Как "не завянуть" после развода

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (278 оценок)

То, что я хочу рассказать вам, часть моей жизненной истории, это случилось лично со мной и моим ребенком. Хочу сразу оговориться - в моем повествовании не будет теоретических выкладок на тему "развод". Все, что я расскажу - это мой личный опыт и мое восприятие ситуации. Надеюсь, что для тех, кто сочтет мои переживания актуальными, моя личная история поможет разрешить кризисную ситуацию или сделать ее хотя бы менее острой.

Со мной случилось то, что происходит, к сожалению, со многими - мой брак распался. Если разбирать, кто был прав, кто виноват, и можно ли было этот брак спасти, то выйдет еще одна история со своим отдельным сюжетом. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Когда развод был уже свершившимся фактом, самым главным для меня стало желание смягчить переход из одной семьи (мама, папа, ребенок) в другую (мама и ребенок) для моего сына. Конечно, и после развода отец остается отцом и не отказывается о ребенка, но реальное положение вещей таково: читает сказку на ночь - мама, утром отводит ребенка в детский сад и, как правило, забирает - тоже, выслушивает все ребячьи новости, открытия и огорчения за день - конечно, мама! Не говоря о том, что мама готовит ужин, гладит пижамку, пришивает зайцу ухо, кладет чистый носовой платок в карман и т.д. (список можно продолжать). Папа становится приходящим персонажем, вся нагрузка по дому, по уходу за ребенком ложится на мамины плечи.

Я много читала умных статей о том, как психологически труден развод, как важно мобилизовать все свои душевные силы, чтобы восстановиться после кризиса. Все это верно! Но скажите, где взять силы даже просто физические, чтобы успеть и на работу, и в детский сад, и зашить, и погладить, а кроме того - выглядеть, несмотря ни на что (или кого). Как выкроить 25-й (26-й, 27-й …) час в сутках, чтобы почитать журнал или сходить на любимый сайт в Интернет, раз уж мы говорим о психологической разгрузке и поддержке?! Все эти вопросы задавала я сама себе очередной раз, ложась спать, вернее, валясь в постель от усталости. И в какой-то момент поняла, что должна сама найти ответы на эти вопросы, чтобы не загнать себя в тупик и не превратить послеразводный стресс в затяжную депрессию, переходящую в абсолютную апатию.

Я нашла время для себя, обдумала ситуацию и многое поняла. Своими выводами хочу поделиться со всеми и дать советы, как "не завянуть" после развода:


  1. В послеразводный период перестаньте быть перфекционисткой в домашнем хозяйстве, хотя бы на некоторое время. Я не призываю оставлять горы немытой неделями посуды. Но важно научиться концентрироваться на главном и необходимом в домашних делах, не стесняться иногда привлекать к ним родственников и близких, а генеральную уборку можно отложить, по крайней мере, на месяц. Сейчас вам как никогда понадобятся силы и время, а вашему ребенку - внимательная и доброжелательная, а не задерганная, раздражительная мама.
  2. Не вините себя. Раз уж все так сложилось, как сложилось - значит, так тому и быть. Все, что ни делается - к лучшему. Конечно, я за полную семью и призываю до последнего стараться сохранить любовь и семью, но если развод неизбежен или уже произошел - примите этот факт и не вините себя ни в чем! Когда пройдет время, вы взглянете на ситуацию со стороны, проанализируете и сделаете выводы. Но это потом. А сейчас - примите факт развода как нейтральный, не хороший и не плохой, это просто новый этап в вашей жизни, с новыми трудностями и радостями.
  3. Не вините своего бывшего мужа - этим вы разрушаете себя, а ему уже все равно. Не высказывайтесь негативно в его адрес в присутствии ребенка, несмотря на то, что после развода страсти еще, возможно, кипят.
  4. Не чувствуйте себя виноватой пред ребенком. Если ребенок уже достаточно взрослый, постарайтесь объяснить ему то, что сочтете нужным (но без оценочных определений в адрес отца - помните, ваш бывший муж остается вашему ребенку папой до конца дней). Если ребенок маленький, как это было в моем случае (когда мы расстались, сынишке было около двух лет), постарайтесь сделать визиты папы частью обыденной жизни ребенка, такие, как приходы бабушки и других родственников, чтобы малыш не воспринимал появление папы как нечто особенное, из ряда вон выходящее. Не делайте из визита папы ни праздник, ни день траура по ушедшему браку. Постарайтесь в разговоре с ребенком избегать фраз типа: "Сегодня папа к нам придет в гости". И конечно, оговорите с папой, что его посещения ребенка должны быть регулярными.
  5. Не пытайтесь на следующий после развода день пытаться начинать устраивать свою личную жизнь - на данном этапе это будет безуспешно, а вот самооценка в случае неудачи может сильно пострадать. Направьте свои силы и время на общение с ребенком - вы в этот момент жизни необходимы ему как никогда.
  6. Последний вывод, самый главный: любовь к ребенку - тот самый чудотворный источник, которые дает силы выстоять после развода, принять свой новый статус и быть готовой к новым отношениям.

Так, по крайней мере, случилось со мной.

