Содержание:

Реклама

До последнего времени считалось, что прием гормональных контрацептивов, наоборот, создает хорошие условия для зачатия - после отмены таблеток, конечно. Но противозачаточные таблетки слишком многое меняют в женщине, а через нее - и в мире вокруг. Как вам такой путь: гормональная контрацепция - отложенное материнство - бесплодие неясного генеза - ЭКО?

после противозачаточных труднее забеременеть

Женская фертильность — сила жестокая и неумолимая. Обычно ее пик приходится на 20-летний возраст (когда у большинства из нас в голове гуляет ветер и пополнять этот мир себе подобными мы не очень-то собираемся). И к 35 годам, когда мы наконец-то беремся за ум, наша фертильность, как назло, сваливается в крутое пике1.

А не так-то легко протаптывать себе дорожку в мире, где возраст первого брака отъезжает все дальше от юности. Женщины чаще решаются рожать, не будучи замужем, но большинство американок по-прежнему намерены обзаводиться потомством лишь в официальных отношениях2.

Следовательно, возраст материнства увеличивается. Да, мамочки и правда делаются старше. И впервые в истории у нас больше женщин свыше 30 лет с малолетними детьми3, чем особ до 20 лет с малышами. Что само по себе примечательно и наводит на размышления.

Я, например, родила первого ребенка в 29 лет (когда стрелки моих биологических часов приближались к опасной отметке "старушенция") и в самое неподходящее время: оканчивала аспирантуру и мучилась над диссертацией, искала работу и вдобавок жила на два города (Остин, где училась и писала свой диссер, и Даллас, где жил муж). Однако потяни я еще, пока не утряслись бы все проблемы, и я могла бы подойти к состоянию невозможности забеременеть (для меня это было бы несчастьем).

Откладывают деторождение – и нуждаются в ЭКО

Тенденция переносить время появления детей на тот момент, когда женщина получит образование и заложит прочные основы для карьеры, — огромное подспорье для успеха в профессиональной сфере. А с точки зрения фертильности все не очень весело. Когда женщина откладывает деторождение на потом, беременность может и не случиться с приходом этого "потом". И уже мало сомнений, что противозачаточные таблетки — меняющие возраст замужества и рождения детей — сыграли ключевую роль в том, что в итоге желающие иметь потомство все острее нуждаются в специальных репродуктивных технологиях.

Практика это подтверждает. За последнюю четверть века бизнес на лечении бесплодия поднялся в четыре раза4, и сегодня эта индустрия оценивается в $3,5 миллиарда. Скорее всего, она будет расти и дальше, ведь женщины продолжают откладывать рождение детей на то время, когда получат образование, выстроят карьеру и осилят тернистый путь поиска подходящего супруга. И поскольку тут не обходится без гормональной контрацепции, потом не обойдется и без ЭКО.


Выбирают не тех мужчин – и не могут забеременеть

Только вот история этим не ограничивается. Предположительно, гормональные таблетки могут повышать потребность в коррекции фертильности и по более щекотливым причинам. Дело в том, что они оказывают женщинам своего рода медвежью услугу, ослабляя их способность распознавать генетически совместимых мужчин. В частности, эксперименты показывают, что на фоне гормональной контрацепции у женщин разлаживается тонкая настройка на запаховые сигналы генетической совместимости, которая вовсю работает при естественном цикле.

Сама слышала от нескольких женщин, что, когда они прекращали прием пилюль, у них резко повышалась чувствительность к естественным запахам мужского тела. Что некоторым из них играло на руку (они ловили себя на том, что их все сильнее тянет к партнеру, поскольку тот вдруг начал источать необоримо притягательные ароматы). Зато у других дело доходило до разрыва или развода.

Как предполагают исследования, один из еле уловимых сигналов, который, в отличие от женщин на противозачаточных, прекрасно улавливают их подруги с естественным циклом, это как раз то, как пахнут для них мужчины с совместимыми иммунными генами. Когда женщины склонны отдавать предпочтение мужчинам, чьи иммунные гены отличаются от их собственных, это очень хорошо и полезно, поскольку выбор женщиной партнера с отличающимся набором иммунных генов обещает более здоровых детей ввиду того, что их иммунная система будет лучше вооружена.

Однако женщины под гормональной контрацепцией, судя по всему, остаются глухи к тонким подсказкам в виде мужских запахов5. А если и распознают их, то впечатление такое, что прочитывают неправильно и норовят выбирать мужчин с некомплементарными иммунными генами6, не дополняющими их собственные. Если дела и правда так обстоят, женщинам после гормональных контрацептивов будет намного сложнее забеременеть.

