Живая вода: многоводие и маловодие у беременных

Маловодие и многоводие при беременности - причины, последствия, лечение.

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (35 оценок)

В мамином животике тепло и уютно. Здесь, под сердцем, есть все, чтобы накормить, напоить и обогреть крохотного человечка. А от всех опасностей его жизнь защищена множеством оболочек. Хорион образует плаценту, аллантоис помогает малышу питаться и дышать. От механических повреждений кроху защищает амнион, создающий полость, заполненную жидкостью — околоплодными водами. В норме их количество к концу беременности 0,5-1,5 литра. К сожалению, случается так, что амнион "заболевает" и тогда производство околоплодных вод нарушается — их продуцируется слишком много (многоводие) или слишком мало (маловодие). И то, и другое опасно для жизни и развития малыша.

О многоводии во время беременности говорят, когда количество амниотической жидкости превышает 2 литра. (В медицинской практике описан случай, когда у женщины образовалось около 20 литров!) Чем опасно многоводие? Во-первых, существует угроза прерывания беременности и преждевременных родов. Матка растягивается слишком сильно, и плодные оболочки могут попросту не выдержать такого натяжения. Кроме того, растянувшаяся во время осложненной многоводием беременности, матка теряет тонус, а значит, родовая деятельность будет нарушена (или ее не будет вовсе). Дети при многоводии рождаются ослабленными, с маленькой массой тела, они отстают в развитии.

Существует такое понятие, как хроническое многоводие. В этом случае избыточным продуцированием околоплодных вод сопровождается каждая беременность. Причин для возникновения этой патологии много: сахарный диабет, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, гестозы (поздние токсикозы), а также резус-конфликт матери и плода. И все же чаще всего в хроническом многоводии повинны вирусные инфекции: краснуха, грипп, токсоплазмоз. Именно они мешают амниону вырабатывать должное количество околоплодных вод. Проникая через плаценту, вирусы поражают плодные оболочки, в том числе и амнион.

В результате вирусных инфекций возникает и другая патология — маловодие. Это осложнение встречается реже, чем многоводие, но оно гораздо опаснее. При малом количестве околоплодных вод гибель плода практически неизбежна, а при их отсутствии зародыш буквально прирастает к оболочкам, и тогда возникают несовместимые с жизнью уродства. В более легких случаях малыш, лишенный возможности свободно плавать, отстает в развитии, имеет малый вес и тонкую сухую кожу. Роды при маловодии начинаются, как правило, раньше срока.

Заподозрить у себя аномальное количество вод можно по следующим признакам. При многоводии беременная постоянно ощущает тяжесть в животе, страдает отеками и одышкой. При маловодии каждое движение плода вызывает резкую боль. Однако самостоятельно ставить себе диагноз категорически нельзя. Если у вас есть какие-то основания для беспокойства (из-за хронических заболеваний или перенесенных инфекций), не мешкая расскажите о них вашему врачу. На ранних стадиях шанс вылечить пораженный амнион существует: например, вирусную инфекцию можно уничтожить при помощи противовирусных препаратов. После лечения продуцирование вод войдет в норму, беременность пройдет без осложнений, и на свет появится вполне здоровый человечек.


Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Живая вода: многоводие и маловодие у беременных"

Вы не авторизованы.

Разве вирусные инфекции лечат антибиотиками, а не противовирусными средствами
2005-02-05, Katya_bredeleva
Поделитесь:

04.12.2001
Обновлено 04.07.2019
Реклама
Статья дня
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Близкие по теме статьи
Околоплодные воды во время беременности и родов: сколько и зачем?
Околоплодные воды во время беременности и родов: сколько и зачем?
Как и когда отходят околоплодные воды. Количество околоплодных вод
Что такое подтекание околоплодных вод и чем это грозит?
Что такое подтекание околоплодных вод и чем это грозит?
Что такое ПРПО? Чем опасно подтекание вод при беременности? Определение подтекания околоплодных вод в домашних условиях.
Коварная петля. Обвитие пуповиной
Коварная петля. Обвитие пуповиной
Чем опасно обвитие пуповиной вокруг шеи плода? Особенности ведения родов при обвитии.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!