Этот коварный цистит: 5 мифов о заболевании, которые давно пора развеять

Правда и ложь о цистите

Цистит — воспалительное заболевание мочеполовой системы, которое в основном вызывают бактерии Escherichia coli или E.coli (около 80%), также известные нам как кишечная палочка. Когда бактерии попадают в мочевой пузырь через уретру и начинают размножаться, это вызывает симптомы, такие как боль и жжение при мочеиспускании. Бывает ли цистит у мужчин и лечат ли его клюквенным соком? Вместе с врачом урологом-андрологом “СМ-Клиника” Алексеем Шкабуриным развеиваем 5 мифов о заболевании.

Что такое цистит

Миф 1. Причина цистита — всегда инфекция

Хотя бактериальный цистит действительно встречается чаще всего, есть другие формы цистита, с инфекцией не связанные.

Например, лекарственный цистит, когда воспаление мочевого пузыря возникает из-за приема определенных препаратов. Химический цистит, причиной которого становится реакция на вещества, содержащиеся, скажем, в пене для ванны. Или интерстициальный цистит — сложное состояние, причина которого остается неясной, хотя все симптомы указывают на цистит. А еще цистит может быть осложнением хронического заболевания, такого как сахарный диабет. Также цистит бывает из-за гормонального сбоя при начинающейся менопаузе.

Миф 2. Жжение при мочеиспускании — главный симптом цистита

Это, действительно, один из главных симптомов цистита, но, конечно, совсем не единственный.

О том, что человек столкнулся с циститом, свидетельствуют и другие признаки: частые позывы в туалет, изменение цвета и запаха мочи, включая гематурию — кровь в моче, ноющая и давящая боль в области пупка и чуть ниже него, выделения небольшого количества мочи в течение дня, а нередко и повышение температуры. Помимо симптомов, цистит должен быть подтверждён лабораторным исследованием, а именно общим клиническим анализом мочи.



Миф 3. Цистит встречается только у женщин

Это правда, что цистит гораздо чаще встречается у женщин. Причина в анатомии — женщины имеют более короткий мочеиспускательный канал, следовательно путь, который бактериям E.coli необходимо пройти, чтобы начать свое "темное дело", значительно сокращается. Однако, хотя у мужчин цистит диагностируется редко, это все-таки случается. А еще цистит может возникать у детей, в том числе очень маленьких.

Помимо гендерного, в числе факторов риска стоит отметить активную сексуальную жизнь, гормональные изменения в организме, происходящие во время беременности или при менопаузе, и сниженный иммунитет, который просто не справляется с атакой бактерий.

Цистит у женщин

Миф 4. Цистит можно вылечить в домашних условиях

Очень важно при первых признаках цистита пойти к врачу, если женщина беременна, если цистит возник у мужчины или у ребенка или если есть серьезные симптомы — высокая температура, кровь в моче, сильная боль в боку.

С легкими симптомами, особенно если цистит бывал раньше, можно справляться в домашних условиях: пить много воды, добавить в рацион почечный чай, соблюдать половой покой, часто мочиться, при необходимости принять парацетамол. Но и в этом случае проконсультироваться с врачом нужно, чтобы убедиться, что никакие дополнительные действия не требуются. Поэтому самолечением заниматься не стоит в любом случае.

Миф 5. Клюквенный сок поможет вылечить цистит

Некоторые ученые думают, что такое вещество, как проантоцианидин, которое содержится в клюкве, при регулярном употреблении может снизить риск инфекций мочевых путей. Но даже если эти выводы справедливы — а их пока проверяют — то речь идет не о лечении цистита, а о его профилактике.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Оставить комментарий к статье "Этот коварный цистит: 5 мифов о заболевании, которые давно пора развеять"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

31.07.2023
Обновлено 31.07.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!