Отдых с ребенком. Акклиматизация. Пляж. Развлечения

Что это за зверь? Вполне вероятно, что вы никогда этого не узнаете. Все зависит от общего состояния и множества различных факторов. Чаще всего признаки перестройки организма у малыша возникают на 3-4 сутки после приезда. Может подняться температура, появиться понос.

Акклиматизация

Что это за зверь? Вполне вероятно, что вы никогда этого не узнаете. Все зависит от общего состояния и множества различных факторов. Чаще всего признаки перестройки организма у малыша возникают на 3-4 сутки после приезда. Может подняться температура, появиться понос. Что касается расстройства желудка, то такая беда подстерегает и взрослого. Есть даже такой термин - "диарея путешественника". Обычно проходит сама. На всякий случай запаситесь "Имодиумом" (для взрослых!) Этот препарат не устранит причину, но поможет справиться с временными трудностями.

Для того, чтобы свести к минимуму проявления акклиматизации у ребенка в первые несколько дней приучайте его к морю и солнцу постепенно. Первые 1-2 дня лучше вообще воздержаться от купаний в море. Ограничьтесь бассейном. Старайтесь приходить на пляж пораньше, часов в 8. В это время на море удивительно спокойно и почти безлюдно. Лучшее время для ребенка - c 8 до 11 утра и после 5 часов вечера. Некоторые родители остаются на пляже с малышом целый день, и здесь же укладывают его спать. Мне кажется, лучше все-таки уйти на дневной сон в дом. Там прохладней и тише. А вам сейчас, как никогда, нужно стараться придерживаться обычного режима. Тогда малыш будет спокойнее и веселее.

Но, повторюсь еще раз, часто акклиматизация может внешне не проявляться. В этом случае, внезапное недомогание малыша не омрачит вашу радость от отдыха. В первые 1-2 дня после приезда малыш может быть очень капризным и возбужденным. Но это уже связано не с адаптацией, а со слишком большими нагрузками на нервную систему. Новые впечатления, изменение режима и привычной обстановки - все это выбивает малыша из колеи. Это обычное явление. И здесь, как уже говорилось, важно придерживаться прежнего ритма жизни и все быстро наладится.

Насколько верны рекомендации врачей отдыхать с малышом на юге не менее 1 месяца? В принципе, верны. Слишком долго маленький организм приспосабливается к новому климату. Но это не повод, чтобы лишить себя и ребенка радости. Многие детские иммунологи не связывают короткий отдых на море с какими-нибудь отрицательными последствиями для иммунитета. В худшем случае вы не получите лечебного эффекта от климатотерапии. Но отрицательного воздействия не будет, это уж точно! К тому же, даже относительно кратковременное пребывание на юге, очень полезно для малышей с атопическим дерматитом (а им, к сожалению, страдают сейчас многие).

Пляж

Главное правило отдыха с маленьким непоседой - умеренность во всем. Это не значит, что малыша вообще нельзя выпускать на солнце. Солнце необходимо ему для нормальной выработки витамина Д, который является регулятором обмена кальция и фосфора в организме. Но, для совсем маленьких деток, время пребывания на пляже без защиты должно быть минимальным. Верное правило: лучше меньше, чем больше. Здесь вас выручат солнцезащитные средства. Но помните, что даже водостойкие кремы после купания нужно наносить заново и - обязательно - на сухую кожу. Посадите малыша на коврик под пляжный зонт (у нас был отдельный для детей), дайте ему игрушки, камешки, ракушки... Вы можете показывать и рассказывать ему абсолютно все. Он многое запомнит, не сомневайтесь. Вот только не оставляйте его без присмотра ни на минуту. У нас было две основные проблемы: камешки и море. Маша добиралась до моря на четвереньках в считанные секунды, а камни мы регулярно выгребали у нее изо рта. Кстати сказать, эти же камни были и любимым развлечением. Маша могла долго бросать их в бассейн и зачарованно слушать загадочное бульканье. Мы разбирали камешки на две кучки по размеру, и, к концу отдыха, уже довольно хорошо ориентировались в понятиях "большой-маленький". Покажите малышу, как можно разгребать ручками гальку или песок, и он самозабвенно будет "искать клад". А если у него на глазах зарыть в песок небольшую игрушку, то занятие станет еще интересней. Кроме водоплавающих игрушек, в бассейн можно запустить пластиковые стаканчики и бутылки. Такие ценные предметы заинтересуют любого малыша. Покажите ребенку, как можно переливать воду из стаканчика в стаканчик, и он с завидным энтузиазмом примется за дело. А как здорово перебирать в маленьких ручках мокрые, пахнущие морем водоросли, выброшенные на берег! Вот только полежать спокойно вам вряд ли удастся, разве только по очереди с папой...

