Желание родить, или Зачем мне нужен ребёнок?

От ответа на этот вопрос зависит судьба ребенка?

Полезность: 3,3 из 5 Интересность: 4 из 5 (40 оценок)

Давно, теперь уже не помню, когда и по какому поводу, мы, семь девушек, на тот момент жизни семь близких приятельниц, сидели в кафе. Мы были разного возраста, у нас был разный социальный статус, разная жизнь...

— Я беременна... — вдруг не в тему разговора полушепотом сказала одна из моих приятельниц.

— Зачем тебе это нужно? — моментально отреагировала вторая, более "опытная" подруга, имеющая на тот момент уже 2 детей.

Тогда у нас состоялся разговор на эту тему, даже спор. Каждый высказывал своё мнение, и помню, что к общему не пришли. Частично соглашаясь с кем-то, каждый остался при своём "интересе". Дальше наш разговор переключился на другую тему, и вопрос потонул в потоке важных и не очень важных проблем.

Появление ребёнка в семье всегда кажется настолько естественным, что вопрос "зачем?" не возникает.


Однако сейчас, когда рожденные вне брака дети не вызывают осуждения, сейчас, когда "поднять на ноги" ребёнка без мужчины становиться достаточно легко, сейчас, когда мужчина может "завести ребёнка" с помощью суррогатной мамы, сейчас, когда право сознательно отказаться от детей стало социально приемлемым, при всей меняющейся ситуации и свободе выбора, вопрос "зачем мне нужен ребёнок?" остается очень актуальным.

А все-таки, действительно, зачем?

"Рожай, дура, рожай... Мужик пришел, мужик ушел, а деточка всегда с тобой, кровинушка твоя, единственный близкий человек, который тебя будит любить!" — эту реплику я случайно услышала в электричке.

Что на это можно сказать? Вроде, всё правильно... Такие или почти такие рассуждения я слышала много раз. Только вот имеет ли право надеяться родитель, что сыновья (или дочерняя) любовь заменит ему супружескую? Сможет ли любовь ребёнка заменить взрослому человеку отношения с равным партнером?

"Что за вопрос? Да чтобы в старости одной не остаться!" Не могу не согласиться, одинокая старость — страшный удел. Ведь наши родители вправе рассчитывать на нашу помощь; так сказать, могут "воспользоваться плодами своей заботы". Неправильно только, когда эта надежда на помощь — единственное, ради чего нам нужен ребёнок. Можно ли любить родителей по обязанности или из чувства долга? Мне кажется, у такой любви очень сильный формальный привкус... И вот уже мысль о том, что дети не благодарны, не оставляет родителей в покое.

Иногда дети нужны, чтобы сохранить разрушающуюся семью, "привязать" или вернуть мужа. Или, например, женить на себе... Непростая миссия! Семья может и сохранится, но восстановятся ли добрые отношения и вернётся ли любовь? А если вдруг — нет? Получается, ребёнок не оправдал ожиданий? Ещё рожают для "здоровья", для улучшения жилплощади, для изменения социального статуса или улучшения материального положения...

Любить и заботиться — важные и глубокие человеческие потребности, и если появление ребёнка обусловлено этими потребностями — что может быть лучше?

На мой взгляд, тут важно не заиграться... Незаметно для себя под влиянием именно этой потребности мамы и папы забывают, что должны предоставлять ребёнку условия для развития его самостоятельности, продолжают предупреждать все его желания, удовлетворять все его потребности, превращая ребёнка в зависимого, неприспособленного к жизни человека. Такое случается... Родительство поглощает целиком, но происходит это только тогда, когда отсутствуют свои устойчивые интересы, дружеские отношения, профессиональные планы, супружеская близость.

И, возможно, тут самое время опять задать себе тот же вопрос: "Зачем мне нужен ребёнок"? И откровенно ответить на него. Ответов на этот вопрос очень много. И у каждого он, ответ,  свой. И совсем не обязательно, что при всех "сомнительных" рассуждениях история рождения ребёнка будет иметь плохой конец...

