Дефицит веса у ребенка: разбираем самые частые вопросы

Почему ребенок слишком худой?

Многие считают, что у детей с недостатком массы тела плохой аппетит или проблемы с желудком, но это не всегда так. Причин худобы может быть несколько, и родителям необходимо знать о них. О том, к какому специалисту обратиться, почему возникает дефицит веса и как помочь ребенку поправиться, рассказывает Юлия Сидорова, врач — детский эндокринолог, диетолог, нутрициолог, эксперт в терапии детского ожирения, автор метода геймификации в терапии детского ожирения.

Почему ребенок худой

Как определить недовес: рассчитываем индекс массы тела

Все знают, что вес — это очень важный показатель здоровья малыша, который обязательно надо контролировать. На официальных медицинских ресурсах публикуются нормативы для детей, а также параметры индекса массы тела (ИМТ). На эти цифры и надо ориентироваться при оценке физических данных ребенка. 

Однако есть часто детей называют худенькими и слабыми, хотя ИМТ у них в полном порядке. Поэтому, прежде чем паниковать, следует убедиться, что проблема недовеса реально существует. 

Рассчитать данный индекс можно в разных приложениях-трекерах, которые отслеживают вес и рост ребенка – например, GROWTH. При этом следует понимать, что имеет значение именно соотношение этих параметров, ведь 50 кг при 150 см и при 100 см — это совершенно разные истории. 

Почему ребенок мало весит

Если выявлены отклонения от нормы, то стоит узнать о возможных причинах дефицита веса. Конечно, чаще всего этой проблемой занимается гастроэнтеролог — специалист по заболеваниям желудочно-кишечного тракта. 

Недостаточное питание и диеты оказывают влияние на рост и развитие ребенка, однако резкое похудение может быть также симптомом некоторых эндокринных патологий. Итак, каковы основные причины малого веса у детей? 

  • Соматические заболевания — тяжелые хронические патологии, нарушение всасывания питательных веществ, серьезные сбои в работе пищеварительного тракта, гельминтозы. 
  • Нехватка жизненно важных веществ — неправильное питание, голодовки, соблюдение строгих диет. 
  • Сахарный диабет 1 типа. При манифестации болезни наблюдаются характерные симптомы: жажда, обильное мочеиспускание, резкое похудение (несколько килограммов за пару дней), слабость. Если ребенок тает на глазах, нужно поспешить к детскому эндокринологу, чтобы исключить нарушения углеводного обмена. 
  • Тиреотоксикоз. В связи с повышением уровня гормонов щитовидной железы ускоряется обмен веществ, в результате чего может отмечаться снижение массы тела у ребенка. Такое состояние типично для диффузно-токсического зоба. При этом дети становятся плаксивыми, раздражительными, жалуются на выраженное сердцебиение, у них может появиться экзофтальм — смещение и выпуклость глазного яблока. 
  • Надпочечниковая недостаточность. Помимо слабости, утомляемости, темного оттенка кожи у больных отмечаются рецидивирующие рвоты, снижение артериального давления. При этом у детей патология может входить в состав различных синдромов (Х-сцепленная лейкоадренодистрофия, нарушения синтеза гормонов надпочечников, аутоиммунные полигландулярные синдромы). Диагностика причин данного состояния очень важна: от этого принципиально зависит тактика дальнейшего наблюдения за пациентом.
  • Похудение на нервной почве. Как известно, психика оказывает влияние на общее здоровье и физические данные человека. Если ребенок часто испытывает стрессы из-за проблем в семье или в детском коллективе, то это тоже может стать причиной недостатка массы. 

Из этого следует, что спектр причин дефицита веса невелик. И лучшим другом худеньких детей зачастую является гастроэнтеролог, а не эндокринолог. Недостаточная масса тела крайне редко имеет гормональную природу: чаще всего она становится следствием других заболеваний, при которых плохо усваиваются необходимые питательные вещества. 



Последствия дефицита веса

Эту проблему не стоит недооценивать, объясняя худобу ребенка генетической предрасположенностью или особенностями конституции. Она может привести к следующим негативным явлениям:

  • нарушениям развития; 
  • плохой успеваемости; 
  • депрессивным состояниям;
  • задержке роста и отставанию формирования половой сферы;
  • проблемам с мышечной системой. 

Диагностика дефицита веса может включать в себя широкий спектр различных исследований и лабораторных анализов по назначению врача. 

Поэтому не следует думать лишь о возрастных и наследственных факторах, надеясь, что со временем все пройдет. Возможно, ребенку требуется срочное лечение, которое поможет избежать осложнений и более серьезных недугов. 

Практические рекомендации при дефиците массы

Если у ребенка имеется такая проблема, родителям нужно принять меры. О чем следует позаботиться прежде всего? 

О медицинской помощи

Худоба у детей может быть обусловлена различными заболеваниями. Дефицит веса вызывают, например, патологии пищеварительного тракта, неблагоприятный гормональный фон, нарушения в работе щитовидной железы и надпочечников. Чтобы выявить эти отклонения, необходимы консультации гастроэнтеролога и эндокринолога. Самое главное, что можно посоветовать родителям, — незамедлительно обратиться к специалистам. 

О правильном питании

Если врачи уже исключили ряд болезней, можно подумать о нормализации питания. Важно отметить, что рацион малыша должен включать в себя достаточное количество полезных продуктов. 

Не стоит пичкать его сладостями, сдобой и другой калорийной пищей, даже если ему надо прибавить в весе. Кормите ребенка часто и понемногу, чтобы питательные вещества лучше усваивались. 

Важно также правильно определить объем потребляемой пищи. Под порцией подразумевается количество размером с детский кулачок. Теперь предстоит рассчитать, как правильно кормить ребенка и из чего должен состоять его рацион. 

  • Необходимые продукты в порциях: фрукты — 1,5; овощи — от 2 до 2,5; злаки и крупы — 5-6; белковая пища (мясные и рыбные блюда, бобовые культуры) — 5; молочные и кисломолочные продукты — 3. 
  • Чтобы обогатить и разнообразить питание, можно включить в ежедневное меню орехи, которые содержат много полезных элементов. 
  • Добавьте в рацион яйца, жирную рыбу, сыр, цельные злаки. 
  • Между основными приемами пищи предложите ребенку молочный коктейль или йогурт с натуральными фруктами. 
  • Иногда можно давать нутритивные продукты в качестве дополнительной поддержки, но только по согласованию с лечащим врачом. 
  • Для сохранения хорошего аппетита не рекомендуется перед едой пить воду. 

О режиме питания

Если причина худобы — пониженный аппетит, то можно обратиться к специалистам по питанию, а также наладить режим питания. Обычно родители считают, что ребенок ничего не ест, но при анализе дневника питания обнаруживается, что еда есть, просто она маленькими порциями и очень часто.

Современная медицина обладает внушительным арсеналом средств для защиты здоровья детей. Если вас беспокоит дефицит веса у ребенка, лучше проконсультироваться со специалистом и поступать согласно его рекомендациям. 

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Дефицит веса у ребенка: разбираем самые частые вопросы"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

15.09.2023
Обновлено 15.09.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!