Близорукость у ребенка: почему возникает и можно ли ее предотвратить?

Как позаботиться о состоянии зрения ребенка?

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (8 оценок)

День знаний – это не только сборы портфеля, букеты и нарядные банты. Возрастающая осенью нагрузка, снижение иммунитета, резкое сокращение активности на свежем воздухе – все это дает поводы побеспокоиться о здоровье ребенка. К началу учебного года мы поговорили с Мариной Маховой, заведующей детским отделением клиники ОфтаКИТ, членом ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения RCLA, членом Европейской академии ортокератологии и контроля миопии EuroOK о том, как позаботиться о состоянии зрения ребенка в грядущие насыщенные месяцы.

Зрение ребенка

Какие заболевания глаз у детей встречаются чаще всего? Есть ли у них сезонность – какие болезни развиваются осенью?

Чаще всего у детей школьного возраста встречается близорукость. Если говорить о детях более младшего возраста, дошкольниках – в этой возрастной группе наиболее распространены косоглазие и амблиопия ("ленивый глаз" – когда один глаз видит значительно хуже другого и нуждается в специальной тренировке под контролем врача). Часто встречаются и бактериальный конъюнктивит – воспаление слизистой глаза, которое характеризуется покраснением, жжением и неприятными выделениями из глаз. Это заболевание распространено среди деток младших групп детского сада, когда малыши очень тактильны, находятся в близком контакте и "успешно" передают бактериальную инфекцию друг другу.

Некоторой сезонностью обладает близорукость, но это связано не с тем, что она развивается в определенное время, а скорее с тем, когда она чаще всего выявляется. Август для нас, детских офтальмологов — очень горячая пора, когда родители стремятся проверить зрение у детей перед началом нового учебного года.

Почему развивается близорукость, как это происходит?

Близорукость — многофакторное заболевание. Здесь участвуют гены — когда один или оба родителя страдают миопией, возрастает риск, что она разовьется и у ребенка. Дети с такой наследственностью чаще всего с младшего возраста находятся под наблюдением офтальмолога, потому что родители на своем опыте знают, что это необходимо.

Внешние факторы также играют очень большую роль. Это прежде всего активное использование гаджетов – смартфонов, планшетов, компьютеров. Сегодня такими устройствами увлекаются уже не только подростки, но и дети младшего школьного возраста. Причем если раньше в ходу были преимущественно компьютеры, когда экран находится на расстоянии около 70 сантиметров от глаз, то теперь дети пользуются телефонами – а это уже расстояние всего 25-40 сантиметров от лица. Это ведет к тому, что очень сильно перенапрягается мышца глаза, происходят нарушения аккомодации (способности глаза к четкому видению разноудаленных объектов), а они, в свою очередь, дают старт негенетической близорукости.

Что может говорить о том, что зрение ребенка снижается, кроме очевидного, когда он сам жалуется, что не видит с привычного расстояния?

Близорукость сложно определить на раннем этапе, поэтому так важны осмотры у врача в установленные сроки – после первого и пятого класса, когда офтальмологи приходят в школу или, наоборот, классы посещают специалиста. Родителям же стоит обратить внимание, если ребенок стал ближе садиться к телевизору, начал прищуриваться, низко наклоняться над книгой или тетрадью при чтении и письме. Еще один важный признак – расширенные зрачки. О сильном напряжении глаз и развивающейся близорукости могут говорить и жалобы на головную боль, но это неспецифичный симптом – так могут проявляться разные нарушения, в том числе сосудистые, неврологические, поэтому с такими жалобами обязательно стоит обратиться к врачу и провести обследование.

Важно помнить, что дети редко жалуются именно на то, что стали видеть хуже, поскольку попросту боятся, что у них отберут гаджеты или сократят время перед телевизором.



Как можно провести базовую проверку состояния зрения дома?

Есть специальные таблицы для проверки зрения (все видели их в кабинете офтальмолога), но можно придумать специальную игру. Например, во время прогулки с ребенком предложить ему прочитать расположенную в зоне видимости вывеску или назвать номер приближающегося автобуса, посчитать машины определенного цвета. А если результат смутит, нужно отправиться ко врачу.

Что можно сделать, чтобы предотвратить развитие близорукости?

Очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни. Для детей это прежде всего значит регулярную физическую активность, ежедневные прогулки и разумное ограничение использования гаджетов. Как правило, с этим нет проблем во время каникул, но с началом учебного года все меняется.

Мы рекомендуем запомнить базовое правило: 20-20-20-2. После каждых 20 минут зрительной работы – чтения, письма, работы за компьютером или даже игры на телефоне – нужно делать перерыв на 20 секунд и смотреть на дальние объекты на расстоянии не менее 20 футов (6 метров), а также не менее 2 часов в сутки проводить на свежем воздухе.

Если же на приеме у офтальмолога обнаруживаются нарушения аккомодации, врач может порекомендовать специальные капли для расслабления зрачковой мышцы и снижения напряжения. Такие капли могут применяться у детей с шестилетнего возраста и при регулярном использовании помогают улучшить состояние глаза при тех же нагрузках, тем самым "отодвигая" срок развития близорукости.

близорукость у детей

Какие методы коррекции близорукости применяются у детей сегодня?

Прежде всего это, конечно, очки. Также широко применяются дневные контактные линзы – их, кстати, можно использовать уже с трехлетнего возраста, когда перестает меняться форма роговицы. Однодневные линзы наиболее просты в использовании – за ними не нужно как-либо ухаживать, обрабатывать, их просто выбрасывают в конце дня. Поэтому ими активно пользуются подростки.

Есть также ночные ортокератологические линзы, которые позволяют корректировать зрение во время сна и избавляют от необходимости использования дополнительных средств в дневное время.

Что еще можно посоветовать родителям в начале учебного года, чтобы позаботиться о здоровье глаз ребенка? Какие мифы есть в этой теме?

Прежде всего, я рекомендую записываться к офтальмологу для проверки зрения ребенка уже в конце учебного года – заниматься этим в августе будет уже поздно.

Планируя досуг ребенка, важно помнить, что даже если он проводит все лето на даче или на море, полностью "отменить" полученную за время учебы и досуга дома в компании гаджетов нагрузку на глаза, к сожалению, не получится. Прогулки и спорт обязательно должны присутствовать в детском расписании в течение учебного года.

Есть популярный миф, что вредно не только проводить время с гаджетами, но и читать. Но это заблуждение. Наш глаз вполне приспособлен к статичному изображению. Он плохо реагирует на мерцающие точки – пиксели в экранах устройств. Именно такие изображения заставляют глаза сильно напрягаться.

Также многие родители стремятся посадить ребенка на первую парту. Делать этого не нужно: глаза должны работать, и 3-4 парта – вполне приемлемое расстояние. А если ребенку ощутимо тяжело, есть жалобы на то, что он не видит с доски – конечно, стоит обратиться к специалисту и подобрать средства коррекции зрения.

Интервью
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
Оставить комментарий к статье "Близорукость у ребенка: почему возникает и можно ли ее предотвратить?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

05.09.2023
Обновлено 05.09.2023
Статья дня
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!