Реклама

Реклама

Возможно, меня кто-то осудит, мол, докатились буржуи, но все же опишу одну свою неделю без няни. Скажу сразу, я не работаю и няня мне нужна как помощница по хозяйству и управству с дитем, который, кстати сказать, с ней ведет себя куда сговорчивей, чем со мной. Няня приходила к нам на 3-5 часов в день - гуляла с ребенком, кормила, укладывала на дневной сон и развлекала, когда он просыпался. В это время я была предоставлена себе и домашним делам.

И вот теперь няни нет - она уехала в отпуск, что тоже, конечно, по-человечески понять можно, но мне-то каково??? Раньше я спокойно ходила по магазинам, делала покупки, ездила в спортклуб, по делам и пр., а что мне теперь делать, когда ребенка не с кем оставить??? Да еще драгоценный совсем некстати уехал в командировку: но делать нечего - кушать надо, грязью зарастать тоже неохота, да и дела за меня никто делать не собирается.

Итак, в понедельник, придавшись унынию, что все теперь на моих хрупких, 44 размера, плечах, я никуда не тороплюсь. Кое как собравшись и одевши ребенка (о, это другая история, к данной не относящаяся, но поверьте мне на слово, ужасно печальная - 7 потов с меня точно сходит, пока я этого маленького монстра одену), пошли на прогулку. Няня гуляла с ним около 2-х часов, я смогла выдержать минут 40. Бегать за ребенком, который передвигается исключительно бегом, исключительно по помойкам, исключительно по кустам и местам выгула собак - это, знаете ли, занятие не для слабонервных! Как я возненавидела всех наших собаковладельцев и как пожелала оказаться в какой-нибудь Америке, где за собачками убирают! А заодно не кидают бутылки, как стеклянные, так и пластиковые, под ближайший куст.

В общем, остальное время ушло на уговоры пойти погулять в приличном месте, покопать песочек, как это обычно детки делают, или хотя бы попускать кораблики в луже. Остаток дня прошел в томительном ожидании конца дня, когда можно будет уложить ребенка и самой упасть.

Во вторник я решила, что дальше так жить нельзя, и надо брать то, что имеешь. Взяв ребетенка в охапку, загрузив его в личный автомобиль (слава Богу, что хоть такая штука не уезжает в отпуск) поехали в спортклуб. В спортклубе есть детская и даже есть воспитатель, но так как ребенок мой не любит расставаться с мамой, то ему там не нравится. Уговорами и посулами оставляю его на 1,5 часа - иду в аэробный зал, сауну и джакузи, чувствуя себя почти белым человеком. Правда, где-то свербит червячок, что завтра натруженные мышцы дадут о себе знать, но я гоню мысль подальше! Сынуля весел и счастлив - ага, значит, не все еще потеряно и можно будет сюда вернуться, заодно будем проводить тренировки перед садом! - двойная польза!

Днем ребенок спит мне на радость почти три часа, поэтому успеваю переделать кучу домашних дел. Да, еще совсем забыла - ввиду оторванности от первопрестольной, такое слово, как супермаркет, нам знакомо почти понаслышке - почти, так как таких заведений здесь раз-два и обчелся. Приходится делать крюк и заезжать именно туда - о наличии тележки говорить необязательно - малыша тоже хотели пробить и завернуть :-).

В среду, кровь из носа, мне необходимо было ехать в банк по делам. Отработанным движением беру ребенка в охапку, загружаю его в авто (где-то я это уже слышала :-)), едем в банк - охранник аж оторопел - ну, говорит, такого юного клиента я еще не видел! Все двери перед нами открывались просто автоматически - у людей расплывались улыбки на лицах и светлело в глазах. Сынуля тоже не остался в долгу и на весь банк оповестил, что он собственно тут, доволен жизнью и окружающим пейзажем. Думаю, если бы охранник не видел, что мы пришли, то подмога ему была бы вызвана - крики были душераздирающими в полнейшей тишине офисов.

Немного освоившись с жизнью занятой мамашки, перестаю ныть подругам в трубку о своей нелегкой доле, опять сажаю малыша в тележку и едем за продуктами. В промежутках между всем вышеописанным мы умудрялись гулять - зачастую в городских парках, с более-менее ухоженным видом. И это все на фоне безумно болящих мышц!!!!