Юлия Корниенко, jukor@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как "не завянуть" после развода"
Все правильно, но слишком уж _хрестоматийно_. Часто бывает так, что время налаживания _нормальных_ отношений с БМ с тем, чтобы он адекватно относился к ситуации и навещал ребенка _правильно_ (как это описано в статье) - затягивается настолько, что уже никак не может не повлиять на отношение ребенка к этому самому папе, который то не появлялся месяцами, сообщая маме, что "ему это не нужно", то вдруг воспылал неземной любовью в деточке и требует чуть не ежедневных свиданий... И очень много сил (в моем случае уж точно больше половины) уходит на то, чтобы донести до БМ, что нельзя манипулировать мною через свидания с ребенком (я цель там именно в этом), что это наносит вред сыночку....
Из последнего: вчера целый час потратила на беседу в ним, объясняя, что его субботнее свидание - вовсе не обязательно включает ночевку у его мамы, что ребенок должен ночевать дома... Результат - куча потрепанных нервов, сданные позиции. Ну разве это может способствовать налаживанию отношений? И это длится не первый и не второй месяц.
Это я к тому, что оч. редко обстоятельства позволяют следовать рекомендациям статьи, ведь любой развод - это травма для всех троих, и каждому нужен свой подход и время для _зализывания ран_.

2005-03-05, чучундра
Я развелась год назад, проблемы с дочкой, ей 10 лет, были и остаются и по сей день.Для неё папа был всегда кумиром, мама отодвигалась на задний план.отец ушёл к другой женщине и другим детям- дочка наудивление на Ура восприняля новоую папину семью.Там получается вечный праздник а дома надо и трудится.
самое неприятное-пытаюсь издалека поговорить на тему- если у мамы рано или поздно появится друг-другой муж , дочка в штики воспринимает, даже незная человека.значит получается- папуе получается можно устраивать свою жизнь . а маме подчинятся желаниям ребёнка?!
2007-05-13, Ilana
А я не скажу, что стало легче мне. Наоборот все приходится самой делать, у меня вся техника была на муже,я только руководство по эксплуатации читала и про неисправности сообщала :) а теперь телефон сломался, выбирай покупай, комп сломался, вообще не знаю что делать. А мои стенания по началу, как тяжело сумки с продуктами таскать :) А окна кто мыть будет? мне теперь придется их все мыть одной, а шторы я сама вешала первый раз за 8 лет, ужас как руки затекли. Нет, легче мне явно не стало :))
2005-03-04, Йоко
Ну, не знаю, что имел в виду автор :)
Это не обязательно сидеть дома и не рыпаться. Это значит, что не надо бежать и срочно искать некое знакомство с постельными перспективами, чтобы, не дай бог, "не остаться одной". Я бы так поняла.
А вот искать просто знакомства, друзей, новые занятия и развлечения - это мне кажется очень полезным. А если искать их вместе с ребенком, которому "вы в этот момент жизни необходимы как никогда" - это будет просто здорово.
2005-03-05, Anykey
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Мне ваши высказывания помогли взглянуть на ситуацию со стороны, поддержали меня.
Что касается п.5, то конечно, я не имела в виду "сидеть дома и не рыпаться", просто не хочется впадать в другую крайность: срочно с кем-то знакомиться "с постельными перспективами", "чтобы не остаться одной" (спасибо за точность формулирововок). А вообще все это очень индивидуально.
Желаю всем счастья и удачи!
2005-03-11, Ю.К.
я развелась пять лет назад итак боялась и финансовых и физических
трудностей, что, почти сразу, стала целенаправленно искать нового мужа- все кандидаты оказались лишь потерей времени.А вот те, кто просто встречался на моем пути- очень сочувствовали и помогали мне и развлекали...,помогая выйти из депрессии.Так я и встретила моего теперешнего мужа.Если бы я сидела дома и ни с кем не встречалась счастье бы проморгала.
2005-03-07, сюся
По 5 пункту тоже считаю, что новые знакомства и выстраивание своей личной жизни надо начинать сразу. А в случае неудачи, считать, что первый блин комом и опять в бой :)
Кстати мне очень помогло именно общение с мужчинами знакомыми, и все как один мне говорили: "забей, живи для себя" И в этом вся правда.
А почувствовать себя уверенно в новом статусе помогла именно эта конфа. И встреча с ее участницами :)
2005-03-04, Йоко
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
04.03.2005
Обновлено 17.08.2017
Реклама
Статья дня
Как получить высшее образование за границей: стипендии Европы
Как поступить в университеты Нидерландов, Венгрии, Германии, Великобритании и Центрально-Европейский университет
Близкие по теме статьи
После развода: как помочь себе. 4 шага для возвращения к жизни
После развода: как помочь себе. 4 шага для возвращения к жизни
Измена, насилие, зависимость и другие причины развода
День матери: как выбрать цветы в подарок маме
День матери: как выбрать цветы в подарок маме
Букет цветов: как выбрать и как сохранить его свежим (фото)
После развода: отец не общается с сыном. Почему?
После развода: отец не общается с сыном. Почему?
Поведение мужчины: куда исчезает любовь к ребенку?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!