С морскими купаниями тоже нужно соблюдать определенные меры предосторожности. В первые пару дней лучше вообще не окунать малыша в воду целиком. Походите по кромке воды, помочите ножки, дайте ребенку возможность привыкнуть к морю. После купания сразу заверните малыша в полотенце, отнесите в тень, тщательно вытрите, переоденьте трусики, и только потом выпускайте на солнце. И не забывайте про панамку!

Старайтесь, что бы малыш ходил босиком. Даже по гальке (и, особенно, по ней!) Трудно переоценить пользу от такой стимуляции нервных окончаний. Часто малышей на пляже раздевают догола. Я бы не советовала вам следовать подобным традициям из эстетических и гигиенических соображений. Особенно это касается девочек.

Если не считать того, что загорать и купаться нужно было по очереди, пребывание на пляже для нас почти не отличалось от привычного. Мы так же, как и раньше, играли в нарды, плавали с маской и ластами, ловили бычков и крабов на обед, пили пиво, жевали пахлаву... В общем, проводили время достаточно приятно...


Экскурсии и развлечения

Если вы приехали на машине, подобные мероприятия вполне доступны даже с малышом. Выясните заранее, какие достопримечательности есть в относительной близости от того места, где вы собираетесь отдыхать. Конечно, сложные горные прогулки вам будут не под силу (хотя некоторые родители умудряются и по горам лазить с малышами в рюкзаке), а вот более цивилизованные - запросто. Выбирайте для поездок с ребенком нежаркий день, иначе малыша слишком вымотает жара. С уверенностью могу предложить следующее:

  • Никитский ботанический сад. Здесь можно пробродить целый день, наслаждаясь прохладой, необычными запахами и любуясь тропической растительностью. Вот где пригодится вам коляска! Малыш будет топать по дорожкам, а когда устанет - покатается на коляске и даже поспит в ней. Единственная трудность - большое количество лестниц, по которым таскать коляску с малышом не так-то просто.
  • Поляна сказок и зоопарк под Ялтой. Даже для годовалого малыша - чудесное место прогулки! Здесь вы сделаете незабываемые фотографии.
  • Парк Воронцовского дворца. Вряд ли малыш выдержит экскурсию по самому дворцу, а вот прогуляться по парку, полюбоваться интересной архитектурой вполне вам позволит.
  • Водопад Джур-Джур. Здесь коляска не понадобится. От автомобильной дороги нужно будет подниматься к водопаду около километра по лесной тропинке. Этот путь даже с малышом вполне можно преодолеть.
  • Дельфинарий. Конечно, все представление малыш не высидит. Но съездить все-таки можно. Интересное и захватывающее зрелище. Самые известные дельфинарии находятся на Биостанции (Курортное), в Партените, в Евпатории. Кстати, на Биостанции есть замечательный музей природы Карадага, который может заинтересовать детишек постарше.
  • Музей Айвазовского в Феодосии.
  • Масса других, не менее увлекательных мест.

Еще вы сможете ездить на экскурсии по очереди. Возможно, это и не так привлекательно, но все же лучше, чем не поехать никуда. Я, например, прекрасно прокатилась на лошадях в горы, а муж "оторвался", полазив пол дня по окрестным холмам.

Не менее приятно можно проводить и вечера. Здесь есть, как минимум, два варианта. Покормите малыша ужином, берите коляску и отправляйтесь гулять. Практически везде есть симпатичные пансионатские парки с тихими аллейками. Или пройдитесь по набережной, рассматривая местные сувениры и картины. Позднее, когда набегавшийся за день малыш уснет в коляске, вы сможете спокойно поужинать в кафе на набережной. Если слишком громкая музыка мешает крохе уснуть, уйдите на пляж, подальше от грохочущих кафе. Прихватите с собой бутылку розового шампанского, сядьте у самой кромки воды... Эх, что может быть романтичнее... Можно и искупаться при свете луны, а малыш, тем временем, будет тихо улыбаться во сне чему-то, известному только ему одному. Спокойной ночи, маленький ежик...