В четверг, согласно моей программе, было посещение выставки. Не могу сказать, что это очень надо, но есть еще другой параметр - очень хочется! И с этим ничего поделать нельзя. Дело в том, что до беременности и родов в мои задачи входила подготовка и участие в выставках, как региональных, так и международных, поэтому, пропустив прошлый год (мы уже уехали в отпуск), я не могла пропустить этот. Все утро я объясняла куда и зачем мы идем. Егор проникся мыслью, поэтому еще не успев выйти из машины, криками тудааааааа мы привлекли всеобщее внимание :-).

Зайдя туда, я почувствовала себя как рыба в воде - все знакомо и понятно, кругом знакомые лица и экспонаты. Все тоже самое, только... ребенок на бедре. Очень примечательно, что практически все, кого я встретила из знакомых, интересовались: "А ты здесь на работе? (пауза...) Или так, зашла посмотреть?" То есть, видимо, люди допускали такую возможность, что в подобной ситуации и с таким окружением (я имею ввиду почти двухлетнего бандита) можно и поработать на выставке :-)). Естественно, Егора тоже не обделили вниманием - и побаловались с ним, и надарили кучу шаров - один из них улетел под купол, а второй был снят с палочки и злостно избит :-).

Пока я стояла и разговаривала на пятачке перед центральным входом, Егор резвился с шариком - конечно, мы были там не одни, поэтому этим шариком доставалось каждому из проходивших - кому по голове, кому по пятой точке, кому еще куда, я была просто сама любезность, расточая направо и налево комментарии типа "Ах, простите!", "Ах, извините!", и тут меня подстерегало глубокое удивление - никто (а поверьте, их там таких было очень много) ничего не сказал осуждающего, тем более не попросил убрать ребенка! Он еще, кстати, и ползал у всех между ног (за шариком, естественно).

В общем, я смогла совместить приятное с полезным и поняла, что ребенок - совсем не помеха скоплениям людей в плане бизнеса. Правда, в тот день дите спало всего 40 мин, зато гуляли мы два часа - прогресс, если принять во внимание, что мы гуляли практически у той же помойки, с которой начиналось повествование.

Помимо всего прочего мне приходилось готовить вместе с ребенком - раньше я старалась делать это в его отсутствие, так как он все время норовил быть у меня под ногами, стаскивать со стола еду или просто молча, взяв за руку, вести за собой. Так что каждодневную готовку еды, в моей ситуации, я считаю тоже где-то сродни подвигу. Зато могу сказать действенный способ развлечь ребенка. Берете старые обои - знаете, вдруг у вас лежат где-то старые обои :-), раскатываете их и даете в руку карандаши. Чистота белого листа завораживает, на нем хочется сразу что-то начирикать, чтобы он уже не был таким нагло-белым - а когда он практически бесконечный... Оооо... Это просто праздник души (дня за три мы уже исписали примерно половину рулона).

В пятницу я уже чувствовала себя так, как будто няни у меня не было никогда - так, иногда вспоминала в моменты грусти, но день уже не казался мне таким ужасным.

Вообще-то, по оптовым рынкам я не езжу - не знаю даже почему, сил нет, времени, одной ехать неохота. А тут собрались наконец-то с подругой - приехали туда, как на экскурсию. Естественно, с Егором - куда ж без него? Ходили по оптовой базе, с раскрытыми ртами, периодически восклицая: "Ну ничего себе! А на рынке это столько-то стоит". Мы пробыли там несколько часов, купили все, что нужно - все покупки нам помогли донести охранники, даже без просьбы с нашей стороны, может быть свою роль сыграл и Гося - все-таки отношение к "женщине с ребенком" (до родов меня всегда называли "девушка", а после родов - сразу же - "женщина с ребенком") немного другое. И этот день стал для меня примером того, что возможно и это делать вместе с ребенком.

Пришли выходные - тут мне на помощь пришла моя мама. Мы приехали к ней в гости, и я смогла немного отдохнуть. А после того, как Егорыч остался там на ночь, я вообще забыла все "мучения" своей первой недели без няни.

И теперь я могу сказать, что с няней - очень хорошо, свободно, вольготно, но без нее - тоже есть свои плюсы.

МурМурчанка и ОбъЕгорыч, elena_sedykh78@mail.ru