Жизнь без сада

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (78 оценок)

Обычно все, кому не лень поговорить с моей дочкой "за жизнь", начинают разговор с вопроса: "Ты ходишь в сад?" "Нет", — отвечает Алиса, чем уже сильно удивляет собеседников. И добавляет: "Я хожу в школу".

Жизнь без садаНа самом деле до школы ей ещё далеко, но почему-то в её возрасте (4,3) считается чем-то неприличным не посещать детский сад.

"Как же так, социализация, она будет у вас болеть, ей скучно дома" — поток аргументов из людей обычно фонтанирует бесперебойно. Мы учтиво выслушиваем доводы и спешим попрощаться, потому что, как правило, мы сильно спешим в "школу".

На самом деле школой мы называем ДЮЦ (название опустим). Дорога занимает 20 минут, выбор кружков огромный, преподаватели сильные, любящие и знающие своё дело, поэтому не удивительно, что заведение стало нашим вторым домом.

Жизнь без сада
Нагружала я дочку плавно. Вначале она год ходила только на один кружок, потом добавила ещё один, полгода спустя дочка ходила уже на 4 кружка и совсем недавно она "дозрела" до пятого. Мне потребовалось меньше года, чтобы научиться определять грань нагрузка/перегрузка. Ларчик открывался просто. Перегруз мгновенно проявлялся в виде насморка или кашля (их нет при обычном режиме). Да, всё моё время спланировано и подогнано под занятия дочки. Прежде, чем договориться с кем-то о встрече или взять билет в театр, я внимательно изучаю календарь. В те дни, когда у дочки занятия утром и вечером, я стараюсь немного сократить прогулку и обязательно обеспечить дневной сон. Хождения туда-сюда иногда утомительны, и для меня самой, казалось бы, куда проще отвести ребёнка один раз утром и вечером забрать, но это мой выбор, это мой ребёнок, который, как я убеждена, нужен только мне. Нам интересно вместе.


У ребёнка есть не только мама, но и относительная свобода выбора — чем заняться (понятно, что первые занятия выбирала я, но сейчас мой взрослый самостоятельный человечек имеет своё мнение, которое я уважаю). В каждом коллективе есть дети разные по возрасту, по характеру, по состоянию здоровья, поэтому сказать, что я держу ребёнка "под колпаком" было бы наверно неправильно.

Жизнь без садаХореография, общее развитие, фольклор, лечебная физкультура, экологический дизайн — вот то, чем занимается дочка. Причём иногда один кружок плавно перетекал в другой. Так, как только у дочки обнаружились хорошие музыкальные данные, я отдала её на фольклор и, параллельно, на лечебную физкультуру. Раз поёт, решила я, пусть учится правильно дышать, да и профилактика от плоскостопия никому ещё не повредила. Фольклор был так же выбран ещё и потому, что включает в себя артикуляционную гимнастику, хорошо приправлен скороговорками и неплохо расширяет словарный запас. Дети в этом коллективе гораздо старше дочки, и прижилась она в коллективе благодаря домашней подготовке. Пока многие крутили у виска со словами "зачем ребёнку учить такие длинные стихи", я не обращала внимания и продолжала учить с дочкой тексты. Поэтому для неё не составило труда быстро запомнить серьёзный по объему репертуар коллектива.

Жизнь без садаНа данный момент я стремлюсь развить у нее чувство ответственности. Например, ей очень нравится "Общее развитие" и она уже сейчас знает, что нельзя пойти на занятие, не сделав домашнее задание. Это как почистить зубы и помыться — надо. Изначально наше кредо: делай всё, что задали и немножко больше. Казалось бы, к чему такая завышенная планка? А пригодилось. Когда в наше расписание встал фольклор, он в один из дней по времени сдвинул "Общее развитие — на час вперёд, на то время, где детки чуть старше и программа посерьёзнее. И только благодаря постоянной домашней работе Алька хоть и с трудом, но тянется за — большими — детками.

На день рождения мы всегда устраиваем разные спектакли, вместе мастерим костюмы к Новому году, жизнь у нас бурлит. А главное, мы с Алькой друзья.

P.S. Наверное, наша жизнь была бы гораздо скучнее, если бы мы не имели нашего замечательного папы, который предоставил нам возможность жить так, как нам хочется.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Жизнь без сада"

Вы не авторизованы.

