Как быстро очистить фасад дома и дорожки на участке

Какие инструменты и средства помогут провести уборку фасада?

Генеральную уборку фасада и дорожек рекомендуется проводить не реже чем раз в год. Если регулярно не отмывать различные загрязнения, то они начнут медленно разрушать материалы. Речь идет о копоти, следах от выхлопных газов, минеральных отложениях, грибке, мхе, высолах на кирпичах, ржавчине от металлических деталей и так далее. Какие инструменты и средства помогут провести уборку быстро и эффективно, рассказали эксперты Школы ремонта "Леруа Мерлен".

Чем отмыть фасад дома

Мойка, щетка или шланг?

Существует множество инструментов для механической и автоматической чистки фасада. Какой из них выбрать, зависит от типа и степени загрязнения.

Жесткая щетка, щетка по металлу или шпатель подойдут только для удаления небольших загрязнений на таких поверхностях, как кирпич, камень или дерево.

Мягкие щетки можно использовать для очистки пятен на более хрупких материалах, например на керамической плитке, виниловом сайдинге или оштукатуренных поверхностях.

Шланг пригодится для первичного и финального смывания пыли, остатков загрязнений и химии, т. к. напор воды обычно небольшой.

Оптимальный вариант для удаления множественных загрязнений, таких как сажа, высолы, отложения от дождей, следы выхлопных газов, — мойка высокого давления.

Она обеспечивает больший напор, чем в обычном шланге, и подходит практически для всех покрытий благодаря регулировке давления, всевозможным насадкам и возможностью использовать различные чистящие средства, которые можно добавить в воду для уборки.

Так, если нужно удалить грязь с большой площади, поможет веерная насадка, которая разбрызгивает жидкость по гораздо большей площади, чем стандартная насадка-"копье". Очистить труднодоступные места, например щели или место под козырьком крыши, поможет угловая насадка. Пенная насадка за счет образования густой шапки активной пены лучше очищает засохшие и стойкие загрязнения.

Универсальный, а потому самый популярный вариант мойки для загородного хозяйства — модели типа Sterwins 135 с максимальным давлением помпы в 135 бар. Устройство подходит для очистки не только фасадов и садовых дорожек, но и автомобилей, строительного инвентаря и садовой мебели.

Чем более хрупкий материал вы очищаете, тем меньшее давление нужно установить на мойке. Также при использовании желательно постоянно перемещать распылитель, чтобы струя воды не повредила отмываемую поверхность.



Какое моющее средство использовать

Самое простое моющее средство — чистая вода. Она успешно справляется с прилипшей к фасаду дорожной грязью и свежими пятнами. Но если нужно отмыть загрязнения сроком в несколько месяцев, пятна краски, масляные и жирные пятна, лучше использовать химию. Вода здесь может не справиться, а если и справится, то ее понадобится много, а у вас уйдет значительно больше времени на уборку.

С масляными пятнами, копотью, сажей и атмосферными загрязнениями — разводами от дождей и стаявшего снега — справится любое средство для бесконтактной мойки, например Axton. Засохшие следы краски отмоет смывка для краски. Для высолов лучше использовать удалитель высолов. С мхом, лишайником, плесенью и другой органикой борются специальные средства от плесени.

Подобную химию для фасадов, садовых дорожек и автомобилей можно наносить с помощью широкой кисти, валика или добавлять в емкость с водой, откуда мини-мойка заберет жидкость.

Средства бывают концентрированными и уже разведенными, поэтому добавлять их нужно в разных пропорциях — перед применением внимательно прочитайте инструкции на упаковке.

Как очистить поверхности из кирпича, дерева, сайдинга, камня

Первый этап очистки любой поверхности — удаление внешней пыли и грязи с помощью чистой воды из шланга. На втором этапе в зависимости от того, какими материалами отделан фасад, для его чистки используются разные средства и инструменты.

Кирпичные поверхности. На них часто выступают высолы, появляется мох, лишайники и плесень, остаются пятна сажи и копоти. Фасад стоит обработать скребком либо щеткой с универсальным чистящим средством для бесконтактной мойки или удалителем плесени. Химию нужно смыть водой из шланга и просушить поверхность. Затем по кладке стоит равномерно пройтись мойкой высокого давления со средством от высолов.

Поверхности из дерева. Дерево, как и кирпич, больше подвержено органическим загрязнениям. Сложные участки рекомендуется сначала зачистить вручную щетками с жесткой щетиной, а затем использовать мойку высокого давления вместе со средством для бесконтактной мойки и/или универсальным очистителем от плесени для различных поверхностей.

Камень, плитка, мрамор, известняк. Поверхности, отделанные керамической плиткой (керамика, клинкер, керамогранит, натуральный камень), можно зачищать с помощью щеток и шлифовальной машинки, а после — мыть средствами на кислотной основе с помощью мойки высокого давления. Для известняка, мрамора, доломита лучше использовать составы на основе щелочей.

Инструменты и средства для чистки фасада дома

Фасады из сайдинга, оштукатуренные поверхности. Виниловый или акриловый сайдинг, штукатурка — материалы гораздо более хрупкие, чем кирпич и камень. Высокое давление и едкие чистящие средства легко их деформируют, поэтому они требуют гораздо более щадящего подхода без мойки высокого давления. Для сайдинга сегодня существуют специальные очистители, которые не содержат агрессивных компонентов и подходят для ручной мойки. Для штукатурки рекомендуют использовать обычный мыльный раствор или специальные моющие средства, на упаковке которых указано, что они подходят для оштукатуренных поверхностей. Наносить средства на штукатурку или виниловый сайдинг удобно телескопическими швабрами, можно также воспользоваться губками и тряпочками из микрофибры, но тогда, возможно, понадобится лестница, чтобы помыть верхнюю часть фасада.

Завершающий этап очистки — какую бы поверхность вы ни обрабатывали — необходимость смыть химию. Для этого можно использовать обычный шланг или пройтись по поверхности мойкой с чистой водой на минимальном давлении.

Правила безопасности во время мойки фасада и дорожек

Очистку фасада, садовых дорожек и других поверхностей на участке важно сделать не только быстрой, но и безопасной. Ведь некоторые чистящие средства довольно едкие, при попадании на кожу или в глаза они могут вызвать раздражение.

При работе с химическими чистящими средствами необходимо защитить кожу и слизистые. Для этого обязательно нужны как минимум защитные очки и перчатки, как максимум — одноразовый защитный костюм. Приобрести все необходимое можно в сетевом гипермаркете товаров для дома и ремонта.

Также желательно, чтобы при такой уборке все члены семьи находились либо вне дома, либо в таком помещении, куда не проникнут пары химии. Обезопасить нужно не только жильцов, но и самые уязвимые места участка. Если вы не хотите потерять цветы на придомовой клумбе, перед мойкой обязательно закройте все зоны, куда потенциально может попасть химия, пленкой.

Современные средства очистки помогут справиться практически с любыми видами загрязнений. При этом позволят провести уборку быстро и удобно.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Как быстро очистить фасад дома и дорожки на участке "

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

05.05.2023
Обновлено 05.05.2023
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!