Жизнь: вид с костылей

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (138 оценок)

Согласно общепринятому мнению, хождение на костылях должно быть ужасно и невыносимо. Однако когда знаешь, что костыли - это надолго, приходится приспосабливаться и смотреть на проблему с практической точки зрения. И тогда оказывается, что все не так страшно и с этим тоже живут.

Эта жизнь началась 1 марта 2003 года, когда по вине пьяного водителя, вылетевшего на встречную полосу, мы попали в аварию. Папа и Федя, мой сын, которому было 11 месяцев, погибли на месте. Маму в тяжелом состоянии отвезли в Склиф, меня - в 50-ю больницу. Бог милосерден и аварии мы не помним.

Травмы у нас оказались почти одинаковые - осколочный перелом левого бедра и сотрясение мозга, у мамы потяжелее и повреждена вторая коленка. Полтора месяца в больнице на соседних койках (родственники добились моего перевода в Склиф к маме), тяжелая операция и полгода на костылях.

Неожиданно оказалось, что в положении тяжелобольного человека кроме горя, боли и страха, можно найти место и другим чувствам. Возможно, останься все живы, мы больше жалели бы себя, положение инвалида, пусть и приобретенное на время, казалось бы невыносимым, а жизнь на костылях - беспросветной. Но случилось все так, как случилось, и травмы, несмотря на серьезность, стали не самой большой проблемой (спасибо хирургам Склифа: замечательно собрали ноги и очень душевно к нам отнеслись). Просто не оставалось ничего другого, как смотреть на свое положение со стороны и с юмором, поэтому опыт было решено считать положительным и достойным перенесения на бумагу. Возможно, кому-то он поможет отнестись по-другому к трудной ситуации или лучше понять больного родственника. Но лучше, если этот опыт вам вообще не понадобится.

Итак, если у вас в руках костыли...


Поначалу будет всякое: и головокружения, и слабость, и страх ходить по лестнице. Постепенно все проходит. Это вопрос только времени и желания. Чем больше ходишь, тем лучше себя чувствуешь. Однако процесс восстановления не быстрый, и через полгода мы все еще уставали больше простых смертных.

В принципе, человек с костылями может почти все :. Можно позволить себе сидеть дома и принимать заботы близких месяц, от силы два. Но за полгода при таком отношении к вопросу теряешь волю к победе, слабеешь и деградируешь. Хорошо, если есть о ком заботиться и для кого жить. Пожилые родители и маленькие дети, которые сами требуют внимания и ухода - лучшее лекарство, но самое главное здесь - желание жить как можно более полноценно.

В то лето мы две недели прожили на даче чудесным составом: мама с костылями, я с костылями, моя 90-летняя бабушка и шестилетняя Сашка. В жизни всегда есть место подвигу :. Приходилось и воду из колодца носить в бидоне в 10 приемов, и поднимать упавший забор, и даже утилизировать содержимое биотуалета в компост (не буду тут описывать исход этого мероприятия, дабы не травмировать чувствительные натуры). Все эти действия в исполнении команды хромых больше всего напоминали гастроли "Маски-Шоу". Мужики, крывшие соседу крышу, бросали работу, снимали маечки, закуривали и, открыв рты, наблюдали за нашими действиями.

Пришлось приспосабливаться к быту при ограниченных возможностях. Каждое новое самостоятельное действие было маленькой победой. Залез самостоятельно в ванну? Ура!!! Удалось донести чашку с чаем из кухни в комнату? Ура! Ура!!! Первый раз сам сходил в магазин? Ура! Ура! Ура!!!

