Бабушка в жизни ребёнка. Почему важно сохранять связь поколений и как это делать?

Как поддерживать отношения между внуками и бабушками

О том, как поддерживать особую связь между внуками и бабушками, выстраивать общение и сохранять воспоминания, рассказала Татьяна Равилова — поэтесса, основатель проекта "Рави пишет", в котором объединены стихи и музыка.

Татьяна Равилова с бабушкой

Цените бабушку, пока она рядом

Самое ценное и замечательное — когда бабушка у ребенка просто есть. Когда она жива, здорова и видится с ним хотя бы изредка. Это невероятная роскошь! К сожалению, мои дети уже не познакомятся со своей бабушкой лично: мамы не стало, когда мне было 11 лет. Именно бабушка окружила меня женским теплом, заботой и любовью. Она была не просто "приходящим" членом семьи, а самым близким для меня человеком.

От бабушки вполне достаточно тёплой беседы, объятий морщинистых рук, душистой выпечки в качестве гостинца, вопроса о твоих делах. Бабушка в своей жизни всё уже сделала. Она прекрасна просто сама по себе.

Помните, что вы не одни

Связь поколений — это передача опыта, ценностей и знаний от одного поколения другому. Она необходима для того, чтобы ощущать силу своего рода и знать, что в огромном мире ты не один. Даже если родные и близкие уже не с нами, мы всё равно можем чувствовать их присутствие и поддержку — за плечами каждого из нас стоит большая семья.

Это не только люди, которые находятся в непосредственной близости, но и представители других поколений. Их стоит поблагодарить: скорее всего, они не идеальны, но каждый из них уникален. И без них мы не стали бы такими, какие есть.

Прислушивайтесь к опыту старших

Бабушка — представитель другого поколения, и её жизненный опыт часто обесценивается внуками. Порой нам кажется, что она воспринимает картину современного мира абсолютно иначе, чем мы, и что её советы являются устаревшими и уже не могут принести нам пользу. Это очень поспешный вывод.

Задавайте бабушке вопросы, и ответы на них смогут вас удивить и порадовать. Постулаты, которые озвучивают наши бабушки, оказываются невероятно актуальными здесь и сейчас. Пройдя долгий и зачастую сложный путь, бабушки желают нам жить в мире, много путешествовать и тянуться к знаниям, беречь дом и планету, ни в чём не нуждаться и не голодать. Это простые истины, которые имеют смысл во все времена — и последние мировые события подтверждают это.

Пусть бабушка поделится с внуками взглядами на семью, на роль мужчины и женщины в этой системе. Пусть расскажет о своей первой любви — такие воспоминания могут показаться внукам удивительно романтичными и открыть новые грани этого чувства. Ведь сейчас жизнь течёт совершенно иначе, а то, что было давно, кажется нам волшебной сказкой. Но каждая сказка может чему-то научить.



Наполняйте смыслами время, проведённое вместе

Я советую не зацикливаться на количестве времени, которое вы проводите вместе. Самое главное — качество общения. То, сколько вы вкладываете в него смыслов, тепла, внимания. То, сколько ярких воспоминаний может сохраниться после взаимодействия. И это относится не только к бабушке, но и к родителям. Ведь мамы и папы часто испытывают чувство вины из-за того, что много работают и уделяют детям недостаточно внимания. Я считаю самым важным то, как именно вы проводите время с детьми.

Например, многие бабушки живут в других городах и не имеют возможности часто встречаться с внуками лично. Кто-то видится только летом, но при должном отношении эти встречи могут стать самым запоминающимся приключением года! Образ любящей бабушки при этом складывается, например, из телефонных звонков, сообщений и заботливо собранных посылок. А внуки, отвечая тем же, будут вносить свой вклад в поддержание связи поколений.

Читайте вместе хорошие книги

Совместное чтение — объединяющее и увлекательное занятие. Бабушки могут порекомендовать внукам свои любимые детские книги, поделиться воспоминаниями из школьных лет и впечатлениями от первой встречи с любимыми героями. А внуки могут открыть бабушке мир современной литературы.

Конечно, выбор книг для чтения зависит от возраста детей. Если это малыши, можно читать с ними классику: Барто, Чуковского и Маршака. Внуки постарше уже сами выбирают себе книги по душе, но есть, пожалуй, один универсальный вариант — книги про Гарри Поттера. Если бабушка откроет ребёнку эту удивительную вселенную, он будет любить её до конца жизни. Фильмы про Гарри тоже великолепны, но книги — это просто фантастика. Можно начать с них.

Заводите семейные традиции

Добрые семейные традиции — очень хорошая идея. Самые разные занятия с любимой бабушкой ребёнок будет вспоминать с теплом. Возможно, осознание ценности этого общения придёт к внукам не сразу, а спустя годы.

Совместное празднование Нового года, дня рождения или другого события, изготовление тематических поделок и украшение дома, просмотр и обсуждение фильмов по выходным, звонки друг другу в определённое время, написание писем от руки, настольные игры — можно найти сотни приятных и весёлых занятий, которые объединяют поколения.

Ведите архивы и сохраняйте воспоминания

Отличный способ ловить и фиксировать совместные мгновения — съёмка фото и видео. Можно устраивать ежегодные фотосессии и сообща готовиться к ним. А после напечатать большую и красочную фотокнигу, ведь бабушке не всегда удобно обращаться к мобильному телефону или компьютеру. Многим гораздо приятнее рассматривать напечатанные фотографии и хвастаться ими подругам, любуясь внуками и собой.

Фотографии и видео остаются в семейных архивах навсегда. Подрастающие дети передают эту память дальше — это помогает ближе познакомиться с семьёй, осознать своё место в ней и в мире.

На долю бабушек приходится множество событий, потрясений и открытий. Кто-то застаёт целый век мировой истории. Со временем воспоминания становятся легендами, обрастают выдумками, меняются до неузнаваемости и вовсе уходят из памяти. Сохранить всё самое ценное и передать это дальше поможет книга — работа над ней способна объединить всю семью. Тираж бывает разным: кто-то при поддержке журналистов и издателей готовит несколько экземпляров для родственников, а чьи-то воспоминания становятся достоянием огромного круга читателей.

Татьяна Равилова с бабушкой

Проявляйте инициативу

Мы живём в таком мире, где можно быстро куда-то приехать. Оказаться даже в самой далёкой точке планеты. И сто, и пятьдесят лет назад это тоже не было проблемой для тех, кто действительно хотел увидеть близкого человека. А с появлением интернета, телефона и экспресс-доставок поддерживать связь стало гораздо легче.

Я считаю, что инициативу в этом должны проявлять молодые члены семьи. Бабушки очень часто боятся отвлекать внуков от важных дел, казаться навязчивыми и неудобными. Стоит сказать бабушке: "Для меня нет ничего ценнее твоих звонков. Ты можешь звонить мне в любое время суток по любому поводу".

Даже если у вас действительно мало свободного времени, уделить его родному человеку несложно — было бы желание. Почаще звоните бабушкам, навещайте, интересуйтесь их здоровьем и настроением и не забывайте говорить о том, как сильно вы их любите.

***

Только будь.

Оставайся на веки вечные.

Я людей повидала.

Человеки — нечеловечные!

Пледом пуховым тебя согрею

И чаем. Даже рядом с тобой

Я как будто скучаю.

(из стихотворения Татьяны Равиловой "Бабушке. Триптих")

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Бабушка в жизни ребёнка. Почему важно сохранять связь поколений и как это делать?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

10.12.2023
Обновлено 10.12.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!