Содержание:

Однажды в Россию из Монголии привезли "тцай-ие", что в переводе с китайского означает "молодой листочек", известный нам скорее под именем "чай". С тех пор традиция "гонять чаи" с традиционным русским самоваром и баранками распространилась на просторах необъятной Руси. И этот волшебный бодрящий напиток приобрел массу поклонников и почитателей.

Мистичность этого напитка отражает легенда о его возникновении. Один китайский мудрец по имени Дарма вел подвижническую жизнь, проводя день и ночь в медитациях и молитвах. Он так старался не спать, что насильно не давал сомкнуться своим векам. Но однажды его тело не выдержало нагрузки, и он погрузился в дрему. Тогда, пробудившись, мудрец в гневе вырвал веки и бросил на землю. Там, куда упали они, через месяц выросли зеленые кустики чая, которые с тех пор помогают нам "просыпаться" по утрам и не спать, скрашивают беседу и согревают в зимнюю стужу.

Чай несет в себе энергию женщины, потому что долгое время только проворные и нежные женские руки могли собирать и перебирать чайные листочки.

К содержанию

Можно ли беременным пить чай?

Но оказывается, период ожидания и кормления ребенка грудью - не самое подходящее время для чаевничества. Потому что в чае содержатся алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин. Чаи, конечно, бывают разные: черные, красные, желтые и зеленые, и пьет их регулярно около 31 процента населения страны. Но какого бы цвета ни был ароматный и бодрящий напиток, он содержит кофеин (тимин). Ученые пока не определились окончательно, есть ли взаимосвязь между врожденными дефектами, недовесом новорожденных и кофеином, который содержится в шоколаде, какао, кофе, аспирине, кока-коле, в черном и зеленом чае.

Однако в 1980 году главный хирург США обратился к беременным женщинам с советом умеренно использовать кофеиносодержащие продукты, ввиду того, что большие дозы этого стимулянта вызывают раздражение в желудке, способствуя неперевариванию пищи и изжоге, и даже могут провоцировать выкидыш. Но главное, что кофеин влияет на сон - теперь не только ваш, но и подрастающего крохи (не важно, находится ли он еще у вас в животе или вы кормите его грудью). Так, что, несмотря на большое количество витаминов, содержащихся в чае, медленно но верно переходим на другие напитки.

К содержанию

Соки при беременности

Первым делом вспомним о соках, которые можно с успехом делать дома. И хотя этот процесс по большей части трудоемкий (чего стоит вымыть соковыжималку), но здоровье беременной женщины требует жертв. Со стороны окружающих, конечно. Устройте день соковыжимания в грядущий выходной: даже зимой доступны яблоки, морковка, капуста и свекла. Сторонники сокотерапии советуют пить соки каждый день по пол-литра, как минимум. Но все мы люди: современный темп жизни не позволяет проводить за производством соков больше пяти минут в неделю… Кроме того, соки лучше пить свежеприготовленными, так как даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу, хотя вкус не меняется. От хранения разрушаются витамины, а консервированные соки действуют менее активно, чем свежие. Специалисты-диетологи рекомендуют употреблять от литра до 4 литров жидкости в день, соки можно заменить обычными мандаринами и яблоками, гранатом и кефиром из ближайшего супермаркета.

К содержанию

Полезные напитки для беременных

В народе бытует мнение, что травки - это довольно безвредно. Однако отвары - это, прежде всего, лекарство, и поэтому, выбирая себе отвары, необходимо проконсультироваться с врачом. Диетологи и врачи советуют ограничить потребление даже самого проверенного травяного чая двумя чашками в день.

Достаточно вспомнить, что в Тибете "просто травками" до сих пор лечат серьезнейшие заболевания и травмы. Некоторые "естественные" травы вроде сассафраса или омелы обладают фармакологическими свойствами, которые могут оказаться опасными во время беременности: вызвать рвоту, понос, сильное сердцебиение, понизить давление и вызвать аллергические реакции.

Надеюсь, что от кофе при беременности вы уже отказались? Или хотя бы перешли на напитки из ржи "Золотой колос", которые не содержат кофеина. Я, отчаянная водохлебка, обратилась за советом к гинекологу в нашей "беременной" школе. Прежде всего, меня интересовали заменители чая и кофе, а также травы, которые можно употреблять в период беременности.

Первым в моем "беременном" списке появился зеленый чай. Зеленый чай беременным показан ввиду того, что содержит наполовину меньше кофеина и приносит очень много пользы: обладает бактерицидными свойствами, убивает даже дизентерийную палочку. Зеленый напиток адсорбирует токсины, выполняет химчистку всего содержимого нашего желудка, и даже является профилактическим средством от рака. Он обладает мочегонным свойством, действует как средство против образования камней в почках. Но если он вам не по вкусу, то лучше попробуйте травяные отвары, ягодные и цветочные настои, а также напитки на основе соков фруктов, морсы. Найти даже зимой необходимые ингредиенты - не проблема. Об этом позаботилась наша щедрая природа!

