Что делать, если взрослый ребенок ничего не хочет

Почему дети вырастают инфантильными?

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (5 оценок)

Сыну успешного предпринимателя 24 года. Он окончил хороший вуз, и отец надеялся, что он начнет работать в его холдинге, ведь мальчик подавал большие надежды и в школе, и в институте. Он занимался музыкой, увлекался спортом, знает несколько языков. Теперь он дипломированный специалист, но реально ничем не занят: работать у отца ему не интересно, он целыми днями пропадает в фитнес-клубах, на тусовках или просиживает за компьютером. Родителям до слез обидно видеть, что их ребенок превратился, как раньше говорили, в тунеядца.

Инфантильные молодые люди

Примета времени

Многие родители мечтают приобщить детей к своему бизнесу или престижной профессии, но вот проблема — дети, у которых, казалось бы, есть все, чтобы быть активными и успешными, ничего не хотят. На их воспитание потрачено много сил и средств, а они маются как неприкаянные.

У этой проблемы есть название, если хотите — диагноз: инфантилизм. Он был болезнью XX века и перекочевал в XXI век. Карл Густав Юнг называл современную ему эпоху "безмерно разросшимся и раздувшимся детским садом". Я считаю, что наше время можно назвать безмерно разросшимися и раздувшимися детскими яслями. Инфантильность только усилилась, обострилась, приобрела более четкие очертания.

Слово "инфантильность" звучит красиво — инфантами называли королевских детей. Но за этим красивым словом кроется неумение принимать самостоятельные решения, брать ответственность за себя и других, эгоизм, наивность, уход от реальности. Взрослый по паспорту "королевский ребенок" сохраняет детские ценности и установки. Он в основном занят удовлетворением собственных желаний — в тепле, комфорте, удовольствиях, развлечениях. 

Казалось бы, что в этом плохого? Зрелые люди тоже любят вкусно поесть, выпить хорошего вина, послушать музыку, поболтать с друзьями, посидеть в интернете, поваляться на диване. Но у них это занимает только часть времени, это их досуг. А для нашего взрослого ребенка это становится основным содержанием жизни, благо современная цивилизация предоставляет огромное количество вариантов развлечений, помогающих избежать самого страшного для инфантильного человека — скуки. Досуг сегодня может быть таким насыщенным, что заменяет собой целенаправленную и полезную деятельность. И, что самое печальное, активность инфантильных людей направлена только "вовнутрь" — на получение удовольствия, но нет ничего "вовне" — для других, даже для близких.

Когда такой человек чем-то увлекается, он может вспыхнуть ярко, как бенгальский огонь, но его воодушевление так же быстро прогорает, оставляя "обугленную палочку". И в очередной раз мы слышим: "Опять не повезло". Такие были грандиозные планы, но кто-то помешал, что-то не сложилось, и большой ребенок возвращается к привычной комфортной жизни, которую обеспечивают ему родители.



Инфантилизм — это личностная незрелость. Инфантильный человек постоянно твердит: "Не лезьте в мою жизнь. Я уже взрослый. Я могу жить как хочу". Это правда, он уже не ребенок, но по-прежнему очень зависим от других и материально, и эмоционально. Он не умеет планировать, у него нет привычки ответственно вести повседневные дела. В социальном отношении он безволен и беспомощен.

Одна моя клиентка поручила взрослому сыну руководить ремонтом загородного дома. Он с азартом за это взялся. И что? По ночам он, как и прежде, разъезжал с друзьями по клубам, развлекался, возвращался под утро, а когда, отоспавшись, был готов заниматься строителями, те уже уходили. Он возмущался и никак не мог взять в толк, что они начинают работать ровно в 7 утра, а к 16 часам их рабочий день уже заканчивается. Со стороны кажется, что такой образ жизни взрослого ребенка вполне устраивает и он не собирается ничего менять. Но в глубине души у него наверняка остается неудовлетворенность от нереализованных планов, несбывшихся мечтаний. Часто она становится причиной депрессий и даже суицидальных мыслей.

Корни инфантильности

Почему дети вырастают инфантильными? Главная причина — родительская гиперопека, чрезмерная забота и желание подстраховать.

Даже если мы не проводили с ребенком много времени, мы все равно беспокоились о нем, думали, как защитить, когда не было никакой реальной опасности, и чем занять, чтобы он ни в коем случае не заскучал. Ему не приходилось решать проблемы, преодолевать трудности: как только они возникали, к нему тут же спешили на помощь. Поэтому он не способен мобилизоваться в сложных ситуациях — он знает, что родители все утрясут и устроят.

