Используют голос родственников, просят денег: популярные способы обмана с помощью нейросетей

Как не попасть в руки мошенников

В последнее время нейросети прочно входят не только в экономику, но и другие сферы человеческой жизни. Искусственный интеллект быстро совершенствуется, и этим пользуются мошенники для выманивания у людей денег и личной информации. Какие схемы они применяют, и как не стать их жертвой, рассказала Юлия Орлова — эксперт по искусственному интеллекту, владелец экосистемы продуктов с ИИ T-BOX, основатель онлайн-академии "Войти в ИИ".

Как защититься от мошенников

Подделка голоса

Это наиболее распространенный способ обмана. Злоумышленники синтезируют голос жертвы с помощью ИИ, используя реальные образцы звучания. Получить их можно из соцсетей, видеороликов или предложив человеку прислать аудиозапись для участия в конкурсе или кастинге на телевидение за вознаграждение. Современные технологии позволяют загружать звуковые фрагменты в нейросеть из любых источников и генерировать похожий голос.

Полученные данные используются для звонков родственникам, друзьям или коллегам жертвы с просьбами выслать деньги для уплаты долга, возмещения ущерба при ДТП и других целей. Вариации схемы мошенничества бывают разные. Чаще всего пострадавшими от действий злоумышленников становятся пожилые люди, мало знакомые с современными технологиями. Но и молодежь тоже нередко попадается на подобные уловки.

Просьбами перевести деньги мошенники не ограничиваются. В некоторых случаях они звонят от лица представителей разных организаций и предлагают пожертвовать средства в благотворительный фонд, установить на телефон какое-либо приложение или программу. Впоследствии они используются для сбора персональных данных, перевода денег с банковского счета жертвы.

Сервисов, способных подделывать голоса, сегодня очень много. Сгенерированные сообщения настолько похожи на оригинал, что даже близкие люди не могут распознать, кто им звонит: родственник или робот. Постепенно такие нейросети будут становиться все более совершенными и доступными, из-за чего количество фактов мошенничества может кратно вырасти.

Генерирование изображения

Если голосовой фейк легко проверить, набрав родственника по его телефону, то звонок, подкрепленный видеотрансляцией, убеждает в правдивости происходящего на 100%. В то же время даже изображение человека легко сгенерировать и использовать для имитации беседы в режиме реального времени.



Уже сегодня в Корее созданные с помощью ИИ образы полностью заменили настоящих ведущих на государственных ТВ каналах. Экономически это очень выгодно: такие "сотрудники" обходятся всего в 460 долларов в месяц.

Еще одна сенсация, связанная с возможностями ИИ, — для нового фильма братьев Андреасян "Манюня: Приключения в Москве" будет сгенерирован образ Юрия Никулина, который станет одним из героев киноленты.

Мошенникам не составляет труда синтезировать изображение вашего родственника или друга. Одна из нейросетей уже сегодня позволяет не только трансформировать собственный голос на основе заданной информации в режиме реального времени, но и подключаться к онлайн-программам, например, Скайп или Google Meet, из-за чего очень сложно идентифицировать обманщиков.

Нашумевший случай с управляющим банком в Гонконге — яркое подтверждение того, насколько опасным инструментом может быть нейросеть в руках мошенников. Этому человеку позвонил один из постоянных клиентов по видеосвязи и заявил, что компания намерена совершить транзакцию на 35 млн долларов. В подтверждение по электронной почте были присланы документы с печатями и подписями.

Как выяснилось впоследствии, и видеозвонок, и бумаги были фейковыми и не имели никакого отношения к реальному клиенту.

Подделывание документов, текстовых сообщений

Современные нейросети научились не только фальсифицировать официальные бумаги, но даже составлять личные письма, сообщения, копируя стиль конкретного человека на основе анализа информации в соцсетях.

Сгенерированные документы, тексты используются для выманивания денег, шантажа. Будучи в состоянии стресса, люди не всегда могут отличить подделку от правдивой информации.

Как защититься от мошенников

Как защититься от мошенников?

Сделать это в состоянии повышенной тревожности сложно. Но, если проявить больше внимания и "включить" логику, можно без труда распознать злоумышленника:

  • Если звонят по телефону от имени близкого человека, прерывайте беседу. Свяжитесь с вашим родственником или другом по номеру, который записан у вас, и расспросите лично, что случилось.
  • Прислушивайтесь к речи говорящего. Роботы порой выдают себя фоновыми шумами, помехами, неестественностью фраз, словами или звукопроизношениями, нехарактерными для вашего близкого человека.
  • Чтобы проверить, кто вам звонит, придумайте кодовое слово или расспросите о фактах из личной жизни, которые знаете только вы и ваш родственник. Если последовало молчание или попытка перевести разговор на другую тему, прекращайте беседу.
  • Разговаривая по видеосвязи, внимательно отслеживайте нюансы жестов, мимики, взгляда человека. Нейросети часто выдают себя неестественными эмоциями, несовпадением движений губ и звучания.
  • При получении сообщений от близких людей с просьбой помочь финансово не спешите переводить деньги. Обязательно перезвоните лично и узнайте, что случилось.

