Знак воды: как научить ребенка не бояться воды

Ваш малыш чувствует себя уверенно, лишь купаясь в ванне? Морские просторы его не привлекают, и он предпочитает находиться на берегу? Предложения поплавать на матрасе не вызывают энтузиазма? Ну что же, похоже, он из тех, кому водная стихия представляется полной опасностей. И на это наверняка есть причины.

Ребенок боится воды

Некоторые дети с радостью принимают душ, но могут устроить настоящую истерику при виде реки. Другие малыши уверенно чувствуют себя в бассейне, где пространство обозримо и можно ухватиться за бортик, но ни за что не согласятся показать свои умения в море. А есть дети, которые весело плещутся, пока вода спокойная, но при небольшой волне впадают в панику. Боязнь воды принимает самые разные формы и может проявиться при определенных условиях. А родители не всегда в состоянии с пониманием отнестись к неожиданно возникшей боязни, зачастую склонны воспринимать ее как каприз и пытаются избавить от нее ребенка с помощью рациональных объяснений и увещеваний. В результате малыш не только не избавляется от беспокойства, связанного с водой, но и чувствует некоторое пренебрежение к себе.

Ой, боюсь! Почему ребенок боится воды?

Причины страхов ребенка не всегда очевидны. Беспочвенные на первый взгляд, но, тем не менее, очень стойкие, страхи могут зародиться еще в младенчестве. Если кто-то из родителей сам опасается водной стихии, он может неосознанно передать это недоверие маленькому ребенку. В том, как взрослый готовит малыша к купанию, в тщательных приготовлениях и преувеличенных мерах безопасности может сквозить безотчетная тревога, которую кроха почувствует и свяжет с пребыванием в воде. Обратный вариант: чрезвычайно энергичный родитель, не колеблясь, бросает ребенка в воду, чтобы тот закалял характер и учился преодолевать трудности. А малыш оказывается к таким экстремальным мерам не готов.

Подобные глубоко укоренившиеся страхи не исчезнут как по волшебству, как только малышу исполнится, скажем, три года. Чтобы помочь ребенку справиться с ними, потребуются специальные усилия, терпение и понимание со стороны родителей.

При этом далеко не всегда ситуация выглядит столь драматично, есть множество I других, более очевидных причин, по которым дети могут перестать "дружить" с водой. Четырехлетняя девчушка пришла на пляж в одних трусиках, потому что мама посчитала верх от купальника бесполезным аксессуаром. Но оказалось, что все ее сверстницы загорают в купальниках. Девочка почувствовала себя неуютно и во время урока по плаванию не получила никакого удовольствия. А чувство стыда соотнеслось у нее с пребыванием в воде. Другие маленькие пловцы могут чувствовать себя слишком неуклюжими, слабыми и худыми. Справиться с чувством неловкости маленькому ребенку очень сложно, поэтому он предпочтет бояться воды. Испытывать страх ребенку "проще", нежели сталкиваться со стыдом, сомнениями и неуверенностью в себе.


Как научить ребенка не бояться воды

Не давите на ребенка, не пытайтесь внушить ему, что он просто не понимает, как это здорово - купаться. Если он трогает воду лишь пальчиками ног, значит, он пока готов взаимодействовать с ней только таким образом. У него есть собственный метод контролировать и приручать свой страх, а вы можете помочь ему в этом, демонстрируя понимание и поддержку.

Предложите малышу поиграть с водой, чтобы он убедился, что это весело, безопасно и остужает в знойную погоду.

Если в воде вы держите малыша на руках, не прижимайте его к себе слишком сильно, он может подумать, что опасность действительно рядом.

Купите очки для плавания - вода не будет резать глазки и можно будет поиграть в поиск клада или изучение подводного мира. Игра увлечет ребенка, и страх отодвинется на задний план.

Многие думают, что ребенок боится воды, потому что не умеет плавать. Многие инструкторы рекомендуют подождать с уроками плавания, пока ребенку не исполнится шесть лет. Занятия в воде потребуют от него способности совершать сложные движения, большой сосредоточенности и самоконтроля. Для ребенка младше шести лет лучше ограничиться свободным пребыванием в воде с играми и баловством, не уделяя внимания технике. Не отказывайтесь от вспомогательных средств. Прекрасный аксессуар для купания - нарукавники. Они не ограничивают подвижность, и в них можно имитировать плавательные движения.

