Какие будут последствия, если пытаться "откосить" от армии

В каких случаях возникает уголовная и административная ответственность

Существует много способов освобождения от службы в армии за счет федеральных законов и разных нормативных актов. Главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании "ПризываНет" Бакуменко Клавдия расскажет, чем грозит уклонение и почему лучше использовать легальные способы.

Как получить отсрочку от призыва

Уголовная ответственность

Очень часто возникают вопросы, касающиеся уклонения от прохождения военной службы и уголовной ответственности. Состав статьи 328 УК РФ достаточно широкий и не касается только неявок по повесткам. Всегда оценивается наличие или отсутствие умысла направленного на уклонение от призыва на военную службу – например, симуляция болезни, переезд с места жительства с целью неполучения повесток, игнорирование повесток, намеренное уничтожение или повреждение документов и их не восстановление.

Субъектами такого преступления являются мужчины в возрасте от 18 и пока до 27 лет, подлежащие призыву на военную службу.

Как уже было сказано выше, по каждому уголовному делу следствию и суду необходимо установить наличие умысла на уклонение от призыва на военную службу. Например, если призывник не является по повесткам, полученным надлежащим образом. А также, например, в случае не постановки на учет по новому месту жительства или после возвращения в Россию на постоянное место жительство с целью избежать вручения повестки из военкомата.

Уголовная ответственность может наступить и в случае получения призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство) и подлога документов.

Административная ответственность

Необходимо также понимать, что есть еще административная ответственность, то есть такие нарушения в области воинского учета, которые не приводят к уголовной ответственности. При уклонении от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности. Например, неявка по повестке гражданина, имеющего отсрочку, в частности для "уточнения данных", может повлечь за собой лишь административную ответственность (ст. 21.5 КоАП)

Главное: уголовная ответственность порождает такое последствие как судимость. Поэтому, не рекомендуем "бегать" и "прятаться" от военкомата. Существует множество способов законного получения освобождения от призыва на военную службу.



Законные варианты освобождения от службы в армии

1. Самый популярный вариант – получение отсрочки по обучению. Каждый гражданин имеет право на непрерывное образование. Поступаете на бакалавриат, в год его окончания поступаете в магистратуру, по окончании магистратуры у вас есть право на получение отсрочки по обучению в аспирантуре. Форма обучения должна быть очной, образовательная организация и научные организации должны иметь государственную аккредитацию.

2. Получение так называемых социальных отсрочек (занятым постоянным уходом за близкими, имеющим двух и более детей, или одного ребенка и жена на 22 неделе и прочие). Безусловно, чтобы получить такую отсрочку необходимо соблюсти требования закона.

3. Получение ученой степени также дает право на освобождение от призыва.

4. Также отсрочку можно получить, если вы работаете по трудовому договору в аккредитованной ИТ-компании. По данному основанию также есть определенные требования к продолжительности работы.

5. Есть заболевания, которые гарантируют право на получение освобождения от призыва на военную службу. С перечнем заболеванием вы можете ознакомиться в "Расписании болезней", утвержденного Постановлением Правительства № 565.

Как получить отсрочку от призыва

Альтернативная служба

Также гражданин, который психологически не может проходить военную службу, вправе заменить ее на альтернативную гражданскую службу (АГС), но срок такой службы значительно увеличивается. Замена военной службы по призыву гарантировано частью 3 статьи 59 Конституции России, а во исполнение положения Конституции действует Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе". Фактически – это обычная оплачиваемая работа в государственных учреждениях, предоставляемая взамен военной службы по призыву. Список профессий, кстати, был расширен в феврале 2023 года до 150!

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Какие будут последствия, если пытаться "откосить" от армии"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

28.06.2023
Обновлено 28.06.2023
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!