Чек-лист по поступлению в частную школу США

Подробная инструкция по поступлению

Если вы решили отправить ребенка учиться за границу, готовьтесь к тому, что вам придется не только накопить определенную сумму денег, но и провести большую подготовительную работу. С чего начать и как все сделать вовремя - сверяйтесь с чек-листом, подготовленным Ириной Следьевой, экспертом AcademConsult  (премия "Лучшее образовательное агентство Европы 2018 и 2019" LUXLife Magazine) с 28-летним опытом работы и более 3 950 зачислениями в частные школы, рейтинговые университеты, на языковые и профессиональные программы за рубежом.

Как поступить в частную школу

МАРТ-АПРЕЛЬ (за 1,5 года до поступления)

Пора приниматься за дело! Начать выбор школы и психологическую подготовку ребенка желательно за 1-2 года до начала обучения. Преимущество раннего поиска зарубежной школы в апреле (или даже раньше) - в том, что у вас есть время тщательно изучить варианты, оценить знания, выявить те предметы, которые необходимо "подтянуть" для сдачи тестов и поступления. А также вдохновить и мотивировать ребенка.

Для начала определяемся со списком приоритетных школ. Стоит начать с простого:

  • определить главные критерии выбора - основная цель обучения в школе и как ее может решить для вас конкретная школа, страна для обучения, продолжительность обучения за рубежом, максимальный бюджет в год, наличие и размер стипендий;
  • используйте первичные критерии, такие как язык обучения, дневная форма обучения или пансион, интересующий тип учебной программы (классическая, альтернативная), рейтинг школы, сильные внеклассные дисциплины (спортивная, музыкальная, художественная программа и т.д.);
  • изучите сайты понравившихся школ (и, возможно, даже тех, которые не заинтересовали!), чтобы рассмотреть варианты со всех сторон и собрать данные, которые можно сравнить;
  • запросите у школ недостающую вам информацию напрямую;
  • изучите социальные сети - видео, студенческие издания, блоги погрузят вас в жизнь и атмосферу школы;
  • попытайтесь узнать мнение учеников, выпускников и родителей - это возможно через группы социальных сетей или образовательное агентство, которое будет помогать вам с зачислениями в школы за рубежом;
  • посетите выставки образования за рубежом крупных агентств в вашем городе - возможно, вы расширите список тех заведений, куда хотели бы поступить, или же у вас появится возможность лично пообщаться с их представителями онлайн или офлайн.


МАЙ (за 1,5 года до поступления)

  • сделать детальный анализ возможных 4-20 школ – имеет смысл сравнивать варианты по 7-10 показателям;
  • определить стратегию поступления – даты, тесты, документы;
  • подобрать эффективную систему подготовки ребенка к обучению за рубежом и к сдаче вступительных тестов в школу, таких как иностранный язык, математика и другие предметы на иностранном языке, видео-собеседование.

ИЮНЬ-АВГУСТ (за год до поступления)

Подготовка академическая и психологическая - рейтинговая школа-пансион нуждается в хороших учениках и личностях. Если не хватает знания языка или предметной терминологии, можно поехать на летний курс в ту же страну, а иногда и даже в одну из выбранных школ на специальную программу для иностранных детей. Такая поездка помогает вдохновить ребенка и вселить в него уверенность, что все получится и переход в другую образовательную систему будет безболезненным. Или же можно купить пробные онлайн-уроки в зарубежной школе - 1 предмет или 1 месяц обучения. После очных или онлайн-курсов ребенок не только повысит знания языка и предметов, но также получит сертификат и рекомендации. Опыт такого обучения высоко оценится школами, потому что для них это – гарантия, что поступление в учебное заведение – это осознанный выбор семьи. А это жизненно необходимо для успеха обучения за границей.

Посетите дни открытых дверей в интересующих вас школах, можно и виртуально. Информацию о датах школы размещают на сайтах. Очень полезно вместе с ребенком лично посетить несколько из выбранных школ. Ознакомительные поездки дадут более глубокое понимание ценностей школы и ее соответствие вашим ожиданиям.

СЕНТЯБРЬ

  • В этот месяц следует сделать финальный список из 3-10 школ, в которых вы заинтересованы.
  • Составьте таблицу школ, требований к поступлению, список дел, документов и сроков, чтобы не пропустить той или иной дедлайн. Требования к порядку оформления и подачи документов уточняйте в International Admissions Office.
  • Сдайте пробные стандартизированные тесты без отправки результатов в школы. Их список и требуемые баллы могут отличаться в разных школах. Вот наиболее распространённые из них:
    • SSAT (Secondary School Admission Test) - для поступающих в частные школы США (средние - grades 5-7 и старшие - grades 8-11);
    • SAT (Scholastic Assessment Test) - экзамен, который обычно требуется для поступления в колледжи и университеты, но иногда требуется вместо SSAT для поступления в самые топовые старшие школы Америки;
    • ISEE (Independent School Entrance Exam) - также используется для поступления в частные средние и старшие школы;
    • ACT (American College Testing) - также является стандартным экзаменом, который обычно нужен для поступления в вузы, но некоторые частные школы могут принимать его результаты.
  • Сравните полученный результат со средними проходными. Если необходимо, найдите репетиторов, которые подготовят к экзаменам. Но проверяйте, сколько детей за последние 2-3 года и какие баллы получили после занятий с этим тренером.
  • Зарегистрируйтесь заранее на вступительные тесты, если это необходимо. Важно зарегистрироваться на тест не менее, чем за 3 недели до желаемой даты.