А вот другой вариант вечернего отдыха. Уложите малыша спать и посидите в беседке возле дома. Это прекрасная возможность побыть вдвоем, выпить винца, поговорить о чем-нибудь приятном, сыграть в нарды, например. Иногда на отдыхе попадаются занятные соседи, с которыми интересно провести такой вечер вместе. Возможно, вы отправитесь на отдых с друзьями. Тогда вопрос досуга для вас практически решен. А может, вы найдете и другие варианты развлечений и поделитесь уже своим опытом...

Фото и видео

Не пожалейте фотопленок для съемки этой самой первой в жизни малыша поездки. Впереди вас ждет еще очень много путешествий, но такие трогательные, до слез милые фотографии вам уже вряд ли удастся сделать. Фотографируйте все подряд: море, пляж, бассейн, хозяйскую кошку... Сделайте маленький фоторепортаж о том, чем занимался малыш на отдыхе. Уже дома вы сможете, помимо красивого фотоальбома, сделать интереснейшую книжку для малыша "Маша (Саша, Илья, Лиза...) и море". Дети раннего возраста быстро забывают прошедшие события. Но подобная книга поможет сохранить в памяти хоть малую часть воспоминаний о такой чудесной поездке и послужит прекрасным пособием по развитию речи. Если вы учите малыша читать по какой-либо методике, сделайте под фотографиями крупные подписи. Ваш труд не пропадет даром...

Если у вас есть видеокамера, обязательно берите ее с собой. Она не заменит фотографии, а позволит запечатлеть ваш отдых в несколько ином ракурсе. Грустными зимними вечерами вас будут согревать приятные воспоминания. Можете даже смонтировать небольшой фильм специально для крохи с уже известным нам названием. Обязательно комментируйте события. Вот увидите, как будет радоваться малыш...

Вместо эпилога

Совсем скоро нам исполнится 2 года. А чуть позже придет наше третье лето и вторая поездка на море... Мы ждем ее с нетерпением, мы бредем ею. Мы выучили всех морских жителей, мы легко отличаем мидию от рапана. Мы знаем, как прыгают дельфины и шумят морские волны. На улице, глядя на кружащих в небе ворон, со знающим видом сообщаем, что это чайки. За завтраком мы отказываемся есть кашу и требуем папу с рассказом о море. И папа, в сто первый раз, заводит: "Ночью мы возьмем Машеньку из кроватки, отнесем в машину и поедем, поедем, поедем...". Каждое утро мы засовываем любимого розового зайца в рюкзачок и пытаемся открыть дверь со словами: "Поехали на море!" Мы усердно учимся ходить на горшок, потому что папа пригрозил оставить нас дома, если мы не научимся это делать. Мы рисуем море голубым фломастером на белом листе, а сверху чиркаем черные линии чаек. Маша получила от нас по наследству ген любви к природе, морю, Крыму. Ничего с этим не поделаешь...

А я... Что я? Я радуюсь предстоящему путешествию. Я жду его с нетерпением. Я верю, что в этот раз все будет еще лучше. Я счастлива, что получу возможность показать и рассказать детям что-то новое, интересное, полезное. И от этого жизнь наполняется смыслом, надеждой и безграничной любовью...

