Электрический или бензиновый культиватор: за и против

Выбираем культиватор под конкретную задачу!

Культиватор чаще всего покупают с расчетом на долгую службу, поэтому при выборе важно учесть все нюансы строения техники и работы с ней. Евгений Кислицин, продавец-консультант отдела "Сад" магазина "Леруа Мерлен Уфа Планета", рассказывает, в каких случаях выигрывает электрический, в каких — бензиновый инструмент, а также какие характеристики стоит выяснить у продавца в гипермаркете, чтобы точно не прогадать с покупкой.

Выбираем культиватор

Для дачной теплицы или небольших любительских грядок

Если вы огородник-любитель и вам нужна техника для работы на небольшом пространстве, в пределах пары соток, то больше подходит электрический культиватор – бюджетный и простой в эксплуатации. Он может работать от сети или от аккумулятора.

Электрический культиватор на маленьких участках явно выигрывает у бензинового.

  • За счет меньшей мощности он дешевле — но на небольшом участке и нет необходимости в высоких мощностях.
  • Он проще в эксплуатации — электрический культиватор нужно только подключить к розетке и размотать провод, а аккумуляторный нуждается лишь в заряженном устройстве.
  • Нет выхлопных газов, которые на маленькой территории могут чувствоваться сильнее.

Выбор между сетевой и аккумуляторной моделью здесь также довольно прост: преимуществом сетевого инструмента является его более высокая мощность в сравнении с аккумуляторным. Проводной культиватор дешевле и зачастую легче аккумуляторного на 3–5 кг, поэтому он больше подходит для использования женщиной или пожилым человеком.

Однако у работы с электрическим проводным культиватором есть и минусы.

  • Важно знать длину провода — если грядка сильно вытянута, вам может понадобиться дополнительный удлинитель.
  • Нужно следить, чтобы провод не запутался, не попал под рабочую фрезу.
  • Если почва на вашем участке тяжелая, глинистая, легковесный культиватор может с ней не справиться.

Для одной-двух соток достаточно проводного культиватора мощностью в 1400–1500 Вт. Например, это культиватор Sterwins мощностью 1400 Вт и весом всего 13 килограмм, обрабатывающий сразу приличную по ширине полосу в 40 сантиметров. Тем не менее для перекопки тяжелой почвы можно присмотреться и к бензиновым культиваторам не самой большой мощности, 3–5 лошадиных сил.



Для нескольких грядок площадью 2-3 сотки

Владельцам огородов в пару-тройку соток выбор прибора зачастую дается сложнее. С такой площадью успешно справится и электрический культиватор мощностью в 2200 Вт, и бензиновый — мощностью в 3–6 лошадиных сил. Однако все зависит в первую очередь от особенностей участка и требований хозяев.

Один из главных аргументов в пользу электрического культиватора на такой площади — простота обслуживания. Бензиновую технику нужно дозаправлять топливом, менять воздушные фильтры, следить за свечой зажигания, слушать, равномерно ли работает двигатель внутреннего сгорания, ремонтировать его при необходимости. В случае с электрическим культиватором достаточно перед началом работы проверить наличие масла в редукторе (не во всех моделях оно залито по умолчанию, о конкретном товаре стоит спросить у продавца) и доливать его не реже, чем через каждые 100 часов работы (для нового прибора — через каждые 50 часов). Поэтому, если вы не хотите возиться с обслуживанием двигателя, простота использования электрического инструмента может стать сильным аргументом в выборе.

Но и у бензиновых культиваторов есть свои преимущества. Они мощнее, у них в среднем на 10 сантиметров больше рабочая ширина и глубина обработки. А значит, они лучше справятся со сложной почвой. Если на вашем участке пусть не целина, но земля суглинистая, плотная, то электрический культиватор может с ней не справиться ввиду малой мощности двигателя и большой нагрузки на червячный привод. Для такой почвы подойдет бензиновый культиватор мощностью в 6–7 лошадиных сил или отдельные сильные модели электрокультиваторов мощностью 2200 Вт.

Когда же почва на участке мягкая, остается только разобраться в деталях.

  • Если вы склоняетесь в сторону электрического культиватора — выясните, нет ли на вашем участке перебоев с электроэнергией и дотянутся ли провода с удлинителями до всех нужных мест.
  • Если же склоняетесь к бензиновой модели, то оцените, насколько вам важен вес техники. Бензиновые культиваторы в среднем тяжелее на 10–15 кг, с ними может быть тяжелее работать женщине или пожилому человеку.
Какой культиватор выбрать

Для рабочей площади в 4–6 соток

Если у вас достаточно большой огород, подразумевающий значительный объем работ, больше подойдут бензиновые модели культиваторов мощностью в 7–8 лошадиных сил. На такой площади гораздо удобнее использовать устройство, которое не зависит от розетки. К тому же в этом случае значительное время расходуется на уход за посадками и на уборку, а бензиновые культиваторы чаще выпускают с возможностью навесить дополнительное оборудование для окучивания, кошения и других сопутствующих работ.

Если же на вашем участке неподготовленная или особенно плотная почва, имеет смысл, помимо бензиновых культиваторов, рассмотреть мотоблоки мощностью в 6–7 лошадиных сил.

Для участков площадью больше 6 соток

Существуют особенно мощные модели бензиновых культиваторов, которые могут справиться и с большой рабочей площадью. Но для масштабных работ на участке в 6–10 соток рациональнее приобретать уже не культиватор, а мотоблок мощностью в 6–7 лошадиных сил. Разница в весе будет не критичная — 10–20 кг, зато некоторые мотоблоки выигрывают по стоимости, а также имеют больше возможностей. Например, с мотоблоком стыкуется больше навесного оборудования для дополнительных садовых работ, а еще к нему можно докупить прицеп с водительским сиденьем, чтобы не обрабатывать большие площади вручную.

Современный ассортимент культиваторов и мотоблоков дает возможность выбрать подходящую технику для участка любой площади и с любой почвой. Правильно подобранный механизм способен значительно облегчить и ускорить садовые работы.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Электрический или бензиновый культиватор: за и против"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

16.04.2023
Обновлено 20.04.2023
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как улучшить почву на садовом участке
Как улучшить почву на садовом участке
Улучшение почвы: глинистой, песчаной, торфяной
Как определить кислотность почвы по сорнякам и еще 7 вопросов об удобрении огорода
Как определить кислотность почвы по сорнякам и еще 7 вопросов об удобрении огорода
Как хранить навоз, как сделать настой из сорняков, как раскислять почву
Хватит поливать грядки! Как сохранить влагу в почве: газон и другие способы
Хватит поливать грядки! Как сохранить влагу в почве: газон и другие способы
Как избавиться от полива на даче: 9 материалов для мульчи
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!