Инклюзивный подход к планированию городской среды

Как строить города, комфортные и удобные для всех групп населения

Инклюзивный подход к планированию городской среды подразумевает учет интересов всех групп населения при создании и развитии городской инфраструктуры. Это означает, что при проектировании города необходимо учитывать потребности и возможности семей с детьми, молодежи и подростков, людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и других групп населения, которые могут испытывать трудности в использовании городской инфраструктуры. Вместе с Еленой Устиновой, директором по маркетингу, развитию и продажам "Доброград Девелопмент", разбираемся, как сделать город комфортным.

инклюзивная инфраструктура

Что такое инклюзивность?

В широком смысле инклюзивность — это концепция, которая подразумевает создание среды, где каждый человек имеет равные возможности для участия и включения. Сам термин происходит от латинского "includo", что означает "включаю". В контексте социума инклюзивность означает создание среды, где все люди могут равноправно участвовать в жизни общества, независимо от их возраста, пола, способностей, этнической или культурной принадлежности или любых других факторов, которые могут привести к исключению или дискриминации. Она подразумевает уважение и признание различий между людьми, а также содействие их взаимодействию и сотрудничеству. Концепция инклюзивности применяется в различных областях, включая образование, бизнес, градостроительство и т. д. О последнем и поговорим.

Важно, чтобы все горожане имели равный доступ к городской среде и могли свободно перемещаться по городу, используя общественный транспорт, проходя по тротуарам или посещая публичные пространства. Для этого необходимо конструировать города, учитывая доступность зданий, наличие пандусов, специальных лифтов и других средств. При этом в идеале инклюзивный подход должен стать интегральной частью нового подхода к урбанистике, чтобы создавать города, которые будут комфортными и удобными для всех групп населения. Это поможет сделать среду более дружелюбной и доступной для всех: взрослых и детей, велосипедистов и пожилых, "синих воротничков" и безработных, людей с тяжелым чемоданом и женщин на каблуках, — что, в свою очередь, способствует развитию более гармоничного общества.

Комфорт для маломобильных граждан

Здесь важно иметь в виду, что под маломобильными гражданами понимаются не только люди с инвалидностью, для которых наличие пандуса буквально жизненно необходимо. Маломобильными в той или иной ситуации являемся все мы — например, когда пытаемся затащить тяжелый велосипед в подъезд по нескольким лестницам или возвращаемся из магазина с тяжелыми пакетами. Существует масса сценариев, когда мы ограничены в возможности перемещения.

При этом советская урбанистическая школа долгое время развивалась без необходимости учитывать потребности маломобильных групп населения. Известно, что после окончания Второй мировой людей с инвалидностью нередко переселяли из крупных городов в отдаленные населенные пункты и специальные учреждения. Из-за этого не было нужды приспосабливать города под их запросы. И только сейчас на смену устаревшим нормативам приходит новая градостроительная концепция.

Сегодня принято строить города исходя из возможных запросов их жителей. Все мы рано или поздно станем престарелыми, многие столкнутся с необходимостью гулять вместе с ребенком в коляске. А ведь существует еще и риск столкнуться со спортивной травмой или болезнью.



К сожалению, даже сейчас нередко о необходимости сделать пандус вспоминают в последний момент — в результате на неудобной лестнице возникают два металлических профиля и, если повезет, перила. А ведь можно было бы изначально дублировать лестницу пологим спуском — даже полностью здоровый человек скорее предпочтет идти по наклонной поверхности, чем по ступеням. То же можно сказать, например, про узкие и тяжело открывающиеся двери. Человек на коляске едва ли сможет справиться с ними без сопровождающего. Но то же может коснуться и полностью здоровых людей: вспомните, как неудобно вытаскивать из обычного подъезда тяжелый чемодан, вывозить велосипед или коляску с ребенком.

Отдельно стоит упомянуть малоэтажную застройку — сейчас в большинстве случаев трех- или четырехэтажные дома строятся без лифтов. Когда, например, молодая семья покупает квартиру на верхнем этаже, то мало кто задумывается о возможных жизненных ситуациях, в случае которых подниматься и спускаться по лестнице будет крайне неудобно (вспоминаем те же проблемы с велосипедами и колясками), да и от травм и болезней никто из нас не застрахован.

Получается, безбарьерная среда в конечном итоге приводит к обеспечению комфорта для самых разных групп горожан. А главное, она делает город по-настоящему доступным, увеличивая поток клиентов для бизнеса, позволяя людям общаться и развиваться.

Концепция 15-минутного города

И концепция "города без автомобиля".

"Город 15 минут" — относительно новая идея в урбанистике. Ее суть заключается в том, что человек должен иметь возможность добраться до всех важных объектов инфраструктуры: поликлиники, школы, магазина, аптеки, кафе и т. д. — за 15-минутную прогулку пешком или с использованием средств индивидуальной мобильности. Помимо того, что это просто удобно, такой подход позволяет иначе распределять пространство городской ткани.

Если человек может удовлетворить все свои потребности без необходимости пользоваться личным автомобилем, часть площади улиц можно отдать под более широкие тротуары и/или велодорожки. 

В мегаполисах по всему миру последние несколько лет развивается еще один схожий тренд — превращение ненужных эстакад в парки. Это и Хайлайн-парк в Нью-Йорке, и Seoullo 7017 в Сеуле.

детская инфраструктура

Город становится ориентированным на человека, а не машину: улицы более живые, наполнены мелким бизнесом, растет ощущение общности. На месте парковок появляются небольшие скверы или летние веранды кафе. Неизбежно развивается общественный транспорт, становясь более комфортным и одновременно эффективным.

У людей появляется больше пространства для социализации и формирования добрососедских связей. Дети и взрослые, спортсмены и мамы с колясками, люди с инвалидностью и собачники — все они оказываются вовлечены в городскую жизнь. Вслед за инклюзивностью становится очевидным и другой тренд — на diversity, то есть разнообразие, — который позволяет снизить напряжение в обществе и толкает вперед культурную сферу.

"Взрослая" детская инфраструктура

Тема инклюзивности напрямую связана с интеграцией в городскую жизнь семей с детьми. И если про людей, гуляющих с младенцами в колясках, мы уже поговорили выше, то сейчас коснемся вопроса вовлечения в жизнь города детей постарше.

Вести этот разговор невозможно без упоминания другого типа барьеров — не физических, а психологических или социальных. В обществе до сих пор существуют предубеждения относительно маленьких детей. Многим не нравится, когда семья с ребенком приходит в ресторан или едет в общественном транспорте, а ребенок начинает шуметь или плакать. Косые взгляды толкают родителей к тому, чтобы закрыться дома и изолироваться от привычной городской жизни. Именно поэтому важно делать городскую среду ориентированной в том числе на комфорт семей с детьми. Игровые комплексы и детские площадки из экологичных материалов легко могут стать точкой притяжения не только для маленьких детей, но и для подростков (достаточно добавить туда скейт-парк, спортивные тренажеры или небольшой веревочный парк), а также взрослых людей. В парках должны быть сделаны специальные детские зоны, а спортивная инфраструктура приспособлена для того, чтобы пользоваться ей могли все члены семьи. И здесь за инклюзивностью снова следует разнообразие — и именно оно со временем начинает ломать существующие барьеры.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Инклюзивный подход к планированию городской среды"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

02.09.2023
Обновлено 02.09.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!