Аня, спасибо Вам за статью! Для многих мам ясли-садик это единственно правильный путь в развитиии ребенка и многие даже не предполагают, что могут быть еще какие-то варианты развития ребенка. Это прекрасно когда у женщины есть возможность большую часть времени проводить с ребенком и воспитывать своего ребенка самой и самой выбирать программу его развития. Но все таки я считаю, что при всем своем многообразии и необходимости кружков ребенку необходим постоянный коллектив. Маленький или большой - вопрос десятый, но ребенок должен учиться просто общаться и играть со своими сверстниками и другими людьми, учиться позиционировать (простите за вычурное слово) себя в коллективе, не заниматься, не петь-танцевать и общаться по делу и интересам, а просто общаться, так сказать в свободное от работы время. Учиться делиться яблоком или печеньем, формочками в песочнице, вниманием любимой воспитательницы и отвечать на "тычки" сверстников.
Мы выбрали для себя на данном этапе мини-сад. 7 человек в группе, почти домашние условия, воспитатели знают все про своих подопечных, каждому можно уделить достаточно времени, дети разновозрастные и общаются достаточно тесно всей группой (какое уж тут разбитие на компашки, когда их всего-то 7 человек). Пока очень довольны, но других вариантов у нас, правда и нет, т.к. в сад записались поздно и похоже попадем в него тогда когда нам это будет не нужно. Да и не хотим пока. Но материально частный сад, конечно, более серьезная нагрузка для семьи, чем обычный садик. В большинстве случаев, в частности в нашем, эти затраты себя оправдывают.
2008-06-05, Марина
Решила сначало ответ написать, а потом отзывы читать, что бы мое мнение осталось ничем не замутненным.
Вы - МОЛОДЕЦ! Ваш рассказ просто бальзам на мою израненную душу. У меня пока нет возможности находится дома с дитенком и ему придется ходить в садик. Но при первой же возможности я дитё из садика заберу. Все это ерунда: садичное общение, перебаливание всеми болезнями в садичном возрасте и развите ребенка с помощью малограмотных воспитателей. Ну не вижу я в садике НИЧЕГО хорошего, это просто детохранилище, пока родители на работе. Может и есть уникальные садике, где все супер, но и у них есть основной минус, слишком много времени ребенок проводит не с родителями-родственниками, а с чужими тётями. Спецализированные кружки и занятия по развитию личности ребенка в маленьких группах с квалифицированными педагогами намного более эффективны и полезны для ребенка.
Основной аргумент у сторонников садика: ребенок потом плохо адаптируется в обществе. Что дети в садике учатся постоять за себя (читай - драться), взаимодействовать друг с другом (читай - сбивать в группки-стаи и обижать более слабых). Ну и зачем нам такое общество? А может, если дети будут с мамой чаще и обучаться в спецализированных разновозростных кружках наше общество станет лучше. Сумбурно получилось, но меня тема "Ребенок должен ходить в садик!" уже давно раздражает :)
2008-04-10, Оксинья
Не знаю, чего все так за эти садики цепляются. Я никогда в сад не ходила, но влилась в школу легко, с первого класса отличницей была... У меня то же самое: дочке 3 и 3, вопрос о садике - первый. И что он определяет - непонятно. Все категорично так: "Ну, хотя бы год-два перед школой походить надо" . ИМХО, дети разные, родители разные, пары родитель-ребёнок разные, обстоятельства - тоже разные. И нечего всех стричь под одну гребёнку. Это мне напоминает прежние издевательства над грудничками, страдавшими в ожидании положенных трёх часов до очередной кормёжки. И мама страдает рядом. Ну и кто выигрывает? Дядя "Режим"? Конечно,если есть такая возможность, то лучше маме заниматься развитием своего чада: только она точно знает и четко видит, что, когда, в каком объеме хорошо для ребёнка, может корректировать программу развития. А в садике могут максимум (и то не всегда) просто последить, чтобы дитё не потерялось да с голоду не померло. И обращаются там с детьми... ну... не очень уважительно. А потом полжизни вытравливай из ребёнка вбитые комплексы! А если он, как моя Настя, тихий, застенчивый - то в садике сразу заклюют.
2008-04-25, Наталья
До чего вы хотите докопаться, не пойму. Как известно, в современном русском языке употребляется достаточно англоязычных слов, которые на слуху у всех взрослых. Вот попало такое слово на слух ребенка, он и спросил. Я ответила, что это английское слово, мол, есть такой язык, страна и пр. Тогда ребенок стал спрашивать, а как по-английски картошка, если он ее ел, как чай, если его пил. И т.д. и все запоминал. Это было весной, когда ему исполнилось три года. А к осени накопился довольно-таки приличный багаж слов. И я нашла группу английского языка для малышей. Вы что думаете, что его кто-то за парту садит и начинает целенаправленно учить языку? Они играют, танцуют, поют. Ребенку очень нравится. Кроме того, мне самой приходится повторять язык, потому что моих полузабытых институтских знаний не хватает, чтобы ответить на вопросы сына, а он их задает постоянно. Поэтому иллюстрированный словарь у меня стал просто-таки настольной книгой. И что, я должна всячески подавлять интерес сына, мол, мал ишшо, что ли? Я не говорю, что ВСЕХ детей нужно учить английскому в три года, я ВИЖУ, что это ПОТРЕБНОСТЬ моего сына.