Юлия Каспарова, ykasparova@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Отдых с ребенком. Акклиматизация. Пляж. Развлечения"
Я вовсе не стояла целый день у плиты :)) Но мы достаточно неприхотливы в еде. Единственное, что я готовила - суп 1 раз в 2 дня, большую кастрюлю. На завтрак малышка ела инстантную кашу из пачки или варила ей быстренько Нордик овсяный (1 мин. - и готово). Мы кушали бутерброды, или чай-кофе с печеньем, фрукты - и на море. Я с малой возвращалась часов в 11 (она тогда ещё спала 2 раза в день), варила супик овощной быстренький и салат из овощей. Машке банку мясных детских консервов в суп добавляла. Полудник - йогурт, творог, фрукты. Ужин - каша или пару картошек варила. Кормила малую, а потом мы шли ужинать в кафе. Никакого напряга абсолютно. Просто не нужно заморачиваться со сложными блюдами - максимум простоты.
Дома у нас Маша тоже спит сама в кровати. На отдыхе спала со мной на "полуторке". Не скажу, что супер, но сносно. Можно было бы и снять комнату с отдельной кроватью для нее. В этот раз, наверное, так и сделаем. По приезду домой вернулись в свою кровать практически без проблем.
2003-04-23, Юлия К.
Ну, это если условия идеальные, то я согласна с Вами. Да ведь в Крыму оборудованные пляжи далеко не везде встречаются. Плюс музыка орёт из соседних кафе. А если день очень жаркий? Бывает 35 в тени и выше. А вообще, всё зависит от ребёнка. У нас старшая была совсем безпроблемная в плане сна. Мы уходили на целый день в какую-нибудь отдалённую бухточку, делали навесик и она спала в любой обстановке. А вот младшая – совсем другое дело. Она и в идеальных условиях спит отвратительно, не то что на пляже… А насчет Алупки и хождения по горкам, так в том-то и дело, что с совсем маленьким ребёнком лучше ехать в более пологие места. А чуть подрастёт – другое дело. Пусть тренирует ножки :))
2003-03-28, Юлия К.
Получил большое удовольствие от прочтения. Спасибо Юлии.
Сразу нахлынули воспоминания. Мы тоже в первый же год на море поехали. Правда не поехали, а полетели, ездить мы даже до дачи не очень любим. А отдыхали на российском побережье. В первый год в Анапе, а во второй в Геленджике. В Геленджике очень понравилось, во первых есть и галечный пляж и песчанный. Во-вторых очень цивилизованный город. В-третьих там строят шикарный парк аттракционов "Адмирал Врунгель". В этом году опять поедем.
2003-04-04, Александр
Не согласна стем, что в доме лучше спать, чем на пляже. Если пляж оборудован хорошим навесом и лежаками, то почему нет. Вы когда-нибудь были в Алупке? Помните эти вечные подъемы и спуски? Пока я с малышом поднимусь в дом, весь сон пройдет. А на санаторном пляже в обед никого нет, только такие же, как мы спят на соседних лежаках, так что никакого шума, кроме плеска волн. У нас поролоновая подстилка, чтобы не было сильно жестко, так что в сне на пляже нет ничего страшного.
2003-03-28, Настасик
Вы знаете, сколько ездили в Крым, всего однажды старшая дочка подхватила вирусную инфекцию. Дело было в Песчаном.
Это одна из причин, по которым я не люблю западное побережье. И всего однажды оставили дочку дома с бабушкой, ездили сами. Так она очень тяжело переболела, температура 40 держалась 3 дня. Это летом-то, и дома! Так что, заболеть можно где угодно, не только на отдыхе... Не бойтесь, всё ОК будет :)))
2003-03-31, Юлия К.
Статья конечно замечательная, сразу хочется куда - нибудь поехать. Но меня волнует: 1) Чем кормить ребенка (не хочется целыми днями торчать у плиты, а ходить в кафе с ребенком страшновато). 2) Где ребенок будет спать (дома он привык спать в своей кроватке один).Если сталкивались с такими прооблемами, напишите.
2003-04-22, Аня
Если вы не хотите стоять у плиты днями, накупите детского питания в баночках. А вообще-то, кормите ребёнка побольше фруктами, овощами, просто вкусным хлебом. А уже вечером накормите его калорийной кашей. поверьте, питание такое полноценнее ресторанного и ребёнок наберётся здоровья и витаминов. Удачи!
2003-07-25, лора
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
28.03.2003
Обновлено 10.04.2018
Реклама
Статья дня
Как получить высшее образование за границей: стипендии Европы
Как поступить в университеты Нидерландов, Венгрии, Германии, Великобритании и Центрально-Европейский университет
Близкие по теме статьи
Ну когда мы приедем? Путешествия на машине: 5 советов
Ну когда мы приедем? Путешествия на машине: 5 советов
Отдых с детьми: на море – на машине. Что учесть в поездках с детьми
Отдых с детьми: как переварить впечатления? Советы родителей-путешественников
Отдых с детьми: как переварить впечатления? Советы родителей-путешественников
Как помочь ребенку справиться с новыми впечатлениями в путешествии
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!