Дочки-матери

Родная дочь в роли матери может удивить нас и даже поставить в тупик. Что делать - жизнь другая и дочери стали другими. Одно неизменно - все они разные.

Принцесса

У ее ребенка должно быть все самое лучшее, самое современное! Кроватка, коляска, памперсы, ползунки, бегунки, манежи, бутылочки с подогревом, радиотелефон - чтобы слышать плач из другой комнаты. Только такой итальянский столик и только такой французский стульчик. А еще поющая карусель с колокольчиками, смеющийся медвежонок, ночник с колыбельной песенкой... Почему мама-принцесса решила, что ее ребенок - наследный принц, неизвестно. Бюджет молодой семьи трещит по швам, но это проблемы мужа. Как хочет, так пусть и решает. Попробуйте намекнуть такой маме, что колыбельную должен "петь" не встроенный магнитофон (в особенной лампе, со специальным ночным светом!), а она сама. Принцесса только плечиком поведет. Прошлый век!

Чуть позже она потребует для своего трехлетнего малыша английскую няню и личного инструктора по плаванию. При этом принцесса не сидит сложа руки - она деятельна и энергична: неустанно переодевает ребенка в сто роскошных одежек, содержит в порядке все чудеса техники и дизайна, не забывая и о муже - он у нее тоже как рекламная картинка. Что удивительно, такие мужья исполняют все прихоти своих принцесс и - чувствуют себя при этом нормально: женщине виднее, что там должно быть у ребенка, дворец - так дворец. Что сказать о такой маме? Тщеславна, требовательна, помешана на рекламе? А может быть, хочет, чтобы у ее малыша было супердетство? Трудный вопрос.

Отличница

Она - идеальная мать, и, главное, сама почитает себя таковой. Конечно, ей хочется хоть раз в неделю расслабиться, поваляться с книжкой, а не тащить детей на музыкальный вечер, убеждая их по дороге, что Моцарт - великий композитор. Но она не вправе так поступить: в дневнике идеальной матери не должно быть ни одной "тройки". Даже "четверки" непозволительны - все, что намечено в плане воспитания и просвещения, должно быть выполнено. Пусть папа лежит на диване и не желает тратить воскресное утро на семейную лыжную прогулку, идеальная мать не обижается. Ей некогда заниматься выяснением отношений. Высокая цель - дать детям максимум с самых пеленок - поглощает маму-отличницу целиком.

Вместе с детьми она учится говорить, ходить, завязывать шнурки и правильно держать ложку. Замирает от ужаса и восторга, читая им про Карабаса-Барабаса и бедняжку Мальвину с голубыми волосами. Она исколола пальцы, уча дочку вышиванию, а осваивая с сыном "мужские" занятия, поставила себе молотком синяк на лбу.


Отличница ни от кого ничего не требует и при очень скромных средствах умудряется водить детей на все детские спектакли. Летом она отправляется с ними в путешествия - своими ногами по лесной тропе с рюкзачком за плечами. Окружающих от этой зануды тошнит. Мы ведь только притворяемся, что любим совершенство. Воплощенные идеалы нас раздражают, напоминая о собственных слабостях и просчетах. Поэтому у отличницы много тайных недоброжелателей, даже среди родных. Они крутят пальцем у виска: сроду не полюбят дети Моцарта и рюкзак за спиной. Им бы денег на игральные автоматы. Но, как ни странно, дети отличницы отличают Моцарта от Бетховена и мечтают не о заморских пляжах, а о походе на байдарке. Что будет, когда они подрастут и увидят, что их мама до смешного старомодна? Не будем загадывать. Только не мешало бы маме-отличнице хоть изредка взять в руки взрослую книгу или сходить с мужем на взрослый спектакль.

Безумная

Сначала она рожает в ванне безо всякой медицины. Причем делает это на голубом глазу, с лучезарной улыбкой. Потом она хватает младенца за ногу и крутит, будто он тряпичная кукла, подбрасывает под потолок, ловит на лету и снова крутит, называя это издевательство беби-йогой. Когда, к неимоверному облегчению бабушек, малыш все-таки выживает, она снова топит его, теперь уже в проруби, голенького, а потом заставляет ходить по снегу. Все ждут, когда у малыша подскочит температура, чтобы примчаться с медом и малиной, с антибиотиками и горчичниками, со всей своей горячей любовью: спасать дитя и наконец-то доказать ей... Но малыш не болеет, растет здоровеньким и шустрым, а его безумная мама посмеивается над всеми охами и вздохами. На дачу она не едет, не нужны ей наши дачи с огородами и банки с вареньем (сахара не ест и ребенку не дает, бедный зайчик не знает даже вкуса конфеты!). Грузит ребенка в пыльный автомобиль, пропахший бензином, и уезжает куда глаза глядят. Ничего не боится: ни микробов, ни вирусов, лекарств не признает. Что изумляет - полная солидарность обоих родителей, и безумной мамы, и безумного папы, во всех абсолютно вопросах. Живут дружно и без долгих размышлений рожают второго и третьего - снова в ванне...

Озабоченная

У этой мамы все происходит с точностью до наоборот. При малейшем крике и чихе она в панике и вызывает "Скорую". Ходит по врачам и с маниакальной пунктуальностью выполняет все рекомендации. Детская пропахла микстурами. Прогулки исключены - городская экология не позволяет. Озабоченная мать не доверит свое чадо никому - ни маме, ни свекрови, ни подруге. Непонятно, откуда этот вечный страх и как объяснить ей, что дитя - живой человечек, а не чашка из сервского фарфора. Муж не вступает с ней в дискуссии - себе дороже. И потом, он-то знает, что страх этот - от безумной любви. Озабоченная мама напрочь забыла о себе, в ней нет ни капли здорового эгоизма, все ее время посвящено борьбе за жизнь ребенка. Ничего вы ей не докажете и ни в чем не убедите - это сделает сам объект обожания и тревоги, когда подрастет и потребует свободы.