2008-04-10, Ларo4ка
Я тоже думала, что моей дочке садик не к чему - с 3,5 лет занимаемся в музыкальной школе, с 4 - ходили на занятия по английскому. Мы даже прививки не делали - я твердо была уверена, что в сад ходить мы не будем, и общения с ровестниками достаточно во дворе ( у нас все соседи нашего возраста, и у всех по 1-2 детишек). Но вот обстаятельства резко изменились, и пришлось пойти в сад. Что бы вы думали? Мой коммуникабельный, развитый ребенок очень долго и трудно одаптировался. Каждое утро - истерика. Появились какие-то страхи. Причем садик хороший, со всеми воспитателями находимсяв тесном контакте.Пришлось прибегнуть к помощи психолога. Я с ужасом думаю, что такая ситуация могла проявиться, когда мой домашний ребеночек начал ходить в школу... Конечно, все дети очень разные,но мой опыт -это не единичный случай.Желаю вам, чтобы Ваш выбор- не водить в сад и посещать кружки - оказался для вашего ребенка верным. А кроме того, нельзя и о своей жизни забывать, а не только водить ребенка по секциям и учить с ним уроки.Ребенок это часть нашей жизни, возможно самая главная, но есть еще и другие интересы.
2008-04-10, Катерина
Дальше это хорошая заготовка для продолжения изучения языка -если, конечно, продолжать им заниматься, а не бросить потом. Трехлетка, например, легко с помощью зарядки запомнит, как называются части тела на английском, а с 10 -леткой мы это несколько занятий кряду безуспешно учили:( ну и прочая элементарная лексика так же само. Причем я заметила, слова-фразы -песенки, запомненные в раннем возрасте ( без особых произвольных усилий) хранятся в памяти долго -даже если какое-то время языком не занмаешься, оно потом вспоминается в ходе обучения. Даже по себе помню -меня в дошкольном возрасте (правда, не в 3, а в 5-6 лет) водили на курсы английского, отзанималась где-то год, а потом в школе начала изучать язык уже в 5-м классе. Все сразу вспомнилось (по ощущениям похоже, как на велосипеде долго не катаешься, а потом садишься и едешь) - с изучением языка проблем в дальнейшем не было вообще. А если не делать перерыв в обучении -наверное, еще лучше было бы.
Кстати до недавнего времени сама была противницей обучения языку в дошкольном возрасте. Потом попробовала - от результатов просто обалдела:)
2008-04-11, white-dove
Честно говоря, не дочитала до конца все высказывания... Столько негатива! Девочки, вы что точку зрения делите? Каждый делает так как ему удобно, кому-то в сад ходить, кому-то дома заниматься. У меня ребенок посещает сад, по пол-дня, через день, чисто для общения. Ему там оч. нравится, а вот мне нет. Три дня подряд походит - мы на месяц сляжем, но держать его дома тоже не могу. Самое обидное, у нас в городе нет кружков в которые берут с 2-2,5 лет, ну или, я не могу их найти. А против садика я не из-за малограммотных воспитателей, додать знания можно и дома, было бы желание. Я против, т.к. заболеваем часто и на долго, недавно нас вообще отравили, так я теперь за желудок сына опасаюсь просто напросто... Конечно, каждый родитель хочет для своего ребенка самое лучшее - просто идут все своим путем. Кто-то "по-старинке" в сад, кто-то ищет другую дорогу в виде кружков. По-моему, и тот, и тот путь верен. Мы с вами в сады ходили и ничего, нормальными выросли! А кружки все посещают, просто кто-то в более раннем возрасте, кто-то позднее.
2009-02-06, ЭвинN
Поделитесь:

10.04.2008
Обновлено 10.04.2008
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Детский сад: за и против. Какого воспитателя искать
Детский сад: за и против. Какого воспитателя искать
Мифы о детском саде: развитие, подготовка к школе, социализация
Детский сад: социализация, режим и еще 6 аргументов
Детский сад: социализация, режим и еще 6 аргументов "за". Проверим?
Нужен ли ребенку детский сад: занятия, общение со сверстниками, подготовка к школе?
Здоровые духом. Техника закаливания ребенка
Здоровые духом. Техника закаливания ребенка
Закаливание — не просто обливание ледяной водой по утрам.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!