Избегайте научных объяснений. Если вы возьметесь излагать малышу закон Архимеда, то только потеряете время. Даже у взрослых страхи зачастую иррациональны и логические объяснения не имеют никакой силы. Что же говорить о детях?

Не прибегайте к эмоциональному шантажу: "Ну, пожалуйста, не огорчай меня, сделай мне приятное". Ребенок совершенно не хочет вас огорчить и готов сделать все, что угодно, чтобы вас порадовать. Но даже ради вас он не может преодолеть свой страх, поэтому не только испытает вину и стыд из-за того, что ни на что не способен, но и решит, что будет меньше любим, потому что расстраивает вас.

Авторитарный метод - неудачная стратегия. Мы требуем преодолеть страх, приводим в пример разных смелых детей... Сравнивая малыша с другими, мы лишаем его уверенности в себе и поддержки. Некоторые дети в результате даже боятся признаться, что им страшно. Это верный путь к тому, чтобы страх перерос в фобию. Покажите ребенку, что воспринимаете его боязнь всерьез, скажите, что многие дети и взрослые испытывают подобный страх и что через какое-то время он пройдет, а вы ему в этом поможете.

Наталия Богданова
психолог
Статья из июльского номера журнала
Счастливые родители
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Знак воды: как научить ребенка не бояться воды"
"Если в воде вы держите малыша на руках, не прижимайте его к себе слишком сильно, он может подумать, что опасность действительно рядом."

Не соглашусь! У нас была похожая ситуация. Мальчику было 3 года, в первый раз на море, по краешку бегал, а в воду - ни за что. "Я утону, я боюсь". Я взяла сына на руки и пошла с ним в воду, предварительно громко внушила: "Я тебя очень люблю, я тебя ни за что не отпущу, буду держать тебя крепко-крепко. Я не хочу тебя отпускать!" Мы крепко обнялись и пошли. Вода была очень теплой, волны умеренные - это важно! Я крепко его держала и показывала всем видом, что мне очень нравится купаться. Так мы купались весь день. Через час Гошка отпустил от меня руки, он стал мне доверять, а на следующий день мы купили надувной круг и мы сначала долго пытались его потопить, потом он почувствовал, что круг его очень хорошо держит и совсем перестал бояться :) Вместе с папой и кругом они плавали к буйкам, а я оставалась на берегу и тихо психовала (я плохо плаваю)
Сейчас ждет моря с нетерпением, говорит, что будет нырять и плавать под водой...
2005-07-28, Стопочка с мужичками
Согласна с Олей на счет жилета, а со Стпочкой на счет прижиманий.
Мы на море одевали детишкам жилеты, и они очень быстро к ним приспособились (Львенку 3,8, а Иришке 2,1 было месяц назад ;)). А вот в море зайти они боялись, хотя мы отдыхали в Межводном, где фактически залив с достаточно спокойной водой. Помогало то, что я брала детей за руки, а то и НА руки, заходила в море и там вместе с ними мы прыгали и окунались. Только после этого они более спокойно отпускали меня и не боялись быть рядышком. Но, все равно я должна была держать их за руки всегда, кроме случаев, когда они лежали (в жилетиках, опять же) на матрасе и когда катались с горок в море.
А автору спасибо за статью.
2005-07-28, Ada
НЕ НАДО ДОВЕРЯТЬ КРУГУ .Особенно на большой глубине.Был случай,чуть не закончившийся трагедией,когда ребенок просто выскользнул из него.А еще он может лопнуть,то есть сдуться не потихоньку,а сразу.Недаром на них на всех написано,что эксплуатировать на глубине,не больше роста ребенка. Уж лучше жилет,состоящий из нескольких отдельно надуваемых камер.
Так что Вы правильно делаете,что психуете.
2005-07-28, Ольга11
а моя придумала свой страх и низачто не хочет окунаться полность вводу или наступать на дно - только на руках, говорит там "ежики", кто такие не пойму (2г10м)
2005-07-28, liniolla
Я потом мужу много хорошего сказала... :)
2005-07-28, Стопочка с мужичками
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
28.07.2005
Обновлено 10.04.2018
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
6 фраз, которых ваш ребенок боится больше всего
Как мы каждый день понижаем самооценку ребенка
Океан лечит аутизм: что происходит с ребенком, поймавшим волну
Почему плавание, серфинг и другие водные виды спорта полезны для аутистов
Ребенок боится темноты, врачей, Бабы-Яги: что делать? Страхи у детей
Детские страхи в разном возрасте. Причины страхов и игры для их преодоления




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!