К содержанию

Целебные травы при беременности и чаи из них

Ценность средств растительного происхождения - в них находится множество нужных нам микроэлементов, ферментов, витаминов и других биохимических веществ, необходимых живой клетке.

Итак, наши спасители:

·Шиповник
Источник витамина С, бодрит, тонизирует, поддерживает иммунитет. У многих народов шиповник - любимое бытовое, ритуальное и священное растение. Из его цветков делают украшения для невест. Это символ красоты и молодости. Его плоды - настоящая сокровищница для беременных и кормящих женщин для профилактики авитаминозов, инфекционных заболеваний, для поддержания сил.
·Боярышник
Боярышник улучшает сон, понижает возбудимость нервной системы.
·Смородина
Плоды - источник витаминов. Заготовьте свою или купите летом 3-4 кг смородины, разложите в пищевые пакетики и положите в морозильную камеру. Даже в марте сможете наслаждаться летним вкусом натурального сока!
·Брусника (и ягоды и листья)
Источник витаминов, принимают отвар из измельченных листьев в качестве мочегонного средства по полстакана 2-3 раза в день.
·Клюква
Источник витаминов. Но основное достоинство этой замечательной ягоды - ее можно купить в любое время года, она отлично хранится в морозилке, а морсы из нее - просто сказочно вкусны.
·Земляника
Земляника оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. Ягоды улучшают работу сердца (а при беременности нагрузка на сердце возрастает), снижают кровяное давление и регулируют пищеварение.
·Листья земляники, малины или смородины
Отличная вкусовая "добавка" к обычному или зеленому чаю. Листики можно смешивать и заваривать прямо в чашке - от 10 до 30 минут. Чем дольше трава настаивается, тем лучше.
·Рябина
Незаменимая ягода поздней осенью и зимой.
·Листья и ягоды черники
Черника - очень вкусная и полезная ягода, но будьте внимательны, потому что она является "крепящим".
·Мята (и мелисса)
Это замечательное успокаивающее средство не нуждается в рекламе, летом растет на любом садовом участке, а зимой продается в любой аптеке.
·Ромашка
Ассоциируется с образом скромной красавицы, поистине универсальная травка в женской аптечке. Она пригодится вам и когда появится малыш.


К содержанию

Польза и никакого вреда: рецепты травяных и ягодных напитков

Напиток должен быть как поцелуй - горячий, крепкий и сладкий!

Сегодня появились как российские, так и зарубежные напитки для беременных и лактации, разрешенные ВОЗ и Минздравом. Но многие из них содержат глюкозу и фруктозу, поэтому могут быть слегка сладкими на вкус. Чай для кормящих женщин "Хипп" гранулированный и быстрорастворимый. Российский сбор "Для лактации" в бумажных пакетиках. Однако дома можно поэкспериментировать с приготовлением вкусных и полезных напитков, добавляя лимон и мед по вкусу. Как ароматен на даче отвар с мятой и свежими листьями земляники! Отвары лучше готовить на водяной бане или добавлять в кипяток фильтр-пакеты. Шиповник настаивайте в термосе, а листья и другие травы храните в сухом и темном месте.

Рецепты:

·Отвар шиповника
Этот вкусный, а, главное, очень полезный напиток (он содержит в несколько раз больше витамина C, чем лимон!!!), легко приготовить в течение всего года. Особенно приятно, что сушеные плоды сохраняют практически все свойства. Отвар делается так: в обыкновенный термос добавляете 30-40 ягод на 1литр воды, на глаз это две пригоршни. Ягоды заливаем крутым кипятком и настаиваем 5-7 часов. Причем воду потом можно доливать 2-3 раза. Кисловатый напиток из шиповника становится во много раз вкуснее с медом или, лимоном или с рябиной. Чтобы приготовить отвар быстро, ягоды можно размельчить в кофеварке.
·Напиток из боярышника
1 столовую ложку сока боярышника (концентрированный сухой настой), 2 ст. ложки простокваши, полчайной ложечки меда, 1 банан и корица. Смесь взбить до образования пены. Пить обычный отвар из боярышника можно без дозировки.
·Из сушеной черной смородины
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте. Пить 3 раза в день по полстакана.
·Чай из сушеной рябины и шиповника
Смешиваем ягоды в равных частях, 1 ч.л. на стакан кипятка, настаивать 1 час.
Листья черники, земляники, черной смородины, малины и мяты можно смешивать в любых пропорциях.
·Чай из цветков ромашки
1 ст. ложку цветков заваривают в стакане кипятка, процеживают и остужают. Эффективное средство при бессоннице.
·Чай брусничный
10 грамм сушеных листьев брусники и 5 г чая залить кипятком, настаивать 10- 15 минут. Затем разлить в чашки и добавить мед по вкусу.
·Сборы для повышения лактации
Настой крапива или семян тмина (2 ст. ложки на стакан кипятка), чай с душицей, с мелиссой, никотиновая и глютаминовая кислота, пивные дрожжи, пчелиное маточное молоко, апилак.

Приятного вам чаепития!

Чинарова Катерина