Записки дизайнера: создаем винтажный интерьер

Винтаж — вот что станет вашей палочкой-выручалочкой в борьбе за очарование интерьера. Какие предметы должны присутствовать в винтажном интерьере.

Полезность: 2,8 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (4 оценки)

Люди панически боятся возраста, когда речь идет об их красоте и здоровье, но всегда восхищаются старинными вещами, помнящими их бабушек и дедушек. Что и говорить, подобная любовь к реликвиям оправданна: старинные безделицы придают интерьеру не только шарм, но и столь лестный самолюбию каждого человека дух подлинности, связи времен. Однако что делать тем, чьи бабушки не сохранили в сундуках "преданья старины глубокой"? Дизайнеры давно уже нашли ответ на этот непростой вопрос. Винтаж — вот что станет вашей палочкой-выручалочкой в борьбе за очарование интерьера.

Этим французским словом принято называть чрезвычайно модное сейчас направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старых, а иногда и очень старинных предметов. Смысл в том, что вы приобретаете не подделку под барочный позолоченный подсвечник, а бережно реставрированный и слегка модифицированный под современные нужды экземпляр. Здесь можно провести параллель с памятниками архитектуры: на месте полуразвалившегося особнячка можно построить внешне точно такой же новодел, а можно — и новый объект, в состав которого будут включены любовно законсервированные подлинные стены, перекрытия, окна, фрагменты интерьеров. Чувствуете разницу? Винтаж в интерьере, как и научная реставрация в архитектуре, — это честное искусство гармоничного встраивания старых вещей в современную жизнь, и меня как дизайнера может только радовать, что в последнее время заказчики понимают это все чаще.

Трудно спорить с тем, что интерьеры в стиле винтаж получаются более теплыми и уютными, чем те, что выдержаны в едином, строгом стиле. Главное правило здесь — стремиться избегать чрезмерной музейности. Не забывайте, что квартира предназначена прежде всего для комфортного проживания, а не для обозревания старинных ценностей. В противном случае лучше отдаваться коллекционированию подлинников, а не винтажных предметов, и выставлять их в специально оборудованных витринах.

Жестких правил создания винтажного интерьера не существует. Некоторые из них полностью состоят из старых и антикварных вещей, другие сочетают в себе подлинники и изящные стилизации. В конце концов, далеко не каждый может позволить себе приобретение настоящей старинной мебели, и дизайнеры нашли решение проблемы: сегодня почти все производители предлагают коллекции мебели "под старину". Залогом успеха служат далеко шагнувшие современные технологии, которые позволяют "состарить" практически любой материал. Искусственная ржавчина, характерный зеленоватый налет на бронзе, потертости камня и стекла, трещинки и следы от древесных жучков — вот только некоторые примеры искусных вариаций на тему воздействия времени. При этом формы и модели винтажной мебели чаще всего, конечно, воспроизводят старинные, иногда очень известные образцы, стопроцентную классику.

Отдельного упоминания заслуживают межкомнатные двери — отличный полигон для реализации замыслов винтажных дел мастеров. Сегодня декорирование дверей осуществляется в самых разных стилях — и прованс, и ампир, и кантри. Винтаж многолик!


Конечно, лучшими специалистами в области воссоздания старины являются реставраторы. Во-первых, они досконально знают порядок обновления старинной вещи и обратный ему процесс "состаривания", а во-вторых, сделанная ими вещь будет носить ярко выраженный отпечаток handmade, что для винтажа очень важно. Огромную роль в создании предметов псевдостарины играют и правильно подобранные материалы, краски, покрытия. Традиционно в индустрии винтажа используются дерево, керамика, кованый металл, латунь, льняные ткани, ковры ручной работы. Соответственно, и наиболее характерная для винтажного интерьера палитра — это сочетание природных материалов.

Заказчики часто спрашивают меня, какие предметы обязательно должны присутствовать в винтажном интерьере. Но в ответ я могу лишь повториться: жестких правил не существует. Порой одна со вкусом и любовью подобранная вещь, будь то старинный чугунный утюг или деревянная кукла, способны преобразить интерьер. Не менее замечательной деталью интерьера кухни или даже гостиной может стать старинный самовар, швейная машинка "Зингер" или дореволюционная прялка.

Если же вы ставите перед собой задачу полностью оформить комнату под старину, советую приобрести комоды с множеством ящичков, сундуки, обеденный стол на большую семью, буфет для посуды и стеллаж для старинных фамильных сервизов. В конце концов, это не только стильные предметы обстановки, но и очень эффективные системы хранения! Тот же комод будет уместно смотреться и в гостиной, и в спальне, а старый деревянный стол с резными ножками сделает солидным любой кабинет.

Что же касается довольно частого желания заказчиков оформить таким образом всю квартиру, то от этого я, должна признаться, всегда их отговариваю. И дело даже не в высокой стоимости такого интерьера, а в его пусть и привлекательном, но все же однообразии. И потом, ведь и в интерьер, не выдержанный в старинном стиле, вы всегда сможете добавить настоящую винтажную вещь, по случаю приобретенную в отпуске или случайно найденную на собственной даче. Здесь главное — начать и не бояться экспериментировать!

