Что такое штампы и почему они точно зло

Как узнать речевые штампы?

Вместе с авторами книги "Дерзкий репетитор по русскому языку. Для тех, кто хочет говорить и писать правильно" разбираемся, что такое речевые штампы и как от них избавиться.

Как узнать речевые штампы?

Что такое штампы?

Когда в первый раз отправляешься в спортзал, ты не знаешь, с чего начать, на каких тренажёрах заниматься и что именно делать. Так как лениво во всём разбираться самостоятельно, приходится обращаться за помощью к тренеру.

Тот показывает определённый порядок упражнений, и через несколько тренировок у тебя уже появляется опыт. Ты начинаешь понимать, что вот здесь нужно вытянуть грудь, рукоятки держать обратным хватом, а вес лучше поставить килограммов 40. Не приходится каждый раз придумывать что-то новое. Появляется шаблон, по которому ты занимаешься.

Штамп — тоже шаблон, но только для мысли. Это речевой оборот, который кто-то удачно сформулировал. Остальные используют его, чтобы донести свои мысли.

Например, зачем подбирать оригинальные слова для обидной критики, если можно сказать:

Твоя техника оставляет желать лучшего.

А если хочешь пристыдить, можешь прикрикнуть:

Опять тренировку пропустил. Ни стыда ни совести!

Завершить монолог можно ещё одной стильной фразой, тем самым собрав комбо из штампов:

Почему молчишь? Воды в рот набрал?

Как и слова-паразиты, штампы часто используют вместо пауз во время разговора. Пока ты произносишь фразу-заготовку, можно придумать, про что рассказывать дальше.



Почему штампы — это зло

В молодости штамп был красивой и яркой фразой. Но спустя десятилетия он постарел, обзавёлся морщинами и кучей других проблем. Например, следующими.

Штампы банальные. Они быстро набивают оскомину. Улавливаешь иронию? Если попытаешься познакомиться с девушкой с помощью фразы "Твои глаза голубые, как океан", с большой вероятностью будешь послан куда подальше. Парней с таким банальным подкатом разворачивали даже во времена охоты на мамонтов.

Штампы поверхностные. Они выдают неуверенность автора в собственных словах. Если видишь штамп, знай, что автор, скорее всего, плохо разбирается в теме.

Члены ОПГ "Еноты-полоскуны" были известны только варварскими преступлениями.

Что это были за преступления? Почему они варварские? Никто не объясняет.

Штампы часто используют не в тему. Так как первоначальный смысл фразы успел подзабыться, штампы появляются там, где со смысловой точки зрения их быть не должно.

Коля мне написал, что сегодня возьмёт отгул, его кондрашка хватила.

Первоначально выделенная фраза использовалась, чтобы рассказать о смерти, но никак не о болезни.

Итак, штампы — это зло. Они не впечатляют, запутывают и часто не несут никакого смысла. И если штампы вредные, по логике с ними надо бороться как с вредителями.

Что такое речевые штампы

Как найти штамп

Признак первый — "Где-то я это уже видел". Если при чтении текста у тебя возникает дежавю, перед тобой явный штамп. И неважно, речь идёт про великую и могучую русскую культуру или про ценности загнивающего Запада.

Признак второй — "Можно сказать короче". Часто штампы выражают мысль, которую можно сформулировать одним словом:

ни для кого ни секрет — известно;

гром среди ясного неба — неожиданно;

куда ни глянь — везде.

Признак третий — "Непонятно, что хотят сказать". Если после прочтения фразы у тебя в голове туман, скорее всего, это из-за очередного штампа. Я директор динамично развивающейся компании — что это за компания? Чем она занимается? Почему её развитие динамичное? Больше вопросов, чем ответов (это предложение, кстати, тоже штамп).

Как избавляться от штампов

Перечитывай текст. К некоторым штампам мы так привыкли, что нам приходится делать мысленное усилие, чтобы заметить их. Если ты много работаешь с текстом, перечитывай всё, что пишешь, несколько раз.