Как гормональные таблетки создают проблемы с зачатием

Хотя пока это чистые предположения (и я настоятельно призываю не паниковать раньше времени), исследования показывают, что у пар с похожими иммунными генами может возникать больше трудностей с зачатием и вынашиванием плода. Например, при изучении семей, уже имевших выкидыши по невыясненным причинам, установлено, что у них сходство отцовских и материнских иммунных генов выше среднего уровня7 по сравнению с парами, у которых выкидышей не было.

Таким образом, гормональные таблетки не только сдвигают заключение браков на более поздний возраст и влияют на стабильность отношений, но и могут приводить современные семьи к лишним проблемам с фертильностью. Вероятными причинами могут быть желание женщины родить позже или их ослабевшая способность выбрать генетически совместимого партнера.

Кому выгодно?

Но и вышеописанные перемены составляют лишь верхушку айсберга. Вполне вероятно, что гормональная контрацепция еще во множестве других отношений поменяла наш мир, только мы еще не осознаем всей глубины трансформации.

Например, когда повышается численность мужчин и женщин, позже или вообще никогда не вступающих в брак, резонно ожидать, что вырастет спрос на жилье (двое одиноких обычно и живут по отдельности, а пары традиционно обитают совместно), равно как и на всяческие предметы домашнего обихода (холодильники, плиты, духовки и пр.). А это может повлечь за собой иной расклад доступных рабочих мест (стало ли у нас больше домостроителей и производителей холодильников, чем раньше?), а также востребованных типов услуг. Может быть, рост поздних браков и числа одиночек означает, что повысится спрос на такие вещи, как первоклассные и необычные музейные выставки и сервисы по доставке еды, а спрос на юристов — специалистов по разводам, наоборот, будет падать.

Но я припасла для вас и хорошую новость: благодаря противозачаточным таблеткам в науке теперь трудится рекордное число женщин. А это значит, что сегодня у нас как никогда высокие шансы разобраться в эффектах таблеток и оценить примерные пределы их влияния на нашу жизнь. И пусть мы пока только на подступах к теме воздействия гормональных контрацептивов на наш мир, одно не вызывает сомнений: этот мир уже никогда не будет таким, как прежде. Как к лучшему для нас, так и к худшему.

1 U.S. Census Bureau. (2016). Table MS-2: Estimated median age at first marriage, by sex: 1890 to the present. Retrieved from https://www.census.gov/data/tables/time-series/demo/families/marital.html.

2 Martin, J. A., Hamilton, B. E., Osterman, M. K. et al. (2018). Births: Final data for 2016. National Vital Statistics Reports: From the Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Health Statistics, National Vital Statistics System, 67(1), 1–55.

3 Stobbe, M. (2017, May). Correction: US births and deaths story. Retrieved from https://www.apnews.com/cfed1e4019b545c19589c5a372257735?utm_campaign=SocialFlow&utm_source=Twitter&utm_medium=AP.

4 Marketdata Enterprises. (2013, November). U.S. fertility clinics and infertility services market worth $3.5 billion. recession is not a factor [Press release]. Retrieved from https://www.marketdataenterprises.com/wp-content/uploads/2014/01/Fertility Clinics PR 2013.pdf.

5 Roberts, S. C., Gosling, L. M., Carter, V., & Petrie, M. (2008). MHC-correlated odour preferences in humans and the use of oral contraceptives. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 275(1652), 2715–2722. doi:10.1098/rspb.2008.0825; Wedekind, C., Seebeck, T., Bettens, F., & Paepke, A. J. (1995). MHC-dependent mate preferences in humans. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 260(1359), 245–249. doi:10.1098/rspb.1995.0087.

6 Roberts, S. C., Gosling, L. M., Carter, V., & Petrie, M. (2008). MHC-correlated odour preferences in humans and the use of oral contraceptives. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 275(1652), 2715–2722. doi:10.1098/rspb.2008.0825.

7 Komlos, L., Zamir, R., Joshua, H., & Halbrecht, I. (1977). Common HLA antigens in couples with repeated abortions. Clinical Immunology and Immunopathology, 7(3), 330–335. doi:10.1016/0090-1229(77)90066-6; Reznikoff-Etievant, M. F. (1988). Abortions of immunologic origin. Reproduction, Nutrition, Development, 28(6B), 1615–1627.