Вам это ничего не напоминает? Правильно! Тогда я хорошо поняла, что чувствуют трехлетние дети, переживая кризис "Я сам". Вот ты беспомощен, тебе все помогают, за тебя все делают (меня в больнице из самых лучших побуждений пытались и с ложки кормить - это ужасно). И вдруг ты чувствуешь, что можешь сам (дойти до туалета, помыть посуду, поймать такси и куда-то съездить по делам). Гордость твоя неописуема. Хочется большего. И тут оказывается, что все привыкли о тебе заботиться и не собираются без боя сдавать позиции. И вдруг тебе, взрослому человеку, говорят: "Неееет, низяяя! Сам ты не сможешь". Ты им: "Смогу, я пробовал - получается". А тебе: "Не надо, не стоит. Мы сделаем это лучше". Обидно, досадно и приводит через какое-то время к борьбе за независимость, которая воспринимается как неблагодарность.

С другой стороны, сам тоже привыкаешь, что проще кого-то попросить принести-подать, чем собирать костыли и, мешаясь домашним, гордо шествовать за необходимым самому. Сначала это оправдано, а потом входит в привычку, от которой приходится избавляться, напоминая себе: "Ээээ, дружок, костылей-то уже нет!".

С другой стороны, не стоит ждать постояннодействующего оптимизма. Настроения всякие бывают. Иногда действительно "нападает" и надо позволить себе послабления вплоть до полной апатии. Главное, не увлекаться жалостью к себе. Сломанная нога - замечательный повод заняться тем, на что в обычной жизни не хватает времени и моральных сил. Можно вышивать, вязать, читать, сочинять детям сказки, в конце концов - пересмотреть любимые фильмы без зазрения совести.

Если вы ходите на костылях, будьте готовы к тому, что все встречные "городские сумасшедшие" будут ваши. Дня не проходило, чтобы на улице не ткнули пальцем или не пристали с советом. А уж показавшись на улице вдвоем, мы вызывали настоящий фурор. В конце концов, родился вывод, что народ наш к чужим проблемам неравнодушен. Причем неравнодушие делится на конструктивное (помощь в преодолении препятствий или слова сочувствия) и неконструктивное (открытые рты встречных пенсионеров и домогательства советчиков, часто принимающие агрессивную окраску). Апофеоз случился, когда около метро ко мне пристал не очень опрятный дяденька, регулярно стоящий на улице с объявлением "Правлю сколиоз и остеохондроз". При виде потенциального клиента глазки его загорелись и с криком "Я знаю, что вам нужно" он стал меня преследовать. Я, естественно, отказалась от его помощи, вежливо объяснив, что все, что можно было вправить, вправили в Склифе. Но это не помогло. Дяденька достал некую волшебную чесночную настойку и стал меня ей поливать, обещая, что сейчас я отброшу костыли и пойду домой своим ходом. Пришлось убегать, спасая чистую пока одежду, дяденька не отступался. Пришлось послать его подальше, после чего он обиделся и сказал, что: "Вот теперь ты навсегда останешься с костылями и так тебе и надо".

Не надейтесь, что вас будут пропускать в магазине без очереди или уступать место в метро. То есть, будут, конечно, хороших людей у нас много, но если вы сами выбираете активную жизнь, рассчитывать стоит только на свои силы. Чтобы не обижаться потом. Тут большой простор для психологических и социологических изысканий :. Какое удовольствие наблюдать, как маются молодые люди, не догадавшиеся захватить с собой спасительную газету. И сидеть не можется, и уступить не хочется. Или безнадёжная очередь в дачном магазине из примерно 10 слегка похмёлых мужиков, куда мы пришли с бабушкой и Сашей за кефирчиком. Мужики долго в полголоса обсуждали, что "это те самые, которые...". Думала - пропустят. Но оказалось, что пиво важнее. С другой стороны, конечно, никто не обязан... Приходилось постоянно напоминать себе об этом.