Придумывай собственные сравнения. Твои глаза голубые, как океан. А как насчёт голубые, как обложка справочника Розенталя?

Можно было, конечно, придумать менее кринжовый пример, но думаю, что суть мы донесли.

Пиши только о том, в чём разбираешься. Как мы уже говорили, штампы часто встречаются в текстах авторов, которые плохо понимают, о чём пишут. Если хочешь избавиться от штампов, глубже изучай тему. Тогда вместо динамично развивающейся компании появится за два года наш штат вырос с 3 до 126 сотрудников.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
Экзаменационный стресс перед ОГЭ и ЕГЭ: как родители могут помочь подросткам
Формула из пяти составляющих успешных экзаменов: и с точки зрения результата, и с точки зрения здоровья
Оставить комментарий к статье "Что такое штампы и почему они точно зло"

Вы не авторизованы.

"В современном русском литературном языке есть фразеологическое выражение со значением 'недостаточно хорошо, неудовлетворительно, не соответствует определенным требованиям’ — оставляет желать лучшего (варианты – много лучшего или многого). В толковых словарях не отмечается, что это выражение может употребляться с отрицанием не [Добавлено к журнальному тексту рукой автора: ФСРЯ 298] –"
2023-05-14, Suldom
Мне кажется, все 3 моих первых примера - фразеологизмы. Но даже если это называется не так (я на самом деле слаба в теории), то в любом случае далеко не каждое устоявшееся речевое выражение- штамп. У штампа другой смысл.
А что их тыкают без соображения куда ни попадя (тоже "штамп", по логике авторов статьи) - так это косяк пользователя, а не вред штампов.
2023-05-14, Ящер
Штампы - С радостными лицами шли люди по праздничной улице, и даже солнце улыбалось, глядя на них. Весело и дружно шагали мы по нарядной улице, и даже пасмурная погода не мешала хорошему настроению. А поговорки сами по себе не штампы а становятся трюизмами, штампами , когда ими отделываются от серьезного обсуждения, имхо.
2023-05-14, Елена-подписчик
Куда ни глянь - штамп, который предлагается заменить на "везде"
мне нравятся штампы
Фраза "Иду я по улице и вижу, что везде цветут тюльпаны" меня озадачит. Я подумаю "А как это везде? В урнах, на подоконниках, на скамейках?"
Фраза "Иду я по улице, и куда ни глянь - цветут тюльпаны " мне понятнее
2023-05-14, Степная кошка
Зло это современный интернетный язык, на мой взгляд. Жесть, бред, от слова совсем, тьфу. И слова эти у всех в репертуаре, так как интернет сейчас наиболее читаемое. Вчера у Аллегровой в песне услышала этот бред, вроде песня хорошая, но этот бред испортил весь смысл. Че к штампам то привязались)
2023-05-14, One of a kind
нет, это фразеологизмы. штампы: лучше поздно, чем никогда; лучше сделать, чем потом сожалеть о несделанном; если надо объяснять, то не надо объяснять. ну и есть народные мудрости-штампы в виде всяких поговорок. в штампе содержится законченная мысль
2023-05-14, ALora
"куда ни глянь" - это не штамп. я статью не прочитала, поэтому сначала недоумевала, откуда вдруг взялись фразеологизмы, которые народ начал приводить в качестве примеров. а оно воно что - автор статьи вводит в заблуждение
2023-05-14, ALora
Поделитесь:

14.05.2023
Обновлено 14.05.2023
Статья дня
Экзаменационный стресс перед ОГЭ и ЕГЭ: как родители могут помочь подросткам
Экзаменационный стресс перед ОГЭ и ЕГЭ: как родители могут помочь подросткам
Формула из пяти составляющих успешных экзаменов: и с точки зрения результата, и с точки зрения здоровья
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!