Важно помнить, что есть лишь одна причина беременности, которая была главной. И именно она в дальнейшем окажет большое влияние на судьбу ребёнка, его будущий жизненный сценарий. Ещё Эрик Берн, известный американский психиатр, называл это планом жизни и утверждал, что формируется этот план во многом под влиянием  того, как родители относились к ребёнку. Для нас важно, что фундамент этого плана возникает ещё до рождения, а к 5-6 годам подходит почти к своему завершению...

По какому сценарию будет жить ваш ребёнок: "победителя" или "неудачника", расти гордостью семьи или не сможет оправдать ваши надежды? Возможно, ему суждено стать наследником славных традиций вашей семьи...

Итак, зачем мне нужен ребёнок? И есть ли вообще единственно верный ответ, который гарантировал бы счастливое материнство и детство?

P. S.

Я родила своего единственного ребёнка многими годами позже встречи, описанной в самом начале. Я отвечаю на этот вопрос почти 15 лет...

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Желание родить, или Зачем мне нужен ребёнок?"
Решая, оставить ребенка или не оставить, необходимо помнить, что мы не имеем права рещать, кому жить на этом свете, а кому не жить. Даже если у нас есть такая возможность - решать. Если это всего навсего зародыш - скопление клеток, это не означает, что мы не убиваем при этом, главное результат наших действий - человек не будет жить.
На эту тему написаны масса книг и статей, мнения разные, но человечество за всю свою историю существования нагенерило массу глупостей, и если свое мнение высказывает известный психолог или еще кто-то известный, это не значит, что он прав. Есть абсолютная истина - мы не имеем права решать : жить человеку или не жить. Если ребенок нежеланный, это вовсе не означает, что его жизненный путь запрограммирован на неудачу и пр., судьбы нет, есть пути, как результат нашего выбора. Любая "запрограммированность", в т.ч. судьба - это ограничение свободы, а именно в свободе наше подобие Богу.
Если мужчина слаб и не принимает ребенка, не может вселить в женщину уверенность, что вместе вы справитесь и пр., то с таким мужчиной расти ребенка сложней, чем без него. От такого мужчины лучше уйти сразу и благодарить судьбу за это. Это своеобразный фильтр - если не профильтровался, значит слаб, если слаб, то вряд ли что-то сможет дать и ребенку , и женщине. Даже если потом "поймет", это не означает, что он изменился, изменилось только его отношение к ситуации. А суть свою он уже показал. И будущее это покажет.
Основываясь на опыте своих многодетных знакомых и своем, могу сказать, что есть ребенок , будет дано и на ребенка. Надо только принять это и поверить. Надо принять его и дать ему любовь, тогда все будет хорошо, даже если ребенок никогда не сможет это оценить, повзрослев. За это он будет отвечать, а Вы будете отвечать за свои поступки. Если Вы любите и принимаете ребенка, то у Вас все будет хорошо!
2011-12-12, 1133030
Не думаю, что женщина, которая хочет ребенка, должна задаваться вопросом "зачем?". У каждого живого существа генетически заложена потребность оставить потомство, возможно, это слишком упрощенное объяснение для нас, таких современных и продвинутых людей. Но зачем женщине копаться в той массе сложных чувств, которые возникают при мысли о ребенке, и пытаться найти истинную причину своего желания? А родив, думать всю жизнь, зачем мне это было нужно, это уж совсем бессмысленно и непорядочно по отношению к своему ребенку.
2015-02-14, аКРИСТИли
"Необходимо помнить что МЫ не имеем права" - ну, если ВЫ не имеете, то ВЫ помните об этом.
Я вот знаю, что Я - имею, и помню это.
2016-08-10, Natalya d'*
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
08.12.2011
Обновлено 18.04.2020
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Хороший секс после рождения ребенка: это возможно? 6 советов
Как улучшить сексуальную жизнь: больше прикосновений и секс на скорую руку
Мы живем на этом свете, чтобы выучить все уроки, которые дает нам жизнь
И понять, что каждый человек, встретившийся на пути — наш учитель...






Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!