Как восстановить зуб после травмы, если зуб выбит, сломан или вывихнут

Можно ли сохранить выбитый зуб?

Дети часто активно проводят время дома, в школе и на детской площадке, что в несколько раз повышает риск получения травмы зубов. Но даже в самых сложных случаях зуб можно сохранить, особенно если он коренной. С Анастасией Лоховой, детским стоматологом клиники "Белая радуга", разберем несколько сценариев травм и последовательность действий родителя.

Можно ли сохранить выбитый зуб

Что делать с выбитым зубом или фрагментом при сколе

Очень важно постараться его найти. Если это целый зуб, брать его нужно не за корень, а за коронковую часть. Необходимо поместить его в молоко или в емкость со слюной, это лучшая среда для транспортировки. После этого, обзвоните клиники и подробно объясните ситуацию, выберете ту, где вас быстрее готовы принять. Как правило, экстренные случаи принимают без записи и очереди. Доктора знают, насколько важно срочно оказать первую помощь.

Если откололась часть зуба

Если фрагмент удастся найти, доктор приклеит его обратно, это будет лучшим исходом. Если фрагмента нет, то зуб будет восстановлен композитным материалом.

Если осколок сломался глубоко под десной, то сама вероятность спасения зуба резко снижается, потому что ни одна реставрация не может быть произведена на корне. К тому же, слюна в полости рта и остатки пищи будут проникать в трещину, вызывая размножение микробов, неприятный запах. При таком сложном случае удаляется зуб и ставится фиксатор места — это специальное ортодонтическое устройство в виде колечка, которое не дает зубам сместиться. Уже после 18 лет проводится имплантация зуба.

Если зуб выпал полностью

Для восстановления коренного зуба, врач оценивает состояние поврежденных тканей и корня с помощью рентгена или КТ. Далее вживляют корень обратно в лунку и шинируют. Процесс шинирования заключается в образовании временного каркаса или "шинки", который фиксирует травмированные зубы в правильном положении до полного их выздоровления. Это необходимо сделать, потому что при травме зубы могут изменить свое положение или ориентацию.



Как долго будет приживаться выбитый зуб?

При оперативном обращении в ближайшую стоматологию, а также если родителем были учтены все советы по транспортировке зуба и соблюдены все рекомендации после операции, то корень зуба успешно приживается. Сам процесс может занять от трех месяцев до полугода.

Если зуб начал шататься, но не выпал, и коронковая часть не повреждена

Когда корень не покинул лунку, но при нажатии пальцем зуб начинает сильно шататься, — это вывих, который может случиться как с постоянным, так и с молочным зубом. В таком случае врач-стоматолог фиксирует его с помощью шины. Ее нужно будет носить до тех пор, пока зуб не срастется с корнем и костной тканью челюсти.

Далее стоматолог проводит оценку жизнеспособности нерва с помощью аппарата для электроодонтодиагностики, его еще называют пульптестером. Это устройство, которое генерирует слабые электрические импульсы, направленные на нерв зуба, и считывает ответную реакцию. Если нерв жив, то маленькому пациенту после первого визита врача назначают контрольный осмотр спустя 1, 3 и 6 месяцев.

Главный совет для родителей — не откладывайте поход к стоматологу на следующий день, иначе возрастает риск, что зуб будет тяжело или уже невозможно восстановить.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Как восстановить зуб после травмы, если зуб выбит, сломан или вывихнут"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

29.08.2023
Обновлено 29.08.2023
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!