Зимние каникулы: чем занять подростка – без компьютера и на свежем воздухе

Решение задачи по воспитанию и несколько важных открытий

Полезность: 3,1 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (68 оценок)

Приближались зимние каникулы. Митя учился в 9-м классе, а музыкальную школу он уже закончил. С отличием, между прочим. Теперь от музыки можно было отдохнуть. На каникулах перед ним стояла приятная триединая задача: пройти очередной уровень компьютерной игры, победить в сетевом "Кроссворде" и выспаться. Митя уже не раз почти становился победителем в первых двух пунктах, но... Мама отправляла спать, а главные сражения разворачивались к утру! Слава Богу, скоро каникулы!

Мама в это же время решала другую задачу:

  • как организовать отдых ребенка так, чтобы он не сидел за компьютером сутками?
  • как выманить его на улицу и увлечь спортивными упражнениями?
  • как мотивировать его играть на пианино, хотя бы по полчаса ежедневно?

Решение пришло неожиданно: устроить Митю на каникулах "на работу" в детский сад! Созвонилась с заведующей и методистом, получила их согласие и за несколько дней до каникул между делом сказала Мите, что в соседнем садике заболел дворник, а им срочно надо расчистить снег. Кстати, неплохо обещают заплатить. И график хороший: с десяти до двух ежедневно. Конечно, у каждого есть свой знакомый гимназист подработать на каникулах, но если Митя захочет — я постараюсь договориться, время еще есть.

Митя загорелся. На следующий день мы отправились в детский сад: Митя — к заведующей, писать заявление, а я — к методисту: оставить деньги на "зарплату" и обсудить тематику музыкальных вечеров, о проведении которых уже без моей помощи методист попросит Митю: музыкальный руководитель как бы отпросилась на недельку.

Восемь дней Митя ежедневно на свежем воздухе расчищал снег. Однажды его даже накормили супом! Митя чувствовал себя совершенно взрослым и немножко завидовал беззаботным дошкольникам: поиграли, погуляли, пообедали — и спать! Как же он раньше не ценил это золотое время! Дома приходилось заниматься музыкой: Митю попросили провести вечер по творчеству М.И.Глинки, и он занимался подбором мелодий, точных слов и репродукций.


Дети привыкли к Мите, когда он разговаривал с ними, работая на участке лопатой, но совершенно изумились, когда он пришел в музыкальный зал в костюме, бегло и выразительно играл на пианино и увлекательно рассказывал о великом русском композиторе. И Митя был счастлив. Детям действительно было интересно! Он расписался в ведомости и принес домой много денег. Его хвалили заведующая и методист, приглашали и летом поработать. И что удивительно: за 32 часа работы дворником и 1,5 часа — музыкальным руководителем Митя получил одинаковые суммы. Оказывается, как хорошо оплачивается интеллектуальный труд...

Весь вечер мы праздновали Митин успех, обсуждали его новый опыт общения со взрослыми и детьми. Митя вспоминал эпизоды, которые порадовали его за время работы. И размышлял о том, как потратит первую зарплату. Вечером приехал с работы папа и сказал, что звонила бабушка, жаловалась, что пенсию не выдали и с продуктами у нее туго... В России начинался 1998-й год. Утром мы собирались поехать к бабушке. Митя ненадолго ушел в другую комнату и вернулся с конвертом. Он решил отдать все заработанное бабушке.

...Недавно мы праздновали Митин юбилей — тридцать лет! Именинник вспомнил, как мама еще в 9-м классе показала ему разницу между физическим и интеллектуальным трудом. А я добавила, что в той истории для меня было совершенно неожиданно, как поступил Митя с заработанными деньгами.

Для меня та ситуация была сложной задачей. Но мне показалось, что для себя я сделала несколько очень важных открытий...

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Зимние каникулы: чем занять подростка – без компьютера и на свежем воздухе"

Вы не авторизованы.

Ну просто эпизод из жизни пионера героя. А то, что юным пианистам под страхом страшной расправы категорически запрещено брать лопату в руки это как? Мелкая не укладывающаяся в возвышенный сюжет деталь?
И как же надо манипулировать ребенком, чтобы сначала убедить его продать долгожданные каникулы за зарплату дворника, а потом сделать так, чтобы он отдал деньги бабушке! Не иначе как сами родители безработные пианисты, которые переусердствовали с лопатами и теперь их даже в детский сад поиграть не приглашают. Бедная бабушка, существует на одну пенсию, голодает, наверное.
Предлагаю другой сюжет. Муж, работает по 8 часов в день с сверхурочными синхронным переводчиком. Два часа в пробках, потом весь день на ногах, язык отваливается в горле пересыхает. Долгожданный отпуск, мечтал отоспаться и тоже немного поиграть на компьюетере.
Но жена по случаю договорилась, что его берут грузчиком - разгружать особо ценное иностранное оборудование. Нужен грузчик с языком, чтобы правильно понимать команды доставивших груз иностранных специалистов. После работы он еще сможет давать уроки языка. Иностранцы удивлены: они то думали, что имеют дело с простым грузчиком.
В конце сюжета муж отдает заработанные деньги жене на шубу. Все счастливы.
2013-11-22, Liskai
О! Так я самое главное, оказывается, проглядела! Это он за свои же собственные деньги снег греб, как мило! Ну то есть за мамины. То есть бесплатно. Класс!
Тогда да, деньги теще на шубу.
И мальчик потом про все про это узнал и сказал маме спасибо?
Вот это как раз то, что я называю неуважением, унижением и манипулированием.
Летом мы часто собираем грибы и когда сыну было лет 9, мы тоже часто ходили в лес. Лучше всех собирали грибы папа и дедушка, чуть хуже я, а у сына получалось хуже. Глядя на то, как он расстраивается, мы стали посылать его проверять те места, в которых сами уже нашли грибы, но не срезали. А потом он догадался!
Столько слез было, еле утешили. Просил больше никогда с ним так не поступать.
А тут 14-летнего развели, к тому же еще и неизвестно зачем, к тому же еще и гордятся этим. Тем, что не дали ребенку отдохнуть и распорядиться своим свободным временем по собственному усмотрению. Дичь просто.
2013-11-22, Liskai
Дичь всегда начинается с того, что пытаются идти против человеческой природы и естественных, выработанных веками отношений между родителями и детьми. Если я знаю, что всегда могу просто запретить ребенку играть ночью на компьютере (в каникулы или нет) или что он сам не станет злоупотреблять компьютером в ущерб тому, за что с него будет спрошено, то мне и в голову не придет устраивать манипуляции, чтобы он сам захотел того, чего хочется мне. В конце концов, я могу просто сказать сделать и он сделает. И именно поэтому меня совершенно не волнует, что он долго сидит за компом. Отдыхает человек, имеет на это право!
И если он вместо этого не взял книжку, значит я, дура, не смогла подобрать ему книжку. Я лучше пойду поругаюсь с мужем, что он не подобрал сыну литературу, чем буду капать на мозги ребенку: сядь почитай.
2013-11-22, Liskai
Нда, странная вы, Liskai, зачем сравнивать воспитание ребенка со взрослым человеком? И зачем вы делаете выводы об авторе, если вы его не знаете? Похвалитесь лучше своими открытиями)) а мы вас почитаем. Я согласна, что лучше на практике за 1 раз понять, что интеллект более ценный и более оплачеваемый. А посидеть за компьютером это еще успеется. Елена, спасибо за статью.
2013-11-23, yanost
К бабушке в деревню лопатой махать и снег расчещать! Вот самые хороие каникулы на свежем морозном воздухе. Только вот боюсь, что он меня за такие каникулы возненавидит! Но, придется!!! А, можно вместе поехать и помочь ребенку отдохнуть без всякого интернета!!!
2014-02-25, nina777
Удивительно..........
"Победить в сетевом "Кроссворде" - это в 1998 году??? /В России начинался 1998-й год./
Хорошо помню этот год. Компьютеры были не у всех)) а уж тем более сетевые кроссворды)))
2013-11-23, mamashes
На зимние каникулы ездили и снег чистили лопатами)))) Кстати не плохо время провели! А, сейчас вот составляем так сказать меню времопровождения летних каникул))) Но, тут проще конечно))
2014-05-26, nina777
Поделитесь:

22.11.2013
Обновлено 22.11.2013
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Зимняя рыбалка – приключение для ребенка в Конаково
Зимняя рыбалка – приключение для ребенка в Конаково
Первый опыт зимней рыбалки для мамы и 8-летнего мальчика
Чем занять ребенка на каникулах? Топ-10 настольных игр
Чем занять ребенка на каникулах? Топ-10 настольных игр
Что делать после Нового года: мамино хобби, папино увлечение плюс игры для всей семьи
Игры для детей летом: 13 идей, чем занять ребенка
Игры для детей летом: 13 идей, чем занять ребенка
Игры для девочек и мальчиков на даче, во дворе, дома
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!