Беременность и работа: Закон и права беременной на работе

Права беременной женщины. Работа при беременности

Человеческое общество, государство, права, закон — это слова, которые являются основой жизни любого человека. Как только женщина узнает о своей беременности, первые эмоции — радость, счастье, улыбка, мечты о прекрасном будущем вместе с малышом, который через девять месяцев вас обрадует своим рождением. Несмотря на радостные моменты, на "сцену событий" заодно приходят и организационные вопросы. Как быть с любимой работой, как в коллективе отнесутся к такому известию, особенно если работа выполняется вместе, и от этого зависит окончательный результат и, соответственно, заработок. Когда полагается декретный отпуск, а также интересуют все нюансы, связанные с ним. Какие права у беременной, какая власть у работодателя? Чтобы не гадать на кофейной гуще и оставаться в неведении, лучше разобраться в каждом вопросе досконально. Только тогда вы сможете не переживать и волноваться "по поводу и без повода", а сможете всегда оставаться уверенными в себе, своих правах и наслаждаться радостными минутами беременности!

Беременность и работа: Закон и права беременной на работе

Законное доказательство начала беременности. Факт перед лицом начальства

Несмотря на то, что вы ощущаете радость от известия о беременности, такие же чувства не дано испытать вашему начальству, и это вполне естественно. Во-первых, работодателю не хочется отпускать опытного работника, во-вторых, он исчисляет возможные "издержки" и, в-третьих, если он мужчина, тем более у него в голове только строгий расчет, планирование, графики и другие "реальные финансовые заморочки". Поэтому, лучше всего не тянуть "кота за хвост" и вовремя предоставить на работе соответствующее доказательство, удостоверяющее ваше положение. Таковым является справка, выданная женской консультацией, поликлиникой, в которой вы стали на учет по беременности. Справка — это официальный документ, который должен быть зарегистрирован в отделе кадров, и, соответственно, ей присваивается регистрационный номер. Как дополнение к своему спокойствию можете сделать копию справки из женской консультации, на которой рукой начальника отдела кадров будет поставлена роспись, дата и номер принятого документа. Благодаря таким действиям вы обезопасите себя от возможных утверждений со стороны "злых начальствующих органов": "О ее беременности нам ничего не было известно".

"Уволить нельзя помиловать"?

Именно такой приказ из сказки "Двенадцать месяцев" без знаков препинания (только вместо слова "уволить" было написано "казнить"), подписанный безграмотной капризной принцессой, наводит на правильные мысли о важности знания законов. Только четкое знание законов поможет беременной женщине оставаться уверенной в своих правах и не оказаться уволенной без всякого на то основания.

Трудовой кодекс Российской Федерации, Глава 41. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями. Статья 261. гласит: "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем". И даже в случае ликвидации вашего рабочего места рабочий стаж не прерывается и назначается денежная компенсация, если воспользоваться биржей труда.

Может быть и другая ситуация. Вернемся к Статье 261: "В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам". Это значит, что даже если с вами заключили трудовой договор на год, и его срок истекает в тот момент, когда вы еще являетесь беременной, работодатель обязан продлить срок действия договора до момента окончания беременности. Такими действиями, обоснованными законодательством, беременная женщина "застрахована" от потери работы и имеет полное право спокойно доносить малыша и родить.

В пользу беременных женщин хочется отметить важность Уголовного кодекса, особенно Статьи 145, в которой речь идет о наказании "нерадивых" работодателей, позволивших себе незаконно уволить или не взять на работу женщину в "положении". Наказание состоит из денежных штрафов, установленных Законом РФ, и даже обязательных работ. Если все-таки вас незаконно уволили (исключаем пьянство, воровство и другие негативные поступки), вы с соответствующими документами (копия приказа об увольнении, трудовая книжка или экземпляр трудового договора) идете в суд или пишите заявление в Инспекцию по труду. Будьте уверены, ваши законные права восстановят! Главное — не медлите и помните классическое высказывание "промедление подобно смерти"!


Права беременной

Чтобы ребенок в утробе матери нормально развивался, и его жизни и здоровью не угрожали различные "тяжелые обстоятельства" извне, беременная женщина имеет права, согласна Статьи 254 ТК РФ. "Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет" и статьи 259 ТК РФ "Гарантии работникам при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни" и Статьи 255. "Отпуска по беременности и родам" на:

  • перевод с более тяжелых условий работы на "облегченку";
  • неполный трудовой день с сохранением полной заработной платы;
  • возможность не ездить в командировки, не выходить работать в праздничные или выходные дни, во вторую или третью смену (ночное время). Не делать сверхурочную работу;
  • оплату рабочего времени, затраченного на лечение и медицинское обследование;
  • отпуск по беременности и родам;
  • ответственное отношение со стороны работодателя в отношении беременной работницы.

Но иногда возникает "непредвиденная ситуация", когда работодатель не может найти "подходящую" работу для беременной. Оставить сотрудницу в "положении" на "вредном" рабочем месте — значит нарушить закон, плюс — подвергать здоровье женщины и еще не родившегося ребенка опасности. Как предписывает закон, чтобы не было никаких нарушений, лучше всего на время "поиска" освободить беременную от работы. Если же так и нашлось подходящего рабочего места, продлить ее пребывание дома до окончания беременности, конечно же, с выплатой заработной платы.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Как набраться смелости, чтобы изменить жизнь
Что может стать стимулом для движения к большой цели
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Творческий конкурс для детей и взрослых продолжается!
Оставить комментарий к статье "Беременность и работа: Закон и права беременной на работе "

Вы не авторизованы.

