Алименты на ребенка: сложные случаи. 10 вопросов юристу

Взыскание алиментов в случае болезни, инвалидности, усыновления и других.

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 2,7 из 5 (358 оценок)

Семейный кодекс РФ четко регулирует вопросы выплаты алиментов после развода. Предусмотрены они и при гражданском браке, и если отец ребенка — иностранец. Сумма алиментов может изменяться при серьезной болезни или инвалидности ребенка. О том, какова процедура взыскания алиментов в сложных случаях, рассказывает Марина Петрова, юрист с 19-летним стажем.

Алименты на ребенка: сложные случаи. 10 вопросов юристу

Можно ли по закону  требовать алименты, если жили в гражданском браке?

Да, можно. Для взыскания алиментов на ребенка факт нахождения в браке не играет никакой роли. В соответствии с 80-й статьей Семейного кодекса родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, независимо от того, зарегистрированы их отношения официально или нет.

У бывшего мужа нестабильный заработок. Иногда, показывая трудовую книжку с очередным увольнением, говорит, что как будут деньги, так и заплатит. Можно ли как-то законно заставить его платить стабильно?

В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса "если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и/или иной доход... суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме". Собирайте необходимые документы и идите в суд.

Ребенку требуется срочное дорогостоящее лечение. Можно ли запросить у бывшего мужа сумму денег свыше установленных алиментов на эту операцию?

Семейный кодекс предусмотрел такую ситуацию. В соответствии со статьей 86 Семейного кодекса "при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами". Обратите внимание, что в суде, вероятно, придется доказывать, что единственная возможность вылечить ребенка — это сделать платную операцию и что нет возможности лечить ребенка бесплатно.

Я плачу на ребенка алименты. Но вместе с тем, навещая его, постоянно покупаю и даю вещи, иногда ему остро необходимые. Можно ли требовать освобождения от уплаты алиментов, так как мама не тратит полученные средства на ребенка? Лучше я сам, в рамках установленнoй суммы, буду ему покупать все необходимое.


Нет, алименты нельзя взять в зачет иными тратами. И, наверное, это правильно. Все-таки планировать, что действительно важно и нужно купить для ребенка, должен кто-то один из родителей. Попробуйте обсудить этот вопрос с мамой вашего ребенка.

Алименты на ребенка: сложные случаи. 10 вопросов юристу

Слышал о соглашении об уплате алиментов. Что это за договор?

Это соглашение между двумя сторонами, в котором вы имеете возможность подробно зафиксировать все, что волнует родителей ребенка в процессе развода: размер алиментов, сроки выплат, индексация этих сумм, оплата каких-либо дополнительных расходов на ребенка — допустим, школы, медицинской страховки, летнего лагеря. Соглашение, заверенное у нотариуса, имеет силу исполнительного листа. На мой взгляд, это самый удобный и цивилизованный способ урегулирования отношений между матерью и отцом ребенка.

Папа-иностранец ребенка признал, но уехал обратно в Европу. Можно ли законным способом принудить его оплачивать алименты? Как будет рассчитываться сумма?

Безусловно, можно. Вы должны обратиться в суд и потребовать взыскания алиментов. Алименты будут взыскиваться по российскому законодательству: на одного ребенка — одна четверть, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина заработка и/или иного дохода родителя. После вынесения решения отдаете исполнительный лист судебным приставам.

Мы усыновили ребенка, но через некоторое время после этого развелись. Могу ли я требовать алименты?

Да, можете. В соответствии со статьей 137 Семейного кодекса "усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению". Таким образом, суд взыщет алименты на содержание несовершеннолетнего усыновленного ребенка.

Я недавно развелась второй раз. У меня ребенок от предыдущего брака, но второй муж воспитывал его с года, сын называл его папой. Однако второй муж официально не был указан нигде как отец. Теперь мы разошлись. Он планирует продолжать общаться с сыном. Могу ли я законным путем получить от него алименты?

Вы можете обратиться в суд с изложением всех обстоятельств дела и с требованием оплачивать алименты. Суд рассмотрит ваше требование. Но будьте готовы к тому, что, возможно, суд откажет в исковых требованиях, поскольку у ребенка есть другой отец, который и обязан содержать своего несовершеннолетнего сына.

Алименты на ребенка: сложные случаи. 10 вопросов юристу

Когда мы с сестрой были маленькими, наш отец после развода с мамой не заплатил ей ни копейки. А сейчас он подал заявление с требованием, чтобы мы его обеспечивали как престарелого родителя. Можем ли мы как-то доказать, что ничем ему не обязаны, так как сам он уклонился от помощи нам в своё время?

В соответствии со статьей 87 Семейного кодекса "дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей". Но вы должны будете доказать в суде, что отец действительно не содержал вас, — только это будет являться основанием для отказа в его исковых требованиях.

Можно ли увеличить сумму алиментов при возникшей инвалидности ребенка?

