Билль о правах школьника

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (12 оценок)

В Законе об образовании написано немало замечательных и неоспоримых вещей. Однако многие важные моменты в нем не урегулированы. В результате школа живет не по закону, а "по понятиям". Дети и родители, которым нужен нормальный аттестат, практически полностью зависят от доброй или злой воли отдельно взятого педагога и администрации.

Противостояние родителей и школы

Мы попробовали рассмотреть основные положения Закона об образовании в ироническом, даже можно сказать сатирическом ключе. К сожалению, нередко именно в таких формах проходит противостояние родителей и школы.

Даже если вы довольны школой, где учится ваш ребенок, советуем все же использовать этот билль по назначению - то есть вырезать из журнала и повесить на стену (можно в рамочке). Во-первых, ситуация может измениться при переходе из начальной школы в среднюю. Во-вторых, у вас, как у родителя, могут неожиданно открыться на что-то глаза. Тогда левая колонка поможет тем, кто вообще-то не любит качать права, - но приходится. А правая, возможно, несколько охладит пыл непримиримых борцов.

Родитель и ребенок имеют право Школа имеет право
Ознакомиться с документами, которые регулируют образовательный процесс и уклад школьной жизни. Подписать договор, не показав учредительные документы безынициативным родителям, а в конфликтной ситуации сказать: "Что это вы возмущаетесь? В нашем уставе все черным по белому написано!"
Требовать принять ребенка в школу по месту жительства. Смириться и принять ребенка. Приписанные к школе дети попадают в нее в первую очередь.
Требовать принять ребенка в школу без вступительных экзаменов. Вовремя сообщить бдительному родителю, что все эти испытания были организованы не для отбраковывания неудобных детей и выколачивания взяток, а для выстраивания эффективного образовательного процесса.
Делать взносы в попечительский совет и требовать отчета о потраченных деньгах. Организовать попечительский совет, чтобы собирать с родителей средства на всякие школьные нужды.
Отказаться оплачивать дополнительные занятия. Поставить двойку. На школьной программе можно срезать и кандидата наук.
Поменять учителя в начальной школе. Пойти навстречу родителям. Заявления без указания причин для этого достаточно.
Присутствовать на уроках. Сделать вид, что именно так восхитительно проходит каждый урок в этой школе.
Решать, оставить ли заядлого двоечника на второй год, перевести в другую школу или на семейное обучение. Развернуться во всю ширь на ниве организации платных дополнительных занятий.
Требовать от школы компенсации за лечение, если ребенок получил травму во время занятий. Требовать необходимые медицинские документы. Факт психологической травмы справкой подтвердить очень сложно, поэтому тут на компенсацию рассчитывать не стоит.

При такой правовой неразберихе, пожалуй, самым главным становится следующее право родителей: искать хорошую школу для своего ребенка. Не "сильную", "английскую" или "продвинутую", а ту, где к нему будут относиться по-человечески, уважительно. Такую тонкую материю ни в одном законе не пропишешь. А между тем именно на "человеческом факторе" строится любовь или нелюбовь детей к школе.

Статья из журнала
Наш любимый малыш
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Билль о правах школьника"
Все здорово! Но, именно по отношению к ребенку в итоге оцениваешь школу и прочие учреждения. К сожалению все это ТАК СЛОЖНО !!! И не узнаешь пока не столкнешься с проблемой, а сталкиваешься когда уже попал в данную школу, встает вопрос - что делать? Уходить? А где гарантия, что в другой будет лучше? Это замкнутый круг! Я по собственному опыту знаю (один ребенок учится, другой готовится). Главное - всегда быть на стороне своего ребенка, защищать в любой ситуации, чтобы учителя видели - вы не в стороне, а то заклюют, есле такую цель поставят.
2004-02-05, Наталья
Небольшое замечание по поводу взносов. ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОБРОВОЛЬНЫМИ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИВЯЗАНЫ КАКИМ ЛИБО УСТАНОВЛЕННЫМ, ПОПЕЧИТЕЛЬСКИМ СОВЕТАМ, ТАРИФАМ
2006-12-22
Бред, прости Господи! _ Обе колонки! Нет, -так всё вроде по уму, но зачем сакразм-то? Лучше б по делу написали.
2007-01-11, Паштет
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
04.02.2004
Обновлено 10.09.2018
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Подросток и домашние задания: 9
Подросток и домашние задания: 9 "да" и 9 "нет" для родителей
Крик души учителя подростков: не делайте за них уроки и не проверяйте оценки
Зачем ваш ребенок ходит в школу? 7 вопросов родителям
Зачем ваш ребенок ходит в школу? 7 вопросов родителям
На стороне школы? На стороне ребенка? Делаем выбор с Максимовым и Песталоцци
Имею право!
Имею право!
Как рассказывать ребенку о его правах и обязанностях?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!