Как помочь ребёнку справиться с боязнью плохих оценок?

Надо ли бояться двоек?

Полезность: 4,8 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (4 оценки)

Почему дети так боятся получить плохую оценку? Нередко они испытывают из-за этого сильное нервное напряжение, которое может доставить им и их родителям серьёзные неудобства. Что в таком случае делать? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе с экспертом телеканала "Мама", практикующим психологом, кандидатом наук, руководителем "Лаборатории психологии и здоровья" НМИЦ ТПМ Минздрава России, Михаилом Хорсом.

Надо ли бояться двоек

Причины страха плохой оценки?

За страхом плохой оценки зачастую стоит популярный "синдром отличника", когда ребёнку крайне важна исключительно положительная оценка его учёбы или какого-то поступка. В таком случае совершенно логично, что все отметки ниже отличной ребёнок будет воспринимать болезненно, испытывать чувство неудовлетворённости и даже несправедливости по отношению к нему.

Следующий момент – это субъективизм оценки. Безусловно, есть определённые правила, по которым выставляются отметки. Однако здесь стоит учитывать разные интеллектуальные способности детей. Традиционно оценка "4" ставится за две ошибки, но для кого-то совершить всего лишь две ошибки – уже большой результат и это стоит адекватно оценить.

Иногда родители настаивают на том, что ребёнок должен получать сплошные пятёрки. В таком случае он, боясь разочаровать своих родителей, или инстинктивно чувствуя, что его будут ругать за неудовлетворительные отметки, начинает сильно нервничать и переживать.

Страх перед плохой оценкой берется в большей степени от родителей, но еще и от учителей. Когда родитель справляется с собственной боязнью плохих оценок, он может это транслировать и своему ребенку. Я собственному сыну сказал, когда он притащил двойку, первую в своей жизни, какой он молодец и как это круто, поздравляю! Почему? Двойка, как я ему объяснил, тоже хорошая оценка, она показывает, что он не знает. С помощью двойки мы определяем, какие еще знания мы можем получить. Что же в ней плохого?



Как не бояться плохих оценок?

Во-первых, заранее подготовьте ребёнка к тому, что в школе он будет получать оценки, как хорошие, так и, возможно, плохие. Однако родительская любовь от этого не уменьшится. Во-вторых, важно понимать – отношение ребёнка к плохой оценке напрямую зависит от реакции его родителей. Поэтому, если изначально вас переполняют негативные эмоции, дайте себе время успокоиться и только тогда начинайте разговор с ребёнком. Поддержите его, посочувствуйте и спокойно предложите варианты решения проблемы. Если ребёнок уверен, что плохая оценка получена им случайно, и он знает, как исправить ситуацию, выслушайте его и подбодрите, а не подавляйте его инициативу.

Толкование тех или иных событий в жизни – задача родителя. Они должны быть реалистичными, они действительно должны помочь ребенку становиться лучше. Если их родитель дает, то и ребенок будет нормально относиться. Например, двойка бывает, давай будем стараться получать пятерки, для этого нужны нам силы, которые мы не будем тратить на переживания из-за двойки. Давай лучше посвятим эти силы твоему развитию. Если такое отношение в семье, то ребенок не будет бояться совершать ошибки. Двойка – признак ошибок. Если мы не боимся совершать ошибки, то мы пробуем и делаем.

Как не бояться плохих оценок?

И, наоборот, если человек разрешает себе только безошибочное поведение, на "пятерочку", то тогда его будут преследовать страхи попробовать что-то новое, сделать что-то необычное в жизни. Но здесь есть техника безопасности: если ребенка растили в этой концепции, что двойка — это плохо, и он уже в подростковом возрасте и тут неожиданно БАХ, ему уже 16 лет, а ему говорят: "Ничего! Двойка – нормально, получай!". Это изменение толкования, когда наслаивается на подростковый кризис и нигилизм, то подросток может взять это как нездоровое оправдание своей лени или слабостей - раз двойка это нормально, то я даже не буду и стараться. Если мы всю жизнь одно транслировали, а потом другое, то это может привести к такому эффекту.

Старайтесь не сравнивать своего ребёнка с другими детьми. Это вряд ли пойдёт ему на пользу, а скорее наоборот – подорвёт его внутреннюю уверенность в себе. Не говорите заранее, что у ребёнка ничего не получится, и он не справится. Вполне вероятно, что после такого неутешительного напутствия, ваше чадо будет бояться совершить ошибку, а соответственно начнёт попросту бояться плохих оценок или, что ещё хуже, начнёт в будущем их от вас скрывать.

Не забывайте про поощрения. Сделайте акцент на том, что одинаково преуспеть во всех предметах не так-то просто. Порой, одни дисциплины даются с гораздо большим трудом, чем другие, и это абсолютно нормально.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Откуда взялся борщевик и так ли он опасен?
Чем опасен борщевик и как от него избавиться?
Бенто-торт Чизкейк - рецепт торта на двоих
Как приготовить чизкейк своими руками?
Оставить комментарий к статье "Как помочь ребёнку справиться с боязнью плохих оценок?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

28.09.2023
Обновлено 28.09.2023
Статья дня
Бенто-торт Чизкейк - рецепт торта на двоих
Бенто-торт Чизкейк - рецепт торта на двоих
Как приготовить чизкейк своими руками?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!