ОКТЯБРЬ

Сдайте необходимые стандартизированные тесты. Вы можете сдавать любой тест несколько раз. Сдача тестов в этот период даёт вам достаточно времени, чтобы решить, имеет ли смысл пересдать его в декабре или январе. Хотя пандемия привела к тому, что некоторые учебные заведения временно отменили тесты, сдать экзамен все-таки может быть полезно в случае, если одна из ваших приоритетных школ его требует.

НОЯБРЬ

  • Начните писать сопроводительные письма/эссе для заявлений (application essays). Школы могут отличаться темами и дополнительными вопросами, но все они надеются получить понимание мотивации ребенка и родителей, а также видение дальнейшего обучения в выбранной школе.
  • Заполните заявления вдумчиво и тщательно. В этом вопросе также можно обратиться за услугами проверки в специализированные агентства.
  • Обратитесь за рекомендательными письмами к учителям и директорам школ, в которых ребёнок учится сейчас (обычно играют на руку рекомендации от учителей математики, истории, а также директора, завуча, классного руководителя). Важно сообщить им о дедлайне написания рекомендательного письма во избежание задержек. Попросите вашего референта выстроить ясное письмо с такими заголовками абзацев, как "Достижения", "Академический потенциал и рейтинг", "Работа в команде", "Сильные и слабые стороны", "Коммуникативные способности", и по 2-3 предложения на каждый раздел. Читатель увидит самое главное в такой характеристике.

ДЕКАБРЬ

Конец года может быть напряжённым временем для учеников и их семей.

  • Подготовьте "идеальную презентацию" ребенка;
  • Запросите выписки по успеваемости у вашей текущей школы за 2-3 последних года;
  • Получите 2-3 характеристики от рекомендодателей;
  • Нотариально заверьте переводы документов на иностранный язык.

ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ

На эти месяцы приходится большинство дедлайнов для подачи заявлений в частные школы. Самое ответственное и волнительное время!

  • Подача заявлений. В январе обычно подаются заявления совместно со всеми сопроводительными документами: выписками оценок, рекомендациями, примерами письменных работ и т.д. (в соответствии требованиями и сроками школ). Имейте в виду, что сроки подачи заявлений для иностранных и местных абитуриентов часто отличаются.
  • Отправка результатов тестов.
  • Пройдите собеседования в школы, в которые вы подаётесь, лично или онлайн (если необходимо). В большинстве школ подача заявления сопровождается собеседованием с представителем приёмной комиссии. Это ступень крайне важна и требует тщательной подготовки заранее. Порепетируйте с родителями, учителем английского или же обратитесь в агентство, в котором ребёнку смогут провести тестовые собеседования.
  • Отправка благодарственных писем тем, кто помог вам на вашем пути поступления: авторы рекомендаций, интервьюеры и приёмная комиссия (благодарность, конечно, не обязательна, но всегда сыграет в плюс).
  • Продолжайте посещать дни открытых дверей в выбранных школах или мероприятия, организуемые ими для абитуриентов. Возможно, вы посмотрите на школы свежим взглядом, и у вас будет больше информации для осознанного выбора среди альтернатив.

МАРТ

Вы уже сделали все необходимое, время ждать и расслабиться! Обычно март – время обработки всех полученных заявок. В среднем приёмные комиссии присылают решение в течение месяца. В то время важно быть на связи на случай возможных дополнительных запросов от школ. Быстро реагировать на их письма важно!

Учеба за границей, как поступить

АПРЕЛЬ

Если вы определились со школой, в которую хотите поступить, и получили приглашение, поздравляем! Остаётся только выполнить необходимые шаги для регистрации, начать процесс оплат, подготовки документов для получения визы!

Многие семьи, тем не менее, оказываются перед выбором между несколькими приглашениями или имеют дело с листами ожидания (waiting list). Если вы были поставлены в лист ожидания, предоставьте запрошенные данные. Их список обычно указывается вместе с уведомлением о листе ожидания. Вы всегда можете обратиться к приёмной комиссии, если нужна ясность.

В любом случае апрель — время для того, чтобы рассмотреть все варианты на основе проделанной работы и принять взвешенное решение. Выберите школу, которая подходит всем вам. Большинство частных школ ожидают финального решения от семей к середине апреля. Примите приглашение от одной, подпишите форму вашего решения и отправьте депозит (предоплату как подтверждение принятие места).

МАЙ-ИЮНЬ

Поздравляем вас, тщательная подготовка принесла свои плоды! Завершите регистрацию в школу. Настало время, чтобы познакомиться с учебным планом и программой, выбора предметов и внеклассных занятий. Заполните регистрационные формы и посетите вводные мероприятия для новых учеников и их родителей, на них можно познакомиться с будущими одноклассниками.

ИЮЛЬ-АВГУСТ

Начинается подготовка документов для студенческой визы. Оплатите программу, переведите на иностранный язык и подайте документы для получения визы – за 2-3 месяца до начала обучения. Международный отдел школы (International Student Office) должен прислать вам форму I-20, необходимую для иностранного студента.

Наслаждайтесь летом! Некоторые ученики участвуют в дополнительных летних программах (академических, языковых) в надежде лучшей подготовки к будущей учёбе. Но обычно не требуется. Дети должны выдохнуть после стрессового периода поступления, провести летние месяцы, занимаясь тем, что приносит им радость и удовольствие. Хорошенько отдохните и наберитесь сил перед новым увлекательным и сложным учебным годом в США!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Оставить комментарий к статье "Чек-лист по поступлению в частную школу США"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

11.04.2023
Обновлено 11.04.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!