Как приучить ребенка к уборке: 7 советов от эксперта

Подавайте пример и вовлекайте ребенка постепенно!

Разбросанные игрушки, вещи в разных углах квартиры, забытая в раковине немытая посуда — уверены, с этим сталкивался каждый родитель. Не стоит поддаваться заблуждению, что дети сами понимают, чего именно от них хотят взрослые. Привычку к порядку нужно формировать годами с младшего возраста. Главная задача — не сделать из уборки упражнение в смирении перед несправедливостью жизни и взрослых, считает эксперт WONDER LAB (экологичные моющие средства и косметические продукты) Елена Савина и предлагает несколько воспитательных советов.

Уборка вместе с ребенком

1. Начните с себя

Не секрет, что дети “копируют” поведение родителей: они изучают привычки взрослых и стараются им подражать. Если в семье принято разбрасывать вещи, не мыть за собой посуду вовремя или же не обращать внимание на липкие полы — ребенок справедливо решит, что такое поведение является нормой. Поэтому для начала проведите ревизию собственных привычек.

2. Учите думать, а не выполнять механическую работу

С детьми редко работает логика "нужно сделать, потому что нужно". Лучше донести до ребенка, что тот несет ответственность за свои вещи. Например, разбросанные карандаши теряются и ломаются, а если накидать вещи в шкаф, то они будут выглядеть неопрятно. Когда сын спрашивает: “Мам, а где мой розовый заяц?”, не бросайтесь на поиски игрушки, а уточните у него, клал ли он её на место. Кроме этого, можно апеллировать к заботе о других членах семьи. Гостиная или коридор – это общее пространство, там не стоит раскидывать свои вещи, потому что они будут мешать, или на них просто могут наступить и сломать.

3. Учите играючи

Лучше всего дети воспринимают информацию в игровой форме. Так почему бы не воспользоваться этим при воспитании привычки к уборке? Проведите соревнование: кто быстрее протрет подоконник или помоет посуду и игрушки. Тем более, сегодня появились гипоаллергенные средства, с которыми можно не беспокоиться о безопасности ребенка. Из уборки можно устроить увлекательный квест по поиску сокровища, заблаговременно спрятанного в гуще беспорядка. В итоге рутина превратится в интересное занятие, а не в форму принуждения. Кстати, игровая форма – это еще и отличный способ привить полезную привычку мытья рук. Для этого можно пользоваться экологичными средствами, которые очищают, смягчают и успокаивают кожу ребенка и не вызывают аллергических реакций.



4. Вовлекайте в домашние дела постепенно

Часто родители не доверяют детям мелкие бытовые поручения из страха, что те не справятся и все придется переделывать. Так ребенок запоминает, что мама сама протрет разлитый суп, а папа повесит вещи на вешалку. К том же, подумайте, не было бы для вас такое недоверие унизительным? Пусть малыш лучше сделает неуклюже и научится, чем через пару лет в ходе скандала обнаружит, что, оказывается, должен был все уметь давным-давно. Потратьте время на то, чтобы научить детей складывать вещи после сушки, мыть посуду или стирать свои носки. Если вы переживаете за опасность бытовой химии, для нежной кожи подойдут экологичные средства, например, на основе биомикрогелей из натуральных компонентов. А когда душа объяснимо болит за фарфоровую салатницу, поясните, что хрупкие вещи нужно ставить на полку двумя руками и подстрахуйте, когда карапуз карабкается с посудиной на стул или давайте малышу посильные задачи, чтобы не переживать за ценные вещи.

5. Устраивайте генеральную уборку

Сделайте генеральную уборку раз в неделю традицией: все члены семьи, включая взрослых, приводят в порядок свои комнаты и складывают вещи. Обязательно привлекайте к этому занятию ребенка и договаривайтесь с ним о зонах ответственности: мама убирает кухню, папа – пылесосит полы в зале, а задача малыша — разложить по местам вещи в детской. Главная цель — показать, что уборка не каторга и наказание, а семейный проект. Включайте музыку, танцуйте, дурачьтесь. Пусть для начала еженедельный ритуал понравится вам, а дети наверняка подтянутся.

6. Не забывайте хвалить

Взрослые не ожидают услышать “спасибо” за чистые полы, но с детьми все работает иначе. Закон позитивного подкрепления гласит, что, если действие будет ассоциироваться с приятными последствиями, оно закрепится в сознании и будет вызывать положительные эмоции вне зависимости от награды. Позвольте ребенку чувствовать гордость за посильные достижения — это небольшая плата за хорошее настроение всей семьи.

7. Запаситесь терпением

Не ждите, что живой и активный ребенок, который интересуется раскрасками, мультфильмами, щенком, снежинками за окном и еще тысячей вещей одномоментно, сразу усвоит ваши требования. Сын или дочь — не ваш подчиненный, который обязан выполнить любое указание с первого раза. Приготовьтесь снова и снова объяснять, и приходить на помощь, когда маленькие ручки не справляются. В конце концов, именно для этого родители и нужны.

Партнерский материал
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Как приучить ребенка к уборке: 7 советов от эксперта"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

04.04.2023
Обновлено 04.04.2023
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!