит от учителя многочисленные замечания по поводу витания в облаках, подсчета ворон и ошибок по невнимательности. Забыл записать домашнее задание, отвлекся и не заметил третье и четвертое задания в контрольной, не дописал килограммы и метры после цифр – все это Винни-Пух, который не может сосредоточиться. В конце концов школа могла бы попробовать настоять, чтобы Винни-Пуха отправили на домашнее обучение. Знакомая картинка?" 

Джеральд Даррелл

Джеральд Даррелл

Бонус: Джеральд Даррелл - английский натуралист и писатель страдал синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Этому немало свидетельств – достаточно, например, как следует вчитаться в его книги: "Моя семья и другие звери" и так далее.

Там вы увидите мальчика, который был совершенно неприспособлен к школьному обучению, но невероятно увлекался тем, что ему действительно нравилось. Даррелл все время был в обнимку со зверями, часами просиживал у канавы, изучая жизнь насекомых. Во взрослой жизни он также испытывал трудности с организацией: не мог предусмотреть все необходимое в экспедиции, из-за этого нередко происходили накладки и смешные ситуации, а все потому, что он не мог сосредоточиться, постоянно бежал, торопился. 

Комментирует Светлана Боровая: "Надо заметить, что все вышеперечисленное не помешало Дарреллу стать успешным писателем, ученым и даже открыть частный зоопарк. Это пример из реальной жизни. А женился он на барышне, которая была профессиональным биологом и доктором философии. Пара замечательно дополняла друг друга – Джеральд генерировал идеи, а его жена Ли помогала ему в серьезной организации всех предприятий. 

И это хороший пример для всех, кто беспокоится о будущем своего ребенка с СДВГ. Если ребенка постоянно не считать плохим и оказывать ему поддержку, то у него может получиться очень интересная жизнь, и в будущем, он окажется яркой личностью. Ведь именно непоседы – путешественники, первооткрыватели, ученые – всегда двигали прогресс!"

Конечно, это далеко не полный список всех героев с СДВГ, иначе бы этот материал превратился в настоящую книгу. Вы и сами без труда назовете еще нескольких. И, присмотревшись к их поведению, наверняка узнаете в них одного из знакомых вам детей. 

Эти персонажи желанны нам в приключенческих книгах и фильмах, но вызывают неудобство в обычной жизни. Однако, когда вы в следующий раз столкнетесь с этим неудобством и решите воззвать к совести нарушителя порядка, задумайтесь: хочет ли он на самом деле сделать что-то плохое, или это всего лишь следствие особенностей развития его мозга? В современном обществе уже сформировалось доброжелательное и уважительное отношение к людям с разными диагнозами – слепотой, глухотой, отсутствием конечностей и т.д. Осталось совсем немного – научиться так же нормально воспринимать и детей с СДВГ. 

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Мой герой с СДВГ: 6 гиперактивных персонажей популярных книг и фильмов "

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

27.06.2023
Обновлено 27.06.2023
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!