Как развить усидчивость у ребенка?

Как понять, что у ребенка трудности с концентрацией внимания и что делать?

Усидчивость — это умение концентрироваться на одном виде деятельности. Часто детям трудно сосредоточиться, они быстро отвлекаются, перескакивают с одного занятия на другое. В будущем это может влиять на усвоение академического материала или ребенок будет больше времени и ресурсов затрачивать на учебу. Хорошая новость в том, что усидчивость можно и нужно развивать. Вместе с нейропсихологом частной школы "Классный Проект" Юлией Осиповой рассказываем, как понять, что у ребенка трудности с концентрацией внимания, и расскажем о способах развития усидчивости у ребенка.

Неусидчивый ребенок

Как определить, что ребенок неусидчив

Концентрация внимания у детей меняется в зависимости от возраста. Способность концентрироваться в каждом возрасте разная:

  • малыш в 2-3 года выдерживает 10-15 минут, играя в кубики или собирая пирамидку;
  • в 3-4 года ребенок готов рисовать или лепить из пластилина не более 20 минут;
  • в 4-5 лет занятия занимают около 25 минут;
  • дошкольник в 5-6 лет концентрируется на занятиях примерно 30 минут.
  • Если время концентрации ребенка сильно отличается от приведенной шкалы, можно помогать ребенку улучшать произвольность концентрации внимания.

    Как развить усидчивость у ребенка. 7 способов

    Вот 7 приемов, которые помогут развить усидчивость. Помните, что освоение нового навыка занимает время. Важно выполнять задания регулярно.

    1. Предлагайте игры на развитие самоконтроля

    Самоконтроль и произвольная регуляция тесно связаны. В конце 1960-х психолог Уолтер Мишель проводил зефирный эксперимент. Детям предложили выбрать между сиюминутным удовольствием — съесть зефир, печенье или сухарик, и отложенным вознаграждением — получить двойную порцию через 15 минут. Дети, которые подавили желание сразу же съесть сладкое, оказались более усидчивы в других задачах. Последующие исследования показали, что у детей, которые дожидались отложенного вознаграждения, уровень жизни в будущем был выше.

    Для развития самоконтроля предлагайте ребенку игры по правилам. Это могут быть как настольные, так и спортивные игры. Например, не просто ловить мяч, а ловить его левой рукой или стоя на одной ноге. Также используйте игры, где ребенок ждет своей очереди или откладывает выполнение задания до определенного момента.



    2. Хвалите ребенка за усилия

    Хвалите ребенка не только за результат, но и за усилия, которые он приложил. Ведь у детей, которым сложно концентрировать внимание, этот навык требует дополнительных усилий. Скажите, что видите, как он старается, чтобы понять эту задачу, и он на правильном пути.

    Поддержка и поощрение мотивируют ребенка достигать лучших результатов.

    Исследование, которое провели в 2013 году в университете Чикаго, показало, что такой подход повышает усидчивость у детей. Детям предложили решить сложные задачи. Одну группу детей похвалили за результаты, а другую — за приложенные усилия. Дети из второй группы в дальнейшем проявляли большую усидчивость.

    3. Соблюдайте режим дня

    Детям комфортно в рутине. Пусть подъем, отбой, завтрак, обед и ужин, занятия и развлечения происходят примерно в одно и то же время. Но помните, что дети учатся на примере родителей. Начните с себя, и распорядок дня станет полезной привычкой для всей семьи.

    4. Обеспечьте комфортные условия для занятий

    Оборудуйте место для занятий. Удобный стул, столешница правильной высоты, хорошее освещение, канцелярские принадлежности на своих местах — это обеспечит комфорт и не позволит ребенку отвлекаться. Не включайте фоном телевизор и музыку, уберите гаджеты.

    5. Составляйте план на день

    Пусть ребенок в зависимости от возраста пишет или зарисовывает дела на день. Как только дело сделано — вычеркнет его или ставит рядом галочку. Эта практика научит ребенка управлять своим временем и ставить приоритеты.

    Занятия для развития усидчивости

    6. Предлагайте занятия для тренировки усидчивости

    Пробуйте виды творчества, которые требуют сосредоточенности:

    • лепка из пластилина или соленого теста;
    • аппликация;
    • рисование и раскрашивание;
    • пазлы, мозаика;
    • чтение с обсуждением текста и картинок;
    • логические задачи;
    • конструкторы.

    Не менее полезен совместный быт — приготовление еды, уборка игрушек, украшение дома к праздникам.

    7. Привлекайте к занятиям в группе

    Когда ребенок участвует в спортивных соревнованиях, подготовке к утренникам и праздникам или любой групповой работе, участие в общем процессе помогает тренировать навык саморегуляции и учиться соблюдать правила. . Групповая деятельность мотивирует оттачивать навыки и добиваться результатов, а, значит, развивать усидчивость и концентрацию.

    Развитие усидчивости требует времени и терпения от родителей и педагогов, но это важный вклад в будущий успех и благополучие ребенка.

    Авторская статья
    Оцените статью
    Полезность:
    Интересность:
    Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
    Читайте также
    Используем в пищу то, что выросло само
    Весенние растения, из которых можно сделать салат
    Оставить комментарий к статье "Как развить усидчивость у ребенка?"

    Вы не авторизованы.

    Поделитесь:

    20.09.2023
    Обновлено 20.09.2023
    Статья дня
    Используем в пищу то, что выросло само
    Используем в пищу то, что выросло само
    Весенние растения, из которых можно сделать салат
    Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
    Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



    Рейтинг@Mail.ru
    7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
    18+

    Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!