По сути, гиперопека формирует у ребенка состояние "выученной беспомощности". Зачастую ребенку даже не дают пройти кризис подросткового возраста: отделиться от родителей, утвердить свое "Я", сформировать собственную сис тему ценностей.

Важную роль играет и фигура успешного родителя. Если ребенок идет по его стопам, он автоматически обрекает себя на вторую роль. Его постоянно будут сравнивать с папой или мамой — мол, "природа на детях отдыхает". И ему придется или смириться, покорно принять эту роль, или взбунтоваться.

Задача соответствовать родительским ожиданиям не заставит ребенка "встать с дивана". Он понимает, сколько в него вложили, и понимает, что от него ждут отдачи. И это его пугает: он боится не справиться, оказаться неудачником. Поэтому ему трудно начать самостоятельную жизнь — уж лучше ничего не делать, чем сделать и потерпеть фиаско. И в этом тоже кроются корни инфантильности.

Хочу — могу — надо

Так что же делать? Универсальных рецептов взросления не существует. В каждом отдельном случае придется искать свой вариант решения проблемы. Но примерный алгоритм действий может выглядеть так: мы анализируем, чего ребенок хочет, что может, наделяем его обязанностями и вводим ограничения.

Хочу

Сразу оговоримся: чего точно не стоит делать, так это постоянно требовать и давить — ответом станет усиление "борьбы за свободу". Поэтому, как ни банально это звучит, нужно поговорить с ребенком — серьезно, по-настоящему, с искренним интересом — и выяснить, чего он все-таки хочет. Обычно мне возражают: "Да мы уже сто раз это делали. Всё пустые разговоры".

Но единственный путь к достижению взаимопонимания — договариваться. Надо признать, что наш ребенок вырос и имеет право на свое мнение и собственные решения, и дать ему возможность высказать вслух свои желания, не критикуя, не оспаривая их, не ставя в пример других, "хороших" детей.

Личность может развиваться только в деятельности, основанной на собственных желаниях и интересах, а не на том, что навязывается нам извне. Это психологический закон.

Дети часто говорят: "Семейное дело — это скучно. Хочется чего-то творческого". Многие из моих клиентов рассказывают о желании своих детей снимать клипы, стать продюсерами, креативными директорами, открыть галерею современного искусства.

А почему дети хотят "чего-то творческого"? Да потому, что им это хорошо знакомо. Чем они занимались, пока учились в школе? Рисованием, музыкой, танцами, дизайном, актерским мастерством.

Родители сами старались развить в них стремление к творчеству. Это та территория, где они чувствуют себя уверенно и могут избежать сравнений с успешным папой. Но раз так, то, может быть, стоит попробовать начать именно с этой, знакомой площадки?

Небольшой проект, доведенный до конца, неплох для старта в деловой жизни. Это может быть, например, создание event-агентства. Пусть ребенок организует несколько мероприятий — это полезный опыт. Позднее можно передать дела партнеру. Но родители часто видят в подобных начинаниях лишь тягу к развлечениям, и все заканчивается взаимными упреками.

Могу

Надо помочь ребенку ответить и на другой важный вопрос — "что я МОГУ?". Он учился в хорошей школе, приобретал знания, умения и навыки, многие из которых "припорошены", подзабыты и никак не используются в реальной жизни. Значит, надо помочь ему осознать собственные возможности.

В поиске своих сильных сторон можно попробовать использовать инструменты и техники практических психологов для развития самосознания. Например, метод незавершенных предложений — попросить ребенка дать пять вариантов окончания следующих фраз: "Больше всего мне нравится…", "Я получаю истинное удовлетворение, когда…", "Я горжусь собой, когда…", "У меня хорошо получается…". Или, наоборот, дать пять контраргументов на убеждения, стоящие за нежеланием заниматься семейным бизнесом: "Денег и так хватит на меня, моих детей и внуков", "Я все равно не смогу добиться высокого положения".

Когда мы соединим "Я ХОЧУ" и "Я МОГУ" ребенка, он почувствует, что многое из того, что мы ему дали, очень ценно. Если возможностей (Я МОГУ) пока недостаточно, чтобы получить желаемое (Я ХОЧУ), значит, можно уже целенаправленно добирать то, чего не хватает. И здесь не обойтись без НАДО.

Личность может развиваться только в деятельности, основанной на собственных желаниях и интересах, а не на том, что навязывается извне.