Если в связи с инвалидностью возникают дополнительные расходы на ребенка, то можно подать в суд исковое заявление на взыскание таких расходов. В исковом заявлении подробно изложите, что это за расходы, а также обоснуйте их необходимость и стоимость.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Алименты на ребенка: сложные случаи. 10 вопросов юристу"
Я знаю, что есть закон, по которому я и мой ребенок (уже подросток) можем взыскать с папы денежные средства на то, чтобы хотя бы поддерживать тот уровень качества жизни, который у нас был, а не просто получать алименты на питание и одежду для ребенка (с учетом его заработной платы). Ведь я и мой тогда еще маленький сын приложили немало усилий для того, чтобы наш папа был на хорошем счету на работе, лишний раз я себя в чем-то "урезала", а досталось теперь все другой. И почему до сих пор существует такая "уравниловка" в плане алиментов-25% от заработка папы? А если папа - олигарх? Или простой временно неработающий? Мы после развода стали жить на порядок хуже. Я считаю, я даже уверена, что при нынешних временах ситуация развода, может быть даже приравнена к потере кормильца. Ведь по сути сейчас наше общество более цивилизованное, чем раньше, нет долгих, изнурительных войн, во время которых погибали мужчины в массовом порядке. Сейчас это происходит на более "тонком" уровне что ли. Мы вроде бы живы, а по сути просто брошены на произвол судьбы. Еще повторюсь качественный уровень жизни моего ребенка после развода с папой упал. Все ровесники уже в машинах с девушками и т.д.. А наш папа решил сэкономить на нас. Может быть прекратим эту его "самодеятельность" и заставим реально посмотреть на мир? И потом опять же у всех различный уровень жизни, почему он "спит" и видит нас нищими и убогими? Для чего такое унижение собственного ребенка, чтобы самому возвыситься? Вместо того, чтобы давать ребенку-мальчику уверенность в завтрашнем дне, как его родители ему, чтобы его учить жить в современном мире, папа продолжает говорить ему чушь, лишь бы не тратиться, показывая свою несостоятельность в отношении не только меня, но и нашего единственного ребенка.
2015-04-14, YElinkA
В статье неточности.В частности, про взыскание алиментов с иностранца в виде "безусловно можно" и совета идти к приставам. Как вообще вы себе представляете? Приставы будут с иностранца или человека живущего заграницей взыскивать? Хорошо, если еще тут какое имущество есть (и то. сложно), а если все там? С иностранца взыскать алименты в порядке,предложенном в статье-нереально. Тем более,если нет соглашения с той страной. А у нас с большинством стран такого нет. нужно или судиться в стране проживании папы, нанимая адвоката, что дорого. Или же дговариваться полюбовно. А вообще-рожать нужно столько детей, сколько ты сама прокормишь вне зависимости от помощи папы, государства, дяди, родителей
2013-02-22, мышь_полевая
Добрый день. С мужем развелась в 2006г. Подала на алименты на содержания ребенка( 9 мес на тот момент) и на алименты на мое содержание до 3-х лет ребенка. Алименты выплатил один раз и все. Я проживаю в Москве, бм скрылся на родину Иркутская обл. Я не буду описывать свое хождение по судебным приставам тк они ничего не делали, даже в центр занятости ездила сама. В 2008г ребенок получает инвалидност( на данный момент инвалидность до 18лет). От бм даже звонок на новый год остуствует. Скажите по истеении ждительного времени можно как то потребовать выплаты алиментов? так как проживаем в разных городах куда обращаться?
2017-02-18, lucashina
Если заключено нотариальное соглашение о выплате алиментов-оно элементарно оспаривается в суде,если не соответствует закону. Пример1. По нотариальному соглашению отец платит на ребенка фиксированную сумму 5 тыс рублей. Его зп-100тыс.Мать идет в суд и оспаривает даже без адвоката эту сумму,получает четверть от 100,т.е. 25 тыс. Пример2. По нот.соглашению платит папаша 25тыс.рублей. Но его заработок составляет 5 тыс рублей. Он идет в суд и жадная БЖ получает 25% от 5 тыс. рублей. Так что не надо ляля про "нельзя оспорить" Это ясно тебе?
2013-10-20, мышь_полевая
Сын женился.После свадьбы удочерил ее дочь,рожденную по малолетству. Через год жена без причины подала на развод,и собирается подать на алименты.Я считаю ее поведение,как мошенничество,сыну придется платить алименты 14 лет.Как можно помочь ему в решении этого вопроса.Ему нужно устраивать свою жизнь,родить своего ребенка, а тут чужому,как оказалось человеку,которая работать вообще не хочет,платить полжизни. Есть ли выход из такой ситуации.
2018-08-14, Вера Перепелкина
Здравствуйте!Я хочу спорить я встречалась с одним парнем он был младше меня на два года мне 24 мы жили в гражданском браке и я родила сына мы развились.сыну два годика Его стороны не бык не какой помощи .теперь могу ли я написать на него заявление на алименты?ему 22года он студент,он говорит что он студент и он вправе не платить алименты,это так ?
2017-02-19, Айдана
У меня второй брак.У моего второго мужа от первого брака двое детей он платит им алименты. У нас появился совместный ребенок. Теперь у меня дочь от первого брака и сын от второго брака. Хочу подать на алименты на второго мужа живя Сним в браке. Скажите, а сумма алиментов поменяется если я разведусь? Или развод не меняет сумму алиментов.
2015-09-28, saldat
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
30.01.2013
Обновлено 10.06.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Материнский капитал, увольнение, алименты... 5 вопросов юристу
Материнский капитал, увольнение, алименты... 5 вопросов юристу
От женской консультации до детского сада: кто прав и что делать?
Детям дорого приходится платить за ошибки родителей
Детям дорого приходится платить за ошибки родителей
Почему не нужно отправлять ребенка в заграничную школу в переходном возрасте?
Он, она. И ее ребенок
Он, она. И ее ребенок
Дети от предыдущих браков и новый папа: как строить отношения
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!