Мошеннические схемы совершенствуются с каждым днем. Если вас просят о финансовых транзакциях, предоставлении личной информации, это повод насторожиться и перепроверить, действительно ли вопрос исходит от ваших близких, друзей и коллег. Помните: жертвой злоумышленников можете стать и вы, поэтому лучше заранее "вооружиться" вниманием, осознанностью и спокойствием.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Оставить комментарий к статье "Используют голос родственников, просят денег: популярные способы обмана с помощью нейросетей "

Вы не авторизованы.

да мало ли что вам нравится. Да переведут вас на современные опции, вас не спросят, - и живите вы как хотите, по старинке.

Я тут по современной опции пыталась совершить действие. Не получилось. Ладно, подумала я, попробую по старинке. Пойду в офис и попрошу сотрудника (их там много без дела слоняется, свои услуги навязывают. Дело, собственно говоря минутное. Так сотрудник офиса только назначил мне дату ближайшего приема на через 2 недели. Я настолько прифигела, что даже забыла согласиться на всякий случай. Попросила сотрудника научить меня как это сделать в современной опции. Он показал мне, израсходовав на поиска даты приема и общение со мной минут 30. Пришла домой, сделала все как он сказал, - система написала мне, что при моих даных это сделать невозможно, или я подвергнусь каким то нещадным штрафам.

До сих не могу понять, или я не поняла что, или современный сервис сейчас такой формы. Сейчас опять попрусь к ним в офис, соглашусь на визит через 2 недели. Маразм какой то
2024-04-04, .......
Коллеге я денег не переведу даже если это коллега а не мошенник.
Я выше про членов семьи-
Я на память не знаю банковские номера , они у меня вбиты на сайте моего банка чтоб деньги переводить.
Если родственник да с другого телефона да начнет просит на другой , не свой, счёт денег….. мне проще сказать «щас подъеду и дам наличку» чем задавать миллион вопросов а желание будет именно задать миллион вопросов чтоб понять что за странные просьбы такие.
И мой банк деньги сразу не перечисляет, 3 дня ждать надо, эти ваши росс функции когда через телефон и сразу можно перечислить - я не знаю какие банки у нас их предлагают. И знать не хочу, мне нравится в этом вопросе быть «динозавром».
2024-04-03, Natalya d'*
Недавно звонит женщина на рабочий телефон (в компании больше 300 человек). Взволнованным плачущим голосом сообщает: я мама твоя, в больнице лежу, очень нужны деньги, помоги. Я пытаюсь уточнить: кто именно нужен, ФИО. Вразумительного ответа не получаю. Говорю: у нас много сотрудников, кто нужен.
Далее:
- да я же сестра твоя! твоя сестра, помоги же мне
- у меня нет сестры
-да я же дочь твоя, ты что, не узнаешь
- у меня нет дочери
- я же подруга твоя! помоги
- а зовут вас как?
-Лена
-У меня нет подруги Лены
- Да я же сын твой....
Эх, и она бросила трубку, а я хотела дальше повеселиться
2024-04-04, Tatka_ya
У нас в семье после определенных событий есть пароль.
Но те события тоже закончились прикольно - злоумышленник потерял свой бумажник с удостоверением на пороге дома нашей бабушки.
Так что все украденное вернулось, зло было наказано, бабушка развлеклась, опознавая его по фотографии и общаясь с полицией.

Эта история подарила ей незабываемые впечатления, массу внимания, статью с фото в местной газете и прочие полезные радости.
«У меня просто бенефис!»
После этого бенефиса мы ввели в пользование семейный пароль.
А меня тогда поначалу чуть Кондратий не обнял от ужаса:(
2024-04-03, Nomen est Omen
одной рукой гладят, другой рукой бьют.
Не работает адблок на юрюбе. (Вернее, за обновление требуют деньги). Т.е. сперва навязывают рекламу, потом требуют деньги за ее отключение. Чистой воды рекет. Но не о том речь.
Так вот на всех каналах почему-то постоянно вылезает реклама, в которой заманивают пенсионеров вложиться в получением ежемесячного дохода в 1000 долларов. (почему не в рублях, - тоже вопрос.
2024-04-04, .....
такой якобы родственник скажет, что телефон он потерял или разбил, поэтому попросил доброго человека и звонит с чужого номера. Но вот счет да, надо знать. Хотя я номера своего счета не знаю - он практически никогда не нужен. Только если на работу устраиваться
По мне так проще спросить, как зовут бабушку или нашу любимую тетю, или директора на моей работе, если это коллега типа
2024-04-03, Степная кошка
у нас деньги переводят по номеру телефона, к которому привязан счет
Зачем задавать много вопросов Достаточно одного. Как зовут какого-то родственника. Или куда мы ходили вчера. Это занимает не более 10 сек
Деньги коллегам я могу перевести. И мне могут. И это прекрасно
2024-04-03, Степная кошка
Поделитесь:

03.04.2024
Обновлено 03.04.2024
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!