Кто в новогодней мифологии сангвиник, а кто флегматик? Дед Мороз глазами психолога

Откуда взялся Дед Мороз и как попал на елку?

Кто в новогодней мифологии сангвиник, а кто флегматик? Психологический портрет Деда Мороза его внучки, разбираем вместе с кандидатом педагогических наук, доцентом Московского городского педагогического университета (МГПУ) Юлией Челышевой.

Откуда взялся Дед Мороз

Откуда взялся Дед Мороз?

Истоки возникновения, пожалуй, самого популярного зимнего персонажа, сурового, но справедливого, стоит искать в языческих временах, когда люди зависели от капризов природы. За каждое время года отвечало свое божество. Самым грозным, конечно, считался дух холода Трескун. У разных славянских племен его называли по-разному: Морозко, Карачун, Студенец. Но смысл был один. Дух холода приходил в определенное время и приносил с собой снег, стужу, пургу и вьюгу.

Так как зима нужна, чтобы природа отдохнула, то Трескуна встречали с радостью, и даже, по легенде, приносили ему в жертву девушек, отправляя их в самый лютый мороз в лес, и радовались, если они замерзали насмерть – значит Трескун жертву принял. Похожий сюжет в сказке "Морозко", правда, героине повезло, дух холода над ней смилостивился.

Первым литературным воплощением Трескуна стал Мороз Иванович в одноименной сказке Владимира Одоевского, в которой он предстает как суровый, но справедливый старец. Правда, в XIX веке предок Деда Мороза подарков детям не раздавал. Наоборот, малышей им пугали – мол, тех, кто не будет слушаться, Морозко засунет в мешок и унесет в лес. 



Первое появление на елке

Материализовался же Дед Мороз в 1937 году, тогда в Колонном зале Дома Союзов прошла первая в стране Советов елка. Новый год, как объединяющий всю страну и всех советских детей, стал официальным праздником, заодно потеснив классово враждебное Рождество. Святки заменили карнавал, а место богов и духов – светский Дед с белой бородой. Правда, поначалу дети седовласого старца с громовым голосом побаивались. Поэтому для смягчения образа придумали ему внучку. Вполне возможно, что эта молодая красавица была одной из тех несчастных девушек, которых древние славяне приносили Трескуну в жертву. Хотя, с другой стороны, у Снегурочки мы знаем и место, и дату рождения – Кострома, 1873 год, именно тогда Александр Островский написал одноименную пьесу. 

Надо отметить, что на главную роль зимнего праздника пробовали Петрушку, Снеговика, зайца, но победил, как мы знаем, персонаж в тулупе, валенках и с посохом. Придумали и сценарий, чтобы по нему в обязательном порядке проводили декабрьские торжества во всех детских садах и школах СССР. 

Дед Мороз и Снегурочка

Психотип Деда Мороза

Каким же получился Дед Мороз, что можно сказать про его характер и психотип? Конечно, он сангвиник, хороший управленец, всегда знает, чего хочет, любит и кнут, и пряник, готов дарить и наказывать. Он добр, весел, решителен и суров.  А вот внучка, которая выполняет в новогодних сказках определенные роли, и является вспомогательным персонажем, скорее, флегматик, она собрала в себе красоту, нежность, живость, эмоциональность.

Функции снежной девочки в основном связаны с оказанием помощи нуждающимся. Дед Мороз дохнул, и, снегири замерзли – Снегурочка их отогрела. Она вообще снимает напряжение, сглаживает острые стрессовые ситуации, которые приносит мощная энергетика Деда Мороза. Является эмоциональным буфером. Снегурочка транслирует доброту и женственность. А их отношения с брутальным Дедом Морозом – воплощение модели трогательной близости между членами одной семьи. Ведь Новый год – семейный праздник.

Дед Мороз в сказках

Сюжет новогодних сказок обычно прост. Пока Дед Мороз готовится к празднику и собирает подарки Снегурочка попадает в царство Бабы-Яги, Кощея, в лапы к Лешему или другой нечисти. Дедушка собирает друзей, каждый помогает ему на своем этапе, вместе они спасают девочку. В финале всегда добро побеждает зло. В сказках про волшебный праздник иначе и быть не может.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Кто в новогодней мифологии сангвиник, а кто флегматик? Дед Мороз глазами психолога"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

30.12.2023
Обновлено 30.12.2023
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!