Знакомьтесь: витамины. Фолиевая кислота

Фолиевая кислота в период беременности и грудного вскармливания

Полезность: 4,5 из 5 Интересность: 4 из 5 (145 оценок)

О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков знают многие читатели — даже далекие от медицины и биологии. Голубые глаза ребенка, трогательная родинка, появляющаяся с постоянством в разных поколениях семьи, черты характера, предрасположенность к заболеваниям и многое другое связано со структурой и функцией ДНК и РНК — двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых признаков. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль принадлежит одному из витаминов группы В — фолиевой кислоте.

Знакомьтесь: витамины. Фолиевая кислота

Зачем нужна фолиевая кислота?

Достаточная обеспеченность фолиевой кислотой приобретает особое значение на самых ранних этапах зарождающейся жизни. Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на "ремонт" и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.

Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и плода, процессов кроветворения, принимая участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых во многом обеспечивается фолиевой кислотой.

Где содержится фолиевая кислота?

Этот витамин получил свое название от латинского слова "фолиум" — лист. Действительно, им богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.

Дефицит фолиевой кислоты

Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг. Именно и этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко идущими последствиями. Поскольку фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода), то недостаток этого витамина прежде всего затрагивает именно формирующуюся нервную систему. Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и ткани плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.


Знакомьтесь: витамины. Фолиевая кислота

Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных — вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты во время беременности. Поэтому этот витамин рекомендуют принимать как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша. Особенно актуален прием фолиевой кислоты до беременности, если в этот период женщина принимает оральные контрацептивы, так как на фоне их приема дефицит данного витамина более вероятен.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы. При этом дефицит фолиевой кислоты относится к одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов. Он может возникать в результате ее недостаточного поступления в организм, нарушения всасывания или при возросших потребностях в этом витамине (что происходит во время беременности или грудного вскармливания).

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели, в зависимости от особенностей питания и предшествующего запаса данного витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита. В этой связи особенно важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, так как молоко в любом случае содержит достаточное для развития малыша количество фолиевой кислоты, то есть при недостатке поступления витамина с пищей особенно велика вероятность появления вышеописанных симптомов, усугубления послеродовой депрессии. Тяжелый дефицит всегда приводит в течение короткого промежутка времени к мегалобластической анемии — заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Клинические симптомы при этом разнообразны и обусловлены тяжестью анемии и быстротой ее наступления. Если не принимать срочных мер по лечению, мегалобластическая анемия может привести к летальному исходу. При остром дефиците производных фолиевой кислоты может отмечаться потеря аппетита, боли в брюшной полости, тошнота и диарея, могут появляться болезненные язвы во рту и глотке, кожные изменении и выпадение волос. Обычными признаками хронического дефицита фолатов являются утомление, потеря активности. Могут наблюдаться язвы во рту и на языке.

В последние 10-15 лет накопилось немало убедительных данных, свидетельствующих о том, что недостаток фолиевой кислоты, нарушая обмен аминокислот, содержащих серу, ведет к накоплению в крови особого вещества — гомоцистеина, оказывающего повреждающее воздействие на стенку кровеносных сосудов, что способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.