Некоторые пункты непонятны.
Насчет работы неполный день с полной (да бог с ним, пусть с неполной оплатой). В ТК РФ четко написно что такая халява предоставляется только в соответствии с медицинским заключением. В ЖК если какие-то проблемы предлагают только лечь в больницу и взять больничный. Никаких вариантов "перевода на легкий труд" не предусмотрено если твоя профессия не входит в перечень вредных. Хотя по санитарным нормам я вообще читала что беременные не допускаются к работе за компьютером. Обе беременности просидела за ним по 8 часов в день как положено. Да и большинство повещающих этот сайт думаю тоже. Правда в первую работодатель предложил мне "легкий труд" делать весь объем работы на пишущей машинке. Что одному человеку нереально даже если сутками сидеть.
Еще вот один пунктик хотелось бы уточнить. В ТКРФ написано что женщина имеет право взять очередной отпуск сразу перед или после декретного. На практике работодатели трактуют это как "женщина должна взять отпуск ни раньше ни позже а именно непосредственно перед декретным (или после)", чтобы один плавно перетек в другой. Мне даже дали отпуск в соответствии с графиком но ставили в табеле 8-ки а потом перед декретным я работала а в табеле ставили очередной отпуск. И тут угораздило меня бронхитом заболеть, больничный вообще не знали куда приткнуть и как провести, меня вроде как уже и не было на ближайшие 2-3 года.
Тут кто-то спрашивал про то что время потраченное на анализы и т.п. оплпчивается и можно не брать отгул. Не надо лукавить. Сдача анализов и поход к врачу занимает не так много времени чтобы на весь день отпрашиваться, я если работа с 9-10 то можно и до нее банку отнести, их обычно с 8 утра принимают. Другое дело если хочется например всех специалистов оббежать за день. Я для этого брала отгул чтобы не париться с ежедневными отпрашиваниями на часик, больше на дорогу до жк и обратно потратишь.
2009-06-25, barabachka
Если говорить о работе и беременности меня лично огорчает только один факт - финансовый.
Оч многие предприятия делят з/п на черную и белую. На нашем например белая, стандартный оклад 8 тыс.руб. которые переводят на карточку сбербанка, а остальную черную з/п выдают в кассе на руки.
Так вот, выплату декретных дородовых и после, рассчитывают от белой-оклада. это не справедливо и никакой суд на фиг не поможет.
Или все-таки есть какие-то способы "вытащить" из работодателя заслуженные деньги?

А вообще как правильно расчитываются декретные?
и обязан ли работодатель сейчас выплачивать после родов ежемесячно нн-ую сумму?
2009-06-25, Тутти
Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста, я работаю бухгалтером, работа не тяжелая, но со дня моего прихода, работодатель пытается заставить меня делают работу зав. склада, (без доплаты)которая не успевает...меня довели, я написала заявление об увольнении по собственному желанию, заявление не подписал директор, после я узнала про беременность. Со дня подачи заявления прошел месяц, сколько оно действует????теперь возник вопрос о моем увольнении...((((ведь я все таки не подчинилась приказу директора, стоит мне боятся того заявления??? и что они могут со мной сделать???
2015-07-20, Дильназ
Все таки беременная женщина это не обуза, а , в первую очередь, надежда общества. Государство законодательством защищает права матерей насколько может. Другое дело. что для работодателя не выгодно брать на работу такого человека, но это проблемы работодателя а не женщины. Я почитала правовую информацию http://rostrud.info/pravo/ на сайте Рос Труда, там все расписано по пунктам, Всем рекомендую, надо отстаивать свои права.
2009-12-26, KarinaL
Здравствуйте. Я работаю учителем и я в положении, 20 недель. Я этим летом уже отгуляла отпуск за период с 01.09.2014 по 31.08.2015. То есть с 1 сентября 2015г пошёл очередной год моей работы. Я бы хотела взять перед декретом отпуск, но директор мне его не даёт, сказав, что я была уже в отпуске в этом году. На законных от основаниях директор мне отказала? И имею ли я все же право взять отпуск или какую то часть отпуска?
2015-11-14, Missmary_83
Я в шоке. Сдать анализы, может и достаточно с 7 до 9 утра прийти, но это не самое страшное, а вот попасть хотябы к одному специалисту, даже к самому генекологу, время по моему личному опыту занимает с 8.00 до 12.30, а если есть жалобы то ходить нужно не раз в месяц, а намного чаще. А с юридической точки зрения на основании ст. 254 ТК РФ работодатель обязан отпускать и оплачивать мед. обследование беременной.
2009-11-16, Лейла Л
Добрый день, подскажите пожалуйста, работаю в ювелирном магазине в ломбарде, на данный момент работаю 10-й день без выходных т.к. Нет сменщика . Срок беременности 16 недель. График с 10-20. Директор Принуждает работать без выходных, пока не найдут замену и не отпускает к врачу, запугивая прогулом с дальнейшим разбирательством . Как вести себя в данной ситуации? И на какие права я имею?
2018-04-19, V.bondyuk
Поделитесь:

25.06.2009
Обновлено 11.06.2020
Реклама
Статья дня
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Творческий конкурс для детей и взрослых продолжается!
Близкие по теме статьи
Работать ли маме? Совмещать семью и работу: у кого получится
Работать ли маме? Совмещать семью и работу: у кого получится
Работа для женщин. Домохозяйка, неполный день, full time – как найти свой вариант
Беременность и работа: от токсикоза до декретного отпуска
Беременность и работа: от токсикоза до декретного отпуска
Как совместить ожидание малыша и служебные обязанности?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!