Яна Таис
Статья предоставлена журналом "Собственник"
Собственник
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Оставить комментарий к статье "Записки дизайнера: создаем винтажный интерьер"

Вы не авторизованы.

Жизнь в стиле Прованс

Прованс – это жаркий юг Франции, синие благоухающие поля цветущей лаванды, обширные виноградники, на которых наливаются солнцем грозди благородного «Каберне Совиньон», «Сера» и «Клерет» и своеобразный, завораживающий, колорит полотен Ван-Гога, который просто обожал Прованс.
Интерьер в стиле Прованс

Интерьер в стиле Прованс - это интерьер для романтиков и мечтателей, для тех, кто хочет навсегда оставаться в сказочно прекрасном лете.
Колорит прованского интерьера взят из самой природы.
В первую очередь, это теплые тона охры и терракоты. Минеральный пигмент охра издавна использовался при окраске стен домов. А изделия из терракоты (особой глины) украшают не только интерьеры, но и сады Прованса: терракотовая посуда, напольная плитка, цветочные горшки и садовые вазы. В нашем представлении терракотовый цвет чаще всего ассоциируется с насыщенным красно-коричневым цветом. Но, на самом деле, в зависимости от месторождения глины и способа обжига, терракотовые изделия могут быть темными, практически черными, коричневыми, светлыми кремовыми. Все эти цвета неизменно присутствуют в интерьере Прованс. Добавьте сюда желтый и оранжевый – цвета лимонов, подсолнухов и апельсинов, оттенки синего и голубого – море, лаванда, серебристые зеленовато-голубые листья оливы, – и вы получите радостную, жизнеутверждающую палитру интерьера Прованс.
Интерьер Прованс

Возможно, рафинированные эстеты скажут, что французский интерьер, прованский интерьер слишком перегружен деталями. Но без этих деталей дом станет скучным и неуютным.
Маленькие консольные столики с гнутыми ножками, оловянные подсвечники в форме кружек, плетенные из лозы корзинки и подносы, керамические кашпо и тарелки в бело-сине-оливковую полоску – все эти милые сердцу «мелочи» украсят интерьер в стиле прованс лучше, чем дорогостоящие дизайнерские аксессуары.
Мебель в стиле Прованс

Конечно, мебель в таком интерьере должна быть в стиле Прованс, в стиле Кантри.
Прованс – это особое изысканное французское кантри.
Комод, буфет, консоль с точеными или гнутыми ножками, покрытые патинированной краской. Традиционные диваны в стиле Прованс «радассье» – с ажурными деревянными спинками и плетенными из лозы сидениями, на которые укладываются удобные мягкие подушки. Кровати Прованс, с коваными ножками и изголовьями и кованые столики. Вся эта мебель, невзирая на свой чуть наивный «сельский» вид, очень красива и удобна.
Стиль Кантри

Стиль кантри невозможно представить без драпировок из натуральных тканей с ярким рисунком. Не стал исключением и интерьер в стиле Прованс. Здесь предпочтение отдается тканям с мелким узором – мелкая клеточка или цветочек. Для обивки мебели используются чаще всего гладкоокрашенные ткани терракотовых, приглушенных синих и оливковых оттенков.
Стиль Прованс

Итак, наш провансальский интерьер практически завершен, но для полного впечатления не хватает одного маленького штриха. В доме должно присутствовать нечто сиюминутное и практически неуловимое, невидимое глазом, а именно… запахи. Ароматы разнотравья провансальских лугов и пряные запахи специй, которые доносятся с кухни, томное благоухание роз и жасмина, чуть слышный запах воска, которым натирают мебель и полы – кажется, что «поселить» их в доме невозможно. Но, на самом деле, это не так уж сложно – несколько мешочков-саше с ароматными травами, разложенные по комнатам, пучки лаванды в бельевом шкафу, связки сушеного базилика, тимьяна, эстрагона на кухне и мыло на основе оливкового масла с душистыми травами в ванной.
Жизнь в стиле Прованс

Вот она, настоящая жизнь в стиле Прованс!
Ею можно любоваться, дышать и пробовать на вкус.
Пробовать на вкус тоже обязательно – пусть хоть изредка на вашем столе появляется провансальский буябез (суп из нескольких видов рыбы), баранина, запеченная с прованскими травами или известный во всем мире провансальский соус «майонез» (собственноручного приготовления).
И, конечно же, кулинарное великолепие должно сопровождаться бутылкой хорошего вина из Прованса.
2011-08-31, genusha
Поделитесь:

11.04.2008
Обновлено 24.12.2013
Реклама
Статья дня
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Близкие по теме статьи
Дачный дизайн: 5 необычных вещей из старой посуды
Дачный дизайн: 5 необычных вещей из старой посуды
Интерьер загородного дома. Hand made для дачи: фото
Как использовать старые вещи? 11 чудесных трансформаций
Как использовать старые вещи? 11 чудесных трансформаций
Мусор и хлам? Игрушки и детские вещи! Пособие для разумных родителей
30 идей для дачи: своими руками переделка из старых вещей
30 идей для дачи: своими руками переделка из старых вещей
Что можно сделать из пластиковых бутылок, рваных колготок и шланга для полива
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!