Владимир Спиричев
руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ,
заслуженный деятеле науки РФ, член-корреспондент АТН, профессор, д.б.н.
Статья из июльского номера журнала
9 месяцев
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Знакомьтесь: витамины. Фолиевая кислота"
Devochki, u menya muzh vrach. Ya zhivu v USA. Zdes' rekomenduut (po poslednim dannim 2005, lichno chitala stat'u) 1000 mcg ezhednevno vse vremya vo vremya beremennosti. Kstati, v etoy zhe stat'e ( eto vse iz medzhurnala) skazano o tom, chto po poslednim dannim zeleniy chay (green tea) ne tak nebezopasen, tak kak dlya usvoeniya ego nekotorih elementov neobhodimo bol'shoe kollichestvo folievoy kisloti, eto znachit - peyte na zdorov'e, tol'ko ne zabudte potom prinyat' extra folic acid. Eto vse na samom dele ochen' ser'yozno, t.k. moemu muzhu na rabote postoyanno prihoditsya prinimat' prezhdevremennie rodi detey s polnim ili chastichnim otsutstviem golovnogo mozga. Esli vi planiruete beremennost' - to luchshe vsego za 3 mesyatsa prinimat' obichniy vitaminniy kompleks, za eto vremya vash organizm smozhet otlozhit' v zapas dostatochnoe kollichestvo folic acid i vam absolutno hvatit minimum na perviy mesyats, kogda test esche ne pokazivaet 2 poloski, a nalichie folic acid krayne neobhodimo. Zatem vi bez problem tol'ko perehodite na vitamini dlya beremennih, tol'ko vnimatel'no chitayte upakovku, gde ukazan protsentniy sostav i sostav v mcg. Minimum 800 mcg dlya folic acid, kstati vit.A dolzhno bit ne bolshe 50% sutochnoy normi. Zhelau vsem zdorovih detishek, izvinyaus' za shrift.
2005-11-07, Romashka
Наконец-то долгожданная беременность! Сегодня сделала тест, и показало 2 полоски. Мы с мужем до сих пор не верим в это счастье. Хотела узнать, сколько фолиевой кислоты в день нужно мне принимать и как принимать, в течение всего дня или можно за раз всю дневную норму. Хочу отметить, что до беременности я принимала фолиевую кислоту с пятого дня цикла 4 таблеточки по 0,001 в день - 10 дней, остальные дни Антиоксикапс с селеном и Альфа-Токоферола ацетат
2007-03-15, Катерина
Nash pervij rebenok rodilsya s porokom serdca i umer. teper' mi s muzhem planiruem beremennost'. vrach skazla prinimat' po 4 tabletki folievoj kisloti v den' dva mesyaca i na tretij zaberemenet'. odna tabletka 0,001g.
u menya 2 voprosa:
Mozhet li eto obernut'sya problemami s vitaminom B12 v organizme?
kakie produkty nel'zya est' ili pit'(chay, kofe)vo vremya upotrebleniya folievoj kisloti. Spasibo.
2006-02-17, Annushka
Хорошая статья.. А я думала обойдусь без витамин, питалась правильно режим соблюдала.. и вот анемия.. Начала принимать фолиевую кислоту 9 месяцев. Такие крошечные таблеточки, а столько пользы)) оказывается фолиевая кислота нужна для роста и развития всех органов и тканей будущего малыша. На сам препарат никаких побочных реакций не было, ни тошноты ни сыпи. всем здоровья!
2016-05-19, Nusha2211
Мы с мужем планируем ребеночка...Проверились на все инфекции, на спермограмму.. Все в порядке. Мой гинеколог прописала пить фоливую кислоту по 1 таблетке 3 раза в день. Пьем. Хотелось бы еще узнать какие витамины можно пить при планировании беременности?
2007-06-20, olua1080
Не совсем уверена в правильности своих взглядов, но мы с мужем на этапе планирования - и пьем фолиевую вместе уже месяц, а вообще рекомендуют 3 мес. до беременности и 2-3 после наступления ( в течении 1 триместра).Мы пьем по 2 таблетки 2 раза в день.
2005-02-23, Ольга
Ежедневаня доза должна составлять 400 мг. Желательно начать принимать за три месяца до зачатия и еще три месяца после зачатия. Партнеру эту кислоту НЕ НУЖНО принимать.
2007-05-15, Ника
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
03.09.2004
Обновлено 11.08.2015
Реклама
Статья дня
Стоит ли дать отношениям второй шанс?
Что делать, если вас тянет к бывшему
Близкие по теме статьи
Какие витамины принимать? Никакие, считает доктор Мясников
Какие витамины принимать? Никакие, считает доктор Мясников
Поливитамины, мультивитамины – польза не доказана, вред возможен
В каких продуктах содержится больше всего витаминов
В каких продуктах содержится больше всего витаминов
Чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, достаточным может оказаться изменение рациона питания
48 продуктов для вашей диеты: больше пользы, меньше калорий
48 продуктов для вашей диеты: больше пользы, меньше калорий
Какие фрукты, овощи, ягоды и орехи полезнее всего
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!