Надо

Если мы в детстве не научили ребенка выполнять не всегда приятные, рутинные задания (то есть делать то, что необходимо, даже когда это не приносит никакого удовольствия), придется учить этому сейчас. Лучше начинать с малого — поручать конкретные дела, которые он точно сможет довести до конца и за которые он должен нести ответственность: например, забрать вещи из химчистки, сделать предзаказ в ресторане для семейного ужина, отвезти кота в ветеринарную клинику и купить необходимые лекарства.

Почему дети вырастают инфантильными

Для обучения самоорганизации есть очень удобный инструмент — SCRUM-доска. Она состоит из колонок: "Бэклог" (идеи, которые когда-либо будут воплощены в жизнь), "Надо" (конкретные задачи на неделю), "Делать" (задачи на день) и "Сделано" (наши успехи). По этим колонкам гибко перемещаются клейкие или магнитные стикеры, на которых записаны задачи. Этот метод помогает избежать прокрастинации, формирует ответственность за принятие решений, за выбор задач. И нам не придется постоянно нависать над ребенком, контролируя все его дела.

Важно ограничивать детей в деньгах, потому что развитие возможно только в ситуации ограничения. Многие скажут: почему бы просто не перестать давать ребенку деньги: он уже взрослый, имеет профессию, здоровый, сильный и способен обеспечивать себя сам. Но я считаю такие советы бесполезными и даже жестокими. Почему? Во-первых, "всерьез и надолго" на это никто не пойдет. Даже в семьях со скромным достатком родители стараются своего ребенка поддержать, обеспечить питанием, крышей над головой. А во-вторых, мы растили его в тепличных условиях, и он не готов к другой жизни, поэтому выпускать его сразу "на волю" просто опасно. Если мы совсем лишим его денег, то ничего, кроме бунта и разрушения отношений, не добьемся.

Но практику "захотел — взял" необходимо прекратить: ограничить сумму, четко обговорив, сколько денег и когда мы будем ему давать. Если обеспечивать ребенка, никак при этом не ограничивая, ему вообще незачем шевелиться, он не будет стремиться к самостоятельности.

Ограничения и обязанности помогут побороть инфантилизм и подтолкнуть ребенка к развитию. При этом мы должны его поддерживать, а не принуждать, ведь заставить взрослого человека делать что-то, чего он не хочет и не может, практически невозможно.

Чтобы что-то поменять в жизни своего взрослого ребенка, необходимо использовать его внутреннюю неудовлетворенность ситуацией, которая, конечно же, у него есть. ХОЧУ — МОГУ — НАДО — это та триада, на которую мы должны опираться. Она динамична, меняется со временем, но нам, родителям, нужно держать ее в голове, обсуждать и стараться практически реализовывать. Это трудно, потребует огромных усилий, но если у нас это получится, мы компенсируем то, чего не сделали для нашего ребенка раньше.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Что делать, если взрослый ребенок ничего не хочет"

Вы не авторизованы.

Я сама искала вакансии, отправляла резюме (резюме тоже сама писала). Пилила, чтоб сделал тестовое задание. Смотрела отклики. Находила подработки. Так же помогал в моей работе. Денег заработано было мало, но хоть не валялся весь день.
Через год маминых мучений устроился самостоятельно в довольно странное место в тысячи километрах от своего дивана. Удачно ли, пока сказать не могу, но всю авантюру с переездом провернул сам.
2023-07-22, Rulezza
Ага..И виноваты во всем родители. Неправильно воспитали. А у семейной. "Я всего добилась, а брат лежит на диване. Воспитывали одинаково, а результат противоположный.
Но иногда они поднимаются в дивана и начинают жить, видела таких. А иногда это болезнь. Некоторых удается довести до диспансера.
2023-07-22, Rulezza
Как же мне "нравятся эти советы"! "Пусть ребенок организует несколько мероприятий — это полезный опыт." Почему бы не посоветовать: "Пусть ваш ребенок станет хорошим"
Тема болезненная для меня. Год не даю денег. Весит 54 кг при росте 190. Дальше что?
2023-07-14, ЛВ
Он устраивается на работу, стажируется.... и увольняется. И так уже четыре раза за последние 7 месяцев. Потом опять лежит на диване. Ест доширак.
За руку могу взять, но довести до работы не смогу. Он будет упираться.
2023-07-22, ЛВ
Помогите устроиться на работу. Прям за руку отвести на собеседование... Пишу как мама, а не как психолог и редакциям.
2023-07-14, Держитесь!
Статья про инфантилизм, а не про заболевания, которые вызывают астению.
В вашем случае к врачу надо.
2023-07-18, читаю иногда с осени 2012
Поделитесь:

12.07.2023
Обновлено 12.07.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!