Город наш для инвалидов не приспособлен. Ни люди, ни транспорт, ни здания не готовы к вашему появлению. Тяжелые, как на случай атомной войны, двери подъезда норовят вас прихлопнуть. Дорогу перейти сложно даже на зеленый свет светофора. Чуть задержался - водители уверенно трогаются в вашем направлении. Зебра за переход вообще не считается. Есть здоровые ноги - перебежишь, если повезет. В автобус с двумя костылями влезть практически нереально. Исключение составляет "Мерседес" с низкой подножкой. У многих людей в глазах читается: "Ну куда ты вылезла со своими костылями? Сидела бы дома". Сидеть дома можно месяц. А полгода или, тем более, всю жизнь дома не просидишь. Видимо, у нас общество оптимистов: никто не думает, что завтра он может оказаться на месте этого старика или инвалида, который с трудом преодолевает полосу препятствий по дороге из дома в магазин. Все живут сегодняшним днем.

Самое главное - оказывается, все эти трудности преодолимы. Желание жить полноценно оказывается сильнее неудобств и морального дискомфорта. Время, которое мы провели на костылях, почему-то вспоминается с удовольствием, как будто удалось приобрести что-то важное, чего раньше не было.

И самое-самое главное: Мир не без добрых людей. Более того, хороших людей много! В обычной жизни это не заметно, а когда случается несчастье - тебе вдруг помогают не только родные и друзья, но и совсем незнакомые люди. Это примиряет с жизнью. Наш мир лучше, чем кажется.

Маша (Малина), mashanosova@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Жизнь: вид с костылей"

Вы не авторизованы.

Спасибо, что не остались равнодушны.
В чём выражается моя зависимость? Я не могу самостоятельно перемещаться по улице, тем более, зимой. В квартире я живу самостоятельно, а вот на улице – только в пределах квартала. Не могу перейти через дорогу, очень БОЮСЬ! Боюсь машин и людей (толкаются). Не могу зайти в общественный транспорт и ехать там стоя. Не могу подняться в магазин по ступенькам, ну и так далее.…Поэтому очень часто возникают всякие ситуации, когда надо просить сделать что-то посторонних людей: соседей, учителей в школе, подруг, знакомых. … И вот тогда я чувствую полное унижение. (Я приобрела за это время кучу комплексов). Потому что моя просьба для меня важна, а для них – это пустяк, на который приходится тратить своё драгоценное время, чего им не хочется делать, они часто отказываются или соглашаются с таким выражением лица, что мне становится неудобно. Просить во второй раз я не решусь никогда. А муж не может ведь разорваться, он работает, у него на шее я и наш сын…
Надеюсь, что перспектива есть, доктор обещает в этот раз полное срастание. А когда – через год, полтора, неизвестно.
Родить в промежутках между операциями – это круто!
Я ведь тоже не всегда ною, стараюсь жить, как получается. Просто одиноко очень.
Старые друзья уже и не друзья вовсе.… Как-то так получилось, что наши интересы разошлись в разные стороны. С мужем отношения как у соседей, вынужденных жить под одной крышей. Спасает только забота о сыне (ему 12.5 лет).
Может, откликнется ещё кто, временно оказавшийся на костылях: будем делиться опытом выживания и оптимизмом!

2004-12-22, ЛОРА
Я на костылях уже больше трех лет. Тоже автомобильная авария. Обкуренные малолетки сбили нас с подругой на пешеходном переходе. В результате – тяжелые множественные травмы, 7 перенесённых операций, борьба за выживание, инвалидность, костыли, надежда и ожидание полного выздоровления или хотя бы возможности самостоятельно передвигаться. Жизнь продолжается, но что это за жизнь? Ваш оптимизм уместен только в случае недолгого (или относительно недолгого) пребывания на костылях. Конечно, я приспособилась. Я полностью веду домашнее хозяйство на одной ноге (на вторую после каждой очередной операции подолгу нельзя наступать): научилась так мыть полы, развешивать выстиранное бельё во дворе, даже танцую на вечеринках у друзей. Все говорят: « Какая ты сильная!» Остаётся лишь молча улыбаться в ответ. Никому не понять, что творится в душе инвалида! Хорошие люди, конечно, помогают на первых порах, а потом все привыкают, что ты такая, им надоедает с тобой возиться, каждый живет своей жизнью. А об отношениях с мужем я вообще молчу. Он теперь уже просто ненавидит меня за то, что я испортила ему жизнь. А бросить меня на произвол судьбы он не может. Наша жизнь превратилась в кошмар, состоящий из постоянных стычек и перебранок. Я полностью зависима, унижена, брошена всеми, испытываю физические проблемы. Мою жизнь никак нельзя назвать полноценной! А мне всего лишь чуть больше 30 лет…

