Здоровое зрение — мечта или реальность?

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 2,7 из 5 (11 оценок)

Очереди у кабинетов офтальмологов красноречиво свидетельствуют: все меньше людей может похвастаться хорошим зрением. Статистика отмечает увеличение заболеваемости близорукостью, катарактой, глаукомой и возрастной дегенерацией сетчатки. Самое страшное, что эти заболевания с каждым годом молодеют.

Проблемы со зрением могут стать серьезным препятствием в работе и учебе. Бухгалтеры и менеджеры, студенты и школьники, дизайнеры и системные администраторы, а также все, кто проводит за компьютером больше 2 часов в день, жалуются на свои глаза.

Все больше людей обращаются к врачам окулистам с вопросами о том, что происходит со зрением и как его сохранить. Вот только некоторые из таких вопросов:

Здоровое зрение - мечта или реальность?Часто работаю за компьютером. Во второй половине дня у меня начинают болеть глаза и ухудшается зрение. Но утром снова все в порядке. Что со мной?

Это так называемый "синдром компьютерной усталости" глаз. Вы слишком много времени проводите за компьютером, не даете глазам отдохнуть. Поэтому и ощущаете, скорее всего, сухость, напряжение и даже боль в глазах, причем зрение становится нечетким. Неполадки со зрением могут сопровождаться головокружением и головной болью.


Почему это происходит?

Подобные проявления — защитная реакция наших глаз. Они сигнализируют о том, что необходим отдых, период восстановления. Излучение компьютера бомбардирует глаза световыми лучами. Наиболее агрессивная часть светового спектра — синий свет, под воздействием которого происходят очень опасные процессы: образуются свободные радикалы, разрушительно действующие на все структуры глаза, но в особенности опасные для сетчатки и хрусталика.

Прямое световое излучение монитора способно вызвать гибель зрительных клеток в сетчатке. Вывод: "синдром компьютерной усталости" — не самое страшное. В будущем грозят гораздо более неприятные вещи, если не принять меры сейчас.

А чем это грозит в будущем?

Могут развиться заболевания, которые со временем приведут к слепоте. Например, дистрофия макулы — центрального образовании сетчатки, в котором и происходит формирование изображения. В настоящее время макулодистрофия — самая распространенная причина слепоты у людей старше 50 лет. Это заболевание медленно, но неотвратимо приводит к полной потере зрения. 25-30 млн человек в мире уже потеряли зрение в результате макулодистрофии. При этом год от года заболеваемость макулодистрофией молодеет — сегодня мы сталкиваемся с ее проявлениями уже в возрасте 45 лет.

Существуют ли средства борьбы с этой напастью? Можно ли вернуть утраченное зрение?

К сожалению, утраченное зрение вернуть невозможно. Можно, в зависимости от того, когда вы начали с ним бороться, остановить прогрессирование заболевания или предотвратить его. Для поддержки функции зрения нам нужны многие вещества. Например, бета-каротин, антоцианы черники, таурин, но особенно необходим глазам лютеин. Его роль в защите зрения открыта не так давно, но уже признана всеми офтальмологами мира.

Что такое лютеин?

Это жирорастворимое вещество, которое содержится в тканях глаза, особенно много его в сетчатке. Лютеин защищает сетчатку и не дает клеткам глаза стареть. В природе он содержится в шпинате, красном перце и других продуктах. Лютеин, подобно солнцезащитным очкам, отражает вредные световые лучи, и в то же время связывает свободные радикалы. Двойное действие лютеина препятствует разрушению сетчатки.

А сколько лютеина необходимо человеку?

Человек ежедневно должен потреблять с пищей как минимум 5 мг лютеина. По последним данным, для тех, кто находится в группе риска по заболеваниям органа зрения, это количество должно быть несколько больше: от 7 до 9 мг ежедневно.

Кто находится в группе риска?

Во-первых, существует профессиональный риск, связанный с чрезмерной нагрузкой на зрение. В зоне риска все, кто проводит большую часть рабочего времени за компьютером: бухгалтеры, менеджеры, системные администраторы и программисты. Еще можно вспомнить работников телевидения: они постоянно работают под софитами. Водители-дальнобойщики, которым приходится вести машину ночью, в темноте, и испытывать слепящее действие света фар встречных машин. Спортсмены-горнолыжники и люди, живущие в условиях Крайнего Севера, подвержены воздействию сияния отраженного от снега яркого солнца. Оно тоже повреждает глаза.

В группу риска кроме тех, чья деятельность связана с чрезмерной нагрузкой на глаза, попадают также курящие (курение увеличивает риск дистрофии сетчатки в 6 раз), женщины, лица в возрасте старше 40 лет и те, у кого голубые или серые, словом, светлые глаза. Несбалансированное питание и постоянный стресс тоже являются крайне неблагоприятными и могут быть отнесены к факторам риска.