Жертва

Она родила - и почти тут же почувствовала себя несчастной. Ей никто не помогает, ее никто не понимает. Муж звонит, что задерживается, - так она и думала. Нет, она не устроит скандала, но запомнит эти украденные у семьи два часа как очередное предательство. От бабушек жертва тоже не видит ничего хорошего. Бабушки работают, являются по воскресеньям с новой погремушкой, а в основном бодро осведомляются по телефону, как дела. А как у нее дела? Никому не объяснишь, как все ужасно - изо дня в день одна то с кашками у плиты, то с кнопками стиральной машины, то с пультом перед телевизором, по которому показывают такую беспросветную чушь. Прогулка для несчастной матери - непосильный труд. Надо одеть ребенка и самой вывезти коляску, потом самой вкатить ее в подъезд и в лифт. Нет, прогулки не для нее. Пусть этим занимается папа - если соизволит вовремя явиться домой.

Вид у жертвы всегда показушно несчастный. Чем она занята целый день? Если прийти в гости без звонка, застанешь такую картину: ребенок надрывается в манеже, его крик заглушает орущий магнитофон, в кухне на плите что-то убежало и пахнет горелым, а несчастная мать в ночной рубашке и халате обречено жует поп-корн перед телевизором.

Ну что ты повесила нос, какое горе у тебя случилось? Очнись, посмотри вокруг - все отлично. Ты сама перечеркиваешь лучшие годы своей жизни Никогда, никогда больше мы не будем так счастливы, как в первые годы материнства, когда дети нуждаются в нас больше всех на свете, когда они беззубо расцветают в ответ на нашу улыбку и доверчиво лепечут вслед за нами: "гуля", "кися", "бабака".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Так смотрят милиционеры - и незамужние женщины
Привычка оценивать и обобщать: что в ней плохого
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Дочки-матери"

Вы не авторизованы.

Я не нашла своего типа. Кое-что есть от принцессы, но так мало... А от всех других нет вобще ничего. Я, наверное, вошла бы в категорию "Мать-пофигистка" - там этот тип не был описан. Дети у меня растут сами по себе, я безумных никаких к ним сил не прикладываю. Иногда нарушаю и самые строгие педагогические постулаты - могу, например, подзатыльника сгоряча отвесить, или придурком обозвать. Вобще, мне иногда кажется, что я в отношениях с детьми больше на старшую сестру похожа, а не на мать. А что мне нравится, так это то, что недавно, когда в очередной раз Дима услышал рекламу про "моя мама самый лучший в мире выдумщик, и самый лучший в мире друг", он сказал: "фигушки, не твоя, а моя". И еще, в разговоре с батюшкой он сказал, что он очень-очень счастливый.
2001-11-09, Нюша
Классификация человечества - тяжелое и неблагодарное дело. Но по-моему, статья симпатичная - с юмором и какая-то правда уловлена. Естественно, не все нашли "свой" тип, и кроме того, каждой маме обидно увидеть себя со смешной стороны.

Лично я согласна, что должно быть, выгляжу смешно бОльшую часть времени. Я, кстати, неправдоподобная помесь "отличницы" с "безумной", притом увы, не обязательно достойных уважения черт той и другой. Но если ребенок будет продолжать расти здоровым и счастливым, то мы сочтем, что у нас все хорошо.
2001-11-09, Кондратея
Здравствуйте, дорогая Физтешка - наконец-то вижу и даму родом из этого вуза... а то все тольк очужие мужья попадаются... :))))
А "на голубом глазу" - достаточно известное выражение... ну, вроде как "как будто так и надо", "с чувством глубокой внутренней убежденности"... тьфу, не совсем так, конечно... ну, на то она и идиома... :)))))))))))))
2001-11-08, O'Merry
Нет, как ни старалась, не нашла я типа к которому принадлежу я . Думаю, как и большинство из матерей. В жизни всё всегда более сложнее, чем на бумаге. Даже среди собак определённой породы не все одинаковые. Может какие-то общие признаки, но и то... А куда уж людей классифицировать.
2001-11-08, Китя
Вопрос! А что такое "на голубом глазу"? Вот отсюда: "Безумная
Сначала она рожает в ванне безо всякой медицины. Причем делает это на голубом глазу, с лучезарной улыбкой."
Первый раз такое выражение встречаю, новая идиома?
2001-11-08, Физтешка
Не, себя я там не нашла:-)) Но одну полностью "безумную" знаю. В точности! Правда, она не безумная по жизни, а очень и очень хорошая мама:-))
2001-11-08, Маша Говтвань
Ну, а где самый распространенный тип - мать-ехидна? В остальном - на редкость правильно все подмечено.
2001-11-08, Дарiя
Поделитесь:

08.11.2001
Обновлено 18.11.2015
Реклама
Статья дня
Так смотрят милиционеры - и незамужние женщины
Так смотрят милиционеры - и незамужние женщины
Привычка оценивать и обобщать: что в ней плохого
Близкие по теме статьи
Во что любят играть девочки? Все зависит от взрослых, которые рядом
Во что любят играть девочки? Все зависит от взрослых, которые рядом
Любимые игры Машеньки: пазлы, настольные и подвижные игры, дочки-матери
Второй ребенок с разницей 2 года. Что может старший?
Второй ребенок с разницей 2 года. Что может старший?
Подготовка к рождению брата или сестры: правильные слова и игры.
Зачем играют малыши?
Зачем играют малыши?
Лето. Жара. Из распахнутого настежь окна слышен рассерженный крик молодой мамы: "Тебе бы только играть! Пошли на почту!"
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!