2004-12-15, ЛОРА
Согласна, что никому не понять. Мне достаточно легко представить, как с этим жить не семь месяцев, а дольше. Но Лора, я прошу прощения за вопрос, можете не отвечать, если не сочтете нужным, в чем выражается ваша зависимость? Вы пишете, что все делаете по дому сами. На улицу выходите? Может быть, дело в отношении мужа к проблеме?
Зависеть очень неприятно, это знакомо.
Я думаю, что, конечно, все у всех по-разному, но для того и написала, чтобы человек, не дай Бог попавший в такую ситуацию, не думал, что жизнь кончена. И у вас она не кончена. Я тогда еще общалась с девушкой, знакомой по Интернету, которая два года ходила с аппаратом Илизарова на ноге, успев за это время сменить несколько любовников и выйти замуж. А в промежутке между операциями родить ребенка.
У меня тоже бывали настроения разные. Но оптимизм уместен, ИМХО, в любой ситуации, включая полностью необратимые.
Главное, скажите, перспектива-то есть?
2004-12-21, Малина
Очень хорошо вас понимаю, сама пролежала несколько месяцев с позвоночником - упала практически на ровном месте. Сначала казалось, что жизнь закончилась, было очень тяжело, особенно когда приезжали знакомые и родственники, жалостливо смотрели, глотая слезы. К счастью, все оказалось не так плохо и постепенно удалось вернуться к почти нормальной жизни. А через год сломала ногу, но это были уже мелочи. Жизнь на костылях на даче вспоминаю даже с улыбкой :)))
2004-12-03, GaMi
Маша! Повторюсь,но я как и многие восхищаюсь вами!!!
Мне даже слов не подобрать,чтобы передать вам какая вы замечательная и мужественная!!!
Вы пример для многих,благодаря вам на мир смотришь по-другому и начинаешь сильнее ценить жизнь свою и близких...
От всего сердца хочу пожелать вашей семье терпения,здоровья,побольше улыбок и пусть жизнь никогда больше не "бьёт вас"!!!
Храни вас Бог!!!
2004-12-04, Писарчук :-)
Маша! Вы удивительный человек, наверное, я не первая кто это Вам говорил. Я тоже верю в то, что этот мир гораздо лучше, чем нам иногда кажется и еще в то, что за черной полосой будет белая. Хочу пожелать Вам огромного счастья, верьте, у Вас все будет прекрасно.
2004-12-02, Катя
Маша, слова которые Вы сказали очень правильные и верные и Вы молодец, что произнесли их вслух.Была сама в аналогичной ситуации, только прибавилась проблемная беременность, хороших людей очень много и Вы одна из них.Спасибо Вам за ваше мужество.
2004-12-02, Вахмурка и Гржмелик
Поделитесь:

02.12.2004
Обновлено 02.12.2004
Реклама
Статья дня
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Близкие по теме статьи
Похудение: как получать удовольствие от жизни. 5 способов от Дюкана
Похудение: как получать удовольствие от жизни. 5 способов от Дюкана
Диета без голода и стресса: потеря веса и положительные эмоции.
Кодирование: без героических усилий
Кодирование: без героических усилий
Ну, не мечта ли: избавиться от своих проблем как по волшебству? Например, при помощи гипноза.
Лечебная езда
Лечебная езда
Воздействие верховой езды на здоровье человека: объяснение лечебного эффекта, как проводятся занятия. Анималотерапия в лечении болезней.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!