Почему для зрения так опасно курение?

Лютеин защищает организм от воздействия свободных радикалов, а сам при этом расходуется. А при курении этих самых радикалов возникает великое множество. Поэтому содержание лютеина в сетчатке курильщика постоянно уменьшается, а значит, его глаза защищены в меньшей степени, чем у некурящего человека.

Лютеин содержится в овощах и фруктах. А сколько лютеина в нашей пище?

Здоровое зрение - мечта или реальность?
В красном перце содержится
много лютеина

В обычном рационе лютеина в 5 раз меньше, чем необходимо.
Минимально необходимое нам количество лютеина содержится в 0,5 кг сладкого перца или 250 г шпината. Но мы не едим перец и шпинат ежедневно, тем более в таких количествах. К тому же большинство не любит шпинат.

Значит, лютеин нужно получать из других источников?

Сегодня такая возможность есть. Ведущие офтальмологи РФ, да и офтальмологи всего мира настаивают на ежедневном дополнительном приеме лютеина в составе комплексных препаратов для зрения.

Как разобраться в многообразии препаратов для улучшения зрения?

Здоровое зрение - мечта или реальность?Выбирать нужно качество. Большинство из нас — в зоне риска, а значит, нам нужен препарат с максимальным содержанием лютеина. Из имеющихся в аптеках препаратов можно выбрать "Лютеин форте". Он содержит свободный лютеин, а значит, отлично усваивается организмом. Это очень важно, потому что, когда мы платим за препарат, мы покупаем ту пользу, которую он нам принесет. А если основное действующее начало не усваивается, то деньги выброшены на ветер.

Сколько стоит "Лютеин форте" в аптеке?

Цена на препарат в среднем составляет 240 рублей. В некоторых аптеках он может стоить дешевле.


Почему именно "Лютеин форте"?

Здоровое зрение - мечта или реальность?Для производства "Лютеин форте" используется лютеин, полученный по уникальной технологии микрокапсулирования Actilease® швейцарской компании DSM Nutritional Products, которая позволяет производить свободный лютеин в виде микрокапсул. Они надежно сохраняют вещество и высвобождают его непосредственно в организме. В таком виде лютеин наиболее полно усваивается, а его активность сохраняется на протяжении всего срока годности.

Здоровое зрение - мечта или реальность?
Гинкго билоба

В "Лютеин форте" содержится экстракт гинкго билоба. Он входит в препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Его назначают пожилым людям?

Совершенно верно. Экстракт гинкго билоба — мощный природный антиоксидант, укрепляющий стенки капилляров и улучшающий не только мозговое кровообращение, но и кровообращение в сосудах глаза, в особенности в сосудах сетчатки.

Какие еще полезные вещества содержатся в "Лютеин форте"?

В "Лютеин форте" содержатся и другие полезные для глаз вещества. Витамины-антиоксиданты А, С и Е вместе с аминокислотой таурином укрепляют стенки сосудов, ускоряют восстановление поврежденных тканей, снижают риск возникновения катаракты, улучшают восприятие цвета и зрение в сумерках. Минералы селен, медь, хром и цинк поддерживают и усиливают действие витаминов, улучшают питание глаз, защищают их от мелких кровоизлияний и повреждающего действия свободных радикалов.

Статья подготовлена по материалам сайта www.ekomir.ru
На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Здоровое зрение — мечта или реальность?"

Вы не авторизованы.

Я работаю целый день перед компьютером и к вечеру глаза сильно устают. Стала принимать Стрикс каждый день и усталость глаз меня не беспокоит.
2007-10-19, Юлия
А я Стрикс пью, чтобы зрение не падало. С черникой.Очень боюсь зрение за компом "посадить"
2007-10-17, Ярина
Ересь какая! Ересь и реклама! Недавно же было уже что-то такое, сколько можно? :(
2007-10-20, Пуляющий Peter
Вы пишете, суточная норма 5 мг, а на коробке 500 мг, как то это странно.
2007-10-16, нана
Обычная рекламная статья, а действительный эффект никто не проверял.
2007-11-02, Александр
Поделитесь:

15.10.2007
Обновлено 26.05.2017
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?
Чем опасны передозировка и недостаток витаминов?
Риск передозировки витаминов: миф или реальность?
Современная хирургия катаракты
Современная хирургия катаракты
Как проходит операция по удалению помутневшего хрусталика?
Зачем детям изучать азы бизнеса
Зачем детям изучать азы бизнеса
Дети готовы изучать предмет